Анализ на аллергены детям отзывы

Отзыв: Лабораторная аллергодиагностика по сыворотке крови — Самый результативный метод диагностики аллергии.

Продолжаю разговор, затеянный в прошлом отзыве.
Делюсь конкретным опытом мытарств с аллергией сына — по просьбе тех, кого проблема волнует, поэтому, ДРУЗЬЯ МОИ, если Вы и Ваши близкие здоровы и до аллергии Вам нет никакого дела, быстренько закройте эту страничку и забудьте о ней. Вам это БЕЗ НАДОБНОСТИ.
Я НЕ обижусь: читать о чужих болячках иногда вредно для здоровья. Закрывайте.

А теперь для заинтересованных — наш опыт. Опыт трех исследований — анализов на выявление аллергии по крови. Их было больше, но эти — ключевые.

Начало. Первый опыт.

Моему сыну 13 лет. Столько же он является аллергиком.
До годика мы ПОЧТИ не болели: когда меня спрашивали, как прочищать носопырку малыша, я не понимала, о чем речь и зачем нужен аспиратор (= соплеотсос, пардон).
Но это «ПОЧТИ» и было нашей аллергией. То щечки покраснели, то покрылись пятнами, то кожа стала утолщённой и зашершавилась. Лечила нас участковый педиатр-неонатолог, и главным средством от «атопического дерматита» были антигистаминные капли и мазь на основе березового дегтя (к ней ещё вернусь).
Я тогда до невроза дошла, потому что не понимала, отчего всё это: сижу на строгой диете, от индеек, кроликов и брокколи уже самой плохо становится. Прикорм ввожу крайне аккуратно, практически всегда однокомпонентный, качественный от хороших фирм.
Просила сделать анализы на аллергию — хоть узнать причину, а мне — «Наблюдайте, подмечайте, анализов в таком возрасте не делаем. Он маленький, кровь еще с вашими антителами. Ферменты не сформированы. потихоньку перерастёт». А как подметишь? Такое впечатление, что аллергия на ВСЁ.
В годик начались странные обструктивные бронхиты — на пустом месте, будто ниоткуда. Вот тут-то я и поняла, что не перерастём, и, похоже, пищевая аллергия в другую форму превращается. Жаль, что тогда я об интернете не мечтала. Страшно — а подсказать никто толком не может, «бывалых» еще мало, к аллергологу не направляют — опять говорят, что маленький. Только дерматолог антигистаминные выписывает и ферментами кормит, а педиатр мази назначает. И снова: «Перерастёте».
Запсиховала и в 1 год и 2 месяца, побежала в платный консультационный центр — там и аллерголог был, и анализы по крови из вены делали.
Через неделю итоги нашей аллергодиагностики уже готовы были. Порылась сейчас и старую запись в своём ежегоднике отыскала. Вот она — из 18 продуктов на 11 у нас было выявлено превышение показателя. Незначительное, но превышение. И уровень общего иммуноглобулина — тоже немного выше нормы.

По сочетанию этих данных с общим анализом крови из пальчика, где были высокие эозинофилы, доктор сделал вывод, что у нас настоящая, истинная аллергия. Назначили сынульке всю ту же строгую диету, исключавшую продукты из левого столбика, выписали питание от своей фирмы и отпустили.
Диеты мы соблюдали почти, то есть без фанатизма. Кожных проявлений стало намного меньше. Но бронхиты периодически посещали.

Прошел еще год.
Была весна 2006 года — радостная, солнечная, с ранним теплом и долгожданным цветением. В один из таких дней я повела своего Саньку к офтальмологу с отечными глазами и какой-то инфекцией. Доктор посмотрела и выписала капли-антибиотики. Было у меня подозрение, которым я и поделилась с врачом: а не аллергия ли это? «Но что Вы, мамочка, тут гной!» Очень трудно спорить со специалистом, когда у самой нет опыта.
Капаем антибиотики неделю — без результатов. и в одно прекрасное утро мой ребенок просыпается без глаз. То есть вместо одного глаза — надутая шишка размером с грецкий орех, а второй глазик зрачком еле-еле в щелочку смотрит. В больнице сынульке, которому еще двух с половиной лет не было, этот отек гормональными снимали. Поллиноз — форма аллергии, в нашем случае на раннее цветение.
Тут-то нас, конечно, к аллергологу районному всё-таки послали. Испугались. Правда, приема месяца три ждать пришлось. Но аллерголог, выставив диагнозы, на анализы так и не направила. Посмеявшись предприимчивости диагностического центра, в котором нам делали первый анализ, сказала, что лет до 4-х аллергодиагностика по крови является неинформативной, а пробы-насечки в принципе не делают.

Читать еще:  Анализ мочи высокой температуре ребенка

Для собственного успокоения пошли опять в платную. Здесь, уже, конечно, проще было. Знали предположительные аллергены, просто аллергодиагностикой крови подтвердить всё хотела, чтобы уж окончательно.
Жаль, сейчас не нашла ни записей, ни копии второго анализа в эти почти 3 Сашкиных года, а подлинник в карте.
По памяти рассказываю.
Из продуктов, на которые была выявлена аллергия в первом анализе в 1год и 2 мес. (первый столбик на фото выше), во втором НЕ оказалось аллергии на молоко, рис, картофель и говядину. Остальные продукты-аллергены из первой колонки определились так же: либо на пограничном уровне (точно помню белок яйца), либо на слабом и среднем уровне.
Зато из второй колонки, которая включала безопасные продукты, была выявлена аллергия на яблоко. Плюс добавили аллергию на фундук (а я всё думала, почему от некоторых конфет аллергии не было, а от других — пожалуйста. Все зависело от начинки).
Также лабораторным путем мы подтвердили страшную аллергию на березу. Тут-то я и вспомнила мазь на основе березового дегтя, которой нас «лечили» в первый год жизни.

ВЫВОД: Аллергоанализ, сделанный в годик, оказался малоинформативным, наши аллергены поменялись.

Следующий анализ мы сдавали бесплатно, официально, в 4 с половиной года, чтобы подготовиться к лечению поллиноза (сильнейшей аллергии на березу), которое разрешено было начинать только с 5 лет. В этот анализ в первую очередь включили аллергены, не являющиеся пищевыми. Копию результатов этой аллергодиагностики по крови (одна из форм лабораторного анализа — RIDA) я нашла. Вот так выглядит бланк.

И хотя этот анализ был направлен в первую очередь на выявление не пищевых, а иных аллергенов, некоторые продукты из основного списка дали похожие результаты со вторым нашим анализом на третьем году жизни сына.

ВЫВОД: Аллергодиагностика, проведенная почти в 3 года, для нас явилась информативной.

Нам проводили лабораторное исследование по крови еще раз. Но потом ребенок подрос, и стали назначать кожные пробы. С ними — с пробами-насечками — конечно, муторнее. И вычисляют гораздо меньше аллергенов, только в рамках одной группы. Тогда как по крови можно получить очень подробный и развернутый результат. Конечно, диагностика по крови (ее сыворотке) лучше, ее и предпочту и буду рекомендовать, если есть возможность. И не слушайте глупцов, которые говорят о тяжелых последствиях от вмешательства в организм посредством введения иглы в вену.

Спросите о наших результатах — результаты почти не поменялись, разве что немного. И еще кое-что прибавилось, типа реакции на кошку и перхоть лошади. Лечимся.

А вот как выглядит результат аллергодиагностики младшего ребенка — моей принцессы, которую аллерголог признал совершенно здоровой. Хотя, знаете, аллергоподобные реакции у дочери иногда бывают, но анализы их не подтверждают. Похоже, нам предстоит разгадывать и эту задачу.

Здоровья вам всем — и не думайте о плохом. По опыту я убеждена, что аллергия имеет две основные причины — наследственность и психосоматика, то есть подсознательная зависимость от наших чувств, мыслей и настроев, поэтому позитивное мышление — всем в помощь.

Диагностика аллергии у грудничков — анализ на аллергены

На сегодняшний день проявления аллергии в виде высыпаний на коже у малыша, поражений пищеварительного тракта или респираторных аллергозов возникают все раньше и раньше и это серьезный повод для беспокойства родителей.

Читать еще:  Анализы сахарный диабет ребенка

Наиболее часто возникают поражения кожных покровов потница и аллергические диатезы , которые развиваются у грудничков.

В большинстве случаев аллергию вызывают пищевые и контактные аллергены (порошок, мыло, масло для кожи, синтетическая одежда).

Но еще до рождения ребенок сталкивается с множеством аллергенов и это связано:

  • с постоянно осложняющейся экологией;
  • с неблагоприятной наследственно обусловленной повышенной чувствительностью многих людей к сложным аллергенам, которые находятся в пище, воздухе и воде;
  • с неправильным питанием беременной .

Будущая мама часто сталкивается с аллергенными факторами в повседневной жизни, но активная защита плаценты предохраняет плод от патологического воздействия аллергенов, а при нарушении ее защитных свойств возникает еще внутриутробная сенсибилизация малыша к различным факторам аллергии.

Также большое значение при развитии аллергических реакций различного типа имеет генетическая отягощенность организма крохи ко многим патогенным агентам.

Ребенок после рождения не имеет надежной защиты, поэтому кожные покровы и другие органы крохи попадают под патологическое воздействие окружающей среды:

  • пищевых факторов (даже при естественном вскармливании, когда мама употребляет в пищу аллергенные продукты) – поэтому крайне важно знать, как нужно питаться кормящей маме ;
  • контактные аллергены (химические и физические аллергены) – с осторожностью нужно относиться ко всем моющим средствам, в том числе детским порошкам и кондиционерам, маслам для кожи;
  • эпидермальные факторы (шерсть животных и птиц, корм для рыбок и попугаев) – это необходимо учитывать, если в семье есть дети или при намерении завести домашнее животное;
  • лекарства (антибиотики, сиропы с красителями и ароматизаторами и другие препараты).

Самыми распространенными аллергическими заболеваниями у грудничков считаются:

  • аллергические высыпания ( аллергический диатез , себорейный, атопический дерматит );
  • вазомоторный (аллергический) ринит;
  • патология пищеварительной системы;
  • респираторные реакции ( бронхоспазм );
  • аллергический конъюнктивит.

Как развивается аллергическая реакция у грудничков

При попадании аллергена в организм ребенка происходит синтез специфических иммуноглобулинов Е, которые и активируют цепь реакций с образованием медиаторов воспаления.

Все эти факторы (гистамин, серотонин и другие биоактивные вещества) приводят к развитию симптомов аллергии – кожной сыпи, диареи, ринита или конъюнктивита.

Клинические проявления аллергии

Повышенная чувствительность к аллергенам у грудничков может проявляться в виде:

  • аллергических поражений кожных покровов;
  • поражений пищеварительного тракта;
  • респираторные аллергозы;
  • сочетанные поражения органов различных систем.

К кожным аллергическим реакциям относятся:

  • аллергические диатезы (шелушения кожи щек, лба, ягодичной области, интенсивный зуд и покраснение кожных покровов;
  • гнейс, крапивница, местные отеки кожи;
  • проявления потницы и/или упорные опрелости неизвестной этиологии (при комфортном микроклимате и хорошем уходе за кожными складками малыша).

Нарушения пищеварительного тракта:

Респираторные проявления аллергической реакции:

  • аллергический насморк;
  • бронхоспазм (частый сухой кашель, затрудненное дыхание, частые респираторные инфекции с ларингитами, альвеолитами или обструктивными бронхитами ).

Сочетание аллергических реакций с поражением нескольких систем у грудничков считается высокой предрасположенностью к возникновению опасных аллергических заболеваний:

  • бронхиальной астмы ;
  • экземы ;
  • атопических дерматитов ;
  • развитие сложных воспалительно-аллергических патологий почек, сердца, сосудов, костно-мышечной системы.

Достаточно часто встречаются сочетание нескольких поражений:

  • респираторной системы и кожных покровов (ринит или бронхоспазм);
  • аллергические реакции кожи и поражения кишечника.

При появлении у грудничка одного из признаков или сочетания патологии нескольких систем предположительно аллергической природы необходима консультация специалиста: педиатра или детского аллерголога, а при пищевой аллергии — диетолога.

Диагностирование аллергии у грудничка

При выраженных проявлениях аллергической реакции, особенно при сочетанных патологиях нужна госпитализация в специализированное отделение для симптоматического лечения и определения аллергенов в условиях стационара.

К этим патологиям относятся:

  • стойкий бронхоспазм с крапивницей;
  • диспепсические расстройства с рвотой;
  • кожной сыпью или выраженным конъюнктивитом;
  • при опасных для жизни реакциях немедленного типа (развитие анафилактического шока или отека Квинке).
Читать еще:  Анализ работы программе одаренные дети

Многих родителей беспокоит вопрос о том, как определяется диагноз аллергии у детей раннего возраста:

  • данных опроса родителей (подробный сбор анамнеза, жалоб, определение наличия наследственной отягощенности);
  • определение связи клинических проявлений различных видов аллергической реакции, сенсибилизации организма и приемом в пищу определенных пищевых продуктов, наличия в семье животных, стирки порошком, ношения синтетической одежды и другими факторами);
  • осмотр малыша.

Для подтверждения диагноза аллергической реакции проводят лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови: об аллергической реакции может свидетельствовать повышение эозинофилов;
  • определение общего Ig Е (определяется высокий уровень);
  • УЗИ органов пищеварительной системы с исключением неаллергического происхождения патологических симптомов.

Также косвенными доказательствами пищевой аллергии при естественном вскармливании могут служить следующие факты:

  • постепенное исчезновение признаков аллергии при соблюдении гипоаллергенной диеты; устранение кожной аллергии при прекращении стирки порошками, кондиционерами;
  • при замене одежды из синтетики на натуральную из хлопка или льна, особенно нательного и постельного белья;
  • положительный эффект после начала приема детских форм лекарственных препаратов против аллергии (антигистаминных лекарственных средств в сочетании с природными сорбентами).

Анализ крови на аллергены у грудничка

Сейчас его делают почти в любой крупной детской клинике или в лаборатории при кабинете — аллерголога.

Все исследования необходимо проводить в период аллергологического спокойствия (лучше в зимний период), до начала приема антиаллергических лекарственных средств или после окончания курса лечения.

У детей раннего возраста берут кровь из вены с определением уровня специфических иммуноглобулинов (Ig Е) на определенные виды аллергенов.

Важным условием является отсутствие любых физиологических состояний (синдром прорезывания зубов, перегревания, дисфункции кишечника) или органических заболеваний, которые могут повлиять на достоверность результатов.

У детей старшего возраста ставят кожные пробы или анализ крови на аллергены.

Анализ кожной аллергопробы у грудничка

Детям раннего возраста эталонные кожные пробы на аллергены проводят крайне редко в связи со сложностью их оценки, что определяется анатомо-физиологическими особенностями строения кожи у грудничков и возможностью разлитой реакции.

Кожные пробы проводят у детей старше трехлетнего возраста кожные пробы.

Они проводятся следующим образом: на кожу в области предплечья наносят небольшие дозы определенных аллергенов и проверяется реакция на их введение (в течение полчаса). Кожную пробу на аллергены проводят только при отсутствии воспалительных процессов в организме.

Перед проведением кожных аллергопроб необходимо определить круг возможных аллергенов – существует несколько панелей.

Обычно назначается стандартный набор аллергенов:

  • при кожных реакциях (на цитрусовые, шоколад, рыбу, яйца, коровье молоко, сою, глютен);
  • при бронхоспазмах : набор пылевых, эпидермальных и пищевых аллергенов;
  • при ринитах и конъюнктивитах : пыльцевые, пылевые, эпидермальные и пищевые аллергены.

Дополнительный набор возможных пищевых аллергенов можно выявить при ведении пищевого дневника в течение 7-10 дней – мама постоянно записывает все продукты, которые принимает в пищу малыш в течение дня, особенности их кулинарной обработки блюд и ежедневные реакции ребенка.

Когда делать анализ на аллергены у грудничка

Типичная аллергическая реакция у грудничков развивается в пятнадцати случаях из ста, и хорошо купируются отменой аллергенного продукта или при устранении патогенных факторов.

В большинстве случаев возможны ложные реакции:

  • при неправильном введении прикорма или новых продуктов;
  • при ферментопатии;
  • при наличии дисбактериоза или паразитов в кишечнике.

Аллергологи рекомендуют проводить данные анализы только по строгим показаниям:

  • для подтверждения пищевой аллергии, выявленной при пищевых ограничениях;
  • при необходимости определения факта уменьшения аллергической реакции на фоне лечения;
  • если у малыша развился анафилактический шок от укуса насекомого;
  • для подтверждения выявленной аллергической реакции на введение вакцины.

Во всех остальных случаях необходимо использовать все возможные варианты определения аллергена.

Нужно помнить, что анализ на аллергены проводят только по назначению врача.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector