Можно ли годовалому ребенку шпинат

Детский суп со шпинатом и яйцом. Шпинат ребенку: пюре и другие детские блюда

Шпинат занимает почетное место в списке наиболее полезных для детского здоровья продуктов. Благодаря большому количеству входящих в его состав витаминов и минеральных веществ, он помогает детям справляться со многими недугами — заболеваниями ЖКТ, анемией, запорами, сахарным диабетом. Еженедельное употребление зелени шпината в пищу прекрасно восполняет недостаток кальция и служит хорошей профилактикой рахита.
Уникален шпинат и тем, что не теряет своих вкусовых качеств и запаса витаминов ни при термической обработке, ни в замороженном виде. Поэтому готовить такой полезный крем — суп можно ребенку начиная с 1 года как летом, так и зимой. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт.


Ингредиенты:

Картофель — 1 шт. (крупная)
Шпинат (замороженный или свежий) — 40-50 г
Сливки (молоко) — 70 мл
Яйцо — 1 шт
Лук репчатый — 10 г
Вода — 250 мл
Соль — по желанию
Масло сливочное — 5 г

  • В кастрюлю налить 250 мл воды, довести до кипения. Заложить подготовленный картофель, посолить при желании. Варить около 7 минут. Затем добавить лук и шпинат. Замороженный шпинат размораживать не нужно. При использовании свежего — его необходимо промыть, удалить поврежденные листья и мелко нарезать. Варить овощи еще около 4-х минут
  • Пока готовятся овощи, в отдельной посуде сварить вкрутую яйцо. Отделить белок (он не пригодится). Желток растереть вилкой
  • Кастрюлю снять с огня, половину образовавшегося отвара слить. Добавить к овощам желток, сливочное масло и сливки (молоко). Пюрировать блендером или тщательно растолочь ступкой
  • На среднем огне довести суп до кипения, но не кипятить. Если крем-суп получился слишком густой — добавить немного слитого ранее овощного отвара до нужной консистенции.
    Перелить суп в тарелочку, остудить. Крем-суп из шпината готов! Предлагать его ребенку можно с кусочком хлеба, посушенной гренки, добавляя в тарелочку зелень или немного натертого на мелкой терке твердого сыра
  • Приятного аппетита!

    Молодые мамочки знают, что маленького ребенка необходимо кормить правильно. Неслучайно, существуют отдельные рецепты для детского питания. Блюда для детей до 3-х лет должны быть максимально легкими и полезными. Неокрепшему детскому организму будет не на пользу употребление жирных, жаренных и острых блюд. Система пищеварения в таком возрасте не до конца сформирована, некоторые ферменты для переваривания столь тяжелой пищи еще отсутствуют или присутствуют, но не в достаточном количестве. Поэтому если хотите избежать проблем в будущем и привить ребенку правильные пищевые привычки, то лучше готовить ему еду отдельно с полным отсутствием или минимальным количеством приправ и специй (соль, сахар, перец).

    Особое внимание необходимо уделять аллергенным продуктам. Их лучше не включать в рацион или давать в умеренном количестве и тщательно отслеживать реакцию. Но лучше исключить рецепты, в которых используются несколько продуктов, способных спровоцировать аллергию.

    Очень важна и консистенция приготовленных блюд. У малышей еще отсутствуют жевательные зубы, поэтому, желательно готовить им все в виде пюре. В этом случае подойдет молочный или сливочный суп-пюре со шпинатом. Его можно давать детям от 1 года. В его составе лук и молочные продукты, которые не рекомендуются детям до года.

    Самой главной составляющей блюда является шпинат. Это очень полезное растение, которое отлично подходит для детского питания. Он содержит большое количество белка, такого необходимого для растущего организма. Почти полный комплекс витаминов группы В, способствует правильному развитию всех внутренних органов и активно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В9, известный как фолиевая кислота, является профилактикой развития анемии, так как помогает правильному синтезу клеток крови. Мало кто знает, что в шпинате очень много каротина (чуть меньше, чем в моркови), поэтому он так полезен для формирования хорошего зрения. Мягкий слабительный эффект, позволяет избежать запоров.

    При приготовлении блюд для детей от 1 года необходимо уделять особое внимание его правильному составу. Недопустимо большое количество соли. Желательно даже не солить их вообще. Так же не использовать много жиров. Сливочное масло лучше заменить нежирной сметаной, сливками или молоком. Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены. Для этого лучше варить их подольше и перетирать через сито или измельчить в блендере.

    Шпинат для детей

    Шпинат входит в топ-10 самых полезных овощей. Его листья богаты белком, по его содержанию растение уступает только зеленому горошку. Приучать к этому продукту детишек лучше с ранних лет, так как в более позднем возрасте многие из них реагируют на него не совсем доброжелательно. Сегодня мы расскажем, почему шпинат должен быть в рационе ребенка, какие блюда из него приготовить, чтобы он понравился малышу, как избежать проблем со здоровьем.

    Читать еще:  Долго длится насморк ребенка

    Польза шпината

    Если бы вдруг захотелось объединить полезные свойства в одном продукте, скорее всего, мы получили бы… шпинат. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, и, если при термической обработке они практически всегда «деактивируются», наш «герой» сохраняет полезные характеристики в полном объеме. Важнейшие свойства:

    • содержит фитонутриенты, которые помогают повысить иммунитет и укрепить здоровье;
    • минимальная калорийность — сколько бы ваш ребенок ни ел шпинат, избыточная масса тела ему не грозит;

    Шпинат обогащает организм полезными веществами. По содержанию каротина его превосходит только морковь. Этот скромный овощ способствует выработке энергии, его используют для профилактики многих заболеваний, в том числе остеопороза. Шпинат активизирует обменные процессы, улучшает состояние полости рта, в частности десен. Этот продукт — обязательный элемент диеты онкологических больных.

    Шпинат прекрасно усваивается за счет положительного влияния на пищеварительную систему. Его рекомендуют при истощении, анемии, гастрите и других заболеваниях. Обладает ярко выраженным тонизирующим действием, обеспечивает мягкий мочегонный и слабительный эффект, нормализует углеводный обмен. Полезен при стрессах и повышенных умственных нагрузках. Благодаря содержащемуся в нем йоду поддерживает щитовидную железу.

    С какого возраста детям можно шпинат

    Специалисты рекомендуют не включать шпинат в рацион ребенка до тех пор, пока малыш не привыкнет к другим листовым овощам, произрастающим в регионе. С учетом вышесказанного оптимальный период для расширения меню за счет этого продукта — 7–8 месяцев, не ранее. Правда, зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда, рассчитанные на детишек 4–6 месяцев.

    Начинать следует с минимальной дозы: хотя шпинат не относят к продуктам, вызывающим аллергию, индивидуальная непереносимость не исключена. В первый день предложите крохе не более 3–5 г листьев — в составе других блюд, например овощного пюре или супа. Если реакция организма будет нормальной, увеличивайте суточную порцию постепенно — доведите ее до 50 г.

    Важно! В раннем возрасте свежий шпинат лучше не предлагать, его добавляйте в меню ребенка с двух лет.

    Меры предосторожности

    При длительном хранении, более 2 суток, в листьях шпината образуются токсичные вещества, поэтому качество продукта и его свежесть имеют огромное значение. Другие меры безопасности:

    • максимальной полезностью обладают свежеприготовленные блюда из шпината, употребление их после разогрева не рекомендуется;
    • при нарушениях водно-солевого обмена, в том числе при заболеваниях почек, подагре, этот овощ лучше исключить из своего рациона;
    • шпинат может нанести вред здоровью пациентов с ревматизмом и тех, кто имеет проблемы с печенью, язву двенадцатиперстной кишки, при хронических недугах обязательна консультация врача.

    Важно! Шпинат содержит щавелевую кислоту, меньше всего ее в молодых листьях, учтите это при покупке продукта.

    Рецепты блюд со шпинатом для детей

    Суп со шпинатом

    Продукты: 100 г свежих листьев шпината, небольшая головка репчатого лука, куриное яйцо, сливки — 2 стол. ложки, растительное масло для обжарки сухарей, 0,4 л воды, ломтик батона.

    • Листья вымыть под проточной водой, мелко нарезать, тушить в небольшом количестве воды.
    • Дождаться, пока шпинат размякнет (1–2 минуты после закипания), добавить порезанный кубиками репчатый лук.
    • Долить в кастрюлю остальную воду, варить суп на протяжении 15 минут.
    • Отдельно сварить вкрутую яйцо, измельчить его вилкой, засыпать в блюдо.
    • Батон порезать на небольшие кусочки, слегка обжарить в сливочном масле.
    • Суп перед подачей приправить петрушкой или укропом, заправить сливками.

    Омлет со шпинатом

    Продукты: 2 яйца, 250–300 мл молока, 50–70 г шпината, сливочное масло — 5–10 г, 2 стол. ложки воды, соль по вкусу.

    • Листья аккуратно промыть, подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.
    • Тушить с добавлением воды на медленном огне на сливочном масле.
    • Пока шпинат готовится, яйца взбить с молоком, подсолить, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне, тогда блюдо выйдет вкуснее. По желанию можно добавить зелень.

    Творожно-сырная запеканка со шпинатом

    Продукты: 200–250 г шпината, 200–250 г творога, 1–2 яйца, пара столовых ложек муки, 50 г твердого сыра, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.

    • Перемешать творог с мукой и яйцами до получения однородной массы.
    • Листья шпината помыть и мелко порезать.
    • Сыр нарезать кубиками.
    • Все компоненты перемешать, посолить.
    • Выложить полученную массу в предварительно смазанную растительным маслом форму.
    • Рекомендуемое время выпекания — 45 минут на среднем огне.

    Можно подавать как самостоятельное блюдо.

    Суп-крем из шпината

    Продукты: пучок шпината (до 100 г), 100 г филе курицы, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки муки, 300 мл воды, 200 мл молока, 50 г тертого твердого сыра, пара ломтиков хлеба для приготовления сухариков.

    • Поставить вариться куриный бульон — филе предварительно тщательно вымыть под проточной водой. Когда закипит, снять пену и уменьшить огонь до минимума.
    • Листья промыть, сварить в отдельной кастрюле, отцедить, протереть сквозь сито.
    • В бульон добавить масло и молоко, разведенную водой муку, дождаться, пока суп закипит и загустеет.
    • Добавить шпинат, соль и специи, дождаться, пока закипит, потом снять с огня.

    К блюду подать гренки, посыпанные тертым сыром.

    Детский суп со шпинатом и яйцом. Шпинат ребенку: пюре и другие детские блюда

    Шпинат занимает почетное место в списке наиболее полезных для детского здоровья продуктов. Благодаря большому количеству входящих в его состав витаминов и минеральных веществ, он помогает детям справляться со многими недугами — заболеваниями ЖКТ, анемией, запорами, сахарным диабетом. Еженедельное употребление зелени шпината в пищу прекрасно восполняет недостаток кальция и служит хорошей профилактикой рахита.
    Уникален шпинат и тем, что не теряет своих вкусовых качеств и запаса витаминов ни при термической обработке, ни в замороженном виде. Поэтому готовить такой полезный крем — суп можно ребенку начиная с 1 года как летом, так и зимой. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт.


    Ингредиенты:

    Картофель — 1 шт. (крупная)
    Шпинат (замороженный или свежий) — 40-50 г
    Сливки (молоко) — 70 мл
    Яйцо — 1 шт
    Лук репчатый — 10 г
    Вода — 250 мл
    Соль — по желанию
    Масло сливочное — 5 г

  • В кастрюлю налить 250 мл воды, довести до кипения. Заложить подготовленный картофель, посолить при желании. Варить около 7 минут. Затем добавить лук и шпинат. Замороженный шпинат размораживать не нужно. При использовании свежего — его необходимо промыть, удалить поврежденные листья и мелко нарезать. Варить овощи еще около 4-х минут
  • Пока готовятся овощи, в отдельной посуде сварить вкрутую яйцо. Отделить белок (он не пригодится). Желток растереть вилкой
  • Кастрюлю снять с огня, половину образовавшегося отвара слить. Добавить к овощам желток, сливочное масло и сливки (молоко). Пюрировать блендером или тщательно растолочь ступкой
  • На среднем огне довести суп до кипения, но не кипятить. Если крем-суп получился слишком густой — добавить немного слитого ранее овощного отвара до нужной консистенции.
    Перелить суп в тарелочку, остудить. Крем-суп из шпината готов! Предлагать его ребенку можно с кусочком хлеба, посушенной гренки, добавляя в тарелочку зелень или немного натертого на мелкой терке твердого сыра
  • Приятного аппетита!

    Молодые мамочки знают, что маленького ребенка необходимо кормить правильно. Неслучайно, существуют отдельные рецепты для детского питания. Блюда для детей до 3-х лет должны быть максимально легкими и полезными. Неокрепшему детскому организму будет не на пользу употребление жирных, жаренных и острых блюд. Система пищеварения в таком возрасте не до конца сформирована, некоторые ферменты для переваривания столь тяжелой пищи еще отсутствуют или присутствуют, но не в достаточном количестве. Поэтому если хотите избежать проблем в будущем и привить ребенку правильные пищевые привычки, то лучше готовить ему еду отдельно с полным отсутствием или минимальным количеством приправ и специй (соль, сахар, перец).

    Особое внимание необходимо уделять аллергенным продуктам. Их лучше не включать в рацион или давать в умеренном количестве и тщательно отслеживать реакцию. Но лучше исключить рецепты, в которых используются несколько продуктов, способных спровоцировать аллергию.

    Очень важна и консистенция приготовленных блюд. У малышей еще отсутствуют жевательные зубы, поэтому, желательно готовить им все в виде пюре. В этом случае подойдет молочный или сливочный суп-пюре со шпинатом. Его можно давать детям от 1 года. В его составе лук и молочные продукты, которые не рекомендуются детям до года.

    Самой главной составляющей блюда является шпинат. Это очень полезное растение, которое отлично подходит для детского питания. Он содержит большое количество белка, такого необходимого для растущего организма. Почти полный комплекс витаминов группы В, способствует правильному развитию всех внутренних органов и активно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В9, известный как фолиевая кислота, является профилактикой развития анемии, так как помогает правильному синтезу клеток крови. Мало кто знает, что в шпинате очень много каротина (чуть меньше, чем в моркови), поэтому он так полезен для формирования хорошего зрения. Мягкий слабительный эффект, позволяет избежать запоров.

    При приготовлении блюд для детей от 1 года необходимо уделять особое внимание его правильному составу. Недопустимо большое количество соли. Желательно даже не солить их вообще. Так же не использовать много жиров. Сливочное масло лучше заменить нежирной сметаной, сливками или молоком. Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены. Для этого лучше варить их подольше и перетирать через сито или измельчить в блендере.

    Можно ли шпинат ребенку в 11 месяцев. Шпинат для детей: возраст, польза, рецепты. Омлет с зеленью

    Шпинат занимает почетное место в списке наиболее полезных для детского здоровья продуктов. Благодаря большому количеству входящих в его состав витаминов и минеральных веществ, он помогает детям справляться со многими недугами — заболеваниями ЖКТ, анемией, запорами, сахарным диабетом. Еженедельное употребление зелени шпината в пищу прекрасно восполняет недостаток кальция и служит хорошей профилактикой рахита.
    Уникален шпинат и тем, что не теряет своих вкусовых качеств и запаса витаминов ни при термической обработке, ни в замороженном виде. Поэтому готовить такой полезный крем — суп можно ребенку начиная с 1 года как летом, так и зимой. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт.


    Ингредиенты:

    Картофель — 1 шт. (крупная)
    Шпинат (замороженный или свежий) — 40-50 г
    Сливки (молоко) — 70 мл
    Яйцо — 1 шт
    Лук репчатый — 10 г
    Вода — 250 мл
    Соль — по желанию
    Масло сливочное — 5 г

  • В кастрюлю налить 250 мл воды, довести до кипения. Заложить подготовленный картофель, посолить при желании. Варить около 7 минут. Затем добавить лук и шпинат. Замороженный шпинат размораживать не нужно. При использовании свежего — его необходимо промыть, удалить поврежденные листья и мелко нарезать. Варить овощи еще около 4-х минут
  • Пока готовятся овощи, в отдельной посуде сварить вкрутую яйцо. Отделить белок (он не пригодится). Желток растереть вилкой
  • Кастрюлю снять с огня, половину образовавшегося отвара слить. Добавить к овощам желток, сливочное масло и сливки (молоко). Пюрировать блендером или тщательно растолочь ступкой
  • На среднем огне довести суп до кипения, но не кипятить. Если крем-суп получился слишком густой — добавить немного слитого ранее овощного отвара до нужной консистенции.
    Перелить суп в тарелочку, остудить. Крем-суп из шпината готов! Предлагать его ребенку можно с кусочком хлеба, посушенной гренки, добавляя в тарелочку зелень или немного натертого на мелкой терке твердого сыра
  • Приятного аппетита!

    Молодые мамочки знают, что маленького ребенка необходимо кормить правильно. Неслучайно, существуют отдельные рецепты для детского питания. Блюда для детей до 3-х лет должны быть максимально легкими и полезными. Неокрепшему детскому организму будет не на пользу употребление жирных, жаренных и острых блюд. Система пищеварения в таком возрасте не до конца сформирована, некоторые ферменты для переваривания столь тяжелой пищи еще отсутствуют или присутствуют, но не в достаточном количестве. Поэтому если хотите избежать проблем в будущем и привить ребенку правильные пищевые привычки, то лучше готовить ему еду отдельно с полным отсутствием или минимальным количеством приправ и специй (соль, сахар, перец).

    Особое внимание необходимо уделять аллергенным продуктам. Их лучше не включать в рацион или давать в умеренном количестве и тщательно отслеживать реакцию. Но лучше исключить рецепты, в которых используются несколько продуктов, способных спровоцировать аллергию.

    Очень важна и консистенция приготовленных блюд. У малышей еще отсутствуют жевательные зубы, поэтому, желательно готовить им все в виде пюре. В этом случае подойдет молочный или сливочный суп-пюре со шпинатом. Его можно давать детям от 1 года. В его составе лук и молочные продукты, которые не рекомендуются детям до года.

    Самой главной составляющей блюда является шпинат. Это очень полезное растение, которое отлично подходит для детского питания. Он содержит большое количество белка, такого необходимого для растущего организма. Почти полный комплекс витаминов группы В, способствует правильному развитию всех внутренних органов и активно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В9, известный как фолиевая кислота, является профилактикой развития анемии, так как помогает правильному синтезу клеток крови. Мало кто знает, что в шпинате очень много каротина (чуть меньше, чем в моркови), поэтому он так полезен для формирования хорошего зрения. Мягкий слабительный эффект, позволяет избежать запоров.

    При приготовлении блюд для детей от 1 года необходимо уделять особое внимание его правильному составу. Недопустимо большое количество соли. Желательно даже не солить их вообще. Так же не использовать много жиров. Сливочное масло лучше заменить нежирной сметаной, сливками или молоком. Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены. Для этого лучше варить их подольше и перетирать через сито или измельчить в блендере.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector