Можно ли годовалому ребенку арбуз

Можно ли давать ребёнку арбуз: возрастные нормы и ограничения

Со второй половины августа в городах появляются бахчевые развалы, возвещающие об открытии нового арбузного сезона. Арбуз щедро поделится с ребенком своим полезным составом при условии правильного выбора и соблюдения возрастных рекомендаций.

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Польза для ребёнка

Несмотря на то что в составе арбуза более 90 % воды, в период роста он старательно запасается полезными веществами. В нежной мякоти есть минералы, витамины, клетчатка, каротин, сахара, благотворно воздействующие на детский организм:

  • нормализуют работу мышечной и нервной системы;
  • укрепляют сердце;
  • освобождают от токсинов и шлаков;
  • стимулируют кишечную перистальтику;
  • снимают эмоциональное напряжение;
  • участвуют в построении новых клеток;
  • укрепляют иммунную систему;
  • поддерживают водно-солевой обмен;
  • положительно влияют на здоровье кожи, костей и глаз;
  • способствуют снижению веса при ожирении;
  • утоляют жажду и чувство голода.

Все полезные свойства проявят себя в ягоде, выращенной под открытым небом, без искусственной стимуляции роста и ускорения сроков созревания.

С какого возраста начинать

Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.

Возможный вред и противопоказания

Арбуз не исключение в перечне продуктов, способных вызывать аллергию. Ее проявления могут ограничиться местными симптомами:

Серьезную опасность представляют реакции общего типа с признаками затрудненного дыхания, отеком, анафилактическим шоком.

Поэтому введение в детское питание ягоды требует осторожности: половина чайной ложки мякоти в первое знакомство и наблюдение за состоянием малыша в течение 2-3 дней.

Причиной появления аллергии становятся и азотистые подкормки, которыми потчуют бахчевые культуры для быстрого роста.

Диетолог Светлана Титова сравнила покупку арбуза с лотереей – нитраты на вкус и запах не определить. Но, следуя ее советам, легко свести риск до минимума:

  • не покупать ранние ягоды, появившиеся на прилавках вне сезона;
  • отказаться от арбуза с глянцевой мякотью яркого красного цвета с фиолетовым оттенком, наличием жестких белесых или желтых прожилок.

Диетолог Илона Васильева рекомендует проявлять умеренность и осторожность в отношении арбузов, если ребенок страдает:

  • заболеваниями поджелудочной железы и мочевыделительной системы;
  • склонностью к метеоризму и расстройству пищеварения;
  • сахарным диабетом.

Детям с нарушенным оттоком мочи и врожденными аномалиями мочевыводящей системы арбуз противопоказан.

Даём правильно

Фото: Depositphotos.com. Автор: Daxiao_Productions.

Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

Возрастные нормы

  1. Ребенку после года можно предложить арбузную мякоть, растертую до состояния кашицы, но только в разгар сезона. Делать это нужно исключительно редко, в минимальных количествах (1-2 ч. л.) и с абсолютной уверенностью в купленном арбузе.
  2. Детям до 2 лет растертую мякоть дают не более 50 г в сутки.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет порция увеличивается до 100 г, а с 3 до 6 лет – до 150 г в день в виде мелко нарезанных кусочков.

Можно ли арбуз при температуре

При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.

Сочетание с другими продуктами

Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.

Вопросы хранения

Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.

Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.

Как выбрать

От правильного выбора зависят вкусовые качества арбуза, но главное – его безопасность для ребенка. Ни в коем случае нельзя приобретать:

  • в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами: на обочинах автомобильных дорог, стихийных рынках, с земли;
  • с нарушенной целостностью: проколы, трещины, вырезанные кусочки для определения зрелости, разрезанные и упакованные в пищевую пленку в супермаркетах;
  • до начала сезона массового созревания (высокая вероятность, что арбуз «перекормлен» нитратными удобрениями).

В «полосатый сезон» предложения не ограничиваются знакомыми сортами из Саратовской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и Краснодара. Можно приобрести ягоды из Иордании, Турции, Египта, Китая. Сегодня в продаже появляются арбузы без косточек, диковинных форм и даже желтого цвета. Какой ягоде отдать предпочтение?

Выбрать зрелый, а, значит, сочный и сладкий арбуз можно по следующим признакам:

  • блестящая и плотная корка, трудно поддающаяся царапанию ногтем;
  • яркие контрастные полосы;
  • сухой хвостик;
  • легкий треск при сдавливании;
  • глухой звук при постукивании;
  • присутствие желтого (земляного) пятна на боку как доказательство естественного созревания в открытом грунте.

Повышает шансы на приобретение более сладкой ягоды ее «половая» принадлежность. Знатоки безошибочно выбирают «девочек», отличающихся широкой с противоположной хвостику стороной, оставляя дилетантам «мальчиков» с выпуклой «попкой».

Арбузная семечка – что делать

Поводом для беспокойства родителей часто становится арбузная семечка, которую случайно проглотил ребенок. В этой ситуации ничего страшного не произойдет – через несколько часов она благополучно покинет кишечник вместе с каловыми массами.

С какого возраста можно предлагать малышу арбуз и дыню

Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно. Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.

Польза и вред арбузов

Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:

  • легкоусваиваемые сахара;
  • фолиевую кислоту;
  • соединения железа;
  • пектины и магний;
  • фруктозу.

С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.

Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.

Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.

Ранние плоды нельзя давать подросткам до 11-ти лет, также их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред дыни

Дыня в своем составе содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • пектины и клетчатку;
  • легкоусвояемые сахара;
  • калий.
Читать еще:  Годовалый ребенок

Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.

Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!

Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.

Аллергическая реакция на бахчевые

Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:

  1. при сниженном иммунитете;
  2. при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.

К симптомам аллергии на бахчевые относится:

  • зуд и отек тканей в области губ и горла;
  • кашель и заложенность носа;
  • контактная крапивница.

После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:

  • головокружение и головная боль;
  • рвота, понос и тошнота;
  • приступы удушья.

Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. В этом случае никакого самолечения быть не должно: следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.

Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.

Что делать при токсикозе?

Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:

  1. учащенное дыхание;
  2. изменение пульса;
  3. вялость и понос;
  4. иногда повышение температуры.

Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.

Что нужно делать до приезда скорой:

  • дать выпить подсоленную водичку;
  • вызвать рвоту;
  • поставить клизму.

Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.

Меры профилактики

Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили. Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи.

  1. Покупайте плоды только во время полного созревания.
  2. Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
  3. После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.

Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.

Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя. Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.

Можно ли детям давать арбуз, есть ли предостережения

В сезон созревания бахчевых культур все больше родителей ищут информацию о том, можно ли давать арбуз детям. Мы с радостью поможем вам получить ответ на этот вопрос!

Чем полезен и вреден арбуз для ребенка

Знакомить ребенка со вкусом арбуза нужно как можно раньше: уже с полутора-двух лет или даже с года, если не возражает педиатр.
В мякоти этой сладкой сочной ягоды, на 9/10 состоящей из воды, содержится большое количество полезных веществ:

  • Витаминов группы B. Фолиевая кислота, или витамин B9, – вот чем особенно богата мякоть арбуза. Этот компонент нормализует эмоциональное состояние, помогает справиться со стрессом, способствует усиленной выработке гемоглобина, отвечает за нормальное функционирование пищеварительного тракта.
  • Витамина C, способствующего укреплению иммунитета и нормализации работы всего организма. Аскорбиновая кислота помогает ускорить усвоение коллагена и железа, контролирует выработку гормонов, благотворно влияет на состояние мышц, костей и кровеносных сосудов.
  • Железа, необходимого для нормального роста ребенка и развития его нервной системы.
  • Каротина – антиоксиданта, очищающего человеческий организм от токсических веществ и свободных радикалов и являющегося основой незаменимого для нормального развития головного мозга и остроты зрения витамина A.
  • Клетчатки – пищевых волокон, не переваривающихся в желудке, которые очищают организм от избытка жидкости и токсичных пищевых остатков.
  • Фруктозы, которая в три раза превосходит по сладости глюкозу, не вызывая, в отличие от последней, резких подъемов уровня сахара в крови, что особенно актуально для детей, у которых диагностирован сахарный диабет.

Таким образом, арбуз благодаря наличию полезных веществ не только является отличным источником влаги для организма ребенка, но и снабжает его необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, арбуз – природный очиститель кишечника, печени и почек от вредных отравляющих веществ.

Обратите внимание, что чрезмерное потребление ребенком мякоти арбузов может приводить к:

  1. метеоризму;
  2. коликам и болям в животе;
  3. диарее;
  4. обострению заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем.
  5. В небольших количествах арбузы необходимы организму, однако при злоупотреблении могут приводить к отравлению. Поэтому постоянно наблюдайте за своим ребенком и контролируйте количество съедаемого им арбуза.

Безопасное введение арбуза в рацион малыша

Молодых родителей волнует вопрос: с какого возраста нужно вводить арбуз в рацион ребенка?
Если ваш малыш не склонен к аллергии, не имеет проблем с пищеварением, тогда знакомство с новым кушаньем может состояться очень рано: в год-полтора.

На первый раз достаточно 50 граммов очищенной от косточек и корки, нарезанной небольшими кусочками спелой мякоти.
Малышам, которым не исполнилось 1 года, давать арбуз можно только с разрешения врача. Начинать придется с очень малых доз – не более чайной ложки – самой сладкой части мякоти (из середины плода).

Кормить малыша арбузом можно лишь тогда, когда наступает сезон созревания этой культуры. Арбуз, украсивший ваш новогодний стол, может оказаться довольно приятным на вкус, но предлагать его не стоит даже школьнику, не говоря уже о годовалом карапузе (разумеется, если вы не встречаете праздник в стране, где в это время на них сезон).

Предлагая крохе кусочек арбуза, не торопитесь предлагать закусить его булочкой или запить молоком. Невозможно предсказать, как отреагирует организм ребенка на подобное сочетание продуктов. Вздутие живота, метеоризм, понос, тошнота и рвота – обычный перечень реакций на смешивание привычной пищи с новым продуктом. Чтобы избежать негативных последствий и формирования у малыша устойчивой ассоциации нового блюда с недомоганием, давайте ему арбуз не ранее, чем за час-полтора до основного приема пищи.

В каком виде давать

Арбуз дают детям свежим, очищенным от корки и косточек и нарезанным небольшими кусочками.
Если ребенок слишком мал или не готов к продукту необычной консистенции, разомните арбузную мякоть вилкой до кашицеобразного состояния и накормите малыша с ложечки.

Читать еще:  Годовалый малыш стремится потрогать и

Если ваш ребенок уже ест другие фрукты, попробуйте приготовить из них и мякоти арбуза оригинальный салат.
Можете предложить малышу немного арбузного сока – в чистом виде или смешанным с другим, более привычным.

Запомните: ребенку от 1 до 2 лет ежедневно можно давать не более 50 граммов мякоти арбуза, от 2 до 3 лет – не более 100 граммов, начиная с 3 лет – 150-180 граммов.

Видео: Арбуз-детям: можно или нет

Как выбрать хороший арбуз и хранить

Арбуз, который вы собираетесь предложить своему малышу, должен быть самого лучшего качества. Чтобы купить такой, нужно научиться правильно выбирать его.

Однозначно не подойдет арбуз:

  • со стихийного рынка;
  • с развала на обочине автострады;
  • лежащий на голой земле;
  • хотя бы немного поврежденный;
  • разрезанный на части;
  • продающийся до или после начала сезона.

По возможности, постарайтесь выяснить, откуда привезли понравившиеся вам плоды и в каких условиях выращивали. Если вас устраивают полученные сведения, можете приступать к неторопливому, вдумчивому выбору.

Каким же должен быть высококачественный арбуз

Самые спелые и сочные плоды отличаются:

  • плотной коркой с ярким глянцевым блеском;
  • контрастными яркоокрашенными полосами;
  • ярко-желтым «земляным пятном» на боку;
  • сухим несрезанным (обязательно!) хвостиком.

Щелкните ногтем по корке арбуза. Если звук будет чистым и звонким, значит, плод достиг идеальной спелости.

Если вы хотите, чтобы в арбузе было поменьше косточек, обратите внимание на область, противоположную хвостику. Если серо-коричневое пятнышко в месте соединения «меридианов» широкое и плоское (так называемая «девочка»), арбуз будет точно таким, как вам и нужно. Если пятнышко маленькое и выпуклое («мальчик»), в арбузе будет множество семян, а мякоть, скорее всего, окажется не слишком сочной.

Иногда в продаже можно встретить не совсем обычные плоды: со слишком яркой фиолетово-красной мякотью, гладкой и глянцевитой на разрезе, пронизанной желтыми (а не белыми, как у обычного арбуза) прожилками. Если вам попался именно такой арбуз, как ни печально, но его придется выбросить. Все вышеперечисленные признаки указывают на то, что полосатый плод напичкан нитратами. Такой арбуз даже взрослому человеку есть опасно, угощать же им малыша совершенно недопустимо.

Если вы не успели съесть арбуз за день, остаток заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. В таком виде он может храниться около суток. Ребенку, однако, давать арбуз из холодильника строго запрещено; для детского питания годятся только свежайшие.

Как правильно кормить ребенка арбузом

Моете ли вы арбуз перед нарезкой? К сожалению, делают это не все и не всегда. Многим кажется, что на гладкой кожуре полосатых плодов не задерживаются ни пыль, и грязь. Убеждать кого-либо в обратном – значит, попусту тратить время. Поэтому предлагаем вам взять влажную губку или тряпку белого цвета, протереть ею арбуз, а потом проверить результат.

Не ошибемся, предположив, что вы тут же водрузите арбуз под кран и проявите гораздо больше рвения, чем в первый раз: –1 кишечное расстройство, которые так часто случаются именно летом.

  1. Если вы собираетесь кормить арбузом малыша, не поленитесь пройтись по корке намыленной тряпочкой. Вот теперь можно приступать к дегустации!
  2. Маленьким детям желательно давать мякоть из середины плода: там она самая сочная, сладкая, совсем без косточек и, что важно, без нитратов, которые концентрируются около корки.
  3. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, чтобы ребенку было удобно брать ее.
  4. Детям постарше можно дать целый ломоть вместе с кожурой, но обязательно удалите из мякоти все косточки.

Не нужно форсировать события, предлагая арбуз детям младше 1 года. Организм малыша еще не готов к таким продуктам. Подождите по 1-1,5 лет, а лучше вводите арбуз в рацион ребенка к 2 годам, предварительно удостоверившись, что новое лакомство не вызовет у него аллергической реакции.

Не заставляйте ребенка есть арбуз, если он уже сыт. Норма для малыша 2-3 лет – от 50 до 100 граммов, для ребенка 5-6 лет – 150-200 граммов. Считаете, что это слишком мало? Но ведь объем желудка у ребенка гораздо меньше, чем у взрослого. Малышу этой порции вполне достаточно.

Признаки отравления арбузом, что делать

Отравиться мякотью арбуза ребенок может лишь в том случае, когда плод, который вы купили, оказался недоброкачественным или грязным. При строгом соблюдении правил выбора, гигиенических требований и условий хранения вероятность такого инцидента полностью исключается.

Первым признаком отравления у ребенка является расстройство желудка. Несколько часов спустя проявятся и другие симптомы – такие как:

  1. повышенная температура тела;
  2. боли в животе;
  3. тошнота;
  4. рвота;
  5. слабость;
  6. головная боль.

Обнаружив у ребенка признаки отравления, немедленно вызовите врача, а до тех пор можете дать ему спазмолитик и сорбент. Поите малыша водой, чтобы предотвратить обезвоживание, но обезболивающего не давайте, чтобы не исказить симптоматику.

Что делать, если ребенок съел косточку

Итак, случилось то, чего вы опасались: малыш икнул и радостно сообщил, что проглотил арбузную косточку. Без паники! Поверьте, ничего страшного не случилось! Спустя непродолжительное время косточка покинет кишечник естественным путем, не причинив ребенку ни малейшего неудобства.

Более того, семена полосатых плодов чрезвычайно полезны. Они содержат в большом количестве витамины, микроэлементы и другие полезные вещества – такие как полисахариды, бета-каротин и даже ценное арбузное масло. Пройдя небольшую переработку, они впитаются стенками кишечника, что, безусловно, будет полезно вашему ребенку.

Что делать, если возникла аллергия

Ваш ребенок никогда не ел арбуз и вы решили, что пришла пора это исправить? Будьте терпеливы. Для начала предложите ему маленький кусочек сладкой мякоти. Если спустя час-полтора вы не заметили негативной реакции в виде покраснения, сыпи и прочих признаков аллергической реакции, можете угостить ребенка ломтиком побольше.

А если организм малыша отреагировал на новое блюдо крапивницей, зудом в носу, внезапным насморком и кашлем, вызванным странным першением в горле, отечностью слизистой оболочки рта, слезоточивостью и конъюнктивитом? Что, если у ребенка поднялась температура, появились сбои в работе пищеварительного тракта в виде вздутия живота, колик, кишечного расстройства, тошноты и рвоты? Это не всегда признаки простуды или отравление. Чаще всего они свидетельствуют об аллергии.

Самыми грозными проявлениями аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок, возникающие из-за сбоев в иммунной системе.

У маленького ребенка аллергия на арбузы проявляется гораздо ярче и быстрее, чем у взрослого человека. Если даже первые проявления выражены слабо, медлить нельзя: нужно, не теряя времени, вызывать врача на дом или доставить малыша в медучреждение, так как через час или два его состояние может резко ухудшиться.

Отравиться арбузом может даже грудной младенец через материнское молоко. В этом случае нельзя медлить ни секунды: чем скорее вы доставите малыша в больницу, тем лучше.

Заключение

Вне всякого сомнения, арбуз полезен для детского организма. Если у ребенка нет аллергии на эту культуру, пусть ест арбузы вволю. Это полезное лакомство пойдет ему только на пользу!

«Я давала арбуз своей доче месяцев с десяти. Закладывала в ниблер, чтобы не подавилась кусочками, и она с удовольствием жевала его. Ни разу не было ни колик, ни поноса. По-моему, самый безопасный способ накормить малыша арбузом».

Читать еще:  Бофен сироп детей цена

Мария, г. Симферополь

«Своим детям начала давать арбузы лет с пяти – самые свежайшие и только в сезон. Помню, как сама отравилась в детстве арбузом из холодильника, как меня два дня рвало фонтаном и не было сил даже пошевелиться, не то, что ходить. В больницу не обращались, дело было в деревне у бабушки, до ближайшего медпункта километров тридцать. Как говорила бабушка: «Выздоровела – и ладно». До сих пор не могу забыть этот случай. Долго потом на арбузы даже смотреть не могла».

Анна, г. Ростов-на-Дону

«Мой сын ест арбуз с годовалого возраста. Приучала его к овощам и фруктам задолго до рождения, и когда кормила грудью, понемногу ела все. Конечно, на меня смотрели квадратными глазами, пугали диатезом и прочими ужасами. По факту, сыну три года, аллергии нет ни на один известный ему продукт. Фрукты и овощи красного цвета ест в таком количестве, как ему хочется. Арбуз – самое любимое лакомство. Правда, ни конфет, ни чипсов, ни прочей ерунды еще ни разу не пробовал. Ну, да вырастет – распробует. А пока пусть ест то, что полезно, тем более, что это очень вкусно».

Никита, г. Ижевск

«Не понимаю, почему поднимают такую панику, когда ребенок проглотит арбузную косточку? Мне в детстве мать отрезала здоровенный ломоть и шла заниматься своими делами, а я ел – естественно, с косточками, выгрызая не только мякоть, но и светло-зеленую часть корки. Никому и в голову не приходило, что это вредно. Теперь внук, не дай бог, проглотит косточку – невестка в слезы. Да что ему будет?! Не прорастет же она, в самом деле? Выйдет в положенный срок!»

Ростислав, г. Томск

«Касательно того, как нужно выбирать арбуз, могу поспорить. Недавний пример: выбрал в супермаркете по всем правилам – оказался редкостной гадостью. Через день жена взяла не глядя – ум отъешь! И как быть с правилами?»

Арбуз детям: когда и сколько давать?

Вопрос, с какого возраста можно давать арбуз детям, беспокоит многих мам. Особенно с наступлением бархатного сезона. Ведь так хочется угостить малыша сочной спелой ягодой. Ниже разберём, так ли полезен арбуз детям младшего возраста.

Состав арбуза и его польза

Сочная красная ягода богата такими полезными веществами:

  • Магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Пектины;
  • Легкоусвояемые сахара и фруктоза;
  • Соединения железа;
  • Витамин С;
  • Бета-каротин;
  • Ликопин;
  • Клетчатка.

В результате такого состава арбуз оказывает на организм ребёнка и взрослого человека такое действие:

  • Мягко очищает почки за счёт мочегонных свойств;
  • Помогает при анемии;
  • Способствует полноценному росту и развитию маленького организма при помощи фолиевой кислоты;
  • Поддерживает водный баланс, что особенно хорошо для организма в жару. В составе арбуза находится 92 % воды;
  • Защищает от развития бронхиальной астмы;
  • Способствует полноценному развитию сердечно-сосудистой системы;
  • Защищает от солнечного удара;
  • Улучшает зрение и предотвращает проблемы с глазами;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины из организма;
  • Способствует укреплению костной ткани;
  • Нейтрализует проблемы со стулом у малышей с запорами.

Некоторые диетологи рекомендуют предлагать арбуз малышам возрасте от 11 месяцев. Другие специалисты склоняются к тому, что ягоду можно давать детям в возрасте от пяти лет.

С какого возраста можно давать детям арбуз

Специалисты разрешают давать арбуз детям с годовалого возраста. Причём здесь нужно придерживаться правила употребления ягоды:

  • Первые порции сочного угощения можно дать малышу в год или чуть постарше. Первая порция должна быть совсем крошечной. После угощения выждите сутки и присмотритесь к малышу. Нет ли у него кожных высыпаний, расстройства стула, боли в животе. Это важные моменты, на которые нужно обращать внимание.
  • От года до двух лет ежедневная порция арбуза может составлять 50 г. При этом кусочек ягоды нужно полностью очищать от косточек. Будьте бдительны. Мелкие косточки могут попасть в дыхательные пути.
  • В возрасте от двух до трёх лет ребёнку можно давать уже по 100 г арбуза ежедневно, но не больше. Слишком крупные порции могут спровоцировать нагрузку на почки. Для неокрепшего организма это нежелательно.
  • С трёх и до пяти лет малышу разрешается съедать в день 150 г арбуза.
  • После пяти лет ребёнок дошкольного возраста может смело съедать одну-две скибки сладкой ягоды.

Противопоказания

Даже если вы будете придерживаться рекомендуемых норм арбуза в сутки для вашего малыша, есть ряд противопоказаний, при которых ягоду давать ребёнку не стоит. Таковыми являются:

  • Хронические проблемы с почками;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Проблемы с сердцем;
  • Диарея.

Совет: если вы сомневаетесь, стоит ли давать арбуз малышу и сколько можно его предложить ребёнку в день, лучше проконсультируйтесь с семейным врачом.

Обязательно давайте малышу только спелую ягоду. Помните, что, если в разрезе арбуз рыхлый, имеет плотные жёлтые прожилки, его кожица местами мягкая, значит, плод сильно напитан нитратами. В этом случае ребёнок может получить отравление.

К тому же стоит помнить, что ранние плоды, предлагаемые на рынке в июне и июле, непригодны к употреблению для детей. Скорее всего их выращивают с использованием стимуляторов роста. Такие ягоды точно не принесут пользы маленькому организму. Лучше всего дождитесь сезона бахчевых – август-сентябрь.

Как правильно выбрать арбуз

Чтобы спелый плод был в радость вам и вашему ребёнку, придерживайтесь таких рекомендаций при его выборе:

  • Не стоит покупать арбузы на стихийных точках продаж – вдоль автострад и дорог. Здесь они накапливают соли тяжелых металлов, выхлопы. Их крайне сложно смыть проточной водой. А значит, ягода нанесёт вред малышу.
  • Обращайте внимание на внешний вид арбуза. У спелого плода кожура ровная, плотная по всей поверхности, не имеет вмятин.
  • У полностью зрелой ягоды плодоножка сухая, пожелтевшая. Но при этом она должна быть крепкой и упругой.
  • В разрезе ягода имеет ровный красный цвет. Жилки если есть, то они белые, а не жёлтые. И их крайне мало.

Совет: чтобы проверить качество ягоды в домашних условиях, разотрите небольшое количество её мякоти в миске с чистой водой. Если она просто помутнела, значит, арбуз хорошего качества. Если вода покраснела, скорее всего, арбуз нашпигован марганцовкой.

И ещё несколько рекомендаций:

  • Прежде чем дать арбуз ребёнку, тщательно помойте его проточной водой.
  • Затем попробуйте ягоды сами. Съешьте стандартную для себя порцию и выждите час-полтора. Если вы отреагировали на ягоду нормально, значит, её можно дать и малышу.
  • Перед тем как угостить ребёнка арбузом, снимите с него кожуру. Помните, самая высокая концентрация нитратов скапливается приблизительно в 3 см от кожицы. Всё это нужно смело срезать. Обязательно удаляйте все косточки.
  • Если ягода хранилось в холодильнике, перед тем как предложить её ребёнку, немного погрейте при комнатной температуре.

И помните, лучше не спешить с новыми продуктами в рационе для малыша, если вы хоть в чем-то сомневаетесь. Поверьте, за свою жизнь он точно попробует арбуз.

Теперь и вы знаете, с какого возраста можно давать арбуз детям.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector