Можно ли годовалому ребенку борщ

Борщ для детей: можно ли ребенку, рецепт как в детском саду и для детей до года

Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.

Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года

Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:

  • борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции;
    рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
  • от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом;
    все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
  • ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
  • если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;
  • детям постарше можно приготовить питательный и полезный борщ, как в саду, или из кролика в горшочках.

    Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.

    Рецепт от года и до трех лет

    Ингредиенты

    Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

    Борщ « Детский » ( меню Д/c, варианты )

    Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи.
    Для первой возрастной группы детей — самой младшей (от 1 года) — картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке.
    Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 — 3 лет) — картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла — трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко.
    Для детей постарше и для взрослых — картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки — тонкой соломкой.
    Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
    Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.

    Читать еще:  Как называются таблетки от глистов для детей

    Борщ » Детский » — обычный.

    Ингредиенты
    ( на 4-5 порций )
    Бульон мясной — 1.2-1.4л
    Свекла — 150г.
    Картофель — 150г.
    Капуста — 200г.
    Морковь — 50-70г.
    Лук репчатый — 50-60г.
    Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
    Кислота лимонная 0.5г. или как у меня — лимонный сок 2 ст.л
    Сахарный песок — 1 ст.л без горки
    Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.

    Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. В кипящий бульон положите картофель, порезанный соломкой, или на 4 части, если будете варить для детей постарше и поварите 7-10 мин. Если варите для малышей, то картофель не кладите пока.
    Свеклу почистите и помойте, мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанную помидорку. Потушите в небольшом количестве бульона ( грамм 50-100) с добавлением лимонной кислоты или сока в закрытой посуде в течении 30 мин. Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась. Можно при тушении добавить растительное масло без запаха.

    Чтобы добыть лимонный сок, достаточно ст.ложкой расковырять серединку лимона.

    Подготовленные — мелко нарезанные овощи: белокочанную капусту, морковь( для малышей тертую), репчатый лук, соль, сахар положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.

    За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель, если вы не добавили его ранее и тушеную свеклу и лавровый лист. Можно добавить по желанию порезанную зелень и 1-2 дольки чеснока.

    Маленький секретик от меня. Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.

    Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.

    Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

    Далее в этой теме будут рецепты: свекольника, борща с добавлением квашеной капусты, борща с фасолью. Рецепты дорабатываются. Выставлю их чуть позже.

    Борщ можно годовалому ребенку

    Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее — очередной гастрономический репортаж «Меню недели».

    Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

    Все плюсы борща понятны. Этот суп — заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.

    Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой — по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.

    Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

    Общее время готовки – 3 часа 0 минут
    Активное время готовки – 3 часа 0 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 46 ккал
    Количество порций – 8 порций

    Как приготовить детсадовский борщ

    Ингредиенты:

    Бульон — 2 л
    Картофель — 800 г
    Капуста белокочанная — 240 г
    Свекла — 400 г
    Морковь — 160 г
    Лук репчатый — 80 г
    Масло растительное — 24 г
    Масло сливочное — 24 г
    Сметана — 80 г
    Томатная паста — 24 г
    Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

    «Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

    Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.

    Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.

    Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.

    Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.

    Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.

    Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.

    Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.

    После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.

    На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.

    На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.

    Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.

    Борщ для годовалого ребенка

    Как сварить детский борщ?

    Борщ — это первое блюдо, занимающее в рационе людей немаловажное место. Любимое блюдо восточных славян в основном готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Эта разновидность супа полезная и вкусная. Организм человека, употребляющего это блюдо, получает множество питательных веществ.

    Читать еще:  Игра средство творческой личности ребенка

    Но так ли полезен борщ?

    Мамам стоит знать нюансы его приготовления и хранения, прежде чем знакомить своих малышей с ним.

    Основные ингредиенты борща: картофель, свёкла, морковь и капуста. Часто в такой суп добавляют лук, сладкий и горький перец, томаты, фасоль и другие продукты. Поэтому он содержит море витаминов.

    1. Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
    2. Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
    3. Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
    4. Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
    5. Стимулирует кроветворение.
    6. Выводит из организма различные токсические вещества.
    7. Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.

    Важно соблюдать рекомендации по приготовлению красного борща для детей и не кормить их при непереносимости хотя бы одного из компонентов блюда.

    Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.

    Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.

    1. В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
    2. Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
    3. Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
    4. В блюдо не желательно добавлять сметану.

    Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов. Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее:

    деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;

    • знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
    • морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
    • картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
    • в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
    • не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
    • помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.

    Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.

    Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.

    С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно.

    Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.

    Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:

    Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.

    При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций :

    • все овощи промываются и обдаются кипятком;
    • после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
    • овощи обязательно полностью отваривают.

    Приготовление первого борща

    1. В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
    2. Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
    3. Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
    4. Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
    5. Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
    6. Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
    7. Варить ещё около 10 минут.

    До года борщ желательно не солить и не перчить. Готовить его целесообразно в небольшом объёме. Хотя хранить борщ в холодильнике можно максимум 2 дня, но вторично подогретое блюдо теряет часть витаминов.

    Когда детки становятся старше, борщ готовят по вышеуказанному рецепту, дополняя его продуктами:

    • измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
    • свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
    • нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
    • порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
    • допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
    • блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.

    Годовалым детям запрещено обжаривать овощи на масле. Но так как обжарка способна нанести вред даже взрослому организму, вопрос о том, со скольких лет дают детям борщ с обжариванием, открыт. Ведь взрослым также лучше кушать супы, приготовленные без поджаривания продуктов. Поэтому при появлении малыша, стоит задуматься, пересмотрев привычные стандарты готовки, начать применять полезные рецепты не только для детской еды, но и для общего стола.

    Борщ для самых маленьких

    Классический красный борщ со свеклой – это достояние славянских народов. В основном – это традиционное украинское блюдо, но в разных вариациях его готовят и соседние народы. Поэтому с малых лет, в детских садах, школе и, конечно, дома мы не представляем себе жизни без ароматного, богатого вкусом борща со свеклой. Но деткам от 1 года до примерно 2,5 лет, нужно варить борщ совсем по-другому, чем, если бы вы варили его детям постарше или взрослым. Во-первых, приготавливая такой борщ, овощи нельзя жарить, их надо тушить. Во-вторых, зубов у малышей ещё очень мало, поэтому овощи для борща необходимо нарезать мелко или тереть их на крупной тёрке. Бульон для детского борща не должен быть жирным. В нашем рецепте мы учли все потребности маленьких деток от 1 года до 2,5 лет, чтобы им было вкусно и приятно его кушать, а вы, как мама, понимали, что ваш ребёнок ест полезную, свежеприготовленную еду.

    Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких

    Приготовление пошаговое с фото Борщ для самых маленьких

    1. Приготовьте нежирный мясной бульон, используя например, говядину или курицу. В конце приготовления выньте мясо и процедите по желанию бульон, чтобы он стал чистым.
    2. Вымойте, а затем почистите свеклу. Натрите её на крупной тёрке или очень мелко порежьте.
    3. Нарежьте мелко помидор, можно при желании избавиться от кожуры, предварительно ошпарив его кипятком.
    4. Потушите свеклу и помидор в сковороде, добавив к ним 50-100 гр. бульона. Туда же добавьте две ложки лимонного сока – это сохранит яркий, насыщенный цвет борщу и придаст ему характерную кислинку.
    5. Тушите овощи, закрыв сковороду крышкой, в течении 30 минут, при этом контролируйте процесс, чтобы свекла не начала жариться и не подгорела.
    6. Далее, подготовьте остальные овощи. Нарежьте мелкой соломкой белокочанную капусту.
    7. Нарежьте мелко также и репчатый лук.
    8. Натрите на тёрке, или если у вас получится, нарежьте мелкой соломкой морковь.
    9. Итак, в кипящий бульон первым делом закладываем нарезанную капусту, морковь и лук. Именно эти овощи варятся дольше картофеля. Варите их в бульоне до полуготовности.
    10. Добавьте сахар и соль по своему вкусу.
    11. Натрите очищенный картофель на крупной тёрке.
    12. За 10 минут до готовности блюда, добавляйте измельчённый картофель.
    13. Затем добавьте тушенную свеклу с помидором. И варите борщ ещё 10 минут.
    14. При желании добавьте малышу в борщ лавровый лист, мелко нарубленную зелень и маленький зубчик чеснока. От этого, борщ станет ещё аппетитней.
    15. После приготовления, дайте борщу настояться в течение хотя бы 1 часа, чтобы он приобрёл более насыщенный вкус. Такой борщ советуется, как мы уже упоминали, самым маленьким деткам, начиная от 1 года, но это также означает, что его можно подавать всем, включая даже взрослых. Учитывая возраст ваших детей, овощи можно не тереть на терке, а измельчать ножом. Также мясо, из которого вы варили бульон, можно измельчить и добавить в конце приготовления борща.
    Читать еще:  Молоко с содой от кашля детям

    Подавайте малышам вкусный и полезный борщ, заправив его сметаной. Предложите им ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!

    Как приготовить борщ для годовалого ребенка?

    Сначала мамочка очень опасается давать после грудного молока дополнительные продукты для прикорма, но к 8 месяцам рацион питания ребенка становится настолько разнообразным, что можно даже приготовить борщ для годовалого ребенка. Не стоит забывать, что жидкое питание должно составлять большую часть меню малыша в возрасте до года даже тогда, когда у него уже появились зубки, и он может пережевывать твердую пищу.

    Борщ является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов, потому что при его приготовлении используется много овощей, например, картофель, морковь, лук, капусту, свеклу, зелень, и каждый из этих ингредиентов наполняет блюдо своими полезными свойствами, а ведь это очень важно для растущего и активно развивающегося детского организма.

    Но многие мамочки привыкли готовить большую кастрюлю борща и несколько дней всей семьей его есть, а вот для годовалого ребенка придется готовить каждый день свежий супчик. Так, если сегодня вы приготовили борщ, то на следующий день можно предложить куриный суп для ребенка, таким образом, на протяжении недели малыш должен по возможности получать разнообразные первые блюда.

    Если вас интересует, как приготовить борщ, рецепт такой же, как и обычного борща, который готовится для взрослых, вам понадобятся все те же продукты, однако, он должен быть диетическим и не стоит готовить его на мясном бульоне. А если вы все же решили добавить кусочек мяса, то это должно быть диетическое филе индейки или кролика. Вы должны помнить, что для приготовления первого блюда на бульоне, можно использовать только вторичный бульон, то есть сначала вы провариваете мясо в кастрюльке, а получившийся навар выливаете, и только после этого заливаете мясо снова водой и начинаете варить детский борщ до года.

    Чтобы приготовить борщ, необходимо на один литр воды добавить порезанную мелко картофелину, потушить на сковороде лук и морковь, и небольшую свеклу, потертую на терке. Что же касается томата, то он добавляется осторожно, только в случае, если вы точно уверены, что у вашего малыша нет на этот продукт аллергии. В кастрюльку добавляется 100 г измельченной белокочанной капусты, варится в течение получаса, пока все ингредиенты не станут мягкими. Когда блюдо готово, туда можно добавить немного оливкового масла и порубленной зелени. Как и овощной суп-пюре для детей, борщ необходимо перемолоть блендером, и можно кормить малыша.

    Дата публикации: Чтв, 11/29/2012 — 22:32

    Детский борщ рецепт

    2014-05-31Наталья Детский борщ рецепт

    Борщ – уникальное блюдо. В нем содержится настолько много полезных веществ, что никакой другой продукт не может заменить его. Сам состав его очень разнообразен, следовательно, каждый овощ несет в себе полезные вещества, витамины, присущие только ему, и оказывает на организм благотворное влияние. Для ребенка борщ незаменим, поскольку отдельно есть его составляющие будет не каждый. Еще одно важное преимущество борща – бульон. Даже если ваш привереда не согласится съесть кусочек мяса, то из бульона он все равно получит все необходимые питательные вещества. Таким образом, борщ, сваренный на мясном бульоне, являет собой сытное блюдо, которое отлично усваивается детским организмом.

    Для того, чтобы сварить аппетитный борщ, нам потребуются:

    • 2 картофелины средней величины,
    • капуста,
    • морковь,
    • лук,
    • зелень,
    • оливковое масло,
    • томатная паста,
    • свекла, которую следует отварить заранее.

    Приготовление детского борща:

    1. Чистим картофель, режем его кубиками небольшого размера.

    2. Варим свеклу до готовности и мелко натираем ее на терке. В случае, если у вашего ребенка аллергия на этот продукт, то можно исключить его из рецепта.

    3. Морковку чистим и на мелкой терке, и также хорошенько натираем.

    4. Капусту промываем, аккуратно шинкуем или нарезаем специальным ножом.

    5. Лук чистим, ополаскиваем и режем очень мелко, чтобы он лучше и быстрее проварился.

    6. Когда подсоленая вода закипела, засыпаем туда картошку и варим 10 минут.

    7. Добавляем морковь, свеклу, лук и капусту. Варим до готовности. Не забываем добавить немного томатной пасты. Для своего малыша я на зиму заморозила помидоры, измельчённые с помощью блендера. Это полезно и экономно.

    8. В конце варки добавляем мелко нарезанную петрушку и две столовых ложки оливкового масла.

    9. Если готовим борщ на бульоне, то сначала надо отварить мясо. Для этого в кипящую воду кладем мясо, варим около 10–15 минут, водичку сливаем, а затем наполняем мясо чистой водой, желательно фильтрованой, а потом также готовим до того момента, пока не сварится. Такой диетический бульон будет без вредных веществ и хорошо подойдет для детского меню.

    Витаминный борщ готов! Его главное преимущество в том, что овощи варятся, но не обжариваются. Для малыша, который не умеет хорошо пережевывать пищу, борщ лучше предварительно измельчить в блендере. Деткам старшего возраста лучше предложить обычный борщ.

    Вкусный и аппетитный борщ на вашем столе. Пришло время побаловать ребенка полезным продуктом собственного приготовления!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector