Ольховые шишки от поноса для детей

Ольха: лечебные свойства и применение в народной медицине

Существует загадка: «Какое дерево не относится к хвойным, но при этом имеет шишки?» Ответом на нее служит полное спокойного достоинства слово «ольха». Одно из 13 священных деревьев друидов, обладательница красноватой поделочной древесины и полезных веществ, ольха всегда пользовалась вниманием составителей заклинаний, столяров и врачей. Предлагаемая статья поможет распознать ее среди других пород, научиться заготавливать целебные шишечки и использовать при лечении определенных заболеваний.

Описание растения

Ольха – это нарядное дерево или кустарник (жизненная форма зависит от условий произрастания конкретного растения), относящееся к семейству Березовых. Из 45 видов рода в России наиболее распространены два:

  1. Ольха серая, она же белая или елоха – высотой до 20 м, со светлой корой и способностью образовывать корневые отпрыски;
  2. Ольха черная, она же клейкая – высотой до 35 м, с почти черной корой, красивой шарообразной кроной, корневых отпрысков не образует.

На японском острове Кюсю обитает эндемичная (больше нигде не встречается) ольха твердая – совсем небольшое по сравнению с сестрами растение высотой до 3 м. Листья этого дерева в большинстве случаев округлые или яйцевидные, рельефные, с четким рисунком жилок: они выглядят как широкие перья зеленого попугая, из которых ножницами вырезали ровные фигуры. Количество волосков и желёзок на листьях и стеблях варьируется в зависимости от вида.

Цветки растения раздельнополы: мужские образуют на концах тонких побегов длинные красновато-желтоватые сережки, женские собраны в небольшие колоски, окруженные множеством мясистых зеленых чешуй. После опыления эти чешуи деревенеют, темнеют и превращаются в знаменитые ольховые шишки, по которым дерево узнают среди зарослей. Поскольку цветочные почки закладываются в предшествующем году, ольха начинает цветение раньше других лесных пород, и отсутствие листьев в это время способствует опылению ветром. К октябрю формируются плоды-орешки, которые всю зиму постепенно покидают зрелые шишки.

Химический состав и применение

Кора и шишки ольхи содержат до 2,5 % танинов – дубильных веществ с ярко выраженным вяжущим эффектом. Из других важных соединений, образуемых ее клетками, следует упомянуть:

  • тритерпеновые спирты и кетоны, определяющие запах растения;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровеносную систему;
  • фитонциды – вещества с бактерицидными свойствами;
  • гликозиды с высокой биологической активностью;
  • антиоксидант кверцетин;
  • органические кислоты.

Препараты ольхи – проверенное веками народное средство при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. В 40-х годах прошлого века они были введены в научную медицину и стали использоваться как вспомогательное средство, сопутствующее применению сульфаниламидов. Настои шишек ольхи и отвары ее коры назначают при:

  • дисбактериозе;
  • энтероколитах;
  • метеоризме и болях в кишечнике;
  • дизентериях различной этиологии;
  • обострениях хронических кишечных инфекций.

Наружно отвар шишек используют при термических ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, а также бактериальных и вирусных поражениях верхних дыхательных путей. Применение отвара листьев в виде ванночек показано при дерматитах ступней и усталости ног. Народная медицина предлагает настой ольховых соплодий как средство, снимающее раздражение кожи головы и уменьшающее сальность волос.

Древесина ольхи славится красивыми красновато-желтыми оттенками, легко обрабатывается и используется как материал для мелких поделок, игрушек, сувениров. На воздухе и при контакте с землёй она быстро гниет, но при обработке в водной среде неожиданно проявляет повышенную прочность. В прошлом ее широко использовали для сооружения свай, обшивки колодезных срубов.

Читать еще:  Как обнаружить глисты у ребенка

Мягкий, чистый ольховый уголь ценится как материал для рисования и как сырье для изготовления охотничьего пороха. Древесина этого дерева применяется в производстве электрогитар, а опилки придают мясу и рыбе великолепный запах копчения. Насыщенный черно-синий цвет ольха придаёт кожам при смешивании ее отвара с раствором железо-аммониевых квасцов.

Распространение и места обитания

Основная часть ареала ольхи – регионы умеренного климата в Северном полушарии. Некоторые виды встречаются в субальпийском поясе южноамериканских Анд, в Северном Вьетнаме, Корее и Китае. До XVIII века ольха черная была повсеместно распространена в Европе и на Ближнем Востоке, от Ливана и Кипра до Швеции и Норвегии, однако ольшаники и смешанные леса с участием этой древесной породы подвергались бесконтрольным вырубкам.

В настоящее время ольха клейкая образует отдельные рощи вдоль русел небольших рек, по берегам болот и прудов, входит в состав мелколиственных и смешанных лесных экосистем. В России она занимает влажные, слабо дренированные почвы по всей европейской части, заходит за Урал и на Северный Кавказ. В тех же местах обитания, но несколько реже встречается ольха серая.

Это уникальное дерево мирится с любыми по качеству почвами, поскольку вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями и множеством грибов, улучшающих ее корневое питание. Выращивание ольховых деревьев в питомниках производится на грунтах, в которых содержатся споры и мицелий микоризных грибов.

Лечебные свойства и противопоказания

Целительные свойства и противопоказания ольхи связаны с наличием в её тканях большого количества дубильных веществ, обладающих противовоспалительным действием. Оптимальное сочетание танинов, кверцетина и тритерпеновых соединений нормализует кишечную микрофлору, в результате чего у больных энтероколитом, дисбактериозом или дизентерией прекращается брожение, останавливается диарея, каловые массы становятся более оформленными, сокращается число дефекаций.

К другим важным свойствам препаратов ольхи относят:

  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее.

Противопоказаний к применению растения немного: беременность, лактация, возраст младше 12 лет, индивидуальная непереносимость.

Сбор, заготовка и хранение

Соплодия ольхи удобно заготавливать в начале зимы, в сухую погоду. Однолетние побеги срезают секатором или шишки просто стряхивают на снег, на котором они хорошо заметны. Длина срезаемых веточек не должна превышать 1,5 см. Заготовителям не рекомендуется ломать и обрывать ветви, а также срезать молодые кончики побегов без шишек, поскольку именно на них уже сформировались цветочные почки, которые распустятся будущей весной.

Собранные соплодия раскладывают в один слой и сушат в сушилках или на воздухе, периодически вороша. Хранят сырье в матерчатых мешочках или картонных коробках не более 3 лет.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки ольховых соплодий растирают в пальцах, заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После процеживания принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при нарушениях пищеварения, вздутии живота, дискомфорте в области желудка.

При диарее готовят отвар листьев ольхи, ее шишек или коры. Для этого 2 ст. ложки сырья измельчают толкушкой, заливают 1,5 стаканами кипятка и томят на водяной бане в течение 20 минут, затем выключают нагрев и оставляют еще на 4 часа в тепле. Употребляют по 10 г трижды в сутки.

Мазь для заживления ран, порезов, небольших ожогов готовят из смеси ольховых соплодий, осиновой коры и сабельника болотного. Горсть смеси заливают 300 мл кипятка и прогревают на водяной бане 20 минут. Охлаждённый отвар процеживают, добавляют в него 50 мл спирта или качественной водки и 4 ложки растительного масла, перемешивают. Хранят состав в холодильнике.

Читать еще:  Можно ли гексорал ребенку 2 года

Как отличить ольху от вяза?

Листья ольхи своим четким рельефом похожи на листья деревьев семейства Вязовых. Отличить карагач (вяз мелколистный) от ольхи можно по следующим признакам:

  1. По наличию шишек: ни у одного вида вязов подобные соплодия не формируются.
  2. По плодам: у ольхи вызревают мелкие плоды-орешки, у вяза – небольшие гроздья округлых или слегка овальных крылаток.
  3. По листьям: листовые пластинки ольхи симметричны, т.е. по обе стороны от центральной жилки образуют равные доли. У листа вяза с одной из сторон пластинка оголяет черешок на большую длину, нежели с другой, отчего лист становится несимметричным.

Ольха – крайне неприхотливое дерево, которое нашло применение в официальной медицине, в кустарном кожевенном производстве, озеленении и облесении отвалов. Величественная крона, красивые листья и забавные шишечки снискали ей народную любовь, выраженную во множестве легенд. Во многих странах Европы производятся массовые посадки этого удивительного дерева, и можно надеяться, что в скором времени она вновь займет свой сильно сокращённый вырубками ареал.

Ольховые шишки применение и противопоказания

Шишки ольхи серой широко применяются в народной медицине, поскольку они являются натуральным источником дубильных веществ. Сырье используется для приготовлении средств, которые помогают избавиться от простудных заболеваний, воспаления суставов и других недугов. Шишки можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. При использовании растения в терапевтических целях нужно учитывать противопоказания к применению.

Для применения в народной медицине заготавливают листья, кору, корень и шишки ольхи серой (внутри них созревают плоды). Наиболее востребованными считаются именно соплодия, т. е. шишки. Их заготовка осуществляется поздней осенью. Процесс несложный: достаточно срезать несколько небольших веточек дерева и аккуратно отделить от них шишечки. Также дерево ольхи можно встряхнуть и собрать упавшие соплодия.

Шишки ольхи сушат в духовке при температуре 50-60 градусов. В процессе сырье теряет до 60% первоначальной массы. Высушенный продукт складывают в полотняные мешочки, стеклянные банки или бумажные пакеты. Соплодия ольхи можно также приобрести в аптеке.

Шишки ольхи характеризуются сложным химическим составом, в который входят:

  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

За счет такого состава соплодия дерева имеют полезные свойства. Они обладают выраженным вяжущим, кровоостанавливающие, потогонным, регенерирующим и противомикробным действием. Шишки ольхи эффективны при лечении таких заболеваний и расстройств:

  • диарея;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • кровотечения;
  • миома матки;
  • воспаление придатков;
  • гастрит и язва желудка;
  • энтероколит;
  • туберкулез;
  • дизентерия;
  • ОРВИ.

Настои и отвары соплодий дерева пригодны для внутреннего и наружного применения. Перед тем как начать лечение народными средствами на основе целебного фитосырья, нужно учесть противопоказания к его приему. Сюда относятся:

  • склонность к запорам;
  • повышенный уровень тромбоцитов в крови;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация.

Перед применением народных средств на основе ольховых шишек необходима консультация доктора.

Особенности приготовления и приема средств на основе ольховых шишек зависят от специфики заболевания, требующего лечения.

  1. 1. 4 столовые ложки шишек заливают двумя стаканами кипятка.
  2. 2. Настаивают заготовку 2 часа и процеживают
  1. 1. Заливают литром воды 5 столовых ложек сырья.
  2. 2. Заготовку ставят на умеренный огонь и кипятят 30 минут.
  3. 3. Настаивают и процеживают
  1. 1. В равных пропорциях смешивают шишки, траву лапчатки и корень крапивы.
  2. 2. 50 граммов россыпи заливают с вечера литром кипятка и всю ночь настаивают напиток в термосе.
  3. 3. Утром заготовку кипятят 10 минут и процеживают
  1. 1. 2 части шишек смешивают с 1 частью травы горца змеиного.
  2. 2. Стаканом кипятка заливаю столовую ложку смеси и через 30 минут процеживают
  1. 1. В равных пропорциях смешивают соплодия ольхи и измельченную кору белой ивы.
  2. 2. Столовую ложку компонентов соединяют со стаканом кипятка и еще 10 минут держат на водяной бане
  1. 1. 2 столовые ложки сырья заливают двумя стаканами воды и ставят на слабый огонь на 15 минут.
  2. 2. Снимают с огня и настаивают 2 часа
  1. 1. 3 столовые ложки шишек кладут в термос и заливают 0,5 литрами свежего кипятка.
  2. 2. Настаивают 2 часа и процеживают
  1. 1. Столовую ложку шишек измельчают до состояния порошка.
  2. 2. Сырье несколько часов настаивают, залив стаканом кипятка, и процеживают
  1. 1. В равных пропорциях смешивают шишки черной и серой ольхи.
  2. 2. Столовую ложку порошка шишек заливают стаканом воды и доводят до кипения на медленном огне.
  3. 3. Время настаивания — 1 час.
  4. 4. Перед употреблением отвар нужно процедить.
Читать еще:  Какой препарат от глистов лучше для детей

Несмотря на свои лечебные свойства, любые народные средства на основе ольховых шишек требуют дозированного применения.

Помните детскую загадку: «Лиственное дерево, но с шишками». Ответ прост: это ольха. У народов Коми оно считается священным деревом. Из древесины ольхи изготавливают мебель, корпуса гитар. Из коры добывают краску для окрашивания кожи. Листья ольхи идут на корм овцам. Но сегодня мы расскажем о том, какими свойствами обладают ольховые шишки, и о применении их в народной медицине.

Описание ольхи

В мире насчитывают более 45 видов растения. В народной медицине используют только два вида: ольху серую и ольху черную. Эти виды отличаются друг от друга. Черная ольха — это крупное дерево, у него темно-зеленые листья. Серая ольха — это скорее куст или небольшое деревце. Листья серой ольхи серовато-зеленого цвета. К осени на деревьях образуются соплодия, которые к зиме деревенеют, превращаясь в шишки.

Ольха: когда собирать шишки

Ольха относится к тем лекарственным растениям, сбор сырья которых происходит в зимние месяцы. Шишки можно начать собирать в конце осени. Главное, закончить сбор до середины марта. Аккуратно срезаем верхушки веточек, после чего можно оборвать шишечки.

Чтобы высушить соплодия, можно использовать специальную сушилку, духовой шкаф. Но температура должна быть не более 50°С. А можно просто разложить их тонким слоем в комнате или на чердаке. Периодически нужно ворошить шишки, чтобы они равномерно просохли. Хранить высушенное сырье нужно в мешочке из ткани.

Что содержится в ольховых шишках

В составе шишек ольхи огромное количество полезных веществ:

  • Танины — около 2,5%. Эти дубильные вещества, обладающие вяжущим эффектом.
  • Флавоноиды, необходимые для нормальной работы кровеносной системы.
  • Тритерпеновые спирты, а также кетоны.
  • Органические кислоты.
  • Гликозиды.
  • Фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами.