Кишечное отравление у ребенка симптомы

Пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение

Пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого зависят от причины интоксикации, возникает достаточно часто. Оно сопровождается нарушением функций пищеварительной системы, обезвоживанием организма, общей слабостью. Отравление может представлять опасность для жизни маленького пациента, поэтому лечение должно начинаться при появлении первых признаков.

Что может вызвать пищевое отравление?

Причинами пищевого отравления становятся следующие факторы:

  1. Употребление просроченных продуктов. По истечении срока годности в пище появляются опасные токсины. Испортиться раньше времени пища может при неправильном хранении. Большинство случаев отравления приходится на летнее время.
  2. Проникновение ядовитых веществ в пищеварительную систему. Интоксикация возникает при случайном употреблении несъедобных грибов, токсичных растений , стирального порошка или чистящего средства.
  3. Неправильное применение лекарственных средств. Отравлению способствует превышение назначенных врачом доз и использование таблеток, предназначенных для лечения взрослых пациентов.
  4. Нарушение технологии кулинарной обработки продуктов. Поражению пищеварительной системы способствует употребление молока и мяса, зараженного стафилококком. Уничтожить патогенный микроорганизм позволяет длительная термическая обработка.
  5. Употребление свежих овощей и фруктов , при выращивании которых применялись нитратные удобрения.
  6. Прием в пищу немытых овощей и фруктов. На поверхностях продуктов обитают патогенные микроорганизмы, при попадании в кишечник бактерии размножаются с высокой скоростью, вызывая признаки отравления.

В список продуктов, способных вызвать интоксикацию, входят:

  • рыба и морепродукты;
  • молочные изделия;
  • сырые яйца;
  • мясо, не прошедшее длительную термическую обработку;
  • салатная зелень и корнеплоды;
  • кондитерские изделия с кремом.

Чем отравление отличается от кишечной инфекции?

Поставить правильный диагноз может только врач , однако уметь отличать отравление от кишечной инфекции должны и родители . Помогает в этом анализ следующих критериев:

  1. Времени появления симптомов. Многие родители задаются вопросом, что делать , если признаки отравления проявились, и через сколько проявляется это заболевание. От момента употребления некачественной пищи до возникновения первых симптомов проходит не более 2 суток. При кишечной инфекции скрытый период может длиться от 1 до 30 дней.
  2. Характер развития клинической картины. Симптоматика отравления появляется внезапно и нарастает стремительно. Так же быстро эти проявления и исчезают. Признаки кишечной инфекции наблюдаются в течение 7-10 дней.
  3. Наличие общих признаков. Температура при пищевом отравлении у ребенка повышается незначительно и быстро снижается. В случае кишечной инфекции возникает сильный жар, наблюдающийся в течение нескольких дней.

Признаки пищевого отравления у детей

Для пищевого отравления характерны следующие симптомы:

  1. П ризнаки интоксикации организма. Ребенок становится вялым и слабым, он старается больше спать и избегает активных игр. Температура тела повышается до +37…+37,5°С. Поведение пациента становится беспокойным, появляются беспричинные капризы.
  2. Рвота . Относится к ранним признакам отравления. При первых приступах рвотные массы содержат непереваренную пищу. В дальнейшем ребенка начинает рвать желчью и желудочным соком. Это – защитная реакция организма, позволяющая очистить желудок от токсинов, поэтому нельзя использовать противорвотные средства. Жидкость с рвотой быстро выводится из организма, особое внимание нужно уделять профилактике обезвоживания .
  3. Метеоризм. Сопровождается вздутием живота, урчанием в кишечнике и выделением газов.
  4. Боли в животе. Имеют спастический характер, усиливаются при возникновении позыва к дефекации. Дети младше 3 лет не могут показать, где локализуются неприятные ощущения. Они поджимают ноги к животу, стараясь облегчить боль.
  5. Понос . На ранних стадиях интоксикации наблюдается незначительное разжижение каловых масс, не считающееся диареей. Со временем стул приобретает водянистую консистенцию. Позывы к дефекации возникают 10-15 раз в сутки. Изменяются цвет и запах каловых масс.

Помощь при отравлении ребенку

Родители часто задаются вопросами, что делать при интоксикации, какую первую помощь ребенку при отравлении оказать.

  1. Прием сорбентов . Безопасными и эффективными считаются Смекта и Энтеросгель . Они выводят токсины из кишечного тракта, препятствуя проникновению ядов в кровь. Содержимое пакетика Смекты разводят в стакане теплой воды. Раствор дают ребенку каждые 10 минут по 50 мл. При рвоте разовую дозу снижают до 1 ст. л.
  2. Промывание желудка . Процедура показана при интоксикации у детей старше 6 лет. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды. Охлажденную до комнатной температуры жидкость дают ребенку. После этого вызывают рвоту , надавливая пальцем на корень языка. Метод эффективен при быстром появлении симптомов, когда токсины еще находятся в желудке .
  3. Клизма. Используется для очищения кишечника от остатков ядовитых веществ. Возрастную дозу энтеросорбента (активированного угля или Смекты ) разводят 100 мл прохладной воды. С помощью резиновой спринцовки раствор вводят в прямую кишку.

Лечение пищевого отравления у ребенка

При отравлении у детей лечение в домашних условиях начинают с организации правильного питания. В первые сутки приемы пищи исключают. При повышении нагрузки на желудок острые симптомы возвращаются. Разрешаются к употреблению негазированная минеральная вода и слабо заваренный чай. В период лечения пациент должен соблюдать постельный режим. Какое лекарство можно принять при отравлении и что принимать при токсикоинфекции:

  1. Растворы , восполняющие дефицит жидкости. Безопасным для детей считается Регидрон. Содержимое пакетика растворяют в 1 л воды. Препарат дают ребенку по 1-2 ст. л. каждые 15 минут. При отсутствии готовых препаратов используют средства собственного приготовления: солевые растворы , изюмную воду. Правила приготовления отвара будут следующими: 1 ст. л. изюма заливают стаканом воды и кипятят 20 минут.
  2. Сорбенты. Смекту и Энтеросгель продолжают принимать до полного выздоровления. Сорбенты, выпускаемые в виде таблеток, измельчают и растворяют в небольшом количестве воды. Нельзя превышать назначенную врачом дозу.
  3. Пробиотики. Интоксикация нередко сопровождается нарушением микрофлоры кишечника . Восстановить численность полезных бактерий помогает прием Бифиформа, Портолака, Линекса. Лекарства устраняют неприятные симптомы и ускоряют выздоровление.
  4. Кишечные антисептики (Энтерофурил). Вопрос о назначении данных лекарственных средств решается детским инфекционистом . Препараты используются при отравлении, вызванном употреблением продуктов, зараженных бактериями.
  5. Противодиарейные средства (Нифуроксазид). Препараты применяются после выведения токсинов из организма. Они помогают устранить диарею и нормализовать перистальтику кишечника . Применение больших доз противодиарейных средств может нанести вред здоровью ребенка.

Тяжелое отравление лечится в стационарных условиях.

Что делать при пищевом отравлении у ребенка

Отравление у ребенка — частое явление. Развитию патологии способствует попадание в организм чужеродных веществ или микроорганизмов (бактерий, грибков). Отравление у детей вызывают микробы, их токсины, несъедобные плоды и ягоды, загрязненная бактериями и химикатами вода, лекарственные препараты, витамины, пестициды, нитраты (могут содержаться в ранних овощах и фруктах), тяжелые металлы. Запоздалое и неправильное лечение больных детей может приводить к серьезным последствиям.

Классификация пищевых отравлений у детей

Выделяют 3 разновидности пищевых отравлений микробной этиологии:

  1. Токсикоинфекции. Развитие заболевания связано с попаданием в организм бактерий в большом количестве. Пищевые продукты — благоприятная среда для размножения микробов. Фактор риска развития токсикоинфекции у ребенка — прием в пищу некачественных, немытых и просроченных продуктов. Их обсеменение возможно через руки, грязную посуду, доски и столовые приборы. Переносчиками бактерий могут быть мухи и тараканы.
  2. Интоксикации (токсикозы). В группу входят ботулизм и стафилококковый токсикоз. Симптомы возникают при попадании в организм не самих микробов, а экзотоксина, который может накапливаться в продуктах при несоблюдении санитарно-гигиенических условий и неправильном хранении пищи. Токсикозы у детей чаще всего развиваются при употреблении кондитерских изделий, молочных продуктов, салатов, мороженого и консервов (при ботулизме).
  3. Смешанные (обусловлены микробами и их токсинами).

Отдельно выделена группа отравлений, вызванных попаданием в организм с пищей токсинов грибов (микотоксикозы). К ним относятся эрготизм и фузариотоксикоз. Фактор риска — употребление в пищу зерновых и бобовых, пораженных грибками.

Пищевые отравления немикробной природы возникают при случайном употреблении ядовитых веществ. Токсины содержатся в мясе животных (некоторых видов рыб, членистоногих), грибах, ягодах и растениях. В ранний летний период часто диагностируется отравление нитратами, которые используются в большом количестве в виде удобрений для скорейшего созревания овощей и фруктов. Наблюдается отравление арбузами, дынями, кабачками и баклажанами. Возможна интоксикация детей соланином, который содержится в позеленевшем, подгнившем и пророщенном картофеле.

Читать еще:  Капли альбуцид для глаз ребенку

Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых

Более тяжелое течение отравления в детском возрасте обусловлено:

  1. Несформированностью иммунной системы.
  2. Более высоким показателем pH желудочного сока (меньшей кислотностью).
  3. Иным микробным составом кишечника.
  4. Ускоренным всасыванием в кровоток токсических соединений.
  5. Недостаточной дезинтоксикационной функцией печени.
  6. Более низкой скоростью клубочковой фильтрации. Показатель необходим для очищения плазмы крови и выведения с мочой токсических веществ.

Детям для появления симптомов отравления требуется меньшее количество микробов и токсинов по сравнению со взрослыми.

Клинические проявления

Общие признаки пищевых отравлений:

  1. Рвота съеденной пищей. Может возникать однократно или несколько раз. Рвотные массы имеют кислый запах, могут содержать непереваренные фрагменты пищи и желчь. Это защитная реакция, которая позволяет очистить желудок от вредных веществ.
  2. Учащенный, жидкий (водянистый) стул с примесью слизи или прожилками крови. При тяжелых формах отравления частота стула достигает 10 и более раз в сутки. С испражнениями выделяется много жидкости, что приводит к обезвоживанию (дегидратации). Диарея при отравлении возникает по причине воздействия на организм энтеротоксина, который усиливает продукцию воды и солей, задерживающих жидкость.
  3. Боль в животе. При отравлении ощущается в проекции желудка (эпигастрии). Боль указывает на гастрит или гастроэнтерит.
  4. Тошнота.
  5. Судороги. Возникают в результате потери жидкости и солей.
  6. Повышение температуры тела до +38…+39 °C. Симптом наблюдается одновременно с диспепсическими расстройствами. Гипертермия — реакция организма на инфекцию.
  7. Головная боль. Обусловлена интоксикацией. В крови повышается уровень кетоновых тел и мочевины.
  8. Боль в мышцах и суставах.
  9. Недомогание.
  10. Плаксивость.
  11. Отказ от пищи.
  12. Вздутие живота.
  13. Нарушение сознания (спутанность, сопор, кома).
  14. Повышенная возбужденность.
  15. Потливость.
  16. Озноб.

При попадании в желудочно-кишечный тракт токсинов ядовитых растений наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы, зрительные расстройства, эйфория, нарушение речи и галлюцинации. Возможны судороги.

Отравление детей мухоморами может проявляться сильной слабостью, рвотой, редким сердцебиением, слюнотечением, нарушением стула по типу диареи, бредом, падением давления и признаками спазма бронхов (одышкой, кашлем, хрипами).

Пищевое отравление по типу ботулизма характеризуется ухудшением зрения, туманом перед глазами, двоением предметов (диплопией), косоглазием, затруднением движения глазных яблок, дисфагией, сухостью во рту, изменением голоса, двигательными нарушениями, болью в груди, поверхностным и частым дыханием, рвотой, диареей (на ранней стадии), бледностью кожи и нарушением мимики (возникает в результате поражения лицевого нерва).

Первая помощь ребенку

При отравлении ребенка требуется:

  1. Прекращение поступления токсинов и микробов в организм. Достигается посредством отказа от пищи.
  2. Очищение желудка от остатков пищи. При пищевом отравлении обязательно проводится промывание желудка. Используют чистую воду, слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или солевой раствор. При ботулизме применяется щелочной раствор, нейтрализующий ботулотоксин. Очищение кишечника проводится, пока промывные воды станут прозрачными.
  3. Очищение кишечника. Проводится с помощью клизм.
  4. Регидратация. При легком обезвоживании показаны обильное питье (сладкий чай) и пероральный прием солевых растворов. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия солевыми средствами.
  5. Прием медикаментов.

Лечение и народная медицина

При отравлении ребенка после приема еды могут назначаться следующие лекарства:

  1. Растворы электролитов (Трисоль, Регидрон).
  2. Энтеросорбенты. Применяются белый и черный активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб МП и Полифепан. Дозу рассчитывают исходя из веса ребенка. Препараты безопасны для детей, адсорбируют на поверхности бактерии и токсические вещества, выводя их из организма естественным способом (с калом).
  3. Спазмолитики. Но-Шпа назначается детям старше 6 лет (для таблеток), а Дротаверин в форме таблеток применяется с 3 лет. Спазмолитики помогают устранить болевой синдром.
  4. Препараты, устраняющие метеоризм (Эспумизан). Назначаются при сильном вздутии живота.
  5. Антибиотики из группы нитрофуранов (Фуразолидон). Назначаются при симптомах пищевой токсикоинфекции.
  6. Антипиретики (жаропонижающие средства). Показаны при высокой (более +38…+38,5 °C) температуре. Используются Упсарин Упса (с 15 лет), Панадол (с 6 лет), Ибупрофен, Эффералган (с 12 лет), Парацетамол и Аспирин (с 15 лет).
  7. Противорвотные средства (прокинетики). К ним относят Метоклопрамид, Перинорм, Домперидон и Церукал.
  8. Лекарства, содержащие полезных микроорганизмов (пробиотики, эубиотики). Применяются Ацилакт (таблетки), Бифиформ (капсулы), Бифидумбактерин, Линекс (капсулы) и Хилак Форте (капли).
  9. Иммунологические препараты (сыворотка противоботулиническая в форме раствора для инъекций, иммуноглобулин). Назначаются при ботулизме.
  10. Инфузионные средства (раствор глюкозы, физиологический раствор).
  11. Диуретики (Фуросемид, Лазикс). Применяются при проведении форсированного диуреза для увеличения количества мочи и очищения крови от токсинов.
  12. Гастропротекторы (Де-Нол).
  13. Антациды (Гевискон, Ренни, Алмагель). Назначаются при остром гастрите на фоне отравления.
  14. Противодиарейные средства с антибактериальным эффектом (Стопдиар). Таблетки применяются с 7 лет. Использование препаратов Имодиум и Лоперамид не рекомендуется: медикаменты не убивают бактерий и задерживают стул, могут использоваться только в качестве вспомогательных средств, когда нужно сдержать дефекацию и избавиться от диареи (во время поездок, на учебе).

Из народных средств используют отвар шиповника, сок сырого картофеля, настой зверобоя и ромашки, отвар укропа с медом, корень алтея и рисовый отвар.

Диета при пищевой интоксикации

При отравлении грибами, животными продуктами, растительной пищей, консервами и химикатами нужно придерживаться щадящей диеты. Больным детям необходимо:

  1. Больше пить. Требуется при симптомах обезвоживания (судорогах, сухости кожи, сухости во рту, жажде, вялости), частой диарее и рвоте.
  2. Отказаться от твердой, острой, жареной, копченой и сырой пищи. Приготовленная еда должна быть перетертой, отварной, тушеной или запеченной.
  3. Отказаться от употребления фруктов и сырых овощей (томатов, огурцов, капусты, редьки, редиса, бобовых).
  4. Исключить из меню жирные мясо, кисломолочные продукты и рыбу.
  5. Не пить кофе, черный чай, газированную воду, не есть сладости свежую выпечку и специи.
  6. Есть понемногу, но часто (5–6 раз в сутки).

При отравлении детям рекомендуется пить чистую, кипяченую воду, отвар шиповника, натуральные морсы, минеральную негазированную воду, кисели и компоты. В меню включают слизистые и овощные супы, каши, паровые котлеты, нежирный кефир, йогурты и крупы. В острую стадию отравления рекомендуется временное воздержание от пищи.

Осложнения

Последствия отравления на фоне употребления сырых и некачественных продуктов, химикатов и других веществ:

  • обезвоживание организма;
  • поражение сердца, нервной системы (при ботулизме), почек и печени;
  • острый гастрит;
  • острый гастроэнтерит;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • шок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • аспирация рвотными массами с развитием пневмонии;
  • выпадение прямой кишки и анальные трещины (при сильной диарее);
  • сепсис;
  • гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови);
  • падение давления;
  • судорожный синдром;
  • электролитные нарушения;
  • тромбоз.

Меры профилактики

Методы профилактики отравления у детей: соблюдение правил гигиены (мытье рук), термическая обработка продуктов, их мытье, кипячение воды, должное хранение продуктов, исключение контакта с химическими веществами, дезинсекция, регулярная уборка и мытье посуды, отказ от солений в банках со вздутыми крышками и употребление в пищу только знакомых и съедобных грибов, растений, ягод и плодов.

Признаки пищевого отравления у ребёнка

Пищевым отравлением называется комплекс патологических симптомов, возникающих при употреблении в пищу недоброкачественных или ядовитых продуктов питания.

Врачами иногда используется термин «токсикоинфекция», что объединяет в себе причины заболевания (отравления): поражение токсинами, поражение организма бактериями и смешанный вариант.

Причины пищевых отравлений

Под термином «недоброкачественный продукт» понимают обычный ежедневный продукт питания, который в силу некоторых причин приобрёл опасность для употребления в пищу.

Здесь возможны следующие варианты:

  • истёк срок годности продукта (процессы гниения и разложения приводят к накоплению в нём опасных для здоровья токсинов);
  • обсеменение свежего продукта вредными бактериями (например, на немытых фруктах часто можно встретить кишечную палочку, на скорлупе яиц сальмонеллу);
  • поражение свежего продукта токсинами бактерий (при нарушении технологии приготовления кремов в них могут попасть токсины стафилококка).
Читать еще:  Гриппферон капли в нос для детей инструкция

Вторая группа объединяет в себе довольно много опасных бактерий (палочки и кокки), при попадании которых в организм возникают признаки пищевого отравления. Ботулизм, эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия — вот неполный список инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что все эти заболевания врачи инфекционисты относят не к пищевым отравлениям, а к острым кишечным инфекциям (ОКИ), но только при лабораторном обнаружении бактерий. Если же специфический для этих болезней микроорганизм выявить не удалось, а клиническая картина не вызывает сомнений, то используют общее понятие — токсикоинфекция.

Итак, помимо отравления недоброкачественными продуктами, часто в медицинской практике приходится сталкиваться с отравлениями ядовитыми растениями или химическими ядами, попавшими в пищу. Если испорченными продуктами питания имеют риск отравиться все, то ядовитые растения, лекарственные препараты и бытовую химию употребляют по незнанию или неосторожности в основном дети.

Особенности пищевого отравления у детей

По причине незрелости систем и органов пищевое отравление у ребёнка протекает тяжелее, чем у взрослых. Порой одна и та же еда не причиняет никакого вреда маме, но может стать причиной тяжёлой токсикоинфекции у её малыша.

Рассмотрим подробнее причины несостоятельности детского организма:

  • пониженная кислотность желудочного сока, который является первым барьером на пути болезнетворных бактерий;
  • недостаточная защитная функция печени (другими словами, не полностью сформированная система ферментов, необходимых для нейтрализации, связывания и выведения ядов печенью);
  • быстрое всасывание токсинов со слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника (это объясняется хорошо развитой системой кровоснабжения органов);
  • низкая фильтрационная способность почек;
  • нарушение нормальной защитной микрофлоры кишечника (дисбактериоз часто встречаются у детей раннего возраста).

Все вышеперечисленное приводит к тому, что пищевые отравления возникают у детей чаще, проявляются рано и быстро, а протекают гораздо тяжелее, чем у взрослого человека. Именно поэтому при возникновении симптомов пищевого отравления у детей необходимо обратиться к врачу!

Самостоятельно лечить в домашних условиях можно лишь лёгкие токсикоинфекции с незначительным нарушением общего состояния ребёнка.

Совершенно недопустимо заниматься самолечением новорождённых (от рождения до года), так как частота развития тяжёлых осложнений у этой группы детей довольно высокая!

Клиническая картина пищевого отравления у ребёнка

Отравления у детей подразделяют на период бессимптомного течения болезни и период развернутой клинической картины.

Период бессимптомного течения (латентный)

Это время от попадания в организм инфекции до первых признаков её проявления. Длительность его может быть от 30 минут до суток и зависит от возраста ребёнка, количества съеденной пищи, вида токсина или возбудителя, индивидуальных особенностей. Симптомов может или не быть совсем, или появиться слабость, недомогание, дискомфорт, потливость. Как только определённое количество яда всасывается в кровь, появляются первые признаки пищевого отравления.

Период развёрнутой клинической картины

Период от попадания токсина в кровь до полной его элиминации (выведения из организма). Продолжительность этой стадии отравления зависит не только от реакции детского организма на токсин, но и от своевременности принятых мер (как правило, не более 5–6 дней).

Проявляется пищевое отравление симптомами поражения слизистой желудка и кишечника (острый гастроэнтерит), общей интоксикацией и обезвоживанием (потеря жидкости). По мере нарастания дискомфорта и слабости появляется тошнота, ребёнок становится вялым, сонливым, отказывается от еды. Повышается температура тела (у детей до 3–5 лет может достигать 39,5 C по Цельсию), возникают разной выраженности боли в животе. Последние обусловлены спазмом гладких мышц желудка и кишечника. Для быстрого выведения токсинов, попавших внутрь, организм использует защитную реакцию: рвоту и диарею. Следует запомнить, что троекратная рвота у детей уже требует срочных мер по восстановлению водно-электролитного баланса.

Рвота у ребёнка при пищевом отравлении, как и понос может возникать по 10–12 раз в сутки! Потеря жидкости приводит к появлению признаков обезвоживания:

  • бледность;
  • заострённые черты лица;
  • сухая кожа;
  • судороги, анурия, гипотония (снижение артериального давления), ацидоз (закисление крови) появляются при значительном обезвоживании и являются опасными осложнениями токсикоинфекции.

В большинстве случаев основные проявления отравления уменьшаются в первые 1–3 суток, оставляя после себя чувство слабости и сонливости. Некоторое время могут сохраняться боли в животе, головная боль, отсутствие аппетита, расстройство стула.

Что делать при появлении признаков пищевого отравления у детей

Описанные выше симптомы пищевых токсикоинфекций неспецифические, то есть характерны для большинства отравлений. При употреблении в пищу ядовитых растений (ягоды ландыша, паслёна, аконит, клещевина, белладонна и другие), некоторых лекарственных препаратов и бытовой химии, ядовитых грибов помимо стандартных признаков появляются и симптомы, характерные именно для конкретного яда.

При любом пищевом отравлении у ребёнка родителям можно посоветовать следующее:

  • при возникновении на фоне пищевой токсикоинфекции подозрительных или необычных симптомов, таких как судороги, потеря сознания, выраженная тахикардия, низкое давление, сильная головная боль, нарушение зрения, речи, шаткая походка, рвота или стул с кровью, галлюцинации, одышка— стоит немедленно вызвать скорую помощь;
  • пищевое отравление у новорождённых (дети до года) лечится только под наблюдением врача педиатра;
  • при тяжёлом течении отравлений показана госпитализация в стационар.

Лечение пищевого отравления у детей

Комплекс лечебных мероприятий складывается исходя из тяжести клинической картины, возраста ребёнка и вида токсина (причина интоксикации). Итак, что же нужно делать родителям при пищевом отравлении у ребёнка? Как эффективно и быстро вылечить пищевое отравление?

Борьба с обезвоживанием

Самое главное — восполнить потерю жидкости! У педиатров с большим успехом используется раствор Регидрона, который нужно давать ребёнку в количестве 1–2 столовых ложек через каждые 10 минут и после каждой рвоты или жидкого стула. При отсутствии препарата можно использовать обычную кипячёную воду.

Основное правило, которое нужно запомнить родителям, — это давать воду небольшими количествами, но часто.

При первых признаках пищевого отравления до появления рвоты неплохо помогают сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель).

Механизм действия препаратов заключается в абсорбировании на своей поверхности ядовитых веществ и токсинов и их выведении. Таким образом, чем раньше они были приняты, тем больше шансов уменьшить поступление токсина в кровь.

Кишечные антибиотики и противодиарейные препараты

Эту группу лекарственных средств стоит использовать только по назначению врача и при лабораторном установлении диагноза острой кишечной инфекции (например, сальмонеллез, ботулизм, дизентерия). Самостоятельно приняв решение дать детям кишечные антибиотики и противодиарейные препараты, вы действуете на свой страх и риск!

В некоторых случаях возможно самостоятельное применение суспензии Энтерофурила или капсул Лоперамида для уменьшения диареи.

Пробиотики

Препараты для восстановления микрофлоры можно начинать давать ребёнку после прекращения рвоты. Они ускоряют выздоровление, уменьшают выраженность симптомов отравления, помогают в борьбе с болезнетворными бактериями.

Применяют пробиотики как для лечения, так и для профилактики отравлений и инфекций.

На время лечения ребёнок нуждается в щадящей диете с ограничением мучного, сладкого, жирного, острого и солёного. Полностью исключают соки, молочные продукты и полуфабрикаты.

В заключение хотелось бы сказать, что все лечебные мероприятия, их продолжительность, дозы препаратов должен назначать только лечащий врач. Помощь при тяжёлых пищевых отравлениях у ребёнка оказывают только в условиях стационара. Лучшей профилактикой пищевых отравлений является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Симптомы пищевого отравления у детей и способы лечения в домашних условиях: перечень лекарственных препаратов и рекомендованная диета

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).

Читать еще:  Алалия у детей симптомы лечение

Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.

Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.

Это могут быть:

  • Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
  • Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
  • Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).

Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.

Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:

  • экзотические овощи и фрукты;
  • ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • яйца;
  • молоко;
  • кондитерские изделия с кремом.

Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.

Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.

Узнайте подробности о способах коррекции дисграфии у младших школьников.

Инструкцию по применению капель в нос Виброцил прочтите на этой странице.

Особенности токсикоинфекции у детей

Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.

Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:

  • В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
  • Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
  • Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
  • Почки обладают низкой фильтрационной способностью.

Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.

Клинические проявления

Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:

Бессимптомное течение

Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:

  • чувство слабости;
  • недомогание;
  • повышенная потливость.

Токсикогенный период

После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.

Симптомы пищевого отравления:

  • поражение слизистой кишечника и желудка;
  • интоксикация;
  • дегидратация;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • выраженная боль в животе.

При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:

  • сухость кожи;
  • бледность;
  • заостренность черт лица;
  • судороги;
  • понижение давления;
  • ацидоз.

Стадия реконвалесценции

Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.

Первая помощь ребенку дома

Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.

Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:

  • Обеспечить ребенку полный покой.
  • До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
  • Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
  • Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
  • После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
  • Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.

Борьба с дегидратацией

Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.

Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.

Детям можно принимать:

  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.

Пробиотики

Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.

Пробиотики для детей:

Узнайте подробности о симптомах и лечении розеолы у детей.

Правила приема слабительного Дюфалак для детей описаны в этой статье.

По адресу http://razvitie-malysha.com/zdorovie/sredstva/grudnoj-eliksir.html прочтите инструкцию по применению грудного эликсира для детей.

Что делать нельзя

Запрещённые действия:

  • самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
  • давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
  • принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
  • поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.

Питьевой режим и диета

Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:

  • вода без газа;
  • слабый чай;
  • отвар из риса;
  • отвар шиповника;
  • готовые растворы электролитов.

На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.

При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.

Что можно употреблять:

  • каши на воде;
  • сухарики;
  • овощной бульон;
  • супы-пюре;
  • протертое отварное мясо;
  • кисломолочные продукты.

Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.

Меры профилактики

Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:

  • приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
  • место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
  • после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
  • тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
  • готовить мясо и рыбу до полной готовности;
  • не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
  • не есть вздувшиеся и мутные консервы;
  • смотреть на срок годности продуктов;
  • при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
  • не оставлять пищу на столе открытой.

Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector