Можно ли детям клубнику
Можно ли давать ребенку клубнику — с какого возраста
Родители всегда пытаются угостить ребенка каким-нибудь лакомством. Самыми полезными и вкусными продуктами для детей младшего возраста являются фрукты, выращенные в собственных садах и огородах. В летний сезон особой популярностью пользуется клубника – сладкая ягода, которую очень любят малыши. Но, с какого возраста можно давать ребенку клубнику, должен знать каждый родитель.
Клубника: кладезь витаминов или тайный враг
Вводить в рацион грудного ребенка фрукты в большинстве семей начинают в 4-6 месяцев, обычно это яблоки или груши, которые являются гиппоаллергенным продуктом. Естественно, клубника детям до года может принести больше вреда, чем пользы, так как младенцы употребляют в основном жидкую пищу: грудное молоко или адаптированную смесь. Но и в более старшем возрасте следует кушать ягоду в умеренном количестве.
Польза клубники давно известна. При употреблении ягоды отмечено положительное воздействие на организм:
- нормализация работы пищеварительной системы;
- оптимизация состава крови;
- укрепление сосудов;
- улучшение аппетита;
- противомикробное действие – употребляя клубнику и малину, можно добиться понижения температуры. Варенье из данных ягод является средством народной медицины, которое особо эффективно при лечении простудных заболеваний;
- борьба с воспалительными процессами, происходящими в организме.
Клубника обладает огромной пищевой ценностью. Кроме того, малыш, съев небольшое количество клубники, утолит жажду.
Важно! Иногда от употребления ягоды возникают побочные эффекты, самым распространенным из которых является аллергия, как результат — у ребенка может подняться температура! В данном случае прикорм продуктом следует немедленно прекратить.
Многие мамы считают: давать ребенку фрукты и ягоды яркой окраски, в том числе клубнику и черешню, стоит лишь после второго дня рождения.
Когда можно давать лакомство
Чтобы получить ответ на вопрос, в каком возрасте и как давать клубнику крохе, нужно в первую очередь обратить внимание, как организм малыша воспринимает новую пищу.
Если ребенок употребляет твердую еду уже с 4 месяцев, то дать небольшой кусочек ягоды мамы могут уже в полгода. Педиатры не запрещают вводить в рацион грудного ребенка данный продукт, даже специальный детский сок может содержать в себе клубнику. Но все-таки знакомить малыша с этим видом пищи стоит чуть позже.
Важно! Оптимальный возраст для начала знакомства с яркой ягодой – 2 года, если кроха имеет склонность к аллергии, лучше всего подождать до 3 лет.
Но в случае, если решено начать прикорм раньше, стоит внимательно следить за состоянием ребенка. Следует немедленно прекратить употребление продукта при диагностировании следующих явлений:
- Малыш сильно капризничает – это может означать, что от непривычной пищи разболелся животик.
- Появилась сыпь.
- Наблюдается покраснение кожи.
- Возникла диарея.
Предложить ягоду снова можно через несколько месяцев: малыш немного подрастет и станет крепче.
Мамам стоит выслушать совет известного доктора Комаровского: вводя в рацион любой новый продукт, следует обязательно учесть, насколько организм крохи адаптирован к принятию данной пищи. Если в течение первого года жизни малыш получал только жидкую еду, то давать ему довольно твердую ягоду необходимо постепенно, лучше всего в виде пюре.
Качество превыше всего!
Нужно тщательно выбирать продукт, который предназначен для кормления малыша. Если клубника выращена на собственном огороде, то она наверняка будет полезней продающейся в магазине. Но если нет возможности достать ягоды, собранные прямо с куста, покупайте их в проверенных местах.
Клубничный сезон длится примерно четыре недели, приходящиеся на начало лета. В это время вероятность купить ягоды, выращенные без добавления вредных веществ, значительно выше.
Важно! Свежей клубника считается в течение двух суток с момента сбора, если она не находилась в холодильнике.
При выборе ягоды стоит обратить особое внимание на ее запах. Если к сладковатому клубничному аромату примешиваются нотки брожения, значит, срок годности продукта подошел к концу. Давать его ребенку не рекомендуется.
Слишком упругий и плотный плод должен насторожить родителей. Данные ягоды были собраны недозревшими и находились под специальными лампами, излучение которых не добавляет клубнике полезных качеств.
Перед употреблением ягоды необходимо тщательно просмотреть на наличие гнили и промыть под струей воды, чтобы смыть загрязнения. Можно использовать для обработки специальный прибор – озонатор, помогающий избавиться от многих вредных микроорганизмов и паразитов, находящихся на поверхности клубники и других продуктов питания.
Малыш будет рад получить вкусное угощение на завтрак или полдник. А счастливый ребенок – повод для радости каждой мамы.
С какого возраста можно давать клубнику и землянику ребенку
С приходом лета мы можем полакомиться вкусными ягодками. Земляника и клубника являются наиболее популярными видами. Они обладают сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом, содержат большое количество важных витаминов и минералов.
Но, несмотря на пользу, это сильные аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию и расстройства желудка. Поэтому врачи советуют не торопиться вводить такие ягоды в рацион маленьких детей. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать клубнику ребенку.
Полезные свойства земляники и клубники
Интересно, что клубника является крупноплодовым сортом земляники. Поэтому полезные свойства этих ягод схожи. Они включают клетчатку и пектин, дубильные вещества и эфирные масла, органические кислоты и витамины группы В, витамины А и С. Кроме того, в состав плодов входит йод и железо, калий и кальций, марганец и медь, цинк.
Польза земляники и клубники заключается в следующих свойствах:
- Налаживает работу кишечника и пищеварения;
- Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
- Очищает организм, выводит токсины, лишние соли и вредные вещества;
- Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
- Благотворно влияет на состояние суставов и щитовидной железы, улучшает состав крови;
- Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии;
- Сохраняет зрение и оптические нервы, предотвращает разрушение сетчатки глаза;
- Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
- Стимулирует работу мозга, улучшает внимательно и память;
- Повышает аппетит и утоляет жажду;
- Отвар из листьев растений избавит от неприятных запахов изо рта. Кроме того, такая настойка полезна при умывании. Она улучшает состояние кожи;
- Профилактика рахита у маленьких детей;
- Помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, заболеваний почек и печеночной недостаточности, кровотечений и воспалений, расстройств кишечника.
В России вкусные ягодки появляются в мае – июле. Это наиболее полезные и безопасные плоды. В другое время клубнику и землянику импортируют из других стран. К таким продуктам следует относиться осторожно, так как они часто содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества.
Возможный вред ягод
Клубника, земляника лесная и садовая – сильные аллергены. Насыщенная яркая окраска может вызвать негативные последствия, среди которых сыпь и высыпания, покраснения и зуд на коже, насморк и слезоточивость, отеки и крапивница. Эти признаки свидетельствуют о наличии аллергической реакции у младенца. Более подробная симптоматика пищевой аллергии, представлена здесь.
Нельзя кушать клубнику и землянику при коликах в почках и печени, при аппендиците и заболеваниях желчевыводящих путей, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Из-за повышенного содержания сахара ягоды не рекомендуется есть при сахарном диабете. Они запрещены при пищевой аллергии у малышей.
Немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. И перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!
Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно строго соблюдать дозировку. Давайте рассмотрим подробнее, соскольки месяцев можно давать землянику и клубнику ребенку.
С какого возраста можно давать
Многие педиатры не советуют давать такие ягоды детям младше полутора-двух лет, при наличии аллергии на другие продукты – ранее трех лет. Некоторых родителей интересует, можно ли давать годовалому ребенку клубнику. Делать это можно только, если у крохи нет хронических и аллергических заболеваний. В некоторых случаях допустимо давать ягодки детям до года, но не ранее десяти месяцев.
В первый раз дайте малышу попробовать половину землянички или четвертинку клубники. Понаблюдайте за крохой, какая возникнет реакция. Если вы заметили сыпь, красные пятнышки, другие симптомы и подобные проявления, значит, это аллергия на клубнику у ребенка. Исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться понос или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.
Если негативная реакция на клубнику и землянику не замечена, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать 50-80 грамм, в возрасте одного-двух лет допустимая норма составляет 100-120 грамм. Земляника и клубника для детей до четырех разрешена в объеме до 150 грамм в день, после четырех лет – до 300 грамм.
В каком виде и какие ягоды давать ребенку
Обязательно кормите кроху свежими плодами. Кроме того, можно сделать пюре из клубники или земляники. Для этого разомните несколько ягодок и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар, плоды, итак, сладкие! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.
После 1 года можно приготовить из клубники и земляники компот, сок или морс. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая ее концентрацию. Добавляйте плоды в каши, делайте йогурты и десерты. Такие рецепты подойдут для детей старше 1,5-2 лет.
Используйте только сезонные ягоды. Перед едой тщательно промывайте и перебирайте плоды, так как они росли у земли и могут содержать множество вредных бактерий. Конечно, свежие ягоды не всегда доступны. Поэтому на зиму можно закатать варенье или компот из клубники и земляники либо заморозить продукт.
Качественные плоды должны быть ярко-красными с блестящей кожицей и слегка выступающими зернышками, с насыщенным и приятным ароматом. Не используйте ягоды с гнилью и пятнышками, гнилым запахом, увядшими или засохшими хвостиками. Помойте ягоды и оставьте на несколько часов на тарелке. Если она пускает сок и оставляет на емкости пятнышки сока, перед вами натуральные ягоды без химикатов.
Как правильно хранить клубнику и землянику
Свежие ягоды нужно хранить в холодильнике при температуре до +6 градусов до четырех суток и не дольше недели при температуре от нуля до +2 градусов. Перед хранением плоды не мойте, чтобы они не пустили сок, не потекли и не размякли. По этой же причине не храните клубнику и землянику при комнатной температуре!
Если вы решили заморозить клубнику или землянику, переберите сухие немытые ягоды, выложите на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Таким образом, хранить ягоды можно около года при температуре -20 градусов, и до полугода, если температура выше -18 градусов.
Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Размораживайте клубнику и землянику на нижней полке холодильника. После разморозки плоды станут мягкими и слегка водянистыми, но при этом сохранят большую часть полезных свойств и витаминов свежих продуктов.
Размороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных напитков, топингов, смузи и йогуртов. Предлагаем несколько рецептов с клубникой и земляникой, которые можно готовить для детей.
Рецепты из клубники и земляники для детей
Вареники с клубникой
- Клубника – 0,4 кг;
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 2 литра;
- Молоко – 50 мл;
- Масло растительное – 20 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Кукурузный крахмал – 30 грамм.
Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.
Клубнику помыть и перебрать, порезать на крупные кусочки и посыпать крахмалом, перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить вареники, готовить пять минут. Подавайте блюдо со сметаной.
Детская овсяная каша
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Земляника свежая -100 грамм;
- Молоко – 3 стакана;
- Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
- Ванилин и корица по вкусу.
Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.
Для приготовления кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Землянику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Быстрый пирог из клубники
- Клубника свежая – 0,4 кг;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сливочное масло слегка растопленное – 100 грамм;
- Мука – 80 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- Щепотка соли.
Ягоды подготовить, если плоды крупные, порежьте на две-четыре части. Емкость для запекания слегка смажьте маслом и сверху равномерно выложите клубнику. Сверху насыпьте три чайные ложки сахара. Отдельно взбейте яйца с солью, сливочным маслом и остатками сахара. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте. Полученное тесто выливаем на клубнику и запекаем полчаса при 180 градусах.
Компот из малины и клубники
- Замороженная клубника – 2 стакана;
- Замороженная малина – 2 стакана;
- Вода – 5 литров;
- Сахар по вкусу
В кипящую воду аккуратно закладываем размороженные ягоды и сразу закрываем емкость крышкой. Когда жидкость снова закипит, выключаем плиту и оставляем смесь настояться на 20-30 минут. Затем добавляем сахар по вкусу. При желании ягоды можно достать шумовкой. Напиток получается очень вкусным, полезным и витаминным, с красивым насыщенным цветом.
Компот из клубники и крыжовника
- Крыжовник – 0,4 кг;
- Инжир – 2 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Клубника – 100 грамм;
- Вода – 3 л.
Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.
Клубничное варенье без варки
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Ягоды промыть и растолочь, засыпать сахар и смешать в глубокой посуде. Оставьте на два-три часа, пока сахар не растворится. В чистые и сухие стерилизованные банки раскладываем клубничную массу и плотно закрываем крышки. Поставьте варенье для хранения в холодильник. Еще больше интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Клубника: польза и вред для здоровья детей
Клубника, или земляника садовая, или виктория, уже в начале лета радует взрослых и детей своими ароматными сочными ягодами. Родителям хочется дать их малышам. Тогда и возникает у мам вопрос: в каком возрасте можно дать ребенку эти вкусные ягоды, чтобы не навредить крохе?
Окультуренная лесная земляника стала известна во Франции еще в XV ст. Полезная ягодка распространилась потом по европейским странам и на американском континенте. В России ее стали выращивать с конца XVIII ст. Название «клубника» по отношению к землянике садовой вообще-то неправильно, клубника полевая – совсем другая ягода. Но в русской разговорной речи укоренилось именно это название, поэтому в статье и далее называем землянику садовую клубникой.
Клубника богата витаминами и микроэлементами, однако она высокоаллергенный продукт — это ограничивает ее употребление детьми.
Вызывает восхищение состав и количество полезных веществ в этих чудесных ягодах.
В 100 г ягод содержатся:
- 7,5-8 г углеводов (сахара простые и сложные, включая крахмал);
- 0,4-0,5 г жиров;
- 0,8-1,0 г растительных белков;
- 2,2 г клетчатки;
- 1,3-1,5 г органических кислот (основные из них – яблочная и лимонная);
- 0,4 г золы;
- 87-90 г воды.
При этом калорийность 100 г клубники равна всего лишь 30-37 ккал. Поражает и ее витаминный состав.
В 100 г ягод содержатся витамины в таком количестве:
По количеству аскорбиновой кислоты клубнику можно приравнять к лимону или грейпфруту. Только в черной смородине этого витамина больше.
Минеральный запас ягод тоже впечатлит любого:
Польза для детей
Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:
- Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
- Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
- Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
- Клубника нормализует обменные процессы, повысит иммунитет ребенка.
- Ягоды не только утолят жажду, но и улучшат аппетит, нормализуют сон.
- Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или простудным заболеванием.
- Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
- Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от запоров, способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
- Наличие фолиевой кислоты (витамина В9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики анемии при употреблении клубники.
- Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и дерматитов).
- Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.
Вред ягод для детей
Наибольшая опасность связана с выраженной аллергенностью клубники за счет содержащегося в ней гистамина. После употребления вкусных, понравившихся ребенку ягод может развиться аллергическая реакция, которая может быть:
- первичной (после первой же пробы ягод);
- вторичной (после употребления большой порции клубники).
Проявлениями аллергической реакции могут быть:
- отечность губ;
- заложенность носа, чихание;
- выраженный зуд;
- сыпь или покраснение кожи;
- затруднение при дыхании, удушье;
- повышенная температура;
- понос и рвота;
- судороги в случае тяжелого течения аллергии.
При малейшем проявлении аллергической реакции следует немедленно обращаться к врачу, так как в дальнейшем при отсутствии медицинской помощи может развиться анафилактический шок, представляющий серьезную угрозу жизни.
При возникновении аллергических проявлений клубника должна быть полностью исключена из рациона ребенка.
Даже при наличии пищевой аллергии к другим продуктам нужно отложить знакомство с этой ягодой на более старший возраст (до 3 или даже 5 лет), и соблюдать особую осторожность при первой пробе. Лучше вопрос о введении такому малышу клубники в рацион согласовать с аллергологом.
При превышении рекомендуемого объема порции клубники у малышей может возникать:
- брожение в кишечнике;
- вздутие живота;
- спастические боли;
- послабление стула.
Детям старшего возраста следует избегать переедания ягод при наличии у них гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хронического энтероколита в связи с возможностью обострения этих заболеваний.
На маленьких ворсинках клубники могут накапливаться яйца гельминтов и патогенные микроорганизмы. Недостаточно хорошо помытые ягоды могут стать причиной кишечной инфекции или глистной инвазии.
Для большей безопасности рекомендуется не только тщательно мыть ягоды в проточной воде, но и обрабатывать их с помощью специального прибора – озонатора.
Как выбрать и хранить клубнику
Импортную клубнику лучше для детей не покупать. Не рекомендуется давать ребенку и первые ягоды, появившиеся на рынке. С целью ускорения созревания клубники могут использоваться химические вещества, вредные для организма.
Лучше давать детям ягоды, достигшие природного сезонного созревания. Но и такие ягоды нужно осмотреть перед покупкой для оценки их качества:
- Спелые плоды имеют особенный характерный приятный аромат.
- Следует выбирать ягоды ярко-красного цвета со слегка выступающими на поверхности зернышками.
- Слишком плотные плоды являются незрелыми.
- Ягоды должны быть сухими и целыми, со свежим, а не вялым или сухим «хвостиком».
- Мятые или поврежденные плоды, клубнику с запахом брожения покупать не нужно.
Детям можно давать ягоды, сорванные не больше 2 дней назад. Мыть ягоды следует перед их употреблением. Хранить клубнику можно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней. Помытые плоды хранению не подлежат. Собирая клубнику с грядки, лучше оставлять плодоножку для большей сохранности ягод.
Для длительного употребления клубнику можно замораживать. В замороженном виде она подлежит хранению около года. Перед заморозкой плоды нужно помыть в проточной воде, просушить на бумажном полотенце, расфасовать в порционные емкости и поместить в морозильную камеру.
При использовании замороженной клубники нельзя допускать размораживания и повторного замораживания плодов. Ягоды можно добавлять в разные десерты.
Когда и как давать клубнику ребенку
По единодушному мнению специалистов, нельзя предлагать клубнику малышам до годовалого возраста. Многие педиатры советуют начинать давать ее не раньше 2-3 лет.
Как давать свежую ягоду
Для первой пробы можно дать ребенку только половинку ягоды. При этом нужно исключить из питания малыша другие продукты, относящиеся к аллергенным.
В последующие 2-3 дня нужно наблюдать за состоянием крохи: характером стула, кожными покровами. Если не появятся какие-либо проявления аллергии, стул будет нормальным, то на следующий раз можно увеличить порцию до целой ягодки.
Наблюдение за ребенком проводится снова. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается до 7 клубничек в день.
Клубничная вода
Более безопасным способом первой пробы фрукта малышом является приготовление клубничной воды.
- Для этого следует залить кипятком несколько ягод (4-5) и оставить примерно на 2 часа.
- Затем через ситечко процедить своеобразный напиток и дать ребенку сделать пару глоточков.
При отсутствии аллергических проявлений в течение суток порцию на следующий день можно увеличивать.
Клубника с молочными продуктами
Клубнику можно детям давать вместе с такими молочными продуктами:
Они смягчат воздействие на слизистую пищеварительного тракта некоторых биологически активных веществ, входящих в состав клубники, снизят риск развития аллергии.
Дневная порция вкусных ягод для детей дошкольного возраста не должна превышать 100 г. Клубнику можно использовать для приготовления:
Для того чтобы угощать детей лакомством вне клубничного сезона, ягоды можно не только замораживать, но и сушить, консервировать в виде компота, варить варенье.
Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженных ягодах.
Сберечь полезные вещества клубники можно также при заготовке ее методом холодного консервирования. Для этого ягоды нужно протереть с сахаром и закрыть в стерильные банки.
Рецепты десертов
Вариантов вкусных десертов для детей очень много. Любой из них доставит удовольствие детям.
Вот некоторые из них:
Десерт «Наслаждение»
Готовится просто, без выпечки, но он может украсить стол для детского праздника.
Этапы его приготовления:
- блендером нужно измельчить до получения мелкой крошки 200 г шоколадного печенья;
- растопить 70 г сливочного масла, немного охладить его и перемешать с печеньем;
- полученную массу разложить в силиконовые формочки для маффинов (или маленьких кексов), прижимая ее к краям для формирования корзинок, поместить их на полчаса в холодильник;
- в 100 г творога всыпать сахара 2 ст. л. и примерно 70 г помытой ранее и обсушенной клубники;
- затем внести 2 ст. л. сметаны (25 %) и 2-3 листика мяты;
- взбить смесь с помощью погружного блендера до получения однородной массы;
- аккуратно извлечь корзиночки из формочек и заполнить их полученной клубнично-творожной массой;
- поставить корзиночки на 15 мин. в морозильную камеру;
- украсить десерт ягодками клубники, листочками мяты, тертым шоколадом и подать на стол.
Клубничное желе
Является любимым десертом детей. А при сочетании его с йогуртом десерт станет еще нежнее.
- из помытых ягод с удаленными плодоножками приготовить блендером, добавив 1-2 ст. л. сахара, 200 мл клубничного пюре;
- довести полученное пюре до кипения и добавить ½ порошка сухого желе (можно взять лимонное или апельсиновое), хорошо размешать;
- расположить устойчиво креманки или стаканчики;
- залить в них желе;
- поставить стаканчики в холодильник, чтобы желе хорошо застыло;
- развести оставшийся порошок сухого желе в 50 мл кипятка, размешать, охладить;
- в 150 мл йогурта без добавок ввести полученное желе и размешать;
- после полного застывания клубничного желе аккуратно наслоить на него йогуртовое желе и снова поставить в холодильник.
После застывания десерт готов. При подаче его можно дополнительно украсить.
Смузи из клубники с творогом
Не только полезный, но и вкусный десерт, который можно приготовить ребенку на завтрак. Для этого нужно:
- 1 стакан помытой клубники и 1 банан измельчить блендером;
- в полученное пюре добавить 100 г творога, взбить;
- долить 100 мл молока и добавить 1 пакетик ванильного сахара;
- по желанию в полученное смузи добавляется сахар;
- при подаче можно добавить 1 ст. л. кукурузных хлопьев.
Мороженое с клубникой
Настолько вкусное, что обязательно понравится детям.
Приготовить его просто:
- к желткам из 2 сырых яиц добавить полстакана сахара и взбивать до получения пышной пены;
- добавить 1,5 стакана молока (с жирностью 3,2 %) и продолжать взбивать;
- полученную смесь в мисочке довести до кипения на самом маленьком огне, продолжая взбивать венчиком, оставить на огне на пару минут и снять;
- добавить ванильный сахар из 1 пакетика, перемешать;
- оставить смесь остывать, но периодически продолжать взбивать венчиком;
- 200 г помытой клубники с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока взбить блендером до получения однородной массы;
- к остывшей желтково-молочной массе добавить клубничное пюре и хорошо взбить с помощью блендера;
- полученную смесь поместить в морозильную камеру часов на 5, но перемешивать ее ложкой каждый час;
- готовое мороженое, выложенное в креманки, можно украсить листиком мяты или полить клубничным вареньем.
Резюме для родителей
При всех полезных свойствах клубники спешить вводить ее в рацион малыша не следует из-за выраженной аллергенности ягод. Лучше отложить знакомство с сочным и вкусным фруктом до 2-3-летнего возраста.
Ни в коем случае не рекомендуется давать клубнику младенцу до года.
Обязательно нужно отследить реакцию ребенка на первые пробы ягод и не допускать употребления чрезмерных порций. При соблюдении всех рекомендаций клубника принесет детскому организму пользу. Она не только улучшит пищеварение, обеспечит многими витаминами, минералами, но и повысит иммунитет, поможет и предупредить, и победить многие заболевания.
Простой рецепт вкусного клубничного десерта:
С какого возраста можно давать ребенку клубнику: советы и рекомендации
С какого возраста можно давать ребенку клубнику? Подобным вопросом задаются многие заботливые родители. Употребление свежей клубники приносит пользу организму как взрослых, так и детей. Однако, несмотря на притягательный вид и отменные вкусовые качества, употребление ягоды в ненормированных количествах может привести к появлению аллергических реакций, прочим неприятным сюрпризам. Поэтому необходимо хорошо разобраться, с какого возраста можно давать клубнику детям, прежде чем окончательно вводить ее в повседневный рацион.
Полезные качества клубники
Ягоды клубники являются не только привлекательными на вид, сочными и сладкими, но также обладают целой массой полезных свойств. При рациональном, умеренном употреблении они благоприятно отражаются на пищеварении, улучшают аппетит и нормализуют состав крови. Сок клубники оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Ко всему прочему, употребление этой ягоды позволяет утолить жажду.
Клубника позволяет поддерживать иммунную систему у детей, которые страдают сахарным диабетом и анемией. Сочные красные ягоды уменьшают риск возникновения гриппозных заболеваний, так как обладают противовоспалительными и противомикробными качествами.
Ко всему вышесказанному стоит добавить тот факт, что ферменты в составе ягоды способны уничтожать возбудителей кишечных инфекций. Люди, которые употребляют во время сезона большое количество клубники, ощущают себя намного бодрее за счет укрепления стенок сосудов и повышения защитных свойств иммунной системы. Клубнику рекомендуют употреблять при лечении почечных заболеваний и мочевыводящей системы.
В целом же, свежие ягоды являются настоящим кладезем внушительного количества витаминов, минеральных веществ. Исходя из этого, становится понятным, насколько данный продукт важен для человеческого организма, в особенности еще не сформировавшегося и растущего.
С какого возраста можно давать ребенку клубнику?
Согласно мнению специалистов, подходить к введению клубники в рацион малышей следует индивидуально. Определенно не стоит начинать кормить ребенка ягодами до наступления шестимесячного возраста. Впрочем, организмы некоторых малышей не готовы принять такую пищу и в годик.
Так как же определить, с какого возраста можно давать ребенку клубнику? Предлагать ягоды собственному чаду можно, если ребенок спокойно перешел на употребление прикорма. Однако если к годичному возрасту малыш продолжает кушать лишь молочко мамы, а о прикорме твердой пищей еще даже не заходила речь, в таком случае врачи не рекомендуют подобные действия.
Как бы ни хотелось накормить малыша вкусными и абсолютно безопасными с виду ягодами, ранее 6 месяцев делать этого не стоит. Если же родители абсолютно уверены в том, что малыш готов переходить к употреблению пищи в твердом виде, лучше обратиться за консультацией к врачу-педиатру.
Чтобы самостоятельно проверить, с какого возраста можно давать клубнику ребенку, достаточно начать прикорм небольшим количеством ягод. По поведению малыша и реакции организма станет видно, пришло ли время для подобного перехода.
Как вводить клубнику в рацион?
Вначале стоит предложить малышу половинку или даже четверть ягоды. Побочные реакции, если таковые имеются, обычно проявляются на следующие сутки. Чаще всего негативными проявлениями становится рвота и понос, мелкие высыпания на коже. Если же подобных реакций не замечено, можно переходить к увеличению дозы в несколько раз, другими словами, скормить малышу целую клубнику или парочку ягод.
На самом деле не так важно, с какого возраста давать ребенку клубнику, важнее кормление малыша умеренным количеством ягод. Вещества, которые содержатся в них, обладают свойством к скоплению в организме. Поэтому проявления диатеза могут наблюдаться по прошествии некоторого времени.
Если у собственного чада не обнаружено никаких аллергических реакций, что могли стать результатом употребления клубники, можно спокойно продолжать вводить ягоду в рацион в более крупных количествах. Действовать в данном случае нужно, как и с любым другим прикормом, то есть постепенно повышать количество ягод на протяжении недели.
Правила кормления
Определившись, с какого возраста можно давать ребенку клубнику, необходимо придерживаться определенных правил кормления. Это позволит избежать неожиданных проблем в будущем.
- Ягоды следует покупать лишь в проверенных местах в разгар сезона их сбора.
- Впервые предлагая клубнику малышу, необходимо удалить из мякоти все семечки. Это позволит снизить вероятность возникновения неприятных реакций со стороны пищеварительной системы.
- Перед кормлением ребенка ягоды стоит промыть несколько раз в кипяченой воде.
- При отсутствии негативных симптомов на следующие сутки можно предложить малышу на несколько ягод больше.
- Достаточной дозой для малыша в возрасте 1,5 года является от 2 до 5 небольших ягодок в день.
По мнению многочисленных педиатров, даже при появлении группы крошечных прыщей на коже малыша с оболочкой в виде корочки родители могут продолжить кормление клубникой. Естественно, если количество и площадь высыпаний стремительно растет, на теле возникают язвочки, употребление клубники ребенком стоит на время прекратить. При этом желательно обратиться за разъяснениями к специалисту.