Какие продукты можно при крапивнице детям

Диета при крапивнице у ребенка: что можно и чего нельзя кушать, каким должно быть детское питание?

Крапивница — это болезнь, возникновение которой зачастую вызывает аллергия ребенка на какую-нибудь пищу. Она встречается часто — примерно каждый четвертый человек когда-то испытывал ее проявления на себе.

Крапивницей часто заболевают маленькие дети. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты допустимо включать в рацион заболевшего ребенка и что необходимо исключить из его меню. Также мы узнаем, как нужно питаться после того, как болезнь прошла.

Почему при крапивнице необходимо изменить рацион?

Диета при крапивнице у детей — это вынужденная мера. Сыпь, которая появляется на теле ребенка, сигнализирует о превышении гистамина в его организме. Наша цель — прекратить его выработку путем исключения из меню продуктов, вызывающих его избыток.

Что можно есть ребенку при крапивнице?

Выясним, каким должно быть питание детей при крапивнице. Прежде всего подчеркнем, что в период, когда болезнь находится в острой фазе, нельзя вводить в меню малыша никакие новые продукты, даже если они не являются аллергенными.

Чем же можно кормить малыша? В меню детей при крапивнице могут входить следующие продукты:

  • Крупы. Отдавайте предпочтение кашам, не содержащим глютен: рисовой, кукурузной и гречневой. Варите их на воде. Исключите манную кашку, так как она только усугубит проявления крапивницы.
  • Овощи — в свежем, вареном или тушеном виде. Лучше выбирать такие: цветная капуста, брокколи, кабачки, огурцы. При этом следует исключить овощи ярких цветов: помидоры, тыкву, морковь.
  • Кисломолочные продукты. Можно давать ребенку кефир, нежирный творог без добавок, йогурт без консервантов и фруктовых топпингов.
  • Хлеб без дрожжей из цельных злаков или с добавлением отрубей, лучше немного подсушить его перед подачей.
  • Мясо нужно выбирать диетическое. Можете приготовить ребенку мясо кролика, грудку курицы, индейку или нежирную говядину. Мясо следует отварить или потушить.
  • Фрукты. Включайте в рацион яблоки, груши, абрикосы и бананы. Когда у вашего малыша острое состояние, лучше ограничиться зелеными яблоками в запеченном виде. Это и вкусно, и максимально полезно при болезни.
  • Картофель нужно давать в ограниченном количестве.
  • Ограничьте соль, сахар и сливочное масло.
  • Пить ребенку можно чистую воду, компот из сухофруктов. Периодически заваривайте зеленый чай.

Запрещенные продукты.

Родителям важно знать, чего нельзя есть их детям при крапивнице. Диета не приведет к результату, если ребенок ест те продукты, которых следует категорически избегать, поэтому родителям нужно следить за питанием ребенка и не разрешать ему нарушать диету, даже если он просит «чего-то вкусненького».

Из рациона необходимо убрать следующие продукты питания:

  • сладости — мед, шоколад, кондитерские изделия;
  • напитки: какао, молоко, кофе, магазинные соки с красителями, которые долго хранятся;
  • цитрусовые, а также фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цветов;
  • мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжей;
  • продукты с консервантами и с искусственными добавками;
  • под запретом жирная еда и соусы на основе майонеза и кетчупа, приправы, острое и копченое;
  • исключите грибы и орехи, они трудно усваиваются.

Если у вас совсем маленький ребенок 1-2 лет, вам легко соблюдать эти ограничения. Если же заболели дети постарше, придется пересмотреть существующий рацион. Запреты действуют до того момента, пока не станет понятно, какой продукт вызвал болезнь.

Как нужно питаться после того, как болезнь отступила?

После того, как крапивница пройдет, ребенку надо придерживаться прежнего питания первый месяц, новые продукты вводить постепенно во избежание повторных проявлений болезни. Нужно понемногу включать в меню овощи ярких цветов, вначале морковь и тыкву, позже можно вводить в рацион ребенка клубнику, томаты. Фруктами желательно кормить сезонными.

Аллерген не рекомендуется кушать ни при каких обстоятельствах. Кроме того, не следует давать ребенку продукты с добавками и консервантами.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей

Появление мелких зудящих волдырей по всему телу можно связать с воздействием целого ряда факторов, но у большинства людей крапивница – это проявление пищевой аллергии. Неотъемлемой же частью длительного комплексного лечения является диета, которой следует придерживаться несколько недель. Она носит гипоаллергенный характер и составляется врачом для каждого случая индивидуально. Каким правилам подчиняется питание при крапивнице у детей и взрослых и почему важно соблюдать диету?

Что такое гипоаллергенная диета при крапивнице

Когда в организм попадает раздражитель (чужеродный белок), начинается выработка антител, захватывающих тучные клетки и провоцирующих их разрушение. Результатом данного процесса становится высвобождение гистамина – биологически активного вещества, которое способствует расширению сосудов, повышению проницаемости их стенок и клеточных мембран. Через них в подкожно-жировую клетчатку проникает жидкость, что и приводит к появлению симптомов крапивницы:

  • мелких красных высыпаний в виде волдырей;
  • отечности;
  • шелушения кожных покровов;
  • зуда;
  • раздражения.

Спровоцировать крапивницу могут пища, пыльца, химикаты, лекарственные препараты и даже ультрафиолетовое излучение, но во всех ситуациях пациенту, помимо исключения аллергена, требуется для улучшения состояния соблюдать диету. Из продуктов питания в организм поступает естественный гистамин, поэтому его количество для снижения риска усугубления клинической картины (в некоторых случаях осложнением становится анафилактический шок) нужно максимально уменьшить. Дополнительно гипоаллергенная диета:

  • помогает определить пищевой раздражитель, если он неизвестен;
  • переводит состояние больного из острое в хроническое.

Разрабатывать гипоаллергенную диету при крапивнице должен врач (обратиться можно к дерматологу или к аллергологу), поскольку важно выявить причину возникшей проблемы. При пищевой этиологии (природа происхождения), когда известен конкретный раздражитель, помимо его исключения из рациона нужно соблюсти 2 диеты – гипоаллергенную и элиминационную (специфическую). В остальных случаях подразумевается применение только базовых (общих) правил:

  • Завести дневник питания: записывать реакцию на каждый новый продукт, появившийся в рационе после завершения острой стадии крапивницы. Обязательно указывается время приема пищи, ее объем, срок, через который возникли неприятные симптомы (если они появились).
  • Вводить новый продукт 1 раз в 2–3 дня, не допуская попадания в рацион нескольких потенциально опасных элементов.
  • Готовить еду самостоятельно – не использовать магазинные полуфабрикаты. Это касается не только пельменей, отбивных, наггетсов, но и фарша, в который подмешиваются специи и иные вкусовые добавки. Покупайте только ингредиенты, не прошедшие обработку (не измельченные, не превращенные в пюре, не выжатые, как пакетированные соки). У большинства людей пищевая крапивница – это реакция на консерванты, ароматизаторы, красители.
  • Не пренебрегать чистой водой – симптомы крапивницы пройдут быстрее. Рекомендованный объем на сутки составляет 1,5–2 л. Соки, компоты, чай и иные напитки сюда не входят.
  • Не допускать переедания: старайтесь выходить из-за стола с легким ощущением голода, кладите небольшие порции – так вы избежите перегруза пищеварительного тракта и снизите степень выраженности возможного негативного отклика со стороны иммунной системы (если в пище окажется аллерген).
  • Избегать жарки, не злоупотреблять запеканием – гипоаллергенная диета предполагает варку, тушение и пропаривание продуктов.
  • Принимать дополнительно витамины, если диета строгая. Дополнительно используйте энтеросорбенты (связывают и выводят токсины), делайте акцент на клетчатку в рационе.
  • Максимально снизить количество употребляемой соли: для взрослых не больше 6 г в сутки, для детей – 2 г.
  • Если продукт попадает в список запрещенных, он не должен присутствовать в рационе даже в минимальных дозах (пример: маргарин как ингредиент теста).
Читать еще:  Каким анализам определить пол ребенка

Не пытайтесь перейти к привычному питанию сразу же, когда стихнут симптомы крапивницы: строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться 2 недели, пока обострение не пройдет полностью. Медленное расширение рациона будет длиться еще 4 недели, но если крапивница хроническая – диета рассчитана на полгода. Специфические схемы питания предполагают пожизненное следование им, если организм не перестал со временем реагировать на аллерген. Учитывайте, что данные рекомендации – общие и примерные: точные сроки и правила всегда обязательно обговариваются с врачом.

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

В первые 2–3 дня, когда клиническая картина ярко выражена (пик обострения), рекомендовано проводить голодание, если к нему нет противопоказаний – болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, беременности, грудного вскармливания. После питание при крапивнице в период обострения предполагает очень скудное меню, составленное из:

  • термически обработанных фруктов и овощей зеленого и белого цвета (желательно из запекать или готовить на пару);
  • кисломолочных продуктов;
  • отварного мяса и птицы (добавить через 2–3 дня после выхода из голодания).

Постепенно в гипоаллергенный рацион вводят хлеб, фруктовые соки, компоты без сахара. Свежие фрукты разрешены через неделю-полторы и только из списка безопасных, представленного ниже. Когда крапивница переходит в хроническую форму (периоды обострения и ремиссии будут чередоваться), меню становится разнообразнее, но обязательно исключается главный раздражитель и перекрестные аллергены. Их списки изучаются отдельно, привести все наименования для каждого случая не представляется возможным.

Диета при крапивнице у детей

Особо внимательно следует подойти к вопросу составления гипоаллергенного рациона у малышей, поскольку они крапивницей страдают чаще взрослых ввиду несовершенства иммунной системы и пищеварительного тракта. У грудничка основным питанием является материнское молоко, поэтому строгой диеты придется придерживаться матери. Если применяется искусственное вскармливание, покупайте только гипоаллергенные смеси и следите за реакцией на каждую из них. Еще несколько моментов детской диеты:

  • При обострении крапивницы запрещено вводить новые продукты, если ребенок находится на стадии перехода к более разнообразному, чем только молоко, меню. Ранее не опробованные искусственные смеси тоже запрещены, а прикорм желательно «понизить на ступень»: убрать последние добавленные элементы.
  • У детей старше 1,5 лет диета при аллергической крапивнице выглядит как и у взрослых – для них актуальны те же правила и ограничения, только соблюдаться они должны с большей строгостью.
  • Супы готовить только на овощном бульоне, овощи и фрукты использовать белого или зеленого цвета. Постепенно добавлять желтые, оранжевые, красные (в указанном порядке).
  • Картофель перед началом термической обработки следует вымачивать 12 часов, но данный продукт считается нежелательным для детского питания.

Что можно есть при крапивнице

После ослабевания симптомов острой стадии меню постепенно расширяется. К растительной пище добавляют крупы и иные источники углеводов, нежирное мясо, поэтому рацион гипоаллергенной диеты становится разнообразным. Перечень допустимых при крапивнице продуктов не слишком длинный, но не лишает организм важных питательных веществ, витаминов и минералов:

  • Творог (0–9%) и сметана (10–20%), мягкие неострые сыры, кисломолочные напитки: ряженка, кефир, натуральный йогурт (следите за составом), ацидофилин, закваска, простокваша.
  • Крупы и каши на воде из них: пшенка, гречка, овсянка, перловка, рис.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц (у некоторых производителей такие изделия не имеют пометки «лапша», поэтому внимательно изучайте состав).
  • Хлеб зерновой, с отрубями, по возможности без дрожжей, сухарики из него.
  • Нежирное мясо, птица: говядина, крольчатина, индюшатина, курятина.
  • Кабачки, капуста (цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, пекинская), фасоль стручковая, картофель, тыква, огурцы.
  • Яблоки (желательно желтые или зеленые), груши, светлый виноград, черная и белая смородина, черешня, сливы, черника.
  • Петрушка, укроп, цикорий.
  • Сухофрукты (с осторожностью).
  • Галетное печенье, несдобная домашняя выпечка.
  • Оливковое масло для заправки салатов, сливочное.

Что нельзя есть

При крапивнице гипоаллергенное питание составляется с оглядкой на 2 момента: исключить поступление гистамина извне и предотвратить раздражение слизистой пищеварительного тракта. По этой причине из рациона выводят не только продукты-аллергены, но и те, которые могут навредить желудку и кишечнику, простимулировать избыточный выброс желчи:

  • Фрукты и ягоды, имеющие яркий окрас кожуры и мякоти: цитрусовые, абрикосы, дыни, ананасы, хурма, арбузы, гранаты, малина, земляника, клубника, красная смородина.
  • Болгарские перцы желтого и красного цвета, помидоры, щавель, грибы.
  • Любые орехи, семечки.
  • Какао, шоколад и их производные.
  • Кофе, алкоголь, газированные напитки.
  • Консервы, блюда с содержанием уксуса, острых специй, пряностей.
  • Колбасы (вареные и копченые), сардельки, сосиски, ветчина.
  • Жирные, жареные блюда.
  • Рыба жирная, морепродукты, икра.
  • Субпродукты: печень, сердце, желудочки.
  • Бульоны грибные, мясные, рыбные.
  • Яйца.
  • Сдобная выпечка, белый хлеб.
  • Острые сыры.
  • Мед, иные продукты пчеловодства.
  • Молоко.
  • Редис, редька, хрен, горчица.
  • Шпинат, лук, чеснок.
  • Манная крупа.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей старше 1,5 лет выглядит почти одинаково, поэтому представленный ниже пример 3-дневного меню подойдет всем. Рацион составлен для хронической стадии, когда разрешено употребление нежирного мяса, круп, но учитывайте, что это базовая диета, поэтому при наличии известного аллергена некоторые ее продукты могут оказаться для вас под запретом. Примерный план питания при крапивнице:

Читать еще:  Лекарство от дизентерии для детей

Диета при крапивнице у взрослых и детей — правильное питание и список продуктов

Хотя диета при крапивнице не способна полностью избавить от патологии, включение в рацион определенных продуктов поможет снизить интенсивность и периодичность вспышек.

Суть антиаллергенного питания

Ключевое условие — исключить вещества-провокаторы. Особенно если уртикария вызвана непосредственно каким-то продуктом. Другими словами, диета имеет элиминативный характер. Диета при крапивнице у детей строится по аналогичным принципам.

Основные принципы питания при аллергии следующие:

  • Ограничение гистамина. Это соединение-нейромедиатор, которое вовлечено в аллергические реакции. Высвобождение гистамина увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, усиливая аллергические проявления. Гистамин также заставляет сжиматься гладкие мышцы. А поскольку некоторые из них окружают дыхательные пути, крапивница может стать опасна для жизни. О таких продуктах — ниже.
  • Исключение салицилата. Лица с хронической уртикарией нередко восприимчивы к салицилату натрия — образованию, которое содержится в некоторых медикаментах и пищевых продуктах. Чувствительность к данному веществу выявляют в больнице. Такому пациенту придется отказаться от большинства продуктов на растительной основе, а также всех фруктов, кроме яблок, груш и манго. Помимо того, следует убрать из меню миндаль и арахис. Питание при крапивнице и у маленьких пациентов, и у взрослых должно базироваться на предписаниях доктора.
  • Большой объем витамина В5 в рационе. Витамин B5 (или пантотеновая кислота) известен своей ролью в снижении стресса. Он помогает в производстве серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует настроение и помогает справиться с беспокойством и стрессом. Добавление в рацион продуктов, богатых витамином B-5 поможет снизить частоту возникновения вспышек, связанных со стрессом. Богатые источники — пшеница и хлеб, фундук.
  • Прием витамина С. Улучшает функцию иммунной системы, стимулируя производство белых кровяных телец в организме. Также он помогает уничтожить вирусные клетки и бактерии, которые могут способствовать патологиям, при которых развивается крапивница. Рекомендуемые продукты: ежевика, вишня, спаржа, дыня, авокадо, папайа.
  • Прием витамина Е. Гармонизирует работу иммунитета и улучшает кровообращение. Из рекомендуемых продуктов — оливковое масло холодного отжима, ламинария, шпинат, тыквенные семена и миндаль.

Если точная причина заболевания не определена, больному прописывают диету ликвидационного характера. Суть данного подхода — постепенное включение в меню потенциальных продуктов-провокаторов и анализ реакции организма.

Как правило, на один продукт приходится пять суток, в течение которых организм должен продемонстрировать повышенную восприимчивость или нормальную переносимость. В ходе процесса рекомендуется вести учетный дневник питания.

Любой диеты придерживаются не менее 6 недель — вне зависимости от подтипа крапивницы. При этом первые 2-3 недели ограничения носят строгий характер, а в последующие 2-3 в рацион плавно добавляют другие продукты.

Однако пищевые ограничения убирают лишь в случаях ослабления симптоматики. Какой-то новый продукт вводят в пищу через 2-3 суток, начиная с минимально аллергенных. Особенно осторожным следует быть с меню при крапивнице у детей.

В случаях, когда по прошествии 6 недель все патологические проявления ушли, ограничения можно прекращать и возвращаться к привычному стилю питания.

Противопоказанные продукты при крапивнице

Если уртикария обладает аллергическим типом, первоначально убирают пищу, которая не переносится организмом. Это проверяется лабораторным тестированием или экспериментальным меню.

В диете при крапивнице есть список продуктов, рекомендуемых к исключению при всех формах патологии:

  • поваренная соль;
  • животное масло;
  • сметанные продукты и сливки (как жирные, так и обезжиренные);
  • манка;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • кофеиносодержащие продукты;
  • копченое, острое и жареное;
  • колбасу и субпродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • хлебопекарные изделия и сладкое;
  • медовые продукты и орехи;
  • некоторые овощи (сладкий перец, томаты, душистый сельдерей);
  • ряд фруктовых и ягодных плодов (цитрусы, ананас, виноградные и клубничные ягоды, персики с нектаринами и абрикосы, малина, темная смородина, арбуз, киви и восточная хурма).

Особенно осторожно к данным продуктам следует отнестись при составлении диеты при острой крапивнице.

Также рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием гистамина:

  • сырные изделия;
  • рыба и моллюски;
  • кисломолочное (особенно йогурт);
  • пахта;
  • шоколадные изделия;
  • продукты с синтетическими красителями;
  • красное мясо.

В случаях крапивницы, возникающей на стрессовой почве, рекомендуют избегать пищу, возбуждающую нервную систему — кофеиносодержащие продукты, сладкое, слишком соленое, алкоголь, приправу и пряности.

Разрешенные продукты при крапивнице

Вот, что можно кушать при крапивнице любым категориям больных — и взрослым, и детям:

  • овощи светлого оттенка (кроме сладких перцев) — лук, картофель и огурцы, кабачковые плоды, любую капусту (кроме оранжевых сортов), салатные листья, зелень и горошек.
  • светлые ягодные и фруктовые плоды — яблоневые и грушевые плоды, белая черешня, светлая смородина;
  • маложирные птица и мясо;
  • любые каши, за исключением манки;
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • цельнозерновой качественный хлеб;
  • масла оливы и подсолнечника;
  • кефирные и творожные изделия;
  • слабозаваренный чай.

Сахар можно заменить растительными аналогами вроде стевии.

Точные указания, что можно есть при аллергии-крапивнице, а что нет, должен дать доктор.

Из вышеперечисленных компонентов следует делать диетические блюда, сделанные на пару, тушением или путем варки. В крайнем случае — в духовом шкафу. Максимальную долю должны составлять овощные супы на немясном бульоне, салатики с заправкой в виде нерафинированного масла, а также тушеные овощные смеси. На втором месте — каши и сваренное мясо.

Варианты диет и меню при крапивнице

При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.

При протекании хронического типа

Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.

Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:

  • приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
  • маложирную рыбу;
  • маложирные творожно-сметанные изделия;
  • качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
  • каши;
  • овощные бульоны;
  • пасту;
  • бобы и овощи;
  • малокислые фруктовые и ягодные плоды.
Читать еще:  Препараты при гастрите у детей

Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.

Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:

  • мясо и рыбу с повышенной жирностью;
  • супы на грибах;
  • хлебопекарные изделия;
  • луковые перья и огородный шпинат;
  • щавелевые листья;
  • копченое и законсервированное;
  • пряности.

Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.

В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:

  • Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
  • Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
  • Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
  • Полдник — пара кусочков каравая из цельных зерен, творог, травяной отвар или настой;
  • Вечерний прием пищи — тушеная овощная смесь, кура на пару, китайский чай.

Детям лучше вообще не давать фрукты — только овощи.

При остро протекающей форме

Рацион призван восстановить гармоничную деятельность пищеварительной системы.

Для этого рекомендуется следующее:

  • убрать из своей еды все копченое и слишком соленое;
  • полностью отказаться от сладостей;
  • потреблять преимущественно протеиновую пищу и полезные жиры;
  • отдавать предпочтение пище, которая легка в усвоении и не вызывает аллергический ответ.

Готовка также должна производиться определенным образом. Меню при крапивнице у взрослых и маленьких пациентов должно включать рецепты, соответствующие следующим параметрам:

  1. пища — исключительно на пару или вареная;
  2. мясо проваривают дважды;
  3. крупы перед варкой отмачивают в холодной воде на протяжении 5-8 часов.

Также при подборе продуктов желательно ориентироваться на вышеприведенные списки.

Детская диета при крапивнице

Если ребенку больше двух лет, принципы питания соответствуют взрослому варианту.

Если малыш на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться и мать.

Если вводится прикорм, не стоит убирать из рациона важные для детского организма нутриенты. Поэтому детское меню при крапивнице может включать:

  • творог;
  • мясопродукты;
  • молочное и кисломолочку;
  • овощи с фруктами.

Вышеперечисленное — то, что можно есть при крапивнице маленькому ребенку, даже в случае противопоказаний. Главное — максимально ограничить количество.

Еще один принцип — не сужать рацион, а стремиться к его расширению. Это нужно, чтобы пищеварительная система смогла нормально адаптироваться к пищевым продуктам — ведь организм ребенка только формируется и любые ограничения могут навредить в последующем.

Диета при крапивнице у детей — как организовать правильное питание

Крапивница — это одно из проявления аллергии. Чаще всего, встречается у маленьких детей в возрасте от полугода до 3 лет. Основной симптом крапивницы — это мелкие высыпания красного цвета. Они появляются на слизистых оболочках и на коже. Проявлением крапивницы является также зуд кожного покрова.

Заболевание бывает острым и хроническим. При острой форме, ее длительность обычно составляет не более двух недель. Если болезнь хроническая, то может длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы исключить аллергическую реакцию у больного, врач назначает диету.

Особенности диеты

Диета при крапивнице у детей является необходимой частью комплексного лечения заболевания. Во-первых, причиной крапивницы зачастую становится индивидуальная непереносимость ряда продуктов. Во-вторых, даже если неизвестна главная причина болезни, то исключить продукты-аллергены все равно необходимо.

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

Крапивница заставляет забыть об употреблении ряда продуктов. Нельзя употреблять:

  • Копченые продукты;
  • Яйца;
  • Шоколад;
  • Жареные блюда;
  • Орехи;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Сладости;
  • Выпечку;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные продукты и полуфабрикаты.

Также желательно ограничить употребление некоторых продуктов. Не стоит злоупотреблять овощами красного цвета (свекла, томаты), цитрусовые, ягоды. Также стоит ограничить употребление в пищу хлеба, рыбы и икры, молочных продуктов. Нельзя солить блюда в большом количестве.

Что можно и нужно есть?

Так что же можно кушать во время крапивницы? Количество продуктов, которые можно употреблять в пищу, не такое большое. Однако, строгая диета со временем поможет выявить, какой именно продукт становится причиной проявления аллергии.

Диета для детей, больных крапивницей, должна включать следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • Овощи (вареные и тушеные) Картофель замачивается на ночь перед приготовлением;
  • Крупы (варить на воде, исключить манную крупу);
  • Нежирное мясо (куриная грудка, индейка, говядина и крольчатина);
  • Некоторые фрукты (яблоки, желательно в запеченном виде).

Пить следует компоты из сушеных фруктов (яблоки, курага, чернослив). Допускается употреблять зеленый чай.

Сливочное масло нежелательно в больших количествах, поэтому заправлять блюда лучше растительным маслом. Хлеб выбирайте второго сорта, а сахар лучше заменить фруктозой.

Примерное меню для ребенка

Для больного крапивницей ребенка необходимо составить правильное меню. Оно может быть примерно таким:

Завтрак — гречневая каша и кефир;

Второй завтрак — запеченное яблоко;

Обед — куриный супчик, овощи, приготовленные на пару;

Полдник — кисель без сахара;

Ужин — гречневая каша, рыбная тефтелька.

Такой набор продуктов является сбалансированным, полезным и абсолютно гиппоаллергенным.

Как питаться во время ремиссии?

Если виновник крапивницы был установлен в процессе лечения, то употреблять этот продукт нельзя даже в стадии ремиссии.

В этот период в меню малыша можно добавлять немного фруктов и овощей. Но нельзя спешить. Делать это необходимо постепенно, начав с зеленых и желтых фруктов и овощей (кабачки, огурцы, бананы). Затем добавлять оранжевые (тыкву), а в конце — красные (томаты, клубнику). Маленькими порциями разрешается начать давать ребенку отварную рыбу, свежевыжатые соки, компоты. Нельзя давать детям свежий хлеб. Гораздо лучше, если это будет вчерашний, почерствевший хлеб или сухарик.

По-прежнему нельзя употреблять жирное мясо, отдавая предпочтение курице, индейке, крольчатине. Обязательно употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Пищу желательно употреблять в теплом виде. Это связано с тем, что холодая и горячая еда может спровоцировать возникновение симптомов аллергии. Ребенку лучше всего предлагайте исключительно домашнюю пищу.

Диета во время ремиссии — важная часть в лечении заболевания. Если, даже исключив продукт-аллерген, улучшений у ребенка не наступает, то есть необходимость перехода на строгую гиппоаллергенную диету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector