Лекарства от заикания у детей отзывы

Медикаментозное лечение заикания, эфективно?

Ребенку 5,5 лет. Начал заикаться. Врач поставил — логоневроз и назначил Неофен и Магний Б6, и еще одно лекарство не вспомню так название. Эфективны ли эти препараты при лечении заякания? Может, кто-то подскажет как справиться с проблемой. Спасибо!

мне 27 и я заикаюсь,вы в Киеве ходили к врачу?

Не одна я такая
с детства ходили по бабкам и дедкам,все бестолку

может ноофен? если да, то знаю что эффективно

с заиканием к какому врачу идти? можно в любом возрасте?

я от этого реально страдаю

поддержали автора называется

и папа тоже заикается, возможно наследственность, ничем не лечили, о чем очень жалею

А у меня в семье никто не заикался,так что в моем случае наследственность отпадает
по крайней мере ближайшая

Так мы начали ходить индив. к логопеду, не выговариваем много букв, она просила дома напоминать правильное произношение. Вот, думаю, может я переусердствовала с напоминаниями.

по этмоу поводу ничего не могу сказать.
подойдите к неврологу, пусть он вам расскажет, как нужно вести себя с заиканием, какие упражнения делать.
эмоций минимум, тихая, спокойная речь, очень хорошо способствует режим молчания и разговора шепотом. + для заикания очень полезно — пение, рисование и бассейн.

меня брат в детсве пугал часто, но плюс к заиканию я очень быстро разговариваю
если бы Вы начали тренировать более медленную речь, то заикание было бы много реже.

первый совет логопеда для детей с логоневрозом для родителей — контролировать и учить детей говорить медленно. если темп речи ускоряется, то попросить ребенка сделать паузу, и продолжить медленней. И самим с детьми в разговоре придерживаться умеренного темпа речи, ни в коем случае не ускоряя его.
так что взаимосвязь есть

Была у невролога, кроме рецепта никаких советов не получила, будем пробовать, конечно, побороть возникшую проблему. Спасибо за совет!

очень жаль.
вы ещё с логопедом поговорите, они тоже знают как нужно себя вести с ребёнком.

Да, Ноофен, запуталась А ничего что ребенок младше возраста рекомендуемого инструкцией? у Вас Ноофен 250 мг.
Его назначают детям. при том детям его чаще всего и назначают
у него мягкое воздействие, его легко переносят

мой ребенок был даже младше Вашего, когда проходили курс Ноофена. побочек никаких не замечала. ну спать лучше стал, память и внимание однозначно улучшаются превышая подчас среднюю норму , настроение ровнее и позитивней.
тем детишкам, кому тоже назначали этот препарат, то тоже знаю, что никто не жаловался на нежелательные побочки (в некоторых случаях только жаловались на неэффективность, но это уже вопросы к врачам как говорится)

Все Вместе

Заикание у детей

Кукла Даша 05.06.2013, 00:34

натальюшка_натали 05.06.2013, 13:24

заикание у нас прошло само собой, без всякого лечения, даже не знаем что это было, но есть одна догадка, мы с мужем вспомнили, что как раз в то время, как она начала заикаться, она видела как с грохотом разбилось стекло в двери, один мальчик порезался, была кровь, а доча стояла неподалеку, сама испугалась и только чудом в нее не понял никакой осколок, наверно это могло повлиять.

Как хорошо, что у вас все прошло. А за какое время прошло заикание? Как заикались. сильно? слоги повторяли или тянули гласные? Из лекарств точно ничего не пили? С уважением, Наталья

Pushik 17.04.2015, 10:07

неангел 17.04.2015, 12:32

Неужели тема не актуальна? Мамочки, с детками которые заикаются, откликнитесь пожалуйста! Вожу к логопеду, пьем лек-ва. Занимаемся. То нормально, то опять заикается напишите пожалуйста отзывы

Тема актуальна, конечно. По своему опыту: сын начал заикаться, водила к логопеду, но та посоветовала сначала к невропатологу. Пошли к невропатологу (на мой взгляд, достаточно сильному и опытному), по ее заключению, это из-за вчд (обвитие при родах). Попили стандартный набор диакарб с аспартамом, вроде прошло. Но она сразу предупредила, что до определенного возраста будет возвращаться.

Вернулось, причем сразу сильно. В этот раз схема лечения другая — успокоительные, для мозга, никакого ТВ, гулять больше. Сказала, что после первого месяца посмотрит и скорректирует, если что, схемку на 2-ой месяц. Месяц пока не прошел, но уже не заикается, лекарства пьем.

Дополню: прописали нам обязательно плавание и утреннюю зарядку, сказала, это для питания мозга хорошо.

И возвращается заикание из-за стрессов, ужастиков и пр. Строгий щадящий режим, короче))

Сообщение отредактировал неангел: 17.04.2015, 14:33:03

Жакалек 24.04.2015, 16:04

Мы ходим к логопеду уже 4 месяца и 3 месяца ходили к психологу в детском саду. Как только пропускаем хоть одно занятие с логопедом, начинает сильно заикаться. Говорить не может совсем. Хотя он раньше так красиво разговаривал. Он у нас от природы такой ранимый и восприимчевый. Убрали все каналы с мультиками, он перешел на Natinal geografic (так кажется пишеться) и его убрали, т.к. постоянно показывают как животные убивают друг-друга, он перешел на Нат гео уайлд, там тоже страсти показывают. В общем не удалять же все каналы теперь. Ходит в садик, 3 раза в неделю вечерами на каратэ, в общем, занят ребенок, но в свободное время включает эти каналы, сам себе ищет какие нибудь «страсти». Сейчас сходили к неврологу (хорошему по рекомендациям) и нам он понравился. Назначил ноофен. Посмотрим что получится. Кому помогло лекарственное лечение, так чтоб полностью прошло? в часности НООФЕН? Так жалко его, а нам в этом году в школу. Как же он будет разговаривать.

kuzmanova 24.04.2015, 23:07

Сыну Алпысова назначала Ноофен, была тяжелая форма заикания, первый двухмесячный курс Ноофена дал очень хороший результат, потом были рецидивы, конечно, два года курсами пропивали Ноофен, в комплексе с другими препаратами. Кстати, невролог в САТРе выписывала Фенибут, аналог Ноофена, в несколько раз дешевле, разницы между препаратами не почувствовали.

Читать еще:  Преднизолон при крапивнице у детей

С логопедом тоже занимались.

Сообщение отредактировал kuzmanova: 24.04.2015, 23:08:14

Жакалек 28.04.2015, 11:20

Сыну Алпысова назначала Ноофен, была тяжелая форма заикания, первый двухмесячный курс Ноофена дал очень хороший результат, потом были рецидивы, конечно, два года курсами пропивали Ноофен, в комплексе с другими препаратами. Кстати, невролог в САТРе выписывала Фенибут, аналог Ноофена, в несколько раз дешевле, разницы между препаратами не почувствовали.

С логопедом тоже занимались.

и у вас сейчас все прошло? ну или полегче стало?

Pushik 25.09.2015, 22:44

Неужели тема не актуальна? Мамочки, с детками которые заикаются, откликнитесь пожалуйста! Вожу к логопеду, пьем лек-ва. Занимаемся. То нормально, то опять заикается напишите пожалуйста отзывы

Тема актуальна, конечно. По своему опыту: сын начал заикаться, водила к логопеду, но та посоветовала сначала к невропатологу. Пошли к невропатологу (на мой взгляд, достаточно сильному и опытному), по ее заключению, это из-за вчд (обвитие при родах). Попили стандартный набор диакарб с аспартамом, вроде прошло. Но она сразу предупредила, что до определенного возраста будет возвращаться.

Вернулось, причем сразу сильно. В этот раз схема лечения другая — успокоительные, для мозга, никакого ТВ, гулять больше. Сказала, что после первого месяца посмотрит и скорректирует, если что, схемку на 2-ой месяц. Месяц пока не прошел, но уже не заикается, лекарства пьем.

Дополню: прописали нам обязательно плавание и утреннюю зарядку, сказала, это для питания мозга хорошо.

И возвращается заикание из-за стрессов, ужастиков и пр. Строгий щадящий режим, короче)) А мы ходили к логопеду, потом перестали. Лекарства тоже перестали. Видимо заново надо начать ей давать лекарство. Занимаюсь с ней по упражнениям, который нам дала психолог детский. То хорошо, то опять заикание. Так страшно, если это останется на всю жизнь((( можно ли избавиться от заикания бесследно?

Mukamka 20.12.2015, 15:41

и не пойму, в чем же наша причина. в 4,5 доча начала заикаться. роды были тяжелые, родилась вся синяя, может и обвитие было, о котором мне не сказали, потому что потом были и кривошея и вчд. года в 2-3 был поставлен синдром гиперактивности, но без дефицита внимания (ребенок чересчур внимателен). потом к 4 ребенка как поменя, из бешенной и неуправляемой стала такая тихоня и стесняшка, но это не от нашего зверского воспитания или тд. просто переросла. потом в 4,5 переехали (тоже искала причину в этом), но при этом со старыми друзьями мы виделись иногда, папа делал ремонт в новой квартире, мы жили у бабушки, но папа часто приезжал и мы туда часто ездили, то есть стресса из-за расставания с отцом не было. НО! мы пошли в садик и в поликлинике заставили прям поставить последнее АКДС, хотя я была против, мол в садик вас не возьмут. и поставили. и пошли в сад. садик отличный! проблем не было, слез и истерик тоже, воспетка хорошая, было лето, ходило всего 10-12 деток, занятий не было, в основном игры и прогулки. и постепееееннно началось у нас заикание я сначала воспринимала все торопливость, муж сразу сказал, что заикание. ох. прошли мы пмпк, 3 лучших логопедов, психологов и психоневролдогов и 2 раза ээг. не знаю я. сейчас ей 5,10. опять обострилось. помогал нам только ноофен. но он по рецепту и как-то после курса больше не брали. пантогам 4 бутыля вхолостую (тот же пантокальцин, только в сиропе), эффекта не заметили вообще. логопед помогал немнооого, до тех пор пока сама не начала на дочу орать, и в общем это стало нашим последним занятием. еще и щипящие не произносим. ну не ставятся хоть ты тресни. хотя ходили к логопеду 3 мепсяца и сейчас логопед появился в садике 2 месяц.

я все равно грешу на акдс. хоть и разные предпосылки были. мамочки, может кто еще вспомнит, что именно после прививки все ухудшилось?

Думанская 21.12.2015, 02:51

у дочурки моей было заикание на фоне гиперактивности. Это мне так невропатолог объяснил. Пропили курс Ноофен+Тенотен, заикание прошло, а потом опять появилось. Так было 2 раза. Пропивали курсами эти препараты. Но доктор так и говорил, что будет заикание в течение года. Теперь тьфу-тьфу нет заикания уже больше года

Atali 21.12.2015, 23:47

Mukamka 23.12.2015, 11:31

Мы пили ноофен и адаптол, окружили дочу супер заботой, забрали из садика, нам было 3 года, все прошло. Неврик сразу сказала что это будет повторяться, раз один раз было, могут быть навязчивые движения, сказали следить и убирать стресс из жизни дочи. В 5 лет снова было мы начали давать магний б6 и окружили заботой. Сейчас нам почти 8 лет все ттт хорошо.

смотрю всякие видео. специалисты советуют НЕ забирать из сада, не лишать ребенка социума. к слову, с садиком проблем нет, ходит с удовольствием. адаптол и нотта нам не дали никакого эффекта. ноофен помог отлично. боюсь сейчас забрать из садика, потому что в сентябре в школу. и после расслабона такого кааааак выльется в стресс первый класс. страшно подумать, что станет с речью

Atali 23.12.2015, 13:59

Мы пили ноофен и адаптол, окружили дочу супер заботой, забрали из садика, нам было 3 года, все прошло. Неврик сразу сказала что это будет повторяться, раз один раз было, могут быть навязчивые движения, сказали следить и убирать стресс из жизни дочи. В 5 лет снова было мы начали давать магний б6 и окружили заботой. Сейчас нам почти 8 лет все ттт хорошо.

Читать еще:  Какое лекарство сбивает температуру ребенка

смотрю всякие видео. специалисты советуют НЕ забирать из сада, не лишать ребенка социума. к слову, с садиком проблем нет, ходит с удовольствием. адаптол и нотта нам не дали никакого эффекта. ноофен помог отлично. боюсь сейчас забрать из садика, потому что в сентябре в школу. и после расслабона такого кааааак выльется в стресс первый класс. страшно подумать, что станет с речью
Мы посидели до 5 лет дома и снова отдали в сад нов другой, ребенок отлично влился в коллектив, сейчас в первом классе, все норм.

Mukamka 23.12.2015, 18:22

Мы посидели до 5 лет дома и снова отдали в сад нов другой, ребенок отлично влился в коллектив, сейчас в первом классе, все норм.

мы дома были до 4,5 лет. надеюсь и у нас все будет хорошо. очень рада за вас!

Как я избавилась от заикания: мой личный опыт

Лет в 8 потеряла любимую бабушку. С ней мы были очень близки. Наверно, после этого и начала заикаться. В семье больше никто не страдал недугом, только мне так «повезло».

Когда училась в школе, было ужасно стыдно за свой недостаток. Дошло до того, что я старалась всеми способами избежать выступлений, потому что на публике начинала дрожать и не могла произнести и слова. Целое мучение было рассказывать стихи в школе или отвечать у доски, даже когда знала материал. Ужасно злило, что в одиночестве я читала без заикания, а при классе язык будто заплетался.

В конце концов, начало казаться, что все смеются над моим недостатком. Мне просто хотелось провалиться под землю, чтобы опять не начать заикаться.

К счастью, родители не стали ждать, что «само пройдет». Мама отвела меня к детскому неврологу. Хорошо запомнилось, как на приеме врач стучал по мне молотком, просил стоять на одной ноге и дотягиваться до носа. Мне провели исследования:

  • электроэнцефалограмму;
  • реоэнцефалографию;
  • УЗДГ сосудов головы и шеи;
  • магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Обследование мы быстро прошли. Только на МРТ было немного страшно: прибор ужасно сильно гудел. Мама сидела рядом со мной, чтобы мне было спокойнее.

Когда диагностика осталась позади, мы вернулись к неврологу. Доктор успокоил нас, что по его профилю патологии нет. Однако выписал таблетки (название не вспомню) и посоветовал обратиться к логопеду.

Через несколько дней мы попали на прием к специалисту. Врач познакомился со мной и предложил поиграть с ним. Все занятие прошло быстро и интересно! Так что следующие занятия я ждала с нетерпением.

Через месяц после начала лечения меня снова отвели к неврологу. Конечно, я стала себя чувствовать более уверенно, на заикание никуда не делось. Врач сказал, что нужно продолжить терапию и занятия у логопеда. Он посоветовал пройти курс массажа, ЛФК, физиотерапии и водолечения. Сказал сделать уколы Кортексина и прописал таблетки Пантогам.

Кроме того, невролог попросил маму придерживаться специальных правил:

  1. Организовать режим дня. Мне не давали играть в компьютерные игры, запретили смотреть мультики по вечерам.
  2. Соблюдать охранный речевой режим. После уроков мы много гуляли по парку с мамой. Дома собирали пазлы, рисовали и лепили из пластилина.
  3. Организовать правильное общение. Родители никогда не разговаривали со мной на повышенных тонах. Они не требовали пересказов или чтения стихов. Мы спокойно обсуждали различные темы.
  4. Следить за рационом. Мама часто готовила каши, покупала овощи и фрукты. Мне запретили кушать сладости, пиццу и фастфуд.

Через 3–4 месяца наконец-то заметила улучшения! Все труды не прошли даром.

Особенно вдохновилась моими результатами мама. Она решила, что процесс пошел, поэтому его нужно закрепить народными методами. Якобы рецепты никого вреда не принесут.

Так, я начала пить эти средства и пью их уже во взрослом возрасте. ½ ст. л. сбора из крапивы, мяты, валерианы и ромашки заливаю стаканом кипятка. Настаиваю 20 минут, а потом принимаю напиток дважды в день.

Еще один народный способ от заикания – принятие ванны с аромамаслами. Для этого можно воспользоваться маслами чабреца, шалфея или лаванды. 4 г средства добавляется в ½ стакана кефира. Затем смесь помещается в теплую воду. Принимать ванну нужно в течение 20 минут. Не сказать, что результаты стали лучше, но, как и обещала мама, ухудшения тоже не было.

Лет в 13 увлеклась пением. Мне нравилось, что мое заикание пропадало, когда исполняла песни. Наплевав на свой недостаток, записалась в школу актерского мастерства. Спасибо ребятам, что не смеялись надо мной и поддерживали.

В прошлом месяце мне исполнилось 19 лет. Хочу сказать, что сейчас не заикаюсь. Хотя моментами возникает ощущение запинания. Хочу отметить, что устранение заикания – это тяжелый труд. Даже сейчас работаю над собой, чтобы недуг не вернулся.

  1. Каждый день стараюсь читать вслух стихи, различные литературные произведения. Стараюсь уделять этому хотя бы 3 часа. Сначала было трудно читать медленно и с выражением, однако со временем привыкла.
  2. Делаю дыхательную гимнастику Стрельниковой. Оказывается, комплекс упражнений подходит не только для больного астмой, но и заики.
  3. Пою песни. Для своего занятия выбрала народные произведения – «Калинка», «Во поле береза стояла» и т. д.
  4. Стараюсь спать минимум 8 часов. Поскольку мне приходится рано вставать, готовлюсь ко сну уже в 10 вечера.

Поскольку я знаю о заикании не понаслышке, хочу дать таким же заикам кое-какие рекомендации:

  1. Придерживайтесь полноценного питания.
  2. Соблюдайте режим дня, чтобы правильно чередовать бодрствование и сон.
  3. По возможности избегайте ситуаций, которые способны вызвать испуг.
  4. Проводите много времени в спокойной обстановке – на природе, парках.
  5. Ежедневно читайте вслух, причем отводите на занятия около 2–3 часов. Старайтесь делать это плавно и не торопясь. Следите за своим темпом, ритмикой и звукопроизношением.
  6. Если приходится публично выступать, представьте, что рассказываете материал самому себе. Это должно помочь справиться с волнением.
Читать еще:  Какое лекарство лучше температуры ребенку

Мне удалось победить недуг во многом благодаря терпению своих родителей, которые не сидели сложа руки и искали лечение. Конечно, пришлось самой постараться и приложить много сил и времени. Но это того стоило.

Не бойтесь меняться: недуг сильно влияет на самооценку и уверенность в себе. Поверьте, жизнь без заикания заиграет яркими красками. Мой пример – явное тому подтверждение.

ребенок начал заикаться

здесь почитайте
www.logoped.ru/nar02.
Вот, кстати, девочки, по нашей проблеме из этого источника:
Заикание — это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата.
При заикании ребенка мы наблюдаем в его речи вынужденные остановки или повторения отдельных звуков и слогов. Заикание чаще всего возникает у детей в возрасте от двух до пяти лет. Чтобы вовремя помочь ребенку, очень важно не пропустить первые признаки заикания:

ребенок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить (Это может длиться от двух часов до суток, после чего ребенок вновь начинает говорить, но уже, заикаясь. Если успеть обратиться к специалисту до момента возникновения заикания, его можно предотвратить.);
употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и);
повторение первых слогов или целых слов в начале фразы;
вынужденные остановки в середине слова, фразы;
затруднения перед началом речи.
Причиной появления заикания является ослабленность центральной нервной системы. Поводы к возникновению заикания могут быть различными. Иногда оно появляется после ряда инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен. Часто заикание возникает после испуга или при длительной психической невротизации — постоянном несправедливом, грубом отношении к ребенку окружающих его людей. К заиканию может привести внезапное изменение в худшую сторону жизненных условий (обстановки в семье, режима). Нередки случаи заикания у детей с рано развившейся речью, родители которых читают им слишком много стихов, сказок, обращаются с постоянными просьбами: «расскажи», «повтори», часто заставляют говорить напоказ.

Иногда у детей, поздно начавших говорить (в возрасте около трех лет), одновременно с бурным развитием речи возникает и заикание. Следует иметь в виду, что заикание также может появляться у детей с замедленно формирующейся моторной сферой. Такие дети неловки, плохо себя обслуживают, вяло жуют, у них недостаточно развита мелкая моторика рук.

Знание этих причин должно помочь родителям и педагогам вовремя заметить тревожные признаки и своевременно обратиться к специалистам (психологу, психоневрологу, логопеду), поскольку заикание легче предупредить, чем лечить.

Ввиду того, что у заикающихся детей и детей группы риска ослаблена нервная система, для них требуются индивидуальный подход, спокойная обстановка в семье, правильный общий и речевой режим.

Нельзя читать детям много книг, не соответствующих их возрасту. Вредно чтение на ночь страшных сказок, так как это может вызвать у ребенка чувство постоянного страха: он боится увидеть Бабу Ягу, лешего, черта и т.п.
Не следует разрешать часто и долго смотреть телевизионные передачи. Это перевозбуждает ребенка.
Нельзя чрезмерно баловать детей, исполнять любые их прихоти, так как в этом случае психической травмой для ребенка может послужить даже незначительное противоречие ему, например, отказ в чем-то желаемом. Требования, предъявляемые к ребенку, должны соответствовать его возрасту, быть всегда одинаковыми, постоянными со стороны всех окружающих как в семье, так и в детском саду, в школе.

Не следует перегружать ребенка большим количеством впечатлений (кино, чтение, просмотр телепередач и т.п.) в период выздоровления после перенесенного заболевания. Несоблюдение режима и требований правильного воспитания в это время может легко привести к возникновению заикания.

Нельзя запугивать ребенка, наказывать, оставляя одного в помещении, особенно плохо освещенном. В виде наказания можно заставить его спокойно посидеть на стуле, лишить участия в любимой игре и т.п.

Педагогам необходимо помнить следующее. В случае поступления заикающегося ребенка в детский сад или школу нужно установить связь с родителями, выявить причины заикания и постараться их устранить, проявить к такому ребенку максимум внимания, чуткости, наладить с ним контакт, не фиксировать внимание ребенка на его недостатке и следить, чтобы его не дразнили другие дети.

Говорить с таким ребенком надо четко, плавно (не отрывая одно слово от другого), не торопясь, но ни в коем случае не по слогам и не нараспев.

Нужно быть всегда одинаково ровным и требовательным к ребенку. Следует сблизить такого ребенка с наиболее уравновешенными, хорошо говорящими детьми, чтобы, подражая им, он учился говорить выразительно и плавно. Нельзя вовлекать заикающихся детей в игры, которые возбуждают и требуют от участников индивидуальных речевых выступлений. Вместе с тем, им полезно участвовать в хороводных и других играх, требующих хоровых ответов.

Таких детей нельзя спрашивать первыми на уроках. Лучше спросить после ребенка, который хорошо ответил. Если ребенок не может начать говорить или начал, но плохо, запинаясь, учитель должен помочь ему произнести слово (фразу) или отвлечь его внимание другим вопросом, не дав возможности говорить с запинками.

На празднике надо предоставить ребенку возможность спеть песню вместе с другими детьми, чтобы не лишать радости выступить, не подчеркивать его недостаток, а, наоборот, вселять уверенность в свои силы.

Для заикающегося ребенка очень важны занятия музыкой и танцами, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма. Полезны дополнительные занятия по пению.

Заикающийся ребенок все время должен находиться под наблюдением логопеда и психоневролога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector