Действия при пищевой аллергии детей

Пищевая аллергия у ребенка

Агрессивный ответ иммунной системы на употребляемые продукты сопровождается продуцированием гистаминов. Этот процесс стимулирует аллергическую реакцию, она разнообразна в своих проявлениях. Явная гиперчувствительность организма к продуктам развивается преимущественно в детстве, однако может появиться уже у взрослых. Симптомы реакции делятся на внешние и внутренние. Различается и их интенсивность. В ряде случаев пациенту требуется неотложная помощь медиков. В настоящее время существуют методики, позволяющие частично или полноценно купировать симптомокомплекс, свойственный аллергической реакции.

Проявление

Пищевая аллергия у ребенка появляется с самого рождения или же в дошкольном, школьном возрасте. Явные симптомы наблюдаются не во всех случаях, поэтому родители больного не всегда отмечают взаимосвязь употребления продуктов и реакции организма. Обычно же ответ иммунной системы очевидный, проявления выраженные и наступают незамедлительно. К общим симптомам относят:

  • зуд во рту, на губах;
  • припухлость и отечность слизистой оболочки, кожи;
  • ощущение онемения языка;
  • ринит.

При пищевой аллергии у ребенка наблюдается реакция не только в ротовой полости. Изменения происходят в верхних дыхательных путях, страдает желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ присутствуют:

  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование.

Расстройства функционирования пищеварительной системы проявляются по-разному. Симптомы пищевой аллергии у детей бывают незначительными, умеренными и интенсивными. Колики ощущаются редко или же приводят к сильным болям, которые не дают вести привычный образ жизни. Характерными процессами для аллергии являются запоры, диарея, включающая слизь. Рвота может вовсе отсутствовать или появляться сразу после приема пищи, а также спустя 1-3 часа. В отторгаемых массах содержится значительное количество непереваренной еды.

Пищевая аллергия у ребенка часто проявляется кожными высыпаниями. К распространенным состояниям относятся крапивница и атопический дерматит.

У пациентов наблюдаются маленькие и большие красные или розовые пятна, а также пузырьки, высыпания по типу узлов. Они интенсивно чешутся, постоянное повреждение кожного покрова ногтями и посторонними предметами часто приводит к вторичному инфицированию.

В тяжелых случаях происходят отеки кистей рук и стоп ног. Кожа при этом может краснеть или же сохранять естественный оттенок. Также страдают:

  • уши;
  • половые органы;
  • слизистая носовых ходов, неба.

Причины пищевой аллергии у детей

Механизмы агрессивных ответов иммунитета, а также провоцирующие реакцию факторы продолжают исследоваться. Развитие пищевой аллергии у ребенка зарождается сразу после рождения. Причины нездорового состояния обусловливаются:

  • неправильным питанием носящей плод женщины;
  • особенностями внутриутробного развития;
  • передачей антител с молоком при некорректном рационе мамы.

Вызвать аллергию может недолгое грудное вскармливание, в процессе которого в прикорм вводятся искусственные смеси на коровьем молоке. Его белок нередко вызывает ответ иммунитета. Если грудного молока нет, то заменитель необходимо подбирать вместе с врачом.

Еще один фактор риска — большой объем пищи в первом прикорме. Вводить продукты необходимо по одному, начиная с минимальных дозировок. Важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожи, стулом, наличием выделений из носа и кашля.

Согласно исследованиям, у пациентов до года, страдающих аллергией, в 85 % определяется чрезмерная чувствительность к белкам коровьего молока. Это необходимо учитывать, составляя не только рацион малыша, но и мамы. При пищевой аллергии у ребенка на конкретный продукт возможно повышение чувствительности к другим веществам, например, пыльце, косметическим средствам.

Определенную роль в формировании иммунитета играет наследственность. Если мать или отец страдают аллергией, то риск ее развития у малыша составляет 37 %. При наличии реакции на продукты у обоих родителей показатель возрастает до 62 %. Кроме генетических особенностей, определенный риск повышается в результате:

  • курения матери, хронических поражений сердца и сосудов, а также легких и бронхов;
  • гипоксии плода в период беременности, родов;
  • дисбиоза на фоне перенесенных острых респираторных и кишечных инфекций.

Аллергия связана с особенностями функционирования пищеварительной системы у грудничков. При пониженной активности ферментов, низком уровне IgA отсутствует полноценная защита кишечника, что приводит к транспортировке аллергенов в плазму крови.

Продукты, чаще всего приводящие к аллергии

Помимо коровьего молока, реакция на которое отмечается в 85 % случаев заболеваемости пищевой аллергией у ребенка, провокаторами считаются белки:

Около 53 % приходится на глютен (клейковину). Это сложный белок, входящий в состав зерен многих злаковых культур. Вещество содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи, овса. Глютен находится в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • пицце;
  • пирожных;
  • тортах;
  • макаронах и других подобных продуктах.

Искусственно клейковину добавляют в кетчупы, соусы, мороженое, бульонные кубики. Есть она в:

В 27 % случаев сенсибилизация наблюдается к гречке, 26 % приходятся на картофель, и столько же — на сою. Еще меньше случаев реакции на протеины кукурузы, всего 12 %. У подавляющего большинства маленьких пациентов (76 %) диагностируется поливалентная сенсибилизация.

Пищевая аллергия у ребенка любого возраста с высокой долей вероятности вызывается и другими продуктами. Среди них:

С аккуратностью следует давать маленьким детям рыбу, грибы, цитрусовые. Средний аллергизирующий потенциал у следующих продуктов:

К этой же группе относятся бобы, вишня, черная смородина, а также брусника и персики. Низкий аллергизирующий потенциал отмечается у:

  • молочно-кислых продуктов;
  • мяса индейки, баранины, конины;
  • кабачков;
  • капусты.

Довольно редко реакция отмечается на укроп и петрушку, огурцы, патиссоны. Достаточно безопасны зеленые яблоки и груши, красная и белая смородина. Малоаллергичны желтые сливы и черешня. Если появились симптомы пищевой аллергии у детей, то необходимо как можно быстрее выявить провокатор и приступить к лечению заболевания.

Диагностика заболевания

Занимается установлением и устранением причины, вызывающей нездоровые проявления, врач-аллерголог. Перед ним стоит задача объективно оценить состояние здоровья пациента и обнаружить явные и скрытые провоцирующие факторы. Комплексная диагностика подразумевает:

  • сбор симптомов и жалоб;
  • ведение пищевого дневника;
  • УЗИ внутренних органов;
  • проведение тестов и анализов;

Как лечить пищевую аллергию у ребенка врач определит только после анализа анамнеза и проведенных лабораторных исследований. Для однозначного определения продуктов, вызывающих аномальную реакцию, назначают скарификационные кожные тесты. Они показательны только в фазе ремиссии. Проводятся следующим образом:

  • делаются неглубокие насечки на коже;
  • на царапины капаются аллергены;
  • результаты оцениваются в течение 15-20 минут.

Прибегают и к прик-тестам. Они тоже относятся к кожным исследованиям. Аллерген вводится с помощью тонкой иглы. Глубина составляет не больше 1 мм. При наличии реакции наблюдаются отечность и покраснение.

В острый период аллергического заболевания назначают анализы крови. Иммунологические методы включают:

Исследования дают возможность выявить специфические антитела IgE и IgG4. Они подходят для разновозрастных пациентов, в том числе для младенцев. Высокоинформативны при определении гиперчувствительности к:

Обследование нужно пройти обязательно, перед тем как лечить пищевую аллергию у ребенка. Специалист определит, нет ли перекрестной реакции, насколько интенсивен ответ иммунной системы. Перед назначением медикаментозных препаратов оценивается общее состояние здоровья, наличие острых и хронических заболеваний. Важно сдать кровь для выявления глистных инвазий, которые способны усиливать аллергическую реакцию и кожные проявления в виде атопического дерматита.

Как лечить?

Комплексная терапия начинается с ограничения употребления перечня продуктов. При этом не допускается голодание, особенно в домашних условиях без наблюдения врача. Если заболевание отягчается бронхоспазмами, то необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • дать ребенку антигистаминный препарат согласно инструкции/назначению;
  • обеспечить достаточный приток свежего воздуха.

Тот же самый принцип первой помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке. Во всех этих случаях необходимо экстренное вмешательство специалистов. Лекарство от пищевой аллергии для детей подбирается лечащим врачом и в дальнейшем необходимо соблюдать дозировку и частоту приема. Помимо антигистаминных препаратов могут понадобиться:

  • деконгестанты;
  • ингибиторы лейкотриенов;
  • сорбенты
  • стероидные спреи.

Одним из способов терапии, применяемых в комплексе с медикаментами, является гипосенсибилизация. Иммунотерапия заключается в последовательном и продолжительном введении в организм определенного количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается. В результате такого подхода снижается чувствительность к провоцирующему веществу. Аллерген вводят инъекционно.

Гипосенсибилизацию назначают, если медикаменты не дают должного эффекта. Регулярное применение спреев и таблеток в течение полугода и дольше может привести к ухудшению состояния, поэтому прибегают к иммунотерапии. Поскольку способ связан с определенным риском сильной аллергической реакции, то инъекции делаются только в медицинском учреждении.

Диета при пищевой аллергии у детей в комплексе с направленным лечением обычно дает хорошие результаты. Важно строго следовать рекомендациям врача и не заниматься самостоятельным назначением медикаментозных препаратов. С народными средствами нужно быть тоже очень аккуратными. Подобные манипуляции обязательно оговариваются с врачом, чтобы избежать перекрестной реакции, усиления симптоматики.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Если маленький ребенок является аллергиком, то следует избегать прикорма вплоть до 6-месячного возраста. Добавлять продукты необходимо в минимальных дозах и по одному. Только после 1-2 лет можно вводить:

В лечении аллергии у грудничков существенную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Дисбиоз даже на ранней стадии развития может привести к усилению иммунной реакции. Требуется назначение энтеросорбентов, пробиотиков и других препаратов при:

  • нерегулярном опорожнении кишечника;
  • запорах;
  • присутствии непереваренных частичек в кале;
  • интенсивных коликах.

Если есть альтернатива, то лучше не принимать медикаменты в виде сиропов, поскольку в них могут присутствовать красители и ароматизаторы.

Лечение пищевой аллергии у грудничка предусматривает подбор специальных смесей, если новорожденный на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные средства бывают двух видов: на основе соевого белка (с 6 месяцев) или гидролизированные. Последние включают белок, который расщеплен на отдельные аминокислоты.

С 6 месяцев постепенно переходят к гипоаллергенным многокомпонентным пюре. Они бывают овощными, ягодными и фруктовыми. С 10 месяцев допускается разнообразить рацион мясными пюре. Все этапы стоит проговаривать с лечащим врачом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать должна внимательно следить за своим рационом. Следует исключить рафинированные продукты, ни в коем случае не курить, отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, красители. Желательно принимать пищу порционно, придерживаться определенного графика. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими.

Диета при пищевой аллергии у детей

Эффективность терапии во многом зависит от соблюдения особого питания. Важно исключить продукты, наиболее часто приводящие к обострениям. Это:

  • морепродукты;
  • красные овощи и фрукты;
  • цитрусы;
  • мед;
  • какао.

Облегчить процесс пищеварения и предупредить агрессивную реакцию иммунитета можно, сведя к минимуму или вовсе исключив бульоны и маринады, свинину. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления:

  • острых и соленых продуктов;
  • консервов;
  • пряностей.

Спровоцировать аллергию могут виноград, квашеная капуста и ананасы. Обязательно из меню детей исключают всевозможные копчености, майонезы, сардельки, газированные сладкие напитки. Врачом индивидуально рассчитывается допустимое количество:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • молока, сметаны;
  • крупы;
  • кондитерских изделий.

Лечение пищевой аллергии у грудничка базируется на рациональном питании, которое основывается на употреблении:

  • кисломолочных продуктов;
  • зеленых, белых овощей, ягод и фруктов;
  • вегетарианских супов;
  • мяса птицы, говядины.
Читать еще:  Мозг ребенка

Постепенно в рацион добавляют ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, а также нежирные сорта рыбы. Разрешаются небольшие объемы растительного масла: оливкового, льняного. Из напитков врачи рекомендуют домашние морсы и компоты, минеральную воду без газа, некрепкий чай.

Еда и питье должны быть средней температуры, слишком холодная или горячая еда может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Страдающая слизистая ЖКТ является фоном для прогрессирования аллергической реакции. Как в моменты обострения заболевания, так и в периоды ремиссий нужно соблюдать режим питания, делить прием пищи на 5-6 подходов минимум.

Лекарственные препараты подбираются совместно с доктором, при этом учитывается наличие красителей, консервантов и сахара в составе. Настоятельно рекомендуется делать выбор в сторону эффективных и при этом максимально нейтральных по содержанию средств. В процессе лечения регулярно сдается анализ крови, позволяющий контролировать уровень антител, количество эозинофилов и другие показатели. Если есть показания, то периодически делают УЗИ, дыхательные тесты.

Пищевая аллергия у ребенка

С первых лет жизни ребенка, родителям необходимо тщательно подбирать для него продукты питания и следить за любыми реакциями организма. Ведь его организм достаточно уязвим, не обладает стойкой иммунной системой. Не соблюдение таких мер часто приводит к такому заболеванию, как пищевая аллергия.

Несвоевременное обращение в больницу за помощью приведет к тяжелой ее форме и развитию хронических заболеваний ЖКТ у малыша.

Характерные признаки заболевания у детей

Симптомы аллергии на продукты питания достаточно разнообразны в своих проявления и местах локализации. Часто это заболевание возникает у детей до года. Сразу нарушается работа ЖКТ:

  • Отсутствие аппетита;
  • Рвота;
  • Жидкий стул;
  • Запоры;
  • Вздутие и колики в желудке.

Такая симптоматика проявляется в результате раздражения слизистой оболочки кишечника различными аллергенами, которые поступает в организм с едой. Если игнорировать эти признаки, у детей образуются язвы в желудке, которые будут сопровождать и мучить их на протяжение всей жизни. Нарушается состояние микрофлоры и можно заполучить такое заболевание, как дисбактериоз, который приведет к плохому всасыванию полезных компонентов.

Что касается кожных покровов, то они покрываются красными пятнами с четкими очертаниями. Так называемая крапивница. Места ее расположения различны: лицо, руки, торс, по всему телу. Прыщики могут достигать 12 см в размере. Все это сопровождается сильным зудом, а в некоторых случаях и жжением. Папулы могут образоваться на глазах и вокруг рта. В редких случая пузырьки наполняются жидкостью.

Среди поражений дыхательной симптомы встречаются такие, как заложенность носа, насморк, покраснения глаз, слезотечение, приступы кашля. Редко может развиться бронхиальная астма. Стоит отметить, что особую опасность для жизни малыша несет такой симптом, как отек Квинке. Он развивается за считанные минуты. Отекают различные органы и части тела ребенка. Это провоцируется выведением жидкости в подкожную ткань. Остерегайтесь отеков гортани, горла, языка, неба. Эти органы приобретают не естественную форму и огромный размер, перекрывая доступ воздуха к легким. В свою очередь это приводит к асфиксии.

Провокаторы пищевой аллергии у детей

Самой первой причиной появления такого заболевания, как пищевая аллергия у ребенка является неправильное питания мамы в момент вынашивания малыша и его грудного вскармливания. В этот период запрещается употребление цитрусовых, некоторых фруктов, морепродуктов.

Не стоит вводить прикорм вашего чада слишком рано. Педиатры советуют делать это не раньше, чем с семимесячного возраста и в очень маленьких дозах. Искусственные смеси в 90% случаев дают такую аллергическую реакцию, как рвота и крапивница. Очень осторожно приучайте ребенка к овощным пюре. Начните сначала с овощей зеленого и белого цвета. Фрукты даются в самую последнюю очередь. Проявления пищевой аллергии могут свидетельствовать о наличии у новорожденного инфекционных заболеваний. Симптоматика возникает и при присутствии в блюде различных специй.

Особое внимание стоит уделить психологическому фактору возникновения заболевания. На подсознательным уровне закладывается печальный опыт контакта или употребления того или иного вида фрукта или овоща, и при повторном его контакте проявляются все симптомы. Эти продукты могут вызывать у ребенка неприятные ассоциации, которые в последствии спровоцируют аллергию.

Пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне употребления следующих продуктов:

  • Орехи;
  • Рыба;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Цитрусовые;
  • Клубника, киви, сливы;
  • Консерванты;
  • Шоколад, мед;
  • Хлебобулочные изделия.

Все эти продукты нужно употреблять с особой осторожностью детям до четырех лет. Ведь их организм еще не обладает способностью распознавания чужеродных белков и правильной реакцией на их поступление.

Лечение пищевой аллергии медикаментами

Не советуем вам заниматься самолечением ребенка. Необходимо обязательно обратиться к аллергологу или педиатру. Доктором будут назначены необходимые анализы для выявления продукта-аллергена. Как правило, это кожные пробы и анализ крови. После этого уже подобрано нужное лечение. Комплекс терапии предусматривает использование различных антигистаминных препаратов, кремов и мазей местного действия. Стоит учитывать, что они подбираются индивидуально под каждого ребенка и его возраст. Вот некоторые средства которые применяются:

  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Фенкарол;
  • Диазолин;
  • Перитол;
  • Кетотифен;
  • Краритин;
  • Цетиризин;
  • Кестин.

Часто врачи прибегают к использованию иммунотерапии. Суть ее заключается в том, чтобы вводить незначительное количество аллергена под кожу. Такие манипуляции способствуют выработке иммунитета и антител, после чего организм перестает столь бурно реагировать на некоторые продукты питания. Но такое лечение занимает очень много времени (до двух лет) и требует периодического пребывания в больнице для проведения инъекций (3-4 раза в неделю).

Лечение новорожденных

Лечение младенцев заключается в основном в соблюдении строгой диеты матерью. Ограничения должны быть во всем: овощи, фрукты, каши, мясные блюда. Ничего жареного и копченого. Все готовится только на пару или отваривается. Диетические виды мяса можно запекать в духовке. Если же аллергия у ребенка возникает именно на материнское молоко, стоит начать искусственное вскармливание при помощи гипоаллергенных смесей Nestle и Humana.

При острых проявлениях заболевания, конечно нужно использовать антигистаминные препараты. Можно применять Фенистил в каплях. Средство отлично снимает покраснения кожных покровов и их зуд. Нормализует работу пищеварительного тракта. Разрешается уже с месячного возраста по несколько капель в день, разведенных в молоке, в зависимости от сложности положения малыша.

Безопасным считается и Супрастин. Также разрешен детям в возрасте одного месяца. За короткий период устраняет симптоматику пищевой аллергии. Относится к препаратам первого поколения, поэтому лучше использовать его на начальных стадиях заболевания. При передозировке себя могут проявить множественные побочные реакции. Хорошее средство Зиртек. Давать малышам можно с 6 месяцев. Относится к антигистаминным препаратам третьего поколения, поэтому обладает минимальным перечнем противопоказаний и побочных эффектов. Достаточно большой выбор среди кремов и мазей от аллергической крапивницы, используемых новорожденными детьми:

  • Гистан;
  • Скин-Кап;
  • Элидел;
  • Деситин;
  • Вундехил;
  • Бепантен;

Лечение детей старше 1 года

Для лечения пищевой аллергии у детей от 1 до 3 лет можете использовать следующие антигистаминные средства:

Что же касается препаратов местного воздействия, то можете воспользоваться таким кремом, как Фуцидин. Он обладает антибактериальным свойством, способствует заживлению ран от расчесывания крапивницы. Наносится на кожу тонким слоем, не вызывает жжения. Рекомендовано наносить трижды в сутки независимо от возраста вашего малыша. Мазь Левомеколь используется уже на запущенной стадии аллергической крапивницы, поэтому разрешается ее нанесение на обширные участки кожи. Если выбирать среди гормональных средств, то тут для детей лучшим будет Адвантан. Выпускается в виде мази, эмульсии и крема. Использование в детском возрасте не должно превышать двух недель. Эффективен при любых формах дерматита, отеках Квинке. Безопасный возраст детей для его использования — не раньше одного года. Противоаллергическим эффектом обладают Драполен и Годрокортизоновая мазь.

Лечение детей после трехлетнего возраста

Для лечения пищевой аллергии у детей данного возраста, можно использовать все вышеуказанные препараты. К ним можно добавить еще и следующие, с более сильным эффектом и быстротой действия:

  • Фенирамин. Справляется как с кожными, так и с респираторными проявлениями аллергии. Безопасен для детей от трех лет.
  • Терфенадин. Блокирует выработку гистамина. Относиться к препаратам второго поколения. Противопоказан детям до трех лет.

Для лечения малыша можете воспользоваться и более известными антигистаминными средствами такими, как Тавигил, Фенкарол, Сетастин. Позаботьтесь о быстром выведении токсинов из организма вашего чада. Для этого необходимо принимать различные сорбенты: активированный уголь, белый уголь, Атоксил, Энтеросгель. Давайте ребенку пить побольше воды, не давайте застаиваться жидкости в организме. Для избавления от ринита, принимайте средства для промывания носа. Они абсолютно безопасны в любом детском возрасте и не имеют никаких побочных реакций. Их основу составляют только морская соль и вода. Например, Аква Марис, Аквалор, Хьюмер, Но-соль и другие. Эти препараты помогут восстановить слизистую оболочку носа и увлажнить ее.

Рецепты народной медицины

В лечении ребенка должен быть очень деликатный подход. Народники советуют, если малыш не страдает от аллергии на мед, использовать медовые соты. Пусть жует эти продукты пчеловодства в течение дня. Такое лечение занимает достаточно много времени, но является эффективным при пищевой аллергии. Неплохо снять симптоматику помогает сок из одуванчика, а конкретно их его листьев, и воды. Пропорции должны быть 1:5. Давайте по одной ложке такого сока малышу перед едой.

Устранить проявления крапивницы и восстановить структуру кожи помогут ромашковые ванны. Заварите в 0,5 л кипятка цветки ромашки аптечной. Пусть настояться около часу и потом добавьте в ванночку вашего малыша. Принимать такие ванны стоит от 10 до 15 минут. Можно добавить кору дуба. Чаще готовьте овощные соки. Они считаются диуретиками, поэтому помогут за короткое время избавится от токсических веществ в организме. Для используйте морковь, петрушку, сельдерей, огурец и свеклу.

Также можно готовить настои в виде чая из следующих растений:

  • Крапива;
  • Листья земляники;
  • Мята;
  • Череда;
  • Черная смородина.

Приготовьте напиток из ягод шиповника и лаврового листа. Для этого заварите эти компоненты (200 г ягод и несколько листов лаврового дерева) в термосе и настаивайте несколько часов. Затем давайте ребенку по паре глотков в течение всего дня, лучше всего перед едой.

Для снятия кожных проявлений можно воспользоваться народными рецептами мазей. Понадобиться 70 мл настоя их череды и 25 гр вазелина. Все это тщательно перемешать, превратив в однородную массу, и мазать пораженные участки кожи дважды в день. Хорошо помогает рисовый крахмал смешанный с глицерином. Если вы решили все таки за основу взять вазелин, то можете добавить в него простой сок алоэ. Череду можно использовать вместе с подсолнечным маслом или животным жиром.

Хорошо помогают мази на основе целебных трав:

  • Две щепотки сухого измельченного девясила и пять ложек смальца.
  • Вазелин и березовый деготь. Все берется в количестве 20 граммов.
  • Белая глина, ромашка, сухие листки лаванды, детская присыпка, вода.
Читать еще:  Инструкция к препарату дети

Одно из самых полезных средств народной медицины — мумие. Одна таблетка мумие разводится в литре воды. Давайте ребенку выпивать по 100 граммов каждое утро, запивая теплым молоком.

Рацион питания малыша

Для полного избавления от такого заболевания, как пищевая аллергия у ребенка, необходимо соблюдать строгую диету. При обнаружении аллергии на молоко, категорически запрещается употребление блюд с его использованием. Возместить этот продукт можно его соевым заменителем, иногда позволяется давать козье молоко. Грудничков нужно подкармливать гипоаллергенными смесями. Белок, который входит в их состав, прошел огромный цикл обработки, что позволяет считать его безопасным.

Если аллергия возникла на фоне употребления цитрусовых, от них нужно отказаться. Не стоит кушать и клубнику, малину, киви, черную смородину. Чтобы восполнить в организме нужное количество витаминов, давайте ребенку яблоки, груши, сливы. И так при каждом виде пищевой аллергии — отказ от провокационного продукта.

Существует основной рацион, при котором потребуется ограничение малыша в употреблении рыбы, шоколаде, мясе, жаренных блюдах, хлебе, овощах. Для приготовления картофеля, требуется предварительное его замачивание на несколько часов. Это избавит его от большого количества крахмала, который служит аллергеном для детского организма. Из мяса разрешается кушать только говядину, индюшатину и мясо кролика. А вот куриного мяса нужно избегать. Для его приготовления используйте только пароварки и духовые печи. Можно предавать мясо термической обработке путем варки.

При улучшении самочувствия вашего ребенка, вводите в рацион бульоны: овощные и мясные. Очень полезно будет ежедневное употребление различных каш. Отлично воспринимается организмом отварной тунец — это единственная гипоаллергенная рыба. Со временем прикармливайте ребенка небольшими порциями творога и йогурта без различных вкусовых добавок. Недопустимо использование консервантов и красителей. Несмотря на все полезные свойства моркови и тыквы, эти овощи вводятся в последнюю очередь, после снятия всей симптоматики заболевания.

Примерно так может выглядеть дневной рацион ребенка:

  • Завтрак — отварной рис с паровой котлетой, компот из сухофруктов.
  • Обед — гречневая каша с тефтелями, салат из капусты и огурца с оливковым маслом, слабо заваренный зеленый чай.
  • Полдник — запеченное яблоко.
  • Ужин — отварная рыба, салат из свеклы, стакан кефира.

Полезно будет завести пищевой дневник, куда нужно вносить каждый прием пищи, в каком количестве, время приема, и возможные аллергические проявления. Это поможет родителям и доктору выявить возможную причину заболевания и незамедлительно начать курс лечения.

Как уберечь ребенка от аллергии на продукты питания?

Пищевая аллергия у ребенка опасное и непредсказуемое заболевание. Поэтому в первые годы жизни необходимо быть предельно внимательными к различным проявлениям со стороны организма малыша. Чтобы обезопасить его, выполняйте следующие предписания:

  • Следите чтобы ребенок не переедал.
  • Ограничьте малыша в употреблении сладостей и фруктов.
  • Готовьте только свежую еду, ежедневно. Не оставляйте блюдо на следующий день.
  • Занимайтесь закаливанием — отдайте ребенка в любую спортивную секцию.
  • Старайтесь употреблять поменьше слишком кислые овощи и фрукты.
  • Используйте только оливковое, кунжутное или льняное масло.
  • Готовьте на пару, так продукт сохранит все свои полезные свойства.
  • Возьмите за правило дробное питание.
  • Разнообразьте меню.

Как выглядят симптомы пищевой аллергии у ребенка, какие продукты вызывают реакцию, в чем заключается лечение?

С самого рождения человеческий организм подвергается воздействию внешних факторов окружающей среды, что порой вызывает в нем непредсказуемые реакции. При неустойчивом сверхчувствительном иммунитете может появиться аллергия – ответ организма на внешний раздражитель. Аллергеном обычно бывает пыль, шерсть, химические вещества или пища.

У новорожденных детей и грудничков чаще всего проявляется пищевая аллергия. Ее вызывают новые продукты, а точнее аллергены, содержащиеся в них. В детский организм они попадают с молоком матери или при введении прикорма. Аллергическая реакция проявляется в виде кожной сыпи, но возможны и более тяжелые симптомы.

Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка любого возраста, но чаще всего от нее страдают дети первых лет жизни

Симптомы аллергической реакции у ребенка

После попадания в желудок пища переваривается и через стенки кишечника всасывается в кровь, которая разносит питательные вещества по всему организму. Некоторые активные компоненты иммунная система воспринимает как угрозу и атакует. В организме повышается уровень лейкоцитов, которые вырабатывают антитела. Под их воздействием разрушаются клетки-базофилы и выбрасывается гистамин, вызывая аллергию.

Основными симптомами патологии являются:

  • рвота;
  • понос;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • боль и спазм кишечника и желудка.

Пищевая аллергия у ребенка может возникать с самого рождения и проявляется она чаще высыпаниями на лице и теле. Как выглядят эти симптомы, показано на фото.

Аллергическая реакция на ввод нового продукта в рацион мамы грудничка

Почему возникает аллергия?

Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому предугадать проявление той или иной аллергической реакции довольно сложно. Выделяют несколько основных причин:

  • наследственность;
  • болезни матери во время беременности;
  • стресс и переутомление;
  • неправильное питание матери;
  • частое употребление продуктов, содержащих аллергены в большом количестве;
  • экология.

Статистика показывает, что в последнее время случаи аллергических реакций участились, и она проявляется в разной степени у каждого второго ребенка. Кроме того, если аллергия есть у одного из родителей, то в 50% случаев она проявится у малыша. При наличии данного недуга у обоих родителей шансы передать его ребенку увеличиваются в 1,5 раза.

Велика вероятность возникновения аллергии у ребенка при постоянном употреблении потенциально вредной пищи матерью во время беременности. Вещества будут накапливаться в детском организме, что в скором времени после родов может вылиться в один или несколько симптомов: сыпь, зуд, воспаление кожных покровов и слизистых. Такая иммунная реакция проявляется за счет резкого повышения чувствительности к большому скоплению активных компонентов.

Причиной аллергии нередко является экологическая среда, когда иммунитет малыша ослабляется из-за влияния на него вредных внешних факторов. Сильный стресс, ведущий к психологической нестабильности ребенка, вызывает повышение чувствительности организма и приводит к возникновению аллергий.

Продукты-аллергены

Причиной обычно является неправильное питание кормящей матери. При строгом соблюдении диеты симптомы аллергии у новорожденных проходят самостоятельно. Аллергены, передающиеся с материнским молоком, содержатся в следующих продуктах:

  • сахар;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • мед;
  • фрукты и овощи, содержащие красный и оранжевый пигмент.

После введения прикорма у детей до года может возникнуть аллергия на новый продукт. Причиной этому становится чужеродный белок, который детский организм еще не в силах переработать. Кроме того, иммунная система распознает его как «врага», поэтому новый продукт всегда вводится с осторожностью, начиная с 1/3 чайной ложки с постепенным увеличением количества в течение 2 недель.

Если за это время никаких реакций аллергического характера не проявилось, то можно вводить следующий продукт. При возникновении нежелательной реакции детского организма (рвоты, поноса, сыпи), продукт-аллерген выводится из рациона младенца не меньше, чем на 1 месяц.

Продукты-аллергены

Затем его можно попробовать ввести повторно. Обычно аллергию у детей до года вызывают:

  • яйца;
  • рыба;
  • молоко, особенно коровье, которое вводят в детское меню не ранее 1,5 лет;
  • каши, а также хлебобулочные изделия на пшеничной, овсяной или ржаной муке;
  • красно-оранжевые овощи и фрукты.

До 4 лет аллергическая реакция может появляться на морепродукты, цитрусовые, помидоры, некоторые фрукты, а также на продукты, в состав которых входят пищевые красители, эмульгаторы и вкусовые добавки. Такая пищевая аллергия сопровождается рвотой, поносом и высыпаниями. Специалисты рекомендуют тщательно подбирать рацион малыша. К 9-10 годам организм научится распознавать белки, и аллергия отступит.

Диагностика

Существует несколько способов, чтобы выявить, на какой продукт у ребенка возникает аллергия:

  • Пищевой дневник (график). Его удобно вести с начала прикорма, так как рацион ребенка еще очень скуден. В него заносятся данные о продуктах, которые употребляет малыш. Если за 1-2 недели аллергия не проявилась, вводят новый продукт, делая соответствующую запись. При обращении к врачу такой дневник позволит детально проанализировать и понять причину аллергической реакции у малыша, а также подобрать ему диету.

Анализ на аллергены

  • Кожный тест. Делается он при ремиссии заболевания. Во время исследования ребенок должен соблюдать диету, чтобы результаты были точными. На коже делаются надсечки, в которые вводится пищевой аллерген. Результат определяют по кожной реакции.
  • Лабораторный метод. Исследование проводится по крови больного при обострении заболевания. Данная диагностика выявляет гиперчувствительность к белкам различных продуктов.
  • Провокационная проба. Проводится в специализированных клиниках и точно определяет тип аллергена. Назначают ее в крайних случаях, так как возможна сильная аллергическая реакция и анафилактический шок. Детям такую процедуру назначают после 9 лет.

Нужно ли лечить аллергию лекарственными препаратами?

Обычно у грудничков и годовалых малышей аллергия не лечится, а проходит сама без особого лечения. Для этого достаточно исключить из рациона провоцирующий продукт. Однако в некоторых случаях лечить заболевание следует медикаментозно:

  • незначительные высыпания и зуд помогают вылечить антигистаминные и регенерирующие мази и гели, например, Бепантен, Фенистил;
  • для лечения аллергии средней степени тяжести применяют сорбенты, которые способствуют быстрому выведению аллергенов, а также антигистаминные средства;
  • при отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные препараты;
  • если развился анафилактический шок, ребенка помещают в реанимационное отделение и вводят антигистаминные медикаменты, а при остановке сердца – адреналин.

Для снятия симптомов пищевой аллергии педиатр назначает специальные мази

Диета при пищевой аллергии

Одним из основных методов лечения пищевой аллергии является правильно подобранная диета. Она должна исключать все продукты, вызывающие нежелательную реакцию в организме у ребенка. Если такой продукт-аллерген не выявлен, следует исключить все подозрительные блюда, способные спровоцировать аллергию. Стоит воздержаться от употребления пищи с содержанием эмульгаторов, красителей и вкусовых добавок.

Если продукт, вызывающий пищевую аллергию, известен, то из детского рациона необходимо исключить все блюда, которые его содержат. Например, при аллергии на яйца малышу нельзя давать омлет, зефир, торты и пирожные с белковым кремом и т. д. При покупке готовых блюд следует ознакомиться с их составом, указанным на упаковке, чтобы исключить случайное употребление аллергена.

При своевременной строгой диете пищевая аллергия у детей проходит быстро. Пренебрежение диетой ведет к аллергической реакции на новые продукты и осложнениям, что для малышей особенно нежелательно. Родители должны помочь своему чаду и сделать все для лечения и облегчения его состояния.

Рацион кормящей мамы

После рождения питание младенца осуществляется через материнское молоко – наиболее подходящий и полноценный продукт для новорожденного (подробнее в статье: что делать, если у грудничка аллергия на коровье молоко?). С ним ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы. Состав грудного молока формируется за счет питания кормящей мамы, поэтому она должна соблюдать диету и не употреблять вредные, некачественные или запрещенные напитки и продукты.

Читать еще:  Наружный отит у ребенка симптомы лечение

Для предотвращения пищевой аллергии у грудного малыша кормящая мама должна соблюдать специальную диету

Разработана специальная помесячная диета кормящей матери:

Причины пищевой аллергии у детей и ее лечение

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на то или иное вещество. Под этим определением подразумевается чрезмерная реакция организма на продукты либо их отдельные компоненты. Чаще всего таким явлениям подвержены дети в раннем возрасте. Причиной этому является особенности пищеварительной и иммунной системы в этом возрасте. Признаки пищевой аллергии у детей могут быть разными. Чтобы правильно отреагировать и быстро принять соответствующие меры, важно понимать причину их возникновения.

Причины возникновения пищевой аллергии

Пищевая аллергия может возникнуть по ряду причин:

  • неправильное питание. Неправильный подбор смесей, перекорм, а также ранний переход на искусственное питание могут вызвать какую-либо реакцию пищеварительной системы малыша;
  • генетическая предрасположенность. Когда в анамнезе одного из родителей есть данный диагноз, вероятность того, что его унаследует ребенок, достаточно высока – 20-30%, а если оба родителя, риск возрастает до 60%;
  • повышенная чувствительность к продукту либо определенному его компоненту. Наиболее часто пищевая аллергия у ребенка может возникнуть на: молочные продукты, фрукты (цитрусовые и клубнику), сладкое, арахис и шоколад;
  • неправильное питание и образ жизни в период беременности мамы. Если женщина в этот период курит, употребляет алкоголь и употребляет в пищу много продуктов с витамином C, то у грудничка после рождения может быть предрасположенность к пищевой аллергии;
  • проблемы с ЖКТ, нарушение работы кишечника, слабый иммунитет;
  • низкое качество питьевой воды. Загрязненность воды, которая используете для приготовления пищи.

В большинстве случаев симптоматика зависит от двух причин: чувствительности организма малыша и количества аллергена, который попал в организм. Симптомы пищевой аллергии у детей могут быть разной интенсивности. Наиболее опасны те, которые возникают мгновенно и имеют острый характер. К примеру, отек неба и горла, а также онемение языка требуют незамедлительного вызова неотложной помощи и госпитализации.

Помимо этого, важно понимать, как именно проявляется пищевая аллергия у детей. Родителей должны насторожить определенные симптомы.

Атопический (аллергический) дерматит

Атопическй дерматит – это достаточно опасная форма, поскольку ребенок может непроизвольно занести инфекцию в кровь, расчесывая высыпания. У детей в возрасте до 2-х лет данный вид аллергии представляет собой сыпь в виде пузырьков, сливающихся в единый элемент, с последующим образованием корочки. Появление такой реакции можно наблюдать на лице, руках, ногах.

В возрасте от года и до 4-х лет пищевая аллергия у ребенка сопровождается сухостью, шелушением и растрескиванием кожных покровов. Когда данные симптомы проходят, на их месте образовывается гиперпигментация.

Кожные аллергические проявления

Чаще всего проявляется в виде сыпи на кожных покровах различной интенсивности, красных пятен, зуда, отека места поражения. Данный вид реакции наиболее можно встретить у новорожденного в виде сыпи на щечках, на животе, шее, руках, ногах.

Детское заболевание, которое сопровождает деток в возрасте от года до 4-х лет. Его признаки очень схожи с крапивницей и характеризуются наличием пузырьков с жидкостью внутри на сгибах ручек и ножек. Они зудят и малыш часто расчесывает кожу до кровавых ран.

Если лечить строфулюс правильно, заболевание проходит в детском возрасте. Однако если его не лечить, то болезнь может приобрести тяжелые формы.

Крапивница и отек Квинке

Пищевая аллергия у детей также может проявляться в виде крапивницы. Она подразумевает собой появление волдырей и припухлостей различного размера на кожных покровах, как ответ организма на попавший в него аллерген. Нередко такие припухлости могут перейти на горло и даже могут вызывать тошноту и рвоту.

Появление отеков на какой-либо части лица или конечностях указывает на то, что развивается отек Квинке. Опасность этой болезни заключается в том, что в случае возникновения осложнений отек может перейти на гортань. В результате чего возникают проблемы с дыханием, оно затрудняется, появляется сухой и лающий кашель.

Важно! Несвоевременная реакция и отсутствие неотложной помощи медперсонала при отеке Квинке может повлечь летальный исход.

Диагностика

Чтобы точно определить, какой продукт является аллергеном для ребенка, необходимо провести дополнительные обследования. Для этого родители должны обратиться к врачу-аллергологу, который проведет осмотр малыша, назначит тесты на аллергены и выполнит ряд диагностических исследований, которые помогут точно установить все причины, провоцирующие аллергию.

Сегодня пищевая аллергия диагностируется следующими методами:

  1. Биохимия крови. Данный анализ позволяет установить сопутствующие заболевания, которые протекают с аналогичными симптомами. Дифференциальная диагностика – один из лучших методов, с помощью которых можно определить функционирование печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Для этого определяется уровень печеночных трансаминаз, билирубина, амилазы.
  2. Общий анализ крови. При пищевой аллергии существенно повышается количество лейкоцитов в крови и увеличивается СОЭ, а в лейкоцитарной формуле увеличивается количество эозинофилов и лимфоцитов, клеток, ответственных за развитие всех аллергических реакций в организме.
  3. Определение панелей аллергенов. Данные исследования помогают установить возможные аллергенные вещества, вызывающие различные аллергические проявления. Этот лабораторный тест отличает информативность и высокая точность результатов.
  4. Определение уровня иммуноглобулина Е. Нормы данного вещества в каждом возрасте разные. Однако во время аллергических реакций его уровень увеличивается в несколько раз, что позволяет определить наличие пищевой аллергии.
  5. Скарификационные пробы. Этот тест, как правило, проводят детям школьного возраста, поскольку в более раннем возрасте его проведение затруднительно и результат является не достаточно достоверным. Его суть заключается во введении на кожу ребенка диагностических аллергенов, соответствующих определенным продуктам. Появление красных пятен в области насечек говорит о наличии чувствительности к аллергенному веществу.
  6. Бактериальный посев кала. Назначается только в случае нарушений стула. Тест проводится в течение 1-2 недель и позволяет установить наличие дисбактериоза в кишечнике. Данная патология нередко указывает на длительное течение пищевой аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей проводится несколькими методами, однако избавиться от этой патологии навсегда невозможно. Контроль за развитием пищевой аллергии и ее обострениями должен быть постоянным.

Медикаментозная терапия

Чтобы устранить симптомы, которые приносят детям дискомфорт в острый период заболевания, врач назначает следующие группы лекарственных препаратов:

  • антигистаминные. Используются в различных формах: в виде таблеток, инъекций, кремов, мазей. Помогают устранить зуд и нормализовать сон. Используются следующие средства: «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек», «Кларитин», «Эриус» и др. Курс лечения 5-7 дней, применение средств 1-2 раза в день;
  • гормональные. Чаще всего используются при тяжелом течении недуга, а также для устранения кожных высыпаний, вызывающих сильный зуд. Лечить аллергию с помощью таких средств можно в любом возрасте, однако при длительном приеме высока вероятность побочных эффектов;
  • лекарственные средства, активно влияющие на моторику кишечника. Если у пациента выражен жидкий стул, специалист назначает сорбенты. С их помощью можно в течение 2-3 дней нормализовать стул и микрофлору в кишечнике. Во время употребления сорбентов рекомендуется пить много жидкости;
  • успокаивающие. Данная категория препаратов помогает нормализовать сон и уменьшить тревожность, возникающую у детей в результате длительного зуда. Если пищевая аллергия возникает у грудничков, предпочтительнее давать отвары, приготовленные из лекарственных растений. Детям постарше назначают капли, содержащие растительные экстракты.
  • поливитаминные комплексы. Эта категория средств помогает быстро восстановить работу иммунной системы и укрепить ослабленный в период обострения заболевания детский организм. Как правило, они назначаются курсом на 1-2 месяца. Помимо этого, детям, у которых в анамнезе пищевая аллергия, специалисты рекомендуют принимать подобные комплексы для укрепления иммунитета дважды в год – осенью и весной.

Также при выявлении пищевой аллергии у детей врачи рекомендуют:

  • гастроинтестинальные средства. Такие лекарства устраняют неблагоприятные симптомы, возникающие в кишечнике или желудке после употребления аллергенных продуктов. Они назначаются курсом (для снятия симптомов обострения) или на постоянной основе. Эти препараты улучшают пищеварение и помогают нормализовать моторику кишечника.
  • соблюдение гипоаллергенной диеты. Продукты, обладающие аллергенными свойствами, необходимо исключить из рациона ребенка. Выполнять данные рекомендации по питанию необходимо в течение всей жизни;
  • отказ от искусственного кормления, переход на иные адаптированные смеси. В состав таких продуктов чаще всего входит множество компонентов, поэтому при развитии пищевой аллергии у малыша следует выяснить, на какой конкретно компонент смеси возникла аллергия. В дальнейшем это поможет подобрать подходящий по составу продукт;
  • общеукрепляющую терапию. Прием витаминов, прогулки на свежем воздухе, а также ограничение подвижных игр в период обострения болезни способствуют быстрому восстановлению организма;
  • нормализацию режима дня. Полноценный сон очень важен для восстановления детского организма. Малыши должны отдыхать не менее 3-4 часов днем и не менее 9-ти часов ночью.

Профилактика

Чтобы у ребенка не было симптомов пищевой аллергии, необходимо соблюдать профилактические меры. Правила должны выполняться без каких-либо исключений, поскольку попадание даже незначительного количества аллергена в организм малыша может способствовать ухудшению самочувствия.

Профилактические меры включают:

  1. Исключение высокоаллергенных продуктов из рациона в период беременности и лактации. Даже небольшое количество таких продуктов может привести к развитию у малыша диатеза или атопического дерматита. Будущие мамы и женщины в период лактации должны вести дневник питания, в котором должны указываться продукты, которые употреблялись в течение всего дня. Этот поможет точно установить, что способствует возникновению пищевой аллергии у ребенка.
  2. Наблюдение у врача-аллерголога. Все дети с пищевой аллергией должны проходить обследования (специальные тесты) на выявление панели аллергенов. Это позволит выявить возможные и скрытые аллергенные продукты, которые способны спровоцировать развитие пищевой аллергии.
  3. Контроль рациона питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты достаточно важно. Такое питание позволить исключить из рациона аллергенные продукты и избежать появления неблагоприятных симптомов. Кроме этого, диета способствует хорошему пищеварению и улучшению иммунитета.
  4. Укрепление иммунитета. Полноценное сбалансированное питание, 9-ти часовой сон, закаливание и прогулки на свежем воздухе помогают нормализовать работу иммунитета.
  5. Поддержание увлажненности кожи. В период обострения аллергии кожа становится обезвоженной и сухой. После принятия душа или ванночек сухость заметно усиливается. Для увлажнения кожи рекомендуется использовать 2-3 раза в день специальные средства – эмоленты. Их применение может быть длительным.
  6. Ограничение гигиенических процедур. В период обострения аллергии время водных процедур необходимо ограничить до 10-15 минут в день. Превышение этого времени может способствовать усилению жжения, зуда и появления на кожных покровах новых высыпаний. После принятия душа или ванны на воспаленные участки необходимо нанести лечебные мази или средства и оставить их до впитывания.

Регулярный контроль специалиста за течением пищевой аллергии поможет предотвратить развитие болезни. Соблюдение диеты, гигиенические процедуры и укрепление иммунитета позволят снизить риск возникновения обострений данной патологии в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector