Гипоаллергенная диета для детей при крапивнице

Какая диета назначается при крапивнице у взрослых, список продуктов и меню

Крапивница представляет собой патологию, проявляющуюся сыпью на коже. Изменение цвета и появившиеся волдыри чаще всего проявляются как следствие аллергии на пищу. Наряду с лечением медицинскими препаратами, диета при крапивнице у взрослых — необходимая составляющая общей терапии.

Зачем нужно соблюдать диету?

Гиперчувствительность к компонентам рациона отражается на коже. Она, подобно лакмусу, определяет cocтoяниe пищеварительной системы, которая выводит токсины из организма. Если желудок и кишечник не справляются со своими функциями, вредные вeщecтвa накапливаются внутри, а кожа и слизистые подают сигнал об отклонении в слаженной работе органов.

Симптоматика воспалительного процесса обнаруживается через снижение местного иммунитета, образование угрей и прыщиков. Кожа может шелушиться или, наоборот, выделять жир более интенсивно. При поступлении в организм раздражающего «агента» клетки мозга, отвечающие за обнаружение чужеродных элементов, продуцируют антитела и выделяют гистамин.

Гормон pacшиpяет сосуды, через их стенки в подкожный слой попадает жидкость. Заметны признаки крапивницы: раздражение, зуд, сухость и покраснение. Устранить последствия вредного влияния можно с помощью изменения рациона. Диетотерапия улучшает самочувствие, предотвращает aнaфилaктичecкие состояния и снимает обострение.

Ведь наиболее часто крапивница в острой форме возникает вследствие употребления пищевых аллергенов. Именно они, наряду с пыльцой, химикатами и лекарствами, вызывают болезненное состояние. Поэтому диетическое питание способствует выздоровлению и является профилактикой патологии.

Некоторые продукты питания содержат естественный гистамин. Уменьшить его влияние призвана гипоаллергенная диета. Ее соблюдение помогает определить, какую пищу следует исключить, чтобы острая стадия болезни не перешла в хроническую.

Правила и особенности питания при крапивнице

Гипоаллергенная диета при крапивнице призвана очистить питание от доминирующего аллергена. После появления высыпаний и обострения патологии врачи рекомендуют удерживаться от приема еды. Исключением являются беременность, кормление грудью и нарушение функций пищеварения.

Острая крапивница и диета

Об обострении болезни свидетельствует явно видимая реакция на аллергенный продукт. Поэтому его несложно устранить из питания. Перед использованием диеты очищают организм, прибегая к голоданию и клизмам. Далее восстанавливают работу кишечника и переходят на низкокалорийную систему питания.

Важно соблюдать правила диеты, состоящие в необходимости:

  • отказа от сладостей, соленого и копченого;
  • введения белков и жиров в суточную норму еды;
  • выбора легких продуктов, не провоцирующих аллергию;
  • использования способов обработки, не противоречащих принципам здорового питания (проваривание, на пару);
  • замачивания крупы на 2–4 часа.

Используемые продукты должны находиться среди указанных в перечне и употребляются в соответствии с требованиями диеты и не аллергенного рациона.

Диета при острой форме крапивницы не отличается разнообразием. В ее меню обычно присутствуют:

  • светлые овощи, приготовленные паровым способом или запеченные;
  • кисломолочные продукты;
  • вареное диетическое мясо (яловичина, крольчатина);
  • куриное мясо, которое включают в пищу по окончании диеты;
  • фрукты с белой и зеленой кожурой: паричка, черешня желтая, груши и белые яблоки;
  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная крупы;
  • макароны из муки грубого помола;
  • масло из оливок или подсолнуха.

Безопасные фрукты и их сок, немного хлеба в диету вводят постепенно через 7–10 дней.

Лечебная диета и хроническая форма крапивницы

Если болезнь не проходит, в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительных органов происходят сбои. В таком состоянии больному назначают диету Стол No5. В ее основу заложено ограничение соли, жиров и жидкости. В рамках диеты запрещена еда из категории «табу». Дозволенные продукты допускаются к употреблению.

Выходя из диеты, новая пища вводится в рацион постепенно с интервалом 2–3 суток. Нужно следить за откликом организма и вносить результаты наблюдения в блокнот. Переедать крайне нежелательно, витамины и обильное питье воды приветствуются. Так как в большинстве случаев аллергия спровоцирована полуфабрикатами, ароматизаторами и консервантами, готовить пищу лучше в домашних условиях.

Заметив улучшение, не стоит отказываться от диеты и резко устремляться в сторону привычной пищи. Ухудшение самочувствия означает, что последний из употребленных продуктов — аллерген, и вводить его в рацион в дальнейшем не надо.

Взрослым «посидеть» на щадящей диете нужно хотя бы 2–3 недели. За это время обострение проходит. При хроническом варианте подобная система питания рассчитана на 6 месяцев. Если аллергия не поддается коррекции, то человеку приходится постоянно держать себя под контролем и более тщательно подбирать продукты питания.

Люди, страдающие хронической крапивницей, могут смело употреблять:

  • каши из злаков, сваренные с водой, паровые говяжьи котлеты, сухое нежирное печенье;
  • творог низкой жирности, сухари (из зернового хлеба), настоянные плоды шиповника;
  • суп из овощей, фруктовые салаты;
  • протушенную капусту;
  • курятину.

Когда после фазы обострения наступает ремиссия, раскладка меню и перечень блюд расширяется. Но те из них, которые содержат основные аллергены, по-прежнему под запретом.

Воспрещенные продукты

При крапивнице экспериментировать с употреблением аллергенной пищи не следует.

Ограничению и исключению из меню подлежат все виды (сорта):

  • копченых, соленых, маринованных закусок, пряностей;
  • сыров с длительным сроком хранения;
  • полуфабрикатов, комбижира, пальмового масла, печенья и конфет;
  • супов и салатов с морепродуктами, рыбой, грибами;
  • молочки, яиц, пшеничного (белого хлеба);
  • перца и томатов;
  • острых пряных овощей (лука, чеснока, редиса), зелени;
  • винограда, ягод, цитрусовых, а также некоторых плодов, таких как ананас, киви, хурма;
  • кофе, ароматизированных сладких и алкогольсодержащих напитков.

К этой категории диетологи также относят запрещенную при аллергии манную кашу.

Из молочных продуктов ограничение касается сливок, сметаны и масла. От «вредных» яств при крапивнице придется отказаться.

Виды диет при крапивнице

Без указаний врача применять диетическое питание нельзя. Организм каждого человека индивидуален, и только аллерголог или диетолог может установить причины и характер протекания заболевания. В случае необходимости он рекомендует одну из диет.

Жесткое ограничение в виде элиминационной диеты назначается исключительно после обследования. Пациент должен проходить этот этап только в условиях стационара. Если не удается выявить аллерген-содержащее вещество, в течение 3–5 дней исключают любую пищу и назначают голодание. Единственное, что можно принимать, — жидкость объемом 1,5 л и более. Параллельно проводят очищение кишечника с помощью клизм.

Базовая гипоаллергенная диета

В отличие от предыдущей, эта щадящая диета при крапивнице в хронической стадии заменяет «голодный» рацион. Выход из диеты предусматривает ежедневное введение легкого продукта, способного ослабить отклик на течение аллергической реакции.

Сначала это кисломолочные продукты, овощи, далее — сваренные крупы, мясопродукты и рыба. Эта лечебная мера снимает симптоматику и помогает организовать базовый рацион меню. Подробнее о гипоаллергенной диете можно узнать из видео.

Растительно-молочная диета

Применяют ее в течение 14 дней в период обострения крапивницы. Каждое утро начинают с йогурта и кефира (250 г). Через 2 часа утоляют аппетит 180-250 г творога, а к обеду едят свежие овощи. Кефир (или простокваша) в полдник снабжает организм белком, а паровые овощи завершают день.

Гипоаллергенное недельное меню

Перечень блюд для взрослых обширный. Его ключевой принцип — отбор продуктов, не способных вызвать аллергию. В качестве примера рациона на 7 дней можно использовать примерную раскладку:

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Крапивницей называют синдром, включающий ряд патологических изменений кожи и слизистых оболочек в результате чувствительности к каким-либо провокаторам (триггерам). Чаще всего это аллергены – вещества, воспринимающиеся иммунной системой как чужеродные; контакт с ними запускает каскад защитных реакций. Диета при крапивнице у взрослых и детей является частью стандартной схемы терапии, поэтому следует знать основные правила планирования рациона.

Зачем нужна диета?

Вместе с пищей в организм человека могут поступать аллергены – как причинно-значимые (то есть являющиеся провокаторами реакции со стороны кожи), так и потенциальные (вероятные триггеры). И если рацион не корректировать, остается актуальным высокий риск рецидива (повторения) эпизода крапивницы даже после успешного купирования (прекращения) «первой волны» симптомов.

Конечно, диета – не единственный способ лечения. Однако она принадлежит к классу элиминационных мероприятий – методов, направленных на устранение соприкосновения с аллергенами и, таким образом, препятствование запуску иммунной реакции. При разумном сочетании с приемом лекарственных препаратов можно добиться отличных результатов терапии.

Принципы планирования рациона

Гипоаллергенная диета при острой крапивнице должна быть строгой: из меню исключаются все продукты, обладающие высоким потенциалом провокации реакции иммунной чувствительности. После улучшения состояния рацион можно расширять, но не сразу: если какая-то еда была запрещена, ее вводят с осторожностью (один вид в день).

Читать еще:  Мозг вашего ребенка книга

Если причиной крапивницы является конкретный пищевой продукт, от него следует полностью отказаться.

Люди могут сталкиваться с сыпью на коже после употребления молока, рыбы, цитрусовых, арахиса; как бы ни была полезна в общепринятом смысле еда-провокатор, ее нужно исключить из рациона на постоянной основе. В этом случае речь идет уже не о гипоаллергенной, а об элиминационной диете, являющейся базовым методом нелекарственной терапии. Придерживаться ограничений в питании нужно, как минимум, несколько недель; точный срок устанавливается по рекомендации врача.

Человек, страдающий аллергией, должен получать полноценное питание. Вынужденный отказ от продуктов с высоким провоцирующим потенциалом не означает голодание, поэтому важно следить за суточной калорийностью меню и составлять его так, чтобы пациент ел разнообразную и сбалансированную пищу.

Что можно есть при крапивнице?

Для начала следует понимать, что иммунная чувствительность формируется индивидуально. И даже потенциально безопасные, редко провоцирующие реакцию виды пищи могут обусловить симптомы. Поэтому, используя общие рекомендации, нужно наблюдать, как отвечает на изменение рациона организм больного. Разрешенный список продуктов включает:

  1. Крупы (рисовая, овсяная, перловая и т.д. – за исключением манной).
  2. Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт без добавок).
  3. Овощи и фрукты светлоокрашенных сортов (тыква, кабачки, капуста, яблоки, груши).
  4. Сыр без орехов, специй.
  5. Макароны.
  6. Хлеб.
  7. Растительное масло.

По мере улучшения состояния разрешается нежирное мясо (курица, индейка, говядина), сливочное масло, сезонные овощи и фрукты с яркой кожурой (огурцы, яблоки, ягоды). Питаться следует 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что нельзя есть?

Питание при крапивнице подразумевает отказ от таких продуктов как:

  • цитрусовые;
  • томаты;
  • орехи;
  • арахис;
  • консервы;
  • икра красная, черная;
  • рыба;
  • креветки, крабы;
  • овощи и фрукты с яркой окраской;
  • приправы, соусы;
  • чипсы, сухарики;
  • грибы;
  • острый сыр;
  • сухофрукты;
  • полуфабрикаты;
  • яйца;
  • мед;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • колбасные изделия.

Нежелательно даже пробовать блюда, считающиеся экзотическими для местности проживания.

Это ананасы, авокадо, различные дары моря, некоторые виды орехов. Важно исключить еду с добавками: красителями, ароматизаторами. Так, хотя жевательная резинка не имеет пищевой ценности, от нее лучше отказаться. Цветные йогурты с кусочками фруктов и орехов тоже под запретом.

При аллергии волдыри (уртикарии) появляются каждый раз при контакте даже с минимальным количеством провоцирующего вещества. Поэтому важно учитывать не только блюда, но и напитки, на которые многие люди не обращают внимания при планировании диеты. Разрешается:

  • вода (минеральная без газа, очищенная кипяченая);
  • чай (черный, зеленый без добавок, кусочков фруктов и специй, без молока);
  • кефир, йогурт;
  • ряженка;
  • компот из сезонных светлых фруктов и ягод.

Чтобы расстаться с зудящей сыпью, взрослым пациентам нельзя пить:

  1. Кофе.
  2. Какао.
  3. Пакетированный и свежевыжатый сок.
  4. Алкоголь.
  5. Молоко.
  6. Газированные напитки.
  7. Различные коктейли.
  8. Компот из ярких фруктов, кураги, чернослива, изюма.

Нужно чутко следить за составом рациона – только так получится предотвратить опасные аллергические реакции.

Диета при крапивнице у детей

Чтобы устранить симптомы и предотвратить повторное возникновение сыпи, правильный рацион обязателен: чем младше больной, тем выше риск тяжелой реакции.

Что можно кушать при крапивнице у ребенка?

Диетическое питание малыша на грудном вскармливании зависит от меню матери – а ей, в свою очередь, рекомендуются и запрещаются те продукты, которые уже перечислены в предыдущих разделах. Ограничения меню должны соблюдаться ведь период сохранения естественного кормления. Если же требуется применение смесей, отдается предпочтение безмолочным высокогидролизованным вариантам (Нутрилак, Фрисопеп).

Если возраст ребенка позволяет принимать пищу самостоятельно, следует давать:

  • неяркие овощи и фрукты;
  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты;
  • курица, говядина – с осторожностью.

Из напитков разрешают некрепкий чай, отвар шиповника (при хорошей переносимости), компот из сезонных неярких фруктов и ягод.

Запрещенные продукты

Диета при крапивнице у ребенка не должна включать следующие виды пищи:

  1. Яйца.
  2. Рыба.
  3. Арахис.
  4. Соя.
  5. Пшеница.
  6. Ракообразные.
  7. Орехи.
  8. Клубника.
  9. Томаты.
  10. Цитрусовые.
  11. Земляника.
  12. Мед.
  13. Икра.
  14. Чипсы, сухарики.
  15. Шоколад.
  16. Полуфабрикаты.
  17. Злаки.
  18. Пищевые добавки.

Из рациона грудничка нужно убрать белки коровьего молока (БКМ) как наиболее значимый аллерген для детей раннего возраста.

Важно помнить, что этот компонент может присутствовать в разной еде: например, в сладостях, напитках. Если чувствительность к БКМ доказана, ограничивают также кисломолочные продукты. Можно использовать растительное, но не сливочное масло. Запрещены йогурты и творожки, которые содержат фрукты, орехи, хлопья, шоколад, пищевые добавки.

Планировать меню при крапивнице у ребенка или взрослого проще, располагая наглядными примерами состава рекомендованных блюд. Конечно, описать все разрешенные варианты в одном разделе нельзя, поэтому уделим внимание самым популярным рецептам.

Паровые сырники

  • творог предпочитаемой жирности;
  • сметана;
  • сахар;
  • мука;
  • яйцо.

Сырники разрешены для употребления в периоде ремиссии (отсутствия симптомов крапивницы). Они подаются, как правило, на завтрак, хотя могут использоваться и в качестве десерта после обеда или самостоятельного ужина.

Разбейте яйцо (1шт) в миску и разотрите белок и желток с сахаром (2 ст.л), смешайте с 0,4 кг творога. После этого внесите в получившуюся массу муку (3 ложки), добейтесь однородной консистенции. Сформируйте приплюснутые шарики небольшого размера и поместите в емкость над паром (или в чашу мультиварки). Готовьте в течение 25 минут. Перед подачей на стол полейте сметаной.

Рис с яблоками

Этот рецепт подойдет для взрослого и детского меню. Каша представляет собой отличный завтрак или ужин. Потребуются такие ингредиенты как:

  1. Круглый рис, предварительно промытый – 1 стакан.
  2. Вода – в два раза больше объема крупы.
  3. Яблоко зеленое – половинка.
  4. Немного соли.

В составе нет молока, хотя классический рецепт обязательно его включает. Однако гипоаллергенная диета не позволяет использовать этот компонент. Как действовать? Сначала промойте и отварите рис. Он должен быть мягким. Затем следует порезать яблоко на мелкие кусочки и добавить к каше – готовить под крышкой на медленном огне еще 5 минут. Посолить. Настоять четверть часа и подавать на стол.

Суп вегетарианский

Подойдет для включения в меню в остром периоде аллергической реакции. Требуется взять:

  • картофель – пара штук;
  • морковь (при переносимости) – столько же;
  • цветная капуста – разобрать небольшой овощ на соцветия;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода;
  • крупа (рис, гречка, овсянка – по вкусу);
  • соль.

Можно вносить в такой суп вместо крупы макароны. Зажарку не делают. Все овощи чистят и нарезают произвольно, но лучше мелко. Кипятят воду и по очереди добавляют в нее картофель, морковь, капусту и другие ингредиенты. Варят до готовности. Солят. При переносимости можно добавить черный перец, лавровый лист, сушеную зелень.

Блюда стоит подвергать термической обработке, так как при этом в них разрушаются аллергены.

Вещества-провокаторы, содержащиеся в растительной пище, часто неустойчивы к высокой температуре. Поэтому, даже если пациент не переносит свежий овощ или фрукт, в тушеном или отварном виде он становится безопасным. Однако следует учитывать, что аллергены могут быть в бульоне – если готовится суп или рагу, нужно выбирать только разрешенные компоненты

Овощное рагу на пару

Полезное блюдо, которое может употребляться самостоятельно или в качестве гарнира к мясу либо другой пище. Хотя компоненты, которые могут провоцировать реакции, исключают (томаты, болгарский перец), разрешается использовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • цветная капуста или брокколи;
  • кабачок.

Все овощи моют и чистят. Нарезают произвольно, крупными кусочками. Смазывают растительным маслом и солят. Готовят на пару (в том числе в чаше мультиварки) 20 минут. По желанию и переносимости можно добавлять небольшое количество сушеной зелени (укроп, петрушка).

Что такое сестринский уход при крапивнице и в чем он заключается.

Почему в послеродовом периоде развивается крапивница.

Механизм развития болезни и о том, как можно заразиться недугом.

Все про особенности высыпаний при крапивнице.

Диета при крапивнице у взрослых и детей — правильное питание и список продуктов

Хотя диета при крапивнице не способна полностью избавить от патологии, включение в рацион определенных продуктов поможет снизить интенсивность и периодичность вспышек.

Читать еще:  Препараты при пневмонии у детей

Суть антиаллергенного питания

Ключевое условие — исключить вещества-провокаторы. Особенно если уртикария вызвана непосредственно каким-то продуктом. Другими словами, диета имеет элиминативный характер. Диета при крапивнице у детей строится по аналогичным принципам.

Основные принципы питания при аллергии следующие:

  • Ограничение гистамина. Это соединение-нейромедиатор, которое вовлечено в аллергические реакции. Высвобождение гистамина увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, усиливая аллергические проявления. Гистамин также заставляет сжиматься гладкие мышцы. А поскольку некоторые из них окружают дыхательные пути, крапивница может стать опасна для жизни. О таких продуктах — ниже.
  • Исключение салицилата. Лица с хронической уртикарией нередко восприимчивы к салицилату натрия — образованию, которое содержится в некоторых медикаментах и пищевых продуктах. Чувствительность к данному веществу выявляют в больнице. Такому пациенту придется отказаться от большинства продуктов на растительной основе, а также всех фруктов, кроме яблок, груш и манго. Помимо того, следует убрать из меню миндаль и арахис. Питание при крапивнице и у маленьких пациентов, и у взрослых должно базироваться на предписаниях доктора.
  • Большой объем витамина В5 в рационе. Витамин B5 (или пантотеновая кислота) известен своей ролью в снижении стресса. Он помогает в производстве серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует настроение и помогает справиться с беспокойством и стрессом. Добавление в рацион продуктов, богатых витамином B-5 поможет снизить частоту возникновения вспышек, связанных со стрессом. Богатые источники — пшеница и хлеб, фундук.
  • Прием витамина С. Улучшает функцию иммунной системы, стимулируя производство белых кровяных телец в организме. Также он помогает уничтожить вирусные клетки и бактерии, которые могут способствовать патологиям, при которых развивается крапивница. Рекомендуемые продукты: ежевика, вишня, спаржа, дыня, авокадо, папайа.
  • Прием витамина Е. Гармонизирует работу иммунитета и улучшает кровообращение. Из рекомендуемых продуктов — оливковое масло холодного отжима, ламинария, шпинат, тыквенные семена и миндаль.

Если точная причина заболевания не определена, больному прописывают диету ликвидационного характера. Суть данного подхода — постепенное включение в меню потенциальных продуктов-провокаторов и анализ реакции организма.

Как правило, на один продукт приходится пять суток, в течение которых организм должен продемонстрировать повышенную восприимчивость или нормальную переносимость. В ходе процесса рекомендуется вести учетный дневник питания.

Любой диеты придерживаются не менее 6 недель — вне зависимости от подтипа крапивницы. При этом первые 2-3 недели ограничения носят строгий характер, а в последующие 2-3 в рацион плавно добавляют другие продукты.

Однако пищевые ограничения убирают лишь в случаях ослабления симптоматики. Какой-то новый продукт вводят в пищу через 2-3 суток, начиная с минимально аллергенных. Особенно осторожным следует быть с меню при крапивнице у детей.

В случаях, когда по прошествии 6 недель все патологические проявления ушли, ограничения можно прекращать и возвращаться к привычному стилю питания.

Противопоказанные продукты при крапивнице

Если уртикария обладает аллергическим типом, первоначально убирают пищу, которая не переносится организмом. Это проверяется лабораторным тестированием или экспериментальным меню.

В диете при крапивнице есть список продуктов, рекомендуемых к исключению при всех формах патологии:

  • поваренная соль;
  • животное масло;
  • сметанные продукты и сливки (как жирные, так и обезжиренные);
  • манка;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • кофеиносодержащие продукты;
  • копченое, острое и жареное;
  • колбасу и субпродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • хлебопекарные изделия и сладкое;
  • медовые продукты и орехи;
  • некоторые овощи (сладкий перец, томаты, душистый сельдерей);
  • ряд фруктовых и ягодных плодов (цитрусы, ананас, виноградные и клубничные ягоды, персики с нектаринами и абрикосы, малина, темная смородина, арбуз, киви и восточная хурма).

Особенно осторожно к данным продуктам следует отнестись при составлении диеты при острой крапивнице.

Также рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием гистамина:

  • сырные изделия;
  • рыба и моллюски;
  • кисломолочное (особенно йогурт);
  • пахта;
  • шоколадные изделия;
  • продукты с синтетическими красителями;
  • красное мясо.

В случаях крапивницы, возникающей на стрессовой почве, рекомендуют избегать пищу, возбуждающую нервную систему — кофеиносодержащие продукты, сладкое, слишком соленое, алкоголь, приправу и пряности.

Разрешенные продукты при крапивнице

Вот, что можно кушать при крапивнице любым категориям больных — и взрослым, и детям:

  • овощи светлого оттенка (кроме сладких перцев) — лук, картофель и огурцы, кабачковые плоды, любую капусту (кроме оранжевых сортов), салатные листья, зелень и горошек.
  • светлые ягодные и фруктовые плоды — яблоневые и грушевые плоды, белая черешня, светлая смородина;
  • маложирные птица и мясо;
  • любые каши, за исключением манки;
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • цельнозерновой качественный хлеб;
  • масла оливы и подсолнечника;
  • кефирные и творожные изделия;
  • слабозаваренный чай.

Сахар можно заменить растительными аналогами вроде стевии.

Точные указания, что можно есть при аллергии-крапивнице, а что нет, должен дать доктор.

Из вышеперечисленных компонентов следует делать диетические блюда, сделанные на пару, тушением или путем варки. В крайнем случае — в духовом шкафу. Максимальную долю должны составлять овощные супы на немясном бульоне, салатики с заправкой в виде нерафинированного масла, а также тушеные овощные смеси. На втором месте — каши и сваренное мясо.

Варианты диет и меню при крапивнице

При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.

При протекании хронического типа

Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.

Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:

  • приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
  • маложирную рыбу;
  • маложирные творожно-сметанные изделия;
  • качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
  • каши;
  • овощные бульоны;
  • пасту;
  • бобы и овощи;
  • малокислые фруктовые и ягодные плоды.

Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.

Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:

  • мясо и рыбу с повышенной жирностью;
  • супы на грибах;
  • хлебопекарные изделия;
  • луковые перья и огородный шпинат;
  • щавелевые листья;
  • копченое и законсервированное;
  • пряности.

Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.

В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:

  • Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
  • Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
  • Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
  • Полдник — пара кусочков каравая из цельных зерен, творог, травяной отвар или настой;
  • Вечерний прием пищи — тушеная овощная смесь, кура на пару, китайский чай.

Детям лучше вообще не давать фрукты — только овощи.

При остро протекающей форме

Рацион призван восстановить гармоничную деятельность пищеварительной системы.

Для этого рекомендуется следующее:

  • убрать из своей еды все копченое и слишком соленое;
  • полностью отказаться от сладостей;
  • потреблять преимущественно протеиновую пищу и полезные жиры;
  • отдавать предпочтение пище, которая легка в усвоении и не вызывает аллергический ответ.

Готовка также должна производиться определенным образом. Меню при крапивнице у взрослых и маленьких пациентов должно включать рецепты, соответствующие следующим параметрам:

  1. пища — исключительно на пару или вареная;
  2. мясо проваривают дважды;
  3. крупы перед варкой отмачивают в холодной воде на протяжении 5-8 часов.

Также при подборе продуктов желательно ориентироваться на вышеприведенные списки.

Детская диета при крапивнице

Если ребенку больше двух лет, принципы питания соответствуют взрослому варианту.

Если малыш на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться и мать.

Если вводится прикорм, не стоит убирать из рациона важные для детского организма нутриенты. Поэтому детское меню при крапивнице может включать:

  • творог;
  • мясопродукты;
  • молочное и кисломолочку;
  • овощи с фруктами.

Вышеперечисленное — то, что можно есть при крапивнице маленькому ребенку, даже в случае противопоказаний. Главное — максимально ограничить количество.

Еще один принцип — не сужать рацион, а стремиться к его расширению. Это нужно, чтобы пищеварительная система смогла нормально адаптироваться к пищевым продуктам — ведь организм ребенка только формируется и любые ограничения могут навредить в последующем.

Питание при крапивнице у ребенка

Крапивница – одно из самых распространенных детских заболеваний. Особенно часто страдают им малыши до 2-х лет. Красная сыпь, напоминающая ожоги, распространяется по всему телу, как по слизистым, так и по верхним кожным покровам. Боль и зуд мешают спать, спокойно двигаться, раздражают нервную систему и крайне портят жизнь детям и их родителям. Диета поможет справиться с заболеванием быстрее, а также избежать ее рецидивов.

Читать еще:  Маленькие глисты кале ребенка

Формы заболевания

Не смотря на одинаковое проявление, болезнь бывает острой и хронической, при том каждая форма имеет разные причины, течение и лечение.

  • Острая развивается стремительно, но и пресечь ее можно быстро. Около недели активных проявлений сменяется полутора месяцами ремиссии. Для ее развития нужны раздражители: яркое солнце, скопление пыли, укусы насекомых, новые (а иногда и длительно используемые) косметические средства. Иногда провокаторами могут стать медикаменты.
  • Хроническая может начаться не так резко, но затягивается до нескольких месяцев. При неблагоприятном стечении обстоятельств – и до нескольких лет. Дело в том, что причину появления хронической крапивницы намного сложнее устранить. Ведь ее проявления вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания печени, резкое снижение иммунитета организма вследствие перенесенных заболеваний, и даже заражения глистами.

Конечно, первое, что необходимо сделать при появлении покраснений – обратиться к врачу. Особенно если дети маленькие, болезнь распространяется очень быстро или наблюдается вялость. Бабушкины методы не всегда работают в современных условиях, и ставить под угрозу благополучие ребенка. В любом случае будет предписана диета, которая не станет самостоятельным лечением, но обязательным фактором для выздоровления маленького пациента.

Общие принципы

Конечно, многое зависит от возраста ребенка, его привычной пищи, пристрастий, сезонных возможностей продуктовой корзины. Но выбирать меню нужно, полагаясь на несколько основных правил:

  • Много пить. В это время организм детей накапливает токсины, и вывести их поможет обильное питье, желательно – чистая вода.
  • Питаться необходимо небольшими порциями, дробно, постоянно меняя продукты. Это позволит избежать новых аллергических реакций.
  • Желательно не покупать готовую еду. Магазинные продукты часто содержат аллергенные добавки. Простая здоровая домашняя пища намного полезнее. При этом мясо отбирается куриное или кролика, первый бульон сливается. Крупы и картофель желательно замачивать на 10-18 часов до готовки. Блюда должны быть отварными, хорошо использовать пароварку, можно тушить, но ни в коем случае не жарить.
  • Убрать из рациона всю экзотику. Лучше воспринимается организмом пища, которая выращивается на своей территории.
  • Основой рациона должны стать молочные и овощные блюда.
  • Для избавления от болезни необходимо много витамина С и кварцетина. Для этого нужно употреблять темно-зеленые овощи, яблоки, брокколи.
  • Кисломолочные продукты желательно готовить самостоятельно из заквасок и натурального молока, предварительно обезжиренного. Чтобы обезжирить свежее молоко, достаточно его прокипятить и снять сверху кожицу. Не кипяченное молоко использовать запрещается.

Диета при крапивнице у детей достаточно строга и продолжительна, направлена против появления аллергических реакций. Если крапивница вызвана не аллергией, не значит, что можно обойтись без ограничений в еде. Сыпь – только результат освобождения проаллергических составляющих, в том числе гистамина. Если стимулировать его дальнейшую выработку, состояние пациентов продолжает ухудшаться.

Дополнительно для самых маленьких

Если ребенку еще не исполнилось полтора года, придется заняться «омоложением» питания. Это значит, что нужно возвратиться на прошлый этап изменения питания, то есть:

  • если ребенку заменяли 3 грудных кормления обычной едой, нужно ограничится двумя;
  • запретить снова последние несколько прикормов, их можно вводить обратно только после полного исчезновения симптомов, по одному каждые 2 недели;
  • если проводится искусственное кормление, используется гипоаллергенная смесь;
  • никаких новых продуктов, их можно начинать вводить только по разрешения лечащего врача после исчезновения всех симптомов и дополнительных нескольких недель для полного восстановления организма.

Для кормящих матерей вводится такая же диета, как и для больных крапивницей.

Зависит от того, найдена ли причина болезни. В первый день-два лучше поголодать, ограничившись обильным питьем. Если это аллергия, исключается найденный продукт, и далее используются при готовке:

  • кисломолочные продукты, желательно домашнего производства;
  • отварные или притушенные овощи;
  • крупы, желательно ограничится гречкой, рисом и кукурузной крупой, манка категорически запрещается (взрослым можно);
  • отварное или тушенное мясо – куриную грудку, индейку, кролика, нечасто говядину;
  • некоторые фрукты, преимущественно зеленого и желтого цвета, чаще всего зеленые яблоки, груши, черешню, можно бананы;
  • пить чистую воду, зеленый несладкий чай, несладкие кисели и отвары из сухофруктов.

Примерное меню в таком случае может выглядеть так:

  • Завтрак: стакан кефира и порция кукурузной каши.
  • Второй завтрак: фрукты.
  • Обед. Суп с мясом и овощами.
  • Полдник: не сладкий кисель.
  • Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами.

Но аллерген может быть обнаружен не сразу. В этом случае придется следовать более строгой диете, исключающей мясные и рыбные продукты полностью. В таком случае меню на день составляется следующим образом:

  • Завтрак: творог, рисовая каша и чай.
  • Второй завтрак: нежирный йогурт.
  • Обед картофельное пюре (картофель предварительно вымочен), салат из белокочанной капусты.
  • Полдник: чай с сухариком.
  • Ужин: запеченные кабачки.

При хронической крапивнице придется учитывать еще несколько моментов:

  • нужен витамин В12, который можно получить в мясе птицы и цельнозерновых кашах;
  • важно получать много антиоксидантов, которые содержит черника, малина, зеленый чай;
  • нужен цинк (картофель и сельдерей);
  • увеличить количество кислоты омега-3 (семена льна, морской рыбе и сое);
  • уменьшить количество растительных жиров в пище из-за кислот омега-6.

Зато после выявления аллергенного фактора, можно употреблять практически все продукты, не относящиеся к запрещенному списку. Естественно, придерживаясь принципа есть в небольших количествах и часто.

Конечно, для грудничков используется индивидуальное меню, в соответствие с возрастом, количеством введенных продуктов. Но главные принципы остаются те же.

Что категорически нельзя

Если некоторые продукты вызывают подозрение, то есть целый список, в котором содержится реальная опасность ухудшить состояние ребенка. К таким запрещенным относятся:

  • шоколад и какао продукты;
  • все конфеты, магазинные кондитерские изделия и мед;
  • крепкий чай;
  • орехи и семечки;
  • сладкие газированные воды;
  • красные и оранжевые фрукты, особенно цитрусовые;
  • мучное, за исключением подсушенного хлеба или галет;
  • яйца, вне зависимости от способа приготовления.

Кроме того, необходимо ограничить количество соли, убрать из рецептов все специи, жирные продукты. Желательно ограничить потребление ягод, особенно если аллерген-возбудитель не найдет.

Не смотря на просьбы и ухищрения, нельзя позволять есть продукты из этого списка даже в самых малых количествах. Вред от такого питания может свести на нет все лечение. И даже после исчезновения признаков с кожи необходимо некоторое время сдерживать ребенка от неправильного питания.

Период ремиссии

После улучшения состояния больного и ухода основных признаков болезни, нельзя сразу переходить на привычное ранее питание. Это чревато возвращением заболевания, иногда в еще более тяжелой форме. Поэтому важно постепенно двигаться в этом направлении, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • В меню постепенно добавляются овощи, начиная с желтых, заканчивая красными. После этого вводятся фрукты и ягоды, в соответствие с их цветовой гаммой. Кроме того, самые безопасные можно начинать вводить в сыром виде, или соками, пюре.
  • К напиткам прибавляются компоты.
  • Супы остаются овощными, бульоны использовать не стоит.
  • Кисломолочные продукты остаются среди основы рациона. С их помощью организм выведет остатки веществ-провокаторов заболевания.
  • Свежий хлеб остается под запретом. Сухарики, сушки, галетное печенье – пока этого мучного достаточно. В крайнем случае, позволителен вчерашний хлеб. Тем более, что в большом количестве этот вид продуктов вреден даже здоровому организму.

Все изменения в меню вводятся постепенно, как ранее вводился прикорм: одно изменение на 2-3 дня.

Продукты из запрещенного списка в этот период не употребляются вообще, а в дальнейшем вводятся по одному в 2 недели.

Продукт, вызвавший такую аллергическую реакцию, нужно исключить из употребления как минимум на несколько лет, поскольку при возвращении его в меню есть большая вероятность рецидива заболевания.

Диета не является лечением крапивницы, она – вспомогательный фактор. Важно вовремя обратится к врачу, определить аллерген или другую причину заболевания, и получить рекомендации специалиста по дальнейшему лечению. В этом случае заболевание будет протекать легче, продолжительность его будет меньше, и ребенок перенесет состояние с меньшими страданиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector