Можно ли черешню ребенку в полтора года

Черешня: польза для ребенка

Черешня – теплолюбивое и влаголюбивое дерево, выращиваемое во всех странах с умеренным климатом. Она пользуется популярностью в России, Украине, Канаде, США.

Плоды ее имеют очень сладкий вкус, поэтому они нравятся и взрослым, и детям. Полюбились ягоды и птицам: скворцы и дрозды могут наносить ощутимый урон урожаю, расклевывая вкусные плоды. Поэтому иногда черешню называют «птичьей ягодой».

Плоды разных сортов черешни отличаются не только по размеру, но и по окраске ягод – от светло-желтого до темно-красного. Ягоды покрывает кожура с гладкой поверхностью, а внутри нежной сладкой мякоти находится косточка (твердая и несъедобная).

Родители, конечно же, желая побаловать «вкусняшкой» детей, интересуются, насколько это будет полезно детскому организму.

Состав и калорийность

Черешня — это очень вкусное и невероятно полезное для детей лакомство.

Черешня отличается достаточно широким набором полезных свойств благодаря ее составу.

В 100 г плодов разных сортов имеется:

  • углеводов 10,6-11,5 г (в основном за счет простых сахаров);
  • жиров 0,2-0,4 г;
  • белков 0,8-1,1 г;
  • воды 83-84 г;
  • органических кислот 1,6 г;
  • пищевых волокон 1,8 г;
  • золы 0,6 г.

Состав микро- и макроэлементов также достаточно широк:

Черешня является не только лакомством, но и очень полезным целебным продуктом:

  1. Черешня не просто открывает ягодный сезон, она спасает от весеннего гиповитаминоза.
  2. Ягоды, благодаря наличию в них натурального витаминно-минерального комплекса, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, добавляют бодрости.
  3. Аскорбиновая кислота с витамином Е, являясь антиоксидантами, способствуют освобождению организма от вредных веществ, токсинов, помогают справиться с вирусными инфекциями. Антиоксидантов в черешне больше, чем в ежевике, клубнике, чернике.
  4. Значительное содержание калия (256 мг в 100 г ягод) помогает обеспечивать работу сердца, правильный сердечный ритм.
  5. Ягоды обладают легким мочегонным действием, выводят из организма мочевую кислоту.
  6. Подросткам с вегетососудистой дистонией для нормализации давления достаточно ежедневно съедать 200 г ягод с темной окраской.
  7. Для уменьшения боли в суставах при артрите и ревматизме рекомендуется употреблять концентрированный сок черешни трижды в день по 1 ст. л.
  8. Благодаря наличию железа и витаминов оказывает целебное действие при анемии и может быть вспомогательным средством при ее лечении.
  9. Черешня положительно влияет на пищеварение. Из-за незначительного содержания органических кислот употребление ягод не оказывает раздражающего действия на слизистую ЖКТ, не вызывает изжогу. Черешню можно есть и при гастрите.
  10. Устраняет запоры, нормализует тонус кишечника при атонии, при спастическом колите.
  11. Содержащиеся в плодах витамины из группы В, необходимые для нормальной функции ЦНС, помогут детям справиться со стрессом (такие ситуации бывают даже у малышей), улучшить сон, повысить настроение.
  12. Микроэлементы кобальт, медь участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови.
  13. Фосфор и кальций помогут обеспечить развитие и прочность костной системы.
  14. С помощью меди, йода и других микроэлементов нормализуется обмен веществ в организме.
  15. Полезными являются даже листья черешни, содержащие вещества с бактерицидным действием (губительным для микроорганизмов), что объясняет их использование для консервации фруктов и овощей.

Возможный вред

  • Ягоды, особенно с насыщенной красной окраской, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому детям с аллергической настроенностью вводить черешню в рацион нужно осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом.
  • Осторожность следует соблюдать и при нарушении свертывания крови у детей, так как в плодах содержатся кумарины – вещества, снижающие свертываемость, препятствующие образованию тромбов.
  • Не рекомендуется употреблять черешню при наличии спаечного процесса в брюшной полости, а также страдающим сахарным диабетом.
  • При несоблюдении меры в употреблении ягод, при запивании их водой возможно расстройство пищеварения, вздутие живота.

Когда и как вводить в рацион

По мнению большинства специалистов, первый раз дать черешню можно грудничку в 8-9 месяцев. При предрасположенности малыша к аллергии первую пробу рекомендуют отложить до 3-летнего возраста.

Для первой дачи можно выбрать свежий сок черешни не больше 1 ч. л. или мякоть плода не больше 5 г. Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть, обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Ребенок в эти дни не должен получать никаких продуктов с аллергенными свойствами или других новых фруктов.

После дачи первой пробы черешни за малышом проводится 3-дневное наблюдение. При отсутствии аллергических проявлений:

  • шелушения,
  • покраснения кожи,
  • отечности лица,
  • зуда,
  • высыпаний на коже,
  • нарушения стула,

порцию ягод можно постепенно увеличивать и доводить до 50 г к году. Мякоть черешни можно добавлять в йогурт, творожок, комбинировать с другим фруктовым пюре. После 3 лет порция может составлять 100-150 г.

Как выбирать и хранить

Для детей нужно покупать только качественные фрукты. Перед покупкой нужно обратить внимание на состояние плодоножек:

  • у свежесорванных плодов они будут зелеными;
  • сухие плодоножки свидетельствуют о том, что плоды перезрели или начали портиться.

Ягоды должны быть сухими, без повреждений, иметь гладкую блестящую глянцевую поверхность и равномерную окраску без пятен плесени и участков гнили. Количество полезных питательных веществ зависит от цвета ягод: их больше в плодах с темной окраской.

Для исключения наличия личинок червей в плодах нужно разломать несколько штук ягод – личинки при этом легко обнаружить.

  • Мыть черешню следует прямо перед употреблением ягод. Помытые фрукты нужно съесть на протяжении 2, максимум 3 часов.
  • Немытые плоды в бумажных пакетах или контейнерах можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Для сбережения свежих ягод вне сезона их можно замораживать. Для этого фрукты нужно помыть, обсушить на бумажном полотенце, положить в контейнер или расфасовать в полиэтиленовые пакетики и поместить в морозильную камеру.

Читать еще:  Можно ли таблетки ацикловир детям

Если не допускать повторной заморозки, то полезные свойства в черешне сохранятся до года. Поэтому замораживать фрукты нужно в порционной расфасовке.

Кроме того, можно сушить черешню, варить на зиму компоты, варенье, джем. Правда, при термической обработке большая часть витаминов разрушается.

Рецепты блюд из черешни

Есть очень много рецептов различных блюд и десертов для детей разных возрастных групп, которые помогут разнообразить их меню.

Слойки с черешней

Для их приготовления следует использовать 200 г бездрожжевого слоеного теста, которое можно купить в магазине или самостоятельно замесить. Тесто нужно раскатать и порезать на части в виде прямоугольников.

На одной половинке каждого прямоугольника сделать по несколько продольных разрезов. На другую половину разложить 1 стакан ягод черешни, предварительно тщательно помытых и с удаленными косточками.

Взять сахар (примерно 1 ст. л.), посыпать ягоды и накрыть их половинками теста с разрезами. Затем следует тщательно залепить каждую слойку по краям, смазать сверху яйцом, положить на противень. Выпекать в духовом шкафу около получаса, ориентируясь на появление румяной корочки.

Для приготовления коктейля следует взять 2 стакана зрелой черешни, помыть ее, удалить косточки. Очистить от кожуры 2 спелых банана и поместить их вместе с ягодами в блендер, измельчить. Затем добавить 200 г мороженого (лучше «Пломбир»), хорошо взбить. В полученную массу нужно долить 1 стакан молока и все повторно взбить.

Вареники с сочной черешней

Для приготовления их нужно замесить тесто из 750 г муки, 1 стакана молока, щепотки соли, 2 яиц. Полученное эластичное тесто необходимо раскатать и вырезать из него кружочки с помощью формы или стакана.

Помыть 600 г ягод, удалить из них косточки и разложить на кружочки из теста, взять 50 г сахара и посыпать им ягоды. Каждый вареник нужно хорошо слепить по краям. Аккуратно опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение нескольких минут. На стол можно подавать со сметаной.

Для приготовления сливочно-черешневого желе необходимы такие продукты:

  • 150 г сливок 33% жирности;
  • 200 г сливок с 11% жирностью;
  • 2 стакана свежих ягод черешни;
  • 3 ст. л. белого сахара и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 пакета ванильного сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • 2 ст. л. желатина.

Этапы приготовления желе:

  • удалить косточки из ягод (для украшения оставить несколько штук целыми);
  • к белому сахару долить 4 ст. л. воды, всыпать лимонную цедру и нагревать до кипения;
  • залить полученным сиропом ягоды, оставить минут на 20;
  • коричневый сахар и ваниль добавить к сливкам с меньшей жирностью, довести до кипения и оставить на 20 минут;
  • желатин замочить раздельно для 2 видов желе (по столовой ложке) в холодной воде, оставить для набухания;
  • отцедить черешневый сок (получается примерно 250 мл) и довести его до кипения, добавить 1 порцию желатина, перемешать венчиком и оставить для охлаждения;
  • смесь сливок с ванилью довести до кипения и добавить вторую порцию желатина;
  • в прозрачную емкость (миску, широкие бокалы и др.) выложить черешню, залить половиной объема черешневого сока и дать застыть;
  • осторожно залить сверху сливками с добавленным желатином и дать застыть;
  • верхним слоем залить оставшийся сок черешни, дать застыть;
  • сверху готового желе выложить взбитые с сахарной пудрой жирные сливки, ягодами украсить.

Гренки-роллы с черешней

  • порезать на 4 части ягоды черешни с удаленными косточками;
  • раскатать скалкой потоньше 8 кусочков белого хлеба со срезанными корками;
  • каждый кусок намазать тонким слоем сливочным сыром («Маскароне» или другим);
  • по более короткому краю кусочка выложить порезанную черешню, полить её шоколадной пастой или растопленным плиточным шоколадом;
  • свернуть кусочек трубочкой (с ягодами и шоколадом внутри);
  • обжарить со всех сторон каждую трубочку в сливочном масле, предварительно смачивая её в 2 взбитых яйцах;
  • перед подачей на стол обвалять горячие роллы в коричневом мелком сахаре.

Резюме для родителей

Сочные сладкие ягоды черешни, раньше других фруктов появляющиеся на рынке, – одни из наиболее любимых детьми. Эти полезные плоды необходимо вводить в рацион малышей, но не раньше 8 месяцев.

Они, несмотря на яркую окраску, почти не раздражают слизистую пищеварительного тракта. Однако нельзя исключить развитие аллергической реакции, особенно после дачи ребенку ягод темно-красного цвета.

Полезные свойства черешни связаны с наличием в ней минералов и витаминов, пектина и пищевых волокон. Пользу приносят и свежие, и замороженные, и сушеные ягоды, и сок черешни.

Видеосюжет ННТ-ТВ о полезных свойствах и правилах хранения черешни:

Черешня: с какого возраста можно кормить ею ребёнка

Сладкая вкусная черешня открывает ягодный сезон и спасает от весеннего авитаминоза. Родители стараются порадовать малышей этой ягодкой. Но не вредно ли её раннее введение в рацион ребёнка?

Фото: Depositphotos.com. Автор: marchibas.

Состав и калорийность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам: 50 ккал на 100 г.

Ягодку отличает низкое содержание органических кислот (1,6 г на порцию) и высокое — клетчатки (а именно — пектина).

  • Комплекс витаминов : E, C, H, P, группа B (B1, B2, B3, B6, B9).
  • Минералы : кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, йод, кобальт, медь, цинк, фтор.

Благодаря высокой питательной ценности черешня отлично подходит для детского питания.

Польза для ребёнка

  1. Благодаря высокому содержанию пектина ягода улучшает пищеварение и всасывание в кровь полезных веществ. Повышенная перистальтика позволяет забыть о запорах и нормализует стул.
Читать еще:  Можно ли давать амбробене детям года

Низкая кислотность не оказывает раздражающего действия на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому черешню можно есть даже деткам, больным гастритом.

  • Натуральные антиоксиданты выводят из крови токсины. Витамины C и E улучшают иммунитет, защищают от вирусов и других болезнетворных микроорганизмов.
  • Высокий уровень калия в составе ягоды благотворно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм.
  • Комплекс витаминов и железа профилактирует развитие анемии в детском возрасте. Микроэлементы медь и кобальт ускоряют синтез клеток крови.
  • Витамины группы B укрепляют центральную нервную систему (ЦНС). Черешня — отличное лекарство от стресса. Она тонизирует, активизирует работу мозга и дарит отличное настроение. После её употребления дети лучше спят, концентрируются на учебных задачах и меньше капризничают.
  • Благодаря ягодным флавоноидам (витамин P) продукт подходит для профилактики образования тромбов.
  • Фосфор и кальций укрепляют костную систему, особенно нуждающуюся в поддержке у активных деток.
  • Йод, нехватку которого испытывают жители большей части России, улучшает работу щитовидной железы и, как следствие, выработку гормонов.
  • При регулярном употреблении ягода повышает остроту зрения не хуже черники.
  • Возможный вред для детского организма

    Несмотря на обилие полезных свойств, черешня может повлечь негативные последствия. Чаще всего вред обусловлен индивидуальными особенностями ребёнка, употреблением некачественных ягод или их переизбытком.

    Противопоказания

    • Поскольку черешня — сладкая ягода с высоким содержанием фруктозы, её употребление в пищу диабетикам нужно строго контролировать. Переедание может спровоцировать приступ.
    • Не следует давать ребёнку ягоды при плохой свёртываемости крови — продукт разжижает кровь.

    Побочные эффекты

    Ягоды могут вызывать аллергическую реакцию у малышей. Поэтому вводить продукт в прикорм нужно с осторожностью, и желательно начинать с сортов светлой окраски .

    За один раз не следует съедать более 300 г черешни. Переедание чревато вздутием живота и расстройством желудка (диареей). Также не следует запивать продукт водой.

    Опасность химикатов

    • При выращивании деревья опрыскивают от вредителей различными химикатами.
    • При продаже магазины не брезгуют обработкой фруктовой кожицы вредными синтетиками для увеличения сроков хранения.
    • В черешню, предназначенную на продажу вне ягодного сезона, впрыскивают нитратосодержащие компоненты.

    Последствия от употребления в пищу такой ягоды могут оказаться печальными, особенно для нежного пищеварительного тракта ребёнка. Симптомы отравления химикатами: рвота, диарея, интенсивные кожные высыпания.

    Черешня — аллерген или нет

    Черешня, особенно её светлые сорта (наряду с белой смородиной), — одна из наиболее гипоаллергенных ягод. Но при её употреблении в пищу у детей всё-таки возможна аллергическая реакция. Особое внимание требуется при первом введении в прикорм.

    Черешня по видовым характеристикам схожа с вишней, но последняя более аллергенна. Значительно выше степень риска у ягод:

    Риск аллергии

    Это продукт с низкой аллергенностью. Наиболее безопасны белые и жёлтые сорта черешни. Интенсивная яркая окраска повышает риск аллергии.

    • проблемы органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея и пр.;
    • реакции со стороны органов дыхания: насморк, чихание, затруднение дыхания;
    • кожные высыпания и зуд.

    Перекрёстная аллергия

    Возникает от употребления нескольких схожих по аминокислотному составу продуктов. К числу перекрёстных аллергенов для черешни относятся:

    Перекрёстная аллергия может возникнуть на цветение:

    Когда и сколько можно давать

    Продукт можно давать детям в различных видах: соки, ягоды, после термической обработки в виде варенья, пирогов, йогуртов и пр.

    Мнения врачей

    Первую порцию предлагают малышу в виде сока. Свежими ягодками кроху можно угостить после года.

    Черешня: можно ли давать ее ребенку до года? Можно ли годовалому ребенку давать черешню.

    С наступлением лета появляется возможность пополнять запас витаминов только что созревшими фруктами. Любящие мамочки так хотят побаловать своих малышей какой-нибудь сочной и вкусной ягодой, например, вишней. Но можно ли вводить её в рацион ребёнка до года? Может ли вишня быть опасной для маленьких детей? Как провести первое знакомство ребёнка с полезной ягодой?

    Чем полезна вишня?

    • Вишня является источником каротина. В ней содержится фолиевая кислота и множество других витаминов – Е, С, РР, В1 и В2;
    • Эта ягода – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, она богата медью, цинком, железом, йодом, фтором, кобальтом и калием;
    • Пектин, содержащийся в вишне в достаточном количестве, выводит из организма вредные вещества;
    • Вишня – источник органических кислот, необходимых детскому организму;
    • Эта ягода полезна для сердца, сосудов и кроветворной системы;
    • В мякоти плодов вишни содержатся вещества, угнетающие патогенные бактерии и микроорганизмы;
    • Хотя вишня имеет ярко-красный цвет, эта ягода не аллергенна.

    Чем вредна?

    • Врачи не рекомендуют есть вишню при язвенной болезни, гастроэнтерите, а также при жидком стуле;
    • Нельзя употреблять её диабетикам;
    • Если часто кушать вишню, портится зубная эмаль;

    С какого возраста вишню вводят в меню ребёнка?

    Свежие плоды вводят в детский рацион, начиная с года. Вишнёвый сок можно давать уже с 10 месяцев . Лучше взять сок, который предназначен специально для детского питания. Отдайте предпочтение известным маркам и производителям, хорошо зарекомендовавшим себя.

    В каком виде давать?

    Самое первое знакомство малыша с ягодой лучше провести, предложив ему небольшое количество вишнёвого сока. Его добавляют к сокам, которые ребёнок уже пробовал (например, яблочный).

    Малышам, которым уже исполнился 1 год, можно давать свежие ягоды . Они должны быть хорошо вымыты, очищены от косточек и разделены на две половинки. Если нужно снять с ягод тонкую кожицу, плоды ошпаривают кипятком.

    Ребёнку от полутора до двух лет вишню добавляют в повседневные блюда – можно испечь пирог, слепить вареники, сделать запеканку или приготовить коктейль.

    Читать еще:  Можно ли имбирь детям год

    Как правильно ввести в рацион?

    Самая первая порция, предложенная малышу, должна быть совсем маленькой – половинка ягодки. Её лучше дать во время завтрака, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией организма, нет ли высыпаний.

    Мамам на заметку!

    Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

    Если признаков аллергической реакции у малыша нет, можно продолжать ежедневно увеличивать порцию ягод. Постепенно доведите её до 40-50 граммов. Детишкам в возрасте от 3 лет при отсутствии признаков непереносимости можно давать по 100-150 граммов вишни ежедневно.

    Как выбрать?

    При покупке ягод на рынке хорошо осмотрите товар, убедитесь, что на плодах нет признаков гнили, плесени. Вишня не должна быть мятой. Поскольку эти ягоды не дозревают после сбора урожая, покупайте только спелые плоды. Хорошо, если вишня сорвана с плодоножками.

    Приобретая замороженную продукцию, обратите внимание, нет ли внутри пакета комка из ягод. Если вы его обнаружите, значит, эту вишню замораживали несколько раз, воздержитесь от покупки.

    Что случится, если малыш проглотит косточку?

    Если ребёнок случайно проглотил косточку, ничего страшного не произойдёт, вскоре она выйдет из организма естественным путём. Опасность представляет большое количество косточек, попавших в желудок, — они могут вызвать непроходимость кишечника и запор. Вред косточек заключается также в их содержимом – в них находится синильная кислота, способная вызвать отравление, поэтому детям дают очищенные ягоды.

    Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

    Красные, розовые, желтые и белые ягодки черешен так и манят нас своими блестящими бочками, ведь наш организм за зиму и весну очень изголодался по свежим натуральным витаминчикам! Почему бы не воспользоваться такой возможностью и не прикупить килограммчик сочных плодов? И если мы, взрослые, себе ни в чем не отказываем и с удовольствием уплетаем черешни за обе щеки, то в деле угощения малыша этими ягодами все же стоит быть осторожными.

    Польза черешен

    В каком возрасте можно давать ребенку черешни?

    Но, несмотря на такой букет положительных качеств, черешни предлагать малышу до года все же не рекомендуется. Дело в том, что эти ягоды — сильный аллерген. Но это не единственное противопоказание и спешить с их , который не склонен к аллергическим проявлениям, не нужно.

    В черешнях слишком много сахара: именно поэтому эти вкусные ягодки под запретом людям с сахарным диабетом и детям до года. Кроме того, в них есть вещества, которые могут вызвать вздутие и даже послабление стула у еще только формирующейся системы ЖКТ ребенка.

    Как выбрать черешни для малыша?

    Если же твой кроха уже переступил рубеж в один годик, то можешь предложить ему несколько ягодок черешни. Но перед тем как дать ему попробовать эту вкуностень, все же помни несколько правил выбора правильного продукта:

    • У свежей черешни хвостики зеленые, а не пересушенные;
    • Ягодки должны быть упругими, без пятен, гладкими и блестящими;
    • Перед покупкой черешен несколько ягодок разломи и убедись, что они не червивые.

    И да, если твой ребенок склонен к аллергии на продукты, особенно те, что имеют красный окрас, лучше предложить ему белые или желтые черешни.

    Лето и осень — самая ягодная пора. На смену одной созревает другая. Кроме того, есть ягоды, которые можно купить в магазине круглый год. Вот только с какого возраста знакомить с ними ребенка?

    Мамин Клуб консультирует педиатр Лариса Захарова.

    До 6 месяцев Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать эксклюзивное грудное вскармливание. Позже наступает момент, когда можно постепенно начинать вводить прикорм, то есть, в микродозах знакомить ребенка со взрослой пищей.

    Есть два основных вида прикорма и соответствующие им правила.

    Не стоит сразу давать малышу целую ягоду. В первые месяцы знакомства с новым лакомством необходимо обрабатывать ягоды, то есть, размягчать блендером.

    Вкус ягод достаточно ярко выражен, поэтому сначала лучше его немного заглушить. Для этого делайте сначала отвары или компоты.

    Затем добавьте перемолотые ягоды в какие-то продукты, например, творог, йогурт и т.д.

    Начинать желательно с вишни или черники. А с такими ягодами, как земляника и малина будьте осторожны. Первая содержит гестамин, что является сильным аллергеном, вторая также может вызвать отрицательную реакцию организма, поскольку содержит косточки.

    Вообще все ягоды, содержащие косточки, не рекомендуется давать детям раньше 2 лет, например, крыжовник.

    Поскольку мы знакомим ребенка с новым продуктом, то начальная доза должна не превышать ложки ягод, обработанных в блендере. Не больше.

    И соблюдаем основное правило прикорма: вводим новые ягоды, даем их малышу 3-4 дня подряд и наблюдаем за его реакций. Аллергия может проявиться не сразу, а как раз через этот промежуток времени.

    Возьмите также на заметку, что нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, всегда наполовину разбавляйте водой, чтобы его концентрат не вызвал в маленьком желудке раздражение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector