Можно ли давать йогурт ребенку

С какого возраста можно давать йогурт ребенку

Когда малыш начинает принимать прикормы, молодые родители задаются вопросом: со скольки месяцев ребенку можно давать йогурт. Существует много противоречивых рекомендаций относительно этого вопроса. Одна подружка уверяет, что начала кормить своего малыша уже с 5 месяцев, при этом он чувствует себя отлично. Другая же считает, что кисломолочные продукты, в том числе, йогурты детям до года давать нельзя.

Рекомендации педиатров

Согласно рекомендациям большинства педиатров, давать йогурт ребенку можно с 9 месяцев.

Следует при этом отметить, что сроки его введения могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого карапуза. Поэтому прежде, чем дать своему ребенку новую еду, необходимо всегда советоваться с участковым детским врачом.

Есть два незыблемых правила, рассчитанных на здоровых малышей:

  • Если младенец на грудном вскармливании, вводить в рацион йогурт медики рекомендуют с 9 месяцев.
  • При искусственном вскармливании разрешается введение такого продукта с 8 месяцев.

Еще несколько десятков лет назад кисломолочные продукты вводились в рацион малышей с 6-месячного возраста, именно поэтому у молодых родителей и бабушек возникают споры относительно вопроса, с какого возраста ребенку можно давать йогурты. По мнению современных врачей, до полугода малыши должны питаться только грудным молоком или специальными смесями.

Даже если маленький ребенок страдает дисбактериозом или аллергией, врач прописывает ему кисломолочную смесь. Это объясняется тем, что кефир не способен полностью заменить такие смеси, его всего лишь используют как один из продуктов прикорма.

Йогурт способен принести малышу пользу только тогда, если он является «живым» высококачественным продуктом, специально предназначенным для малышей возрастом младше года.

Отличие молочных детских продуктов от взрослых заключается в более низком проценте жирности и кислотности. Найти такие кефиры и йогурты можно в специальном отделе питания или на молочной кухне. Но самым лучшим вариантом считается йогурт, приготовленный своими руками из натуральных и свежих ингредиентов.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления кисломолочного десерта потребуется специальная закваска с живыми бактериями и молоко. Вся используемая посуда должна быть тщательно простерилизована. Готовить вкусный десерт для малыша можно разными способами: с использованием йогуртницы, мультиварки или же обычного термоса. Из полученного десерта можно готовить полезные фруктовые салаты.

Домашние йогурты хороши тем, что родителям не приходится думать, можно ли давать маленькому ребенку такой продукт, ведь в нем не содержатся красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочая химия.

Йогуртница

Рецепт, как готовить полезный продукт, описан ниже:

  • Довести молоко до кипения и остудить до 38-40 C˚.
  • Добавить в емкость с молоком закваску согласно инструкции на упаковке, тщательно перемешать.
  • Разлить полученную смесь по стаканчикам и поместить их в чашу электроприбора. Исходя из того, сколько стаканов сможет вместить йогуртница, необходимо заранее рассчитать количество приготовляемого молока. Этот прибор поддерживает стабильный температурный режим, необходимый для активного размножения бактерий.

Через 8-10 часов вкусный десерт будет готов. Его хранят в холодильнике не более 4-5 суток, хотя период, когда можно давать малышу приготовленный продукт, составляет не более двух дней с момента приготовления. Это объясняется тем, что на 3 и 4 сутки количество полезных бактерий значительно сокращается.

Мультиварка

Если мультиварка оснащена специальным режимом поддержания тепла, то она используется для приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта. Процесс приготовления такой же, как и в йогуртнице. Используя мультиварку, можно приготовить малышу питьевой йогурт, как правило, карапуз пьет его охотно.

Рецепт приготовления йогурта в мультиварке:

  • Протомить молоко, включив режим подогрева, около пяти часов.

  • Затем отлить небольшую часть молока, остудить и смешать с йогуртом хорошего качества, купленным в магазине. Тщательно перемешать смесь миксером.
  • Вылить смесь обратно в мультиварку и включить функцию подогрева на 8 часов. Затем остудить при помощи холодильника и снова взбить миксером готовую смесь.

Фруктовый салат с йогуртом: рецепт для детей

Йогурт является прекрасной заправкой для салатов из фруктов. Для маленьких детей их лучше готовить из сезонных фруктов. Необходимо учитывать, что карапузу можно давать йогурт с фруктами только после года, если в продукте содержатся ингредиенты, ранее не употребляемые малышом.

Из домашнего или магазинного детского кисломолочного десерта готовят летний салат с добавлением банана, персика, дыни, тыквы, сливы, груши или яблока. Возможно приготовление сразу из нескольких видов фруктов. Также в продукт можно положить творог, детское печенье, немного меда. Фрукты необходимо смешивать с кисломолочной заправкой непосредственно перед кормлением.

Для приготовления зимних салатов чаще используются фруктовые пюре, при этом смешивать их с йогуртом можно за 1-2 часа перед началом кормления.

Рецепт приготовления салата простой: достаточно тщательно вымыть фрукты, очистить их от кожуры и семечек, мелко нарезать и смешать с кисломолочной заправкой. При желании фрукты можно измельчить в блендере и подсластить готовый продукт небольшим количеством меда.

Чем полезен йогурт для малыша

Йогурт очень полезен как для детей до года, так и для более взрослых малышей. Продукт относится к кисломолочным, получают его методом сквашивания молока, подогретого до температуры 40C˚, с термофильным стрептококком и болгарской палочкой. Эти микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствуют значительному снижению количества патогенных бактерий. Принцип действия йогурта схож с действием антибиотика, но при этом он не только безвреден, но и очень полезен для здоровья.

Так, йогурты, изготовленные на основе живых бактерий, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, помогают быстрее восстановиться после лечения антибиотиками.

Бактерии болгарской палочки способствует частичному расщеплению тяжелых молочных белков, содержащихся в йогурте. Это позволяет продукту усваиваться в организме на 91%, в то время как усвояемость молока составляет всего 32%. Именно поэтому этот кисломолочный продукт можно давать ребенку уже в год и даже раньше.

Если у малыша есть аллергия или какие-либо другие проблемы со здоровьем, то вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку йогурт, стоит обсудить с участковым педиатром. Необходимо помнить, что все новые продукты должны вводиться постепенно и небольшими дозами, чтобы маленький организм имел возможность привыкать к пище постепенно.

Йогурт: с какого возраста?

Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность, как среди детей, так и среди родителей. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов.

Большинство родителей уверены в пользе кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления кисломолочных продуктов. Йогурт — это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик. Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, различные виды био-кефиров. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику при дисбактериозе. К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.

Организм ребенка развивается быстрыми темпами и мамочки начинают интересоваться, можно ли давать йогурт ребенку. Возникает правомочный вопрос: когда же такие полезные йогурты можно давать ребенку? В прежние времена кефир, ацидофилин вводили в рацион маленьких детей еще до 6 месяцев в качестве одного из видов молочного питания. Современные педиатры считают, что до 6–8 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. При наличии дисбактериоза или аллергических высыпаний врач может прописать ребенку кисломолочную смесь, но кефир не может ее полностью заменить, он просто является одним из продуктов прикорма. Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8–10 месяцев. В крайне редких случаях педиатры рекомендуют кефир в качестве первого прикорма с 6 месяцев. Вводится он, как и другой прикорм, начиная с 0.5–1 чайной ложечки, постепенно объем порции доводится до 100 мл в сутки, после года порцию можно увеличить до 150 мл, а после 2-х лет до 200 мл в сутки.

Читать еще:  Звездочка мазь детей насморке

Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года. Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью. Приобрести такие йогурты и кефирчики можно в отделах детского питания и на детских молочных кухнях. А можно приготовить йогурт дома, что особенно полезно, так как вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Для этого вам понадобится кипяченое молоко пониженной жирности и закваска, приобретенная в аптеке. Если вы доверяете только домашнему молоку, то дайте ему отстояться, снимите верхний слой сливок, а затем тщательно минут 15–20 кипятите молоко, снимая пенки — это позволит и продезинфицировать, и снизить аллергенность, и обезжирить молоко. По рецепту, указанному на закваске, вы готовите из охлажденного до 40 градусов молока йогурт, для поддержания постоянной температуры сквашивания удобно воспользоваться йогуртницей или термосом. Вся тара, используемая для приготовления йогурта должна быть простерилизована. Сквашивается молоко 4–8 часов в зависимости от количества закваски и температуры молока. При температуре свыше 45–50 градусов живые бактерии погибают, и продукт теряет свои полезные свойства. Кормить детей кефиром и йогуртом из магазина до 2 лет нельзя, лучше используйте домашние продукты или специальные детские йогурты (Hipp, Агуша и др.).

Если вы все же решили покупать кисломолочные продукты в супермаркетах, то, выбирая йогурт для ребенка, необходимо придерживаться одного и самого главного правила: строго соблюдать возрастные ограничения, указанные на этикетке продукта! Нельзя давать ребенку грудного возраста кисломолочные продукты, разрешенные для более старших возрастных групп!

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух лет (а уж тем более от 8-ми месяцев). Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев (почти в 2 раза больше сахара). Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. Сахара — много, кальция — мало. Не смотря на громкие заявления на этикетках многих кисломолочных продуктов, независимые исследования доказали, что кальция в них в среднем всего 94 мг/100 г — значительно меньше, чем в молоке! Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев — 400 мг; от 1 года до 5 лет — 600 мг; от 6 до 10 лет — 800-1200 мг. Итак, кальция в детских йогуртах немного. Йогурты можно рассматривать как источник белка, но не стоит рассчитывать на них как на источник кальция.

Покупая в магазине йогурт для ребенка любой возрастной категории, обращайте также внимание на:

  1. Срок годности продукта. Живые йогурты сохраняются до 7 дней при температуре до +6 градусов. Есть продукты, срок годности которых до 20 дней и на них указано, что они содержат живые бактерии. Это продукты, изготовленные по специальной технологии, но разумеется, содержание в них живых культур намного ниже, чем в йогуртах с коротким сроком годности.
  2. Обращайте и на место изготовления, способ доставки продукта в магазин и качество хранения его на прилавке. Помните, что летом в жару продукт может быстро испортиться, потому выбирайте его с особой тщательностью и пристрастием, иначе можно угодить в больницу с тяжелейшим отравлением. Если вы не уверенны в качестве йогурта, лучше не давайте его ребенку вообще.
  3. Натуральный живой йогурт имеет название «Йогурт», продукты с названием «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т. д. не имеют уже полезной микрофлоры, так как после заквашивания прошли термообработку и кроме питательной ценности они в себе ничего полезного не несут.
  4. Для ребенка выбирайте йогурты без добавок. Натуральные фрукты никогда не смогут храниться в йогурте, если туда не добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Все эти добавки вредны для детского желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Лучше перед самим употреблением смешать в блендере йогурт без добавок с фруктами, ягодами и сразу же дать его ребенку.
  5. Выбирайте для ребенка продукты с жирностью до 5%, для детей до 2 лет — до 2.5%.
  6. На упаковке с био-продуктом (кефиром, йогуртом и т. д.) должно быть указано, какой закваской сквашен продукт, и какое количество полезной микрофлоры содержится в нем. На конец срока годности ее концентрация должна составлять не меньше 10*7 КОЕ-/ 1 грамм.

Подводя итоги всему сказанному, хотелось бы охарактеризовать фруктовые йогурты и кисломолочные продукты как вкусный десерт, которым можно изредка побаловать ребенка, но нельзя считать его полноценной едой. Какие же кисломолочные продукты покупать своему малышу? Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли йогурт с добавками ребенку, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

Продукты для детей: детские йогурты

Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация изменилась — благодаря появлению специальных детских йогуртов.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ, который получают путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком (иными словами, основа йогурта — закваска). Польза йогурта заключается в том, что болгарская палочка — это вид микроорганизмов, который обладает высокой биологической активностью, ускоряющей гибель патогенных болезнетворных микроорганизмов и бактерий, тем самым являясь натуральным антибиотиком.

Чем полезны йогурты для детей?

  • Йогурты являются отличными источниками белка с высокой биологической ценностью.
  • Йогурты содержат кальций, необходимый для формирования и укрепления костей, а также для роста зубов, и витамин В2, который благотворно влияет на рост детского организма.
  • Благодаря употреблению йогурта в организм поступают пробиотики — вещества, которые стимулируют иммунные процессы и обеспечивают нормальное пищеварение как у детей, так и у взрослых.

Состав детских йогуртов:

  • молоко,
  • закваска (состоящая из термофильного стрептококка и болгарской палочки),
  • в зависимости от производителя, добавляются разнообразные наполнители (свежие ягоды и фрукты, а не жмых),
  • зачастую дополнительно йогурты для детей обогащают витаминами группы B, С, а также микроэлементами — железом, цинком, йодом.
Читать еще:  Можно ли воспитать ребенка

Важно отметить, что детские йогурты не могут содержать синтетических красителей, ароматизаторов, биологически активных добавок и токсических элементов.
Йогурты для детей, как правило, производятся без использования загустителей, поэтому такой продукт обычно имеет жидкую консистенцию и называется питьевым йогуртом. Если же загуститель все же используется, то в его качестве выступают безопасный пектин или крахмал.

Когда давать малышу детские йогурты?
Сегодня педиатры считают, что до 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. По мере взросления ребенок может пить йогурты и увеличивать объем ежедневного их потребления.
Какие йогурты и в каком объеме можно детям:

  • Специализированные детские йогурты можно вводить в питание малышей старше 8 месяцев в объеме 100 мл в день.
  • Йогурты, не предназначенные для детского питания, но «живые» (которые получают при нагревании молока до 80 градусов, тем самым сохраняя полезные микроорганизмы в продукте, без красителей и консервантов), можно давать ребенку начиная с 1,5-2 лет в объеме до 150 мл в день.
  • Для детей старше 2 лет количество йогурта можно увеличить до 150-200 мл.

Обратите внимание, что специалисты не рекомендуют использовать в детском питании большие объемы йогуртов. Это связано с тем, что общий объем кисломолочной продукции, куда входят помимо йогуртов еще творог, кефир, ряженка и т. п., должен составлять не более 50% от общего объема «молочной части рациона» ребенка.
На «взрослый» йогурт детей можно переводить в возрасте 2 лет (некоторые специалисты рекомендуют эту планку поднять до 3 лет).

Детские йогурты. Правила успешной покупки

  • Продукт должен называться «йогуртом». Если перед вами продукты с названиями «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т. п., то следует понимать, что они не имеют полезной микрофлоры и обладают лишь питательной ценностью.
  • Старайтесь выбирать йогурты без добавок. Натуральные фрукты могут храниться в йогурте, только если в него добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Лучше купите йогурт без добавок и дома перед употреблением смешайте в блендере с фруктами или ягодами и сразу же дайте ребенку.
  • Для малыша не старше 2 лет выбирайте йогурты с жирностью до 2,5%, для ребенка старше 2 лет — до 5%.
  • Если на упаковке йогурт в названии имеет приставку био-, значит, на ней должна быть указана информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности. Их должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 г продукта.
  • Если на упаковке указано, что продукт может храниться при комнатной температуре, значит, он не содержит живых полезных микроорганизмов, биокультуры.

Андрей Абахов, врач-педиатр: «Йогурт — очень важный продукт в рационе ребенка, особенно живой йогурт. При покупке детского йогурта помните о ключевых различиях обычных (пастеризованных) и биойогуртов. Живые йогурты, имеющие в своем составе необходимые микроорганизмы и полезные бактерии, важны для правильной работы желудка и кишечника малыша. Срок хранения таких продуктов от 10 до 20 дней (в среднем, 14-15 дней). А в пастеризованных йогуртах после тепловой обработки не остается «живых» бактерий, соответственно, в них полезных свойств меньше, чем в живых йогуртах, но сроки хранения при этом выше: у отдельных производителей могут доходить до 30 дней.
Если вы не доверяете магазинной продукции, можно приготовить домашний йогурт. Но хранить их можно максимум 3 дня при температуре +4-6°С, как и самые «живые» йогурты, которые иногда появляются на прилавках супермаркетов (правда, такого качества продукцию найти в продаже практически невозможно)».

Пример с полки магазина
Состав детского йогурта «ТЁМА Детский зеленое яблоко», 210 г:

  • нормализованное молоко,
  • натуральный фруктовый наполнитель «зеленое яблоко» (сироп фруктозы, фрукты — яблоко, яблоко-пюре из концентрата),
  • вода,
  • загустители (пектины, гуаровая камедь (консервант)),
  • регуляторы кислотности (цитраты натрия, цитраты кальция, лимонная кислота),
  • ароматизатор натуральный краситель (экстракты натуральных каротинов),
  • молоко сухое обезжиренное,
  • премикс минеральный (кальций, цинк, медь, марганец),
  • премикс витаминный (А, Д3, Е, В6)
  • йогуртная закваска.

Комментарий:
Нормализованное молоко — это молоко, прошедшее термическую обработку, в ходе которой ряд полезных свойств продукта все же сохраняется. К тому же следует отметить, что данный йогурт обогащен витаминами и минералами, что также является плюсом. Покупателей могут смутить консерванты в составе: гуаровая камедь, цитрат натрия, цитрат кальция, лимонная кислота. Они не считаются вредными и при умеренном потреблении продуктов с их содержанием в принципе не могут вызвать негативного влияния на организм ребенка. Но если вы все же щепетильны в этом вопросе, то старайтесь выбирать йогурты с оправданно коротким перечнем компонентов.

Чем полезен для ребенка йогурт

Йогурт относится к натуральным кисломолочным продуктам. Этот вкусный напиток является, по сути, сквашенным молоком. Его получают с помощью полезных микроорганизмов. Родина кисломолочного продукта – Балканский полуостров, где начали добавлять в свежее молоко немного сквашенного, чтобы улучшить вкус получаемого продукта. В течение многих столетий отбирались лучшие закваски.

В России заинтересовались и начали употреблять кисломолочные продукты только в ХХ столетии, после того как И. Мечниковым была доказана роль молочнокислых бактерий в пищеварении и предложена простокваша для профилактики некоторых болезней.

Сегодня производители наперебой расхваливают предлагаемые ими разновидности йогуртов. Вот родители и пытаются разобраться в полезности напитка для ребенка, интересуются, какой продукт самый качественный из предлагаемого набора.

Йогурт — полезный кисломолочный продукт, в который могут быть добавлены злаки, орехи, кусочки ягод или фруктов.

В состав этого полезного для организма продукта входят, помимо углеводов, жиров, белков, ферменты, минералы и витамины.

Жиры являются смесью жирных кислот и триглицеридов. Белки составляют 3,2 %, под влиянием кислот они становятся легкоусвояемыми. Углеводы в йогурте представлены лактозой (так называют молочный сахар). На этих углеводах, как на питательной среде, прекрасно развиваются полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

Углеводы составляют в йогурте до 18 %. Их количество зависит от добавляемых в продукт фруктов или ароматизаторов. Амилаза, каталаза, фосфатаза представляют ферментативные компоненты йогурта. В его составе находятся витамины А и группа В.

В йогурте содержатся необходимые для роста и развития ребенка минералы:

В процессе изготовления продукта в качестве закваски применяются пробиотики – полезные живые бактерии. Ими чаще всего служат:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • термофильные (обладающие устойчивостью к термическим воздействиям) стрептококки.

Благодаря действию заквасок происходит быстрое сквашивание молока с образованием однородного сгустка. Пробиотик закваски имеет устойчивость не только к технологическим операциям во время изготовления, но и к пищеварительным сокам.

Продукты, обладающие пробиотическими свойствами, называют биойогуртами. Даже в конце их срока годности полезных живых микробов в одном грамме не должно быть меньше 107 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Разновидности йогуртов

В основе классификации йогуртов лежит жирность продукта.

  1. Молочные, жирность которых не превышает 4,5 %. В свою очередь, они бывают:
  • нежирными (содержат 0,1 % жира);
  • полужирными (жира в них 1,5-2,5 %);
  • классическими (с жирностью 2,7-4,5 %).
  1. Молочно-сливочные – жирность в них равна 4,7-7 %.
  2. Сливочные – с жирностью не меньше 10 %.

Различают также йогурты, содержащие активные бактерии кисломолочного брожения (их называют «живыми») и йогурты, в которых эти микроорганизмы были уничтожены на этапе изготовления.

Чем отличаются детские йогурты

До недавнего времени йогурт рекомендовали употреблять детям, начиная с 12 месяцев. В настоящее время производителями предлагаются йогурты, которые разрешается давать грудничку с 8-месячного возраста.

Читать еще:  Можно ли ребенку 1 кефир

Для изготовления детских йогуртов используют:

  • натуральное молоко коров;
  • молочно-белковый концентрат;
  • наполнителем служат натуральные ягоды или фрукты;
  • в качестве загустителя может использоваться как пектин, так и крахмал.

Пищевая ценность детского йогурта одинакова с кефиром, но, в отличие от него, кислотность йогурта ниже. В него также дополнительно вводятся витамины (аскорбиновая кислота и другие) и некоторые минералы.

Наличие вредных для здоровья красителей, ароматизаторов и других добавок в детском йогурте исключается, что проверяется при контроле качества продукта и его безопасности для детей.

Польза для детей

Растущему организму ребенка требуются многие полезные вещества. Например, для обеспечения потребности кальция необходимо было бы употреблять ежедневно не меньше литра молока. Такое же количество минерала содержится всего в 200 мл йогурта.

Малышам после 6 месяцев как никогда нужен кальций, так как в этот период режутся зубы. Для детей йогурт служит не только источником кальция.

Йогурт обладает и другими важными для ребенка качествами:

  1. Он усваивается легче и быстрее молока.
  2. Йогурт может употребляться детьми, у которых выявлена лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара, если фермент лактаза имеет сниженную активность).
  3. Снижается риск появления кариеса при регулярном потреблении йогурта, так как более прочная зубная эмаль лучше защищена от воздействия кислот.
  4. Пробиотики йогурта оказывают многогранное действие:
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют регуляции кишечного кислотно-щелочного равновесия;
  • препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов;
  • активизируют образование витаминов из группы В;
  • повышают активность лактазы при ее недостаточности;
  • нейтрализуют токсины.

Молочнокислые продукты (в том числе йогурты) с длительными сроками хранения содержат, как правило, консервант Е 1442, который способен вызвать тяжелое поражение поджелудочной железы – панкреонекроз.

Многие так называемые ягодные йогурты содержат указанный в этикетке Е 331, или цитрат натрия, способствующий повышению кислотности в ротовой полости и в желудке.

Наличие стабилизаторов, ароматизаторов, красителей оказывает неблагоприятное действие на детский организм, способствует развитию аллергической реакции.

Аллергию могут также вызвать ягоды и фрукты, кусочки которых или сок могут добавлять в продукт.

Как выбрать йогурт для ребенка

На прилавках в магазине можно увидеть рядом с «живыми» йогуртами кисломолочную продукцию под названием «йогуртер», «биогуртер», «йогурт с наполнителем» и др.

Следует знать, какой продукт выбрать для ребенка. Ведь, по сути, такие кисломолочные продукты являются чаще всего просто десертами, не содержащими полезных веществ, которые имеются в йогурте.

Разница состоит в технологии изготовления. В отличие от «живых» йогуртов, остальные разновидности продукта подвергаются повторному температурному или радиоактивному воздействию после сквашивания, что действует губительно на пробиотик. В этом случае на этикетке должно быть указано «продукт йогуртовый термизированный».

Такая обработка проводится для удлинения срока годности:

  • у «живых» йогуртов он не больше 7 дней при хранении в холодильнике;
  • у термизированных йогуртов срок хранения может удлиняться до года даже вне холодильника.

Такие продукты не обладают целебными свойствами и могут обеспечить организм разве что микроэлементами.

Правда, некоторые производители выпускают йогурты, имеющие фруктовый вкус и срок годности целый месяц. Дело в том, что полезные микроорганизмы в них добавляют после термической обработки, проведенной повторно. Но на этикетке такого йогурта должна быть указана концентрация биокультуры.

Качество продукции импортных и российских производителей практически не отличается. Наполнители и упаковочный материал в импортных продуктах могут быть более дорогостоящими.

Покупая йогурт для ребенка, следует выбирать продукт со сроком после изготовления в 3-4 дня (максимум 7 дней), без красителей, консервантов, ароматизаторов. Подтверждением того, что йогурт «живой», является указанная на этикетке концентрация полезных бактерий.

Определенный риск при покупке йогурта в магазине есть:

  • поставщики могут изменять дату изготовления продукта на этикетке;
  • может нарушаться температурный режим, как на этапе транспортировки, так и в магазине;
  • продавцы могут не соблюдать сроки хранения скоропортящегося продукта.

В йогурте с истекшим сроком годности не только снижается количество витаминов, но и могут развиваться вместо полезных бактерий, вызывающих молочнокислое брожение, болезнетворные.

После употребления такого продукта ребенок может поступить в инфекционное отделение больницы. Затягивать с обращением за медицинской помощью не следует.

Домашний йогурт лучше

Многие мамы делают для детей йогурт самостоятельно. Для его приготовления можно воспользоваться специальными приборами (йогуртницей или мультиваркой) или даже термосом.

Готовится йогурт из натурального прокипяченного молока при помощи специальных заквасок, которые продаются в аптеке. В них содержатся полезные бактерии болгарской палочки. Использовать в качестве закваски часть йогурта промышленного производства нельзя.

При изготовлении домашнего йогурта следует соблюдать такие правила:

  1. Молоко из магазина лучше брать среднежирное – 2,5 %. Если используется домашнее молоко, то ему рекомендуется дать отстояться, после чего снять сливки.
  2. После кипячения молоко охлаждается до 35-40 °С и вводится закваска (при более высокой температуре бактерии закваски погибают).
  3. Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной (баночки йогуртницы предварительно следует прокипятить).
  4. Для приготовления продукта важно поддерживать температуру не выше 40 °С в течение примерно 5-8 часов (задается режим работы в йогуртнице или мультиварке). За это время кислота, выделяемая бактериями, сквашивает молоко, придавая ему приятный вкус и густоту.
  5. После приготовления йогурта баночки закрываются крышками и помещаются в холодильник. Если продукт готовится для малышей, то сахар в него добавлять не нужно.

При соблюдении всех правил домашний йогурт более полезен и безопасен для детей, чем приобретенный в магазине.

Когда можно включать в рацион

Большинство специалистов считают, что йогурт и кефир можно включать в рацион грудничков с 8 месяцев, после введения овощных и фруктовых пюре.

Но некоторые педиатры, в том числе и доктор Комаровский, считают, что детский йогурт, как и кефир, следует давать малышу в качестве первого прикорма после 6 месяцев. Свою точку зрения они мотивируют тем, что продукт легко усваивается, способствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Хорошо подходит домашний йогурт, т. к. мама уверена в его качестве. Из промышленных продуктов оптимальным вариантом является классический молочный йогурт с жирностью 2,7-4,5 %. Можно также давать ребенку молочно-сливочный йогурт, жирность которого меньше 5 %.

В любом случае, начинать давать йогурт малышу, как и любой новый продукт, нужно с небольшой дозы – не более 1-2 чайных ложечек. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается.

  • Рекомендуемая ежедневная порция детского йогурта малышам – до 100 мл.
  • После 2 лет ее можно увеличивать до 150-200 мл.

«Живые» йогурты не содержат легкоусвояемых сахаров. Иногда детишки отказываются кушать йогурт с несколько кисловатым вкусом. В этом случае можно слегка подсластить кисломолочный продукт, добавив в него немножко меда, варенья или кусочки фруктов, если у ребенка нет на них аллергии.

Резюме для родителей

Йогурт является полезным кисломолочным продуктом. При использовании промышленной продукции для детей (особенно дошкольного возраста) следует выбирать «живые» йогурты с коротким сроком годности, которые оказывают полезное влияние на пищеварение и иммунитет.

Для малышей оптимальным выбором является специальный детский йогурт, который можно давать в качестве прикорма с 8-месячного возраста. Другие виды йогуртов рекомендуется давать после 2 лет. Полезными для детского организма будут и йогурты, приготовленные мамой дома самостоятельно с соблюдением указанных правил.

Термизированные йогурты лечебного действия не имеют. Длительный срок хранения йогурта – не что иное, как свидетельство бесполезности продукта.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, в чем польза йогуртов для детей:

О йогуртах для детей в программе «Росконтроль»:

Видео о том, как приготовить йогурт из закваски:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector