Можно ли детям финики

Использование фиников в детском питании

Ноябрь 1, 2016 Оставить комментарий 14,657 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Что это за продукт?

Финиками называют съедобные плоды некоторых видов пальм. В зависимости от степени зрелости, их разделяют:

  • харак – молочной спелости. Они твердые, отсутствует много сока;
  • ротаб – зрелые плоды. Отличаются нежной структурой, сочностью;
  • тамар – переспелые плоды.

В наших краях встречаются финики следующих сортов:

Сорта фиников

  • мазафати. Плоды овальные, мягкие, сочные, черного или темно-фиолетового цвета;
  • пияром. Сухофрукты отличаются вытянутой формой, отсутствием большого количества сока. Их цвет – темно-коричневый;
  • саер. Форма – овальная, количество сока – умеренное, цвет – от желтого до коричневого, в зависимости от степени зрелости;
  • раби. Плоды вытянутые, содержат немного сока, темные. Этот сорт отличается наличием небольших косточек, тонкой кожицей и сочной мякотью;
  • кабкаб. Форма – яйцевидная, цвет – янтарный, вкус – медовый.

Всё о финиках

Химический состав

Польза фиников наблюдается благодаря их химическому составу:

Состав фиников

  • витамины – РР, В1, В2, В5, В6, Е;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо;
  • пищевые волокна;
  • органические и жирные кислоты;
  • моно и дисахариды;
  • зола.

В 100 г продукта содержится около 290 ккал, 2,5 г белков, 0,5 г жиров и 69,2 г углеводов. Несмотря на такую высокую калорийность, польза от данного продукта огромная.

Полезные свойства

Если употреблять финики в умеренном количестве, можно получить исключительно пользу. Этот продукт оказывает следующее действие на организм человека:

Полезные свойства фиников

  • является источником быстроусвояемых углеводов. Поэтому после его употребления получают заряд бодрости на весь день;
  • положительно действует на нервную систему, успокаивает;
  • укрепляет костную ткань и зубы;
  • выводит из организма лишнюю воду, шлаки;
  • способствует улучшению умственной деятельности;
  • положительно действует на работу сердца и почек;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • уменьшает вероятность развития анемии;
  • повышает защитные функции организма.

Финики — лекарство или лакомство?

Противопоказания к употреблению

Польза от этих сухофруктов наблюдается, если человек не превышает рекомендованных доз. Взрослому можно употреблять в день не больше 10 фиников. В противном случае лишний вес и проблемы с пищеварением гарантированы.

Употребление этих сухофруктов стоит ограничить людям, которые страдают сахарным диабетом. Также лучше всего удержаться от таких сладостей взрослым и детям с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.

Когда рекомендуется вводить этот продукт в рацион ребенка?

С какого возраста можно давать детям финики? Это рекомендуется делать, когда ребенку исполнится 1-1,5 года. Все зависит от того, года малыш начал получать прикорм и как его переносил. Позднее всего этот продукт дают крохам, которые склонны к пищевой аллергии.

Независимо от возраста, знакомство детей с финиками должно проходить с минимальной дозы. Сначала можно предложить малышу пол чайной ложки распаренных в воде плодов. Первый раз рекомендуют давать крохам именно компот, который переносится легче их пищеварительной системой.

Если малыш хорошо воспринял новый продукт, можно постепенно увеличивать дозу до 2-5 плодов в сутки. Если следовать этим рекомендациям, польза от сухофруктов будет огромная.

Как правильно помыть финики

Рецепты блюд

Из этих плодов можно приготовить большое количество блюд для детей.

Приготовить вкусный компот для детей можно следующим образом:

  • 200 г сухофруктов тщательно промывают в проточной воде и оставляют замачиваться на протяжении 4-6 часов.
  • В кастрюлю наливают 1 л воды и кипятят.
  • В кипящую жидкость засыпают все плоды и оставляют на маленьком огне на 2-3 минуты.
  • Компот в кастрюле заматывают теплым одеялом. В таком виде дают настояться 2-3 часа.
  • Компот процеживают. Сахар дополнительно не добавляют, поскольку напиток получается достаточно сладкий.
  • Если полученный компот имеет приторный вкус, рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока, веточку мяты.

Также существует рецепт вкусного напитка, который содержит максимальное количество полезных веществ. Чтоб приготовить компот, нужно очистить, помыть сухофрукты и залить их в термосе кипятком. В таком воде плоды отдадут все свои полезные свойства и приятный вкус через 6-8 часов. По истечении этого времени компот процеживают и употребляют.

Пшенная каша с сухофруктами

Для приготовления вкусной и полезной каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко минимальной жирности или обычная вода – 1,5 стакана;
  • плоды финика – 12-15 штук;
  • сливочное масло – 13-15 г;
  • щепотка соли.

Подготовленное пшено (промытое, очищенное от мусора) высыпают в кипящую жидкость (молоко или воду). Через несколько минут нужно добавить сухофрукты, предварительно удалив все косточки. Кашу необходимо варить на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. В готовое блюдо добавляют сливочное масло и оставляют под закрытой крышкой на 10-15 минут. Польза от данного блюда огромная, поскольку в нем содержится целый комплекс необходимых организму веществ.

Советы профессионалов

Польза от фиников возможна, если придерживаться следующих рекомендаций:

Как выглядят настоящие финики

  • выбирайте плоды матового цвета, которые вялены на солнце;
  • если сухофрукты слипаются в один комок, значит, они приготовлены при помощи большого количества сахара. Такой продукт не принесет пользы никому;
  • сухофрукты нужно содержать в герметичной стеклянной таре в холодильнике. В таком виде они сохраняют все полезные свойства на протяжении года;
  • не рекомендуется давать этот продукт малышам до года. В противном случае это может вызвать не только аллергию, а и расстройство пищеварения.
Читать еще:  Можно ли ношпу детям 4 лет

Во время приготовления блюд рекомендуется поддавать плоды минимальной термической обработке. Это позволит сохранить все полезные вещества, которые содержатся в составе сухофруктов.

Видео: Печенье с финиками

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

С какого возраста можно давать ребенку финики

Зрелые плоды фиников содержат большое количество питательных и полезных веществ, которые наполняют организм витаминами и энергией, способствуют здоровому росту и развитию ребенка. Сухофрукты очень полезны для детей, при этом они усваиваются легче и быстрее, чем свежие плоды.

Однако вводить любые продукты в рацион младенца нужно очень осторожно, ведь они могут вызывать расстройства желудка, аллергическую реакцию, нарушить стул. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать детям финики без вреда для организма малышей.

Характеристика и полезные свойства фиников

В состав данного сухофрукта входит повышенное количество кальция и магния, которые формируют и укрепляют кости, улучшают состояние зубов и десен, ногтей. Кальций играет важнейшую роль в росте и развитии новорожденных. При дефиците данного элемента у младенца могут ослабеть кости и развиться рахит, появиться кариес и другие проблемы с зубами. Кроме того, польза фиников состоит в содержании таких полезных и важных элементов, как витамин витамины А и В5, калий и железо, фруктоза, пищевые волокна и быстроусвояемые углеводы.

Полезные свойства фиников:

  • Восстанавливают силы, придают бодрости и заряжают энергией;
  • Очищают организм, выводят шлаки и лишнюю воду;
  • Укрепляют мышцы, мускулы и костные ткани;
  • Улучшают состояние ногтей и кожи;
  • Налаживают работу пищеварения, избавляют от паразитов и стабилизируют микрофлору кишечника;
  • Регулируют стул и предотвращают дисбактериоз у грудничка;
  • Снижают количество срыгиваний и стабилизируют вес ребенка;
  • Жевание фиников массирует и укрепляет десна, стимулирует прорезывание зубов;
  • Участвуют в вещественном обмене;
  • Стимулируют работу мозга и умственную деятельность;
  • Формируют костный скелет и поддерживают здоровье костей;
  • Предотвращают развитие анемии и рахита у грудничков;
  • Повышают остроту зрения и положительно влияют на здоровье глаз;
  • Положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, почек и печени;
  • Благотворно воздействуют на состояние нервной системы, успокаивают и налаживают сон;
  • Усиливают иммунитет и защитные функции организма, молоко с этим сухофруктом снимает боль в горле и устраняет кашель, а отвар фиников помогает при температуре, простуде, гриппе и ОРВИ.

Помните, что польза любого продукта наблюдается только, если соблюдать дозировку и не переедать. Из-за повышенного содержания сахара, а также при неправильной обработке финики могут нанести вред организму, особенно маленькому. Поэтому при употреблении данного сухофрукта существует ряд ограничений.

Чем вредны финики

Из-за липкой структуры остатки сухофрукта могут оставаться на зубах, что приводит к кариесу. Чтобы этого избежать, после употребления продукта рекомендуется прополоскать рот водой и почистить зубы. Большое содержание фруктозы и сахарозы с одной стороны заряжает энергией и бодрит организм, но с другой негативно влияет на состояние зубов. Кроме того, это может повысить уровень сахара в крови, вызвать диатез у грудничков.

Финики, которые продают в магазинах, обрабатывают различной химией и добавками, что может вызвать расстройства желудка и нарушения стула. Кроме того, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Чрезмерное употребление сладких фиников приводит к проблемам с лишним весом, а прием в пищу незрелых плодов может вызвать запор и привести к нарушению в работе кишечника.

Финики нельзя употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, при сахарном диабете и лишнем весе, при повышенном сахаре в крови. Нельзя кушать сухофрукты, если у ребенка кариес, иначе в данном случае повышается риск развития пульпита. Но если у малыша нет патологий и подобных проблем, сухофрукт иногда можно есть. Давайте рассмотрим, когда и сколько можно давать ребенку фиников.

Как вводить финики в рацион грудничка

  • Финики детям не рекомендуется давать до года. В 1 год, если у малыша нет пищевой аллергии и отклонений в здоровье, ребёнку можно иногда давать компоты и сиропы, пюре;
  • Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия, финики и другие сухофрукты можно дать после 1,5-2 лет и только после консультации с врачом;
  • В качестве первых блюд дают компоты и пюре. Не используйте при приготовлении большое количество сахара, а лучше вообще откажитесь от данного продукта!;
  • Начинайте введение в прикорм грудничка с половины чайной ложечки пюре. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативной реакции нет, постепенно увеличивайте дозу;
  • Если у крохи проявилась аллергия на финики, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу;
  • Жидкие консистенции дают ребенку, пока у крохи не появится минимум десять зубов. В это время он уже сможет самостоятельно прожевать плотный продукт. В данной ситуации малышу дают небольшие кусочки фиников;
  • Не варите финики в воде, иначе они потеряют большую часть полезных свойств. Для приготовления и обработки применяйте пароварку или водяную баню;
  • Для детей старше двух лет кусочки фиников добавляют в каши, творог и йогурты. Выпечку с сухофруктами можно давать малышам старше трех лет;
  • Для детей до 1,5-2 лет максимальная дозировка составляет две-три штучки в день. После двух-трех лет порцию можно увеличить до пяти штук в день, но не более, иначе возникнут проблемы с зубами и лишним весом;
  • После употребления фиников обязательно прополощите рот и почистите зубы. Как научить ребенка чистить зубы, смотрите здесь.
Читать еще:  Можно ли давать 6 ти месячному ребенку

Как правильно выбрать финики

Важно правильно выбрать плоды. Это должны быть финики матового цвета, вяленые на солнце, без добавления красителей и химических добавок. Они не должны сильно прилипать друг к другу и слипаться в один комок. В обратном случае при сушке использовалось большое количество сахара.

Хранить сухофрукты нужно в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике. Тогда они сохранят полезные свойства на протяжении года! Перед приготовлением финики тщательно промывают в холодной проточной воде, а затем вымачивают 4-6 часов. Это размягчит плоды и устранит вредные бактерии.

Подробнее, как выбрать хранить и готовить финики, читайте в статье “Можно ли финики при грудном вскармливании”. А далее давайте рассмотрим различные рецепты детских блюд и напитков с применением этого сухофрукта.

Как приготовить финики ребенку

В качестве первого блюда из фиников педиатры рекомендуют давать пюре. Для приготовления возьмите несколько плодов и промойте, очистите от косточек и приготовьте на водяной бане или в пароварке до мягкости. Размягченные изделия разомните вилкой или пропустите через блендер. В полученное пюре не кладите сахар!

Чтобы приготовить компот из фиников, возьмите стакан сухофруктов, тщательно промойте и замочите. Вскипятите литр воды и в кипящую воду аккуратно засыпьте плоды. Затем прокипятите три минуты и заверните кастрюлю в теплое одеяло. Дайте настояться два-три часа. После этого процедите напиток. Не кладите сахар! Если компот получился слишком сладким, добавьте несколько капель сока лимона.

Кроме того, для приготовления компота вы можете помыть финики и сразу залить продукт кипятком в термосе. Подержите напиток в таком виде ночь и процедите. Также не рекомендуется класть сахар, а при необходимости можно добавить лимонный сок. Компот готов! Это отличное профилактическое средство от простуды и гриппа.

Для детей постарше после 1,5-2 лет можно приготовить пшенную кашу. Для этого переберите и промойте пшенную крупу в количестве одного стакана. Всыпьте пшено в 1,5 стакана кипящей воды или молока. Финики промойте и удалите косточки.

При желании можно предварительно замочить сухофрукты. Добавьте плоды к каше через пять минут после пшена и варите двадцать минут на мелком огне. Положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на десять минут. Как правильно готовить кашу детям, расскажет статья “Каши для прикорма грудничку”.

Финики для лечения

Чтобы быстрее вылечить ребенка при простуде и температуре, а также восстановить силы и иммунитет после заболевания, можно приготовить сироп. Такое средство дают детям старше двух лет. Возьмите 0,5 кг фиников, промойте и уберите косточки. Мелко нарежьте плоды и залейте водой так, чтобы она только слегка покрывала сухофрукты.

Доведите сироп до кипения и кипятите до образования густой массы. Готовое средство переливают в чистую стеклянную банку с плотной крышкой. Такой сироп дают между приемами пищи по чайной ложечке. Обычный отвар фиников поможет избавиться от запора, а отвар с вареным рисом – от поноса.

Избавиться от кашля и болей в горле поможет молоко с финиками. Для этого десять плодов залейте молоком в объеме 0,5 литров. Варите полчаса. Готовое средство пьют в горячем виде. При болях и хрипах в груди во время простуды промойте и вымочите финики, мелко нарежьте плоды и смешайте две штучки с двумя ложками меда. Как еще лечить простуду у грудничка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/orvi-u-grudnichka/.

С какого возраста ребенку можно финики

Несравненно сладкие финики дети едят с особым удовольствием. Это идеальная альтернатива леденцам и шоколадным конфетам. Мы привыкли ценить их за приятный вкус, но далеко не все догадываются, какое сокровище скрывается в этих скромных на вид плодах. Сегодня мы расскажем о пользе фиников, правилах их введения в рацион малышей и поделимся рецептами вкусных блюд.

Неоспоримая польза фиников

В финиках содержится целый набор полезных веществ: начиная от витаминов группы В и завершая филлохиноном и клетчаткой. Также в них присутствует ретинол, жирные кислоты и микроэлементы: сера, фосфор, медь, кальций и многие другие. Едва ли можно подобрать в аптеке равноценную замену обычной горсти фиников, да и стоит ли. Ведь эти невзрачные плода поддержат организм деток, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, помогут при диарее, повысят иммунитет.

Обязательно рекомендуем включить финики в рацион деток, перенесших хирургическое вмешательство или пострадавших от продолжительной болезни. Более удачного средства для реабилитационного периода вам не найти. В комплексе с физиотерапевтическими процедурами и традиционным лечением можно добиться потрясающих результатов. Кроме того, финики регулируют деятельность пищеварительной системы, повышая усвояемость полезных веществ. Они принесут огромную пользу детскому организму:

  • В финиках содержится много растворимых волокон, которые позитивно влияют на состояние кишечника, поддерживая в нем нормальную флору. Это отличная профилактика запоров, поэтому если ваш малыш к ним склонен, не забывайте время от времени дополнять его рацион этими плодами. Важно! Предварительно финики следует замочить в холодной воде на 10–12 часов, чтобы усилить слабительный эффект.
  • При регулярном употреблении активизируется размножение полезных микроорганизмов в кишечнике. Если ваш ребенок принимал курс антибиотиков, обязательно используйте финики для нормализации кишечной микрофлоры.
  • При пищевых отравлениях детки теряют много жидкости, из-за чего возрастает риск обезвоживания. С помощью фиников вы сможете его существенно уменьшить — благодаря содержащемуся в них кальцию отток воды замедлится.
  • Фосфор и кальций способствуют укреплению костей — это особенно важно в раннем возрасте, когда происходит интенсивное развитие костно-скелетной системы.
  • Финики — оптимальное решение для деток, склонных к анемии. Разумеется, никто не призывает давать их крохе ежедневно, но раз в 3–4 дня — обязательно. В плодах содержится много железа, и оно хорошо усваивается, намного лучше, чем этот же элемент, принимаемый в виде фармацевтических препаратов.
  • Благодаря сере финики способны снижать аллергическую реакцию, в частности, вызванную пыльцой растений, тополиным пухом.
Читать еще:  Можно ли мирамистин в нос ребенку

Важно! От употребления фиников лучше воздержаться деткам с избыточной массой тела. Это обусловлено их высокой энергетической ценностью. Зато для юных спортсменов они незаменимы — ведь в 100 г плодов содержится 300 калорий, чего достаточно, чтобы быстро восстановиться после тренировки по плаванию, легкой атлетики, бокса или иных видов. Быстрому снятию усталости способствуют содержащиеся в финиках глюкоза, фруктоза и сахароза, которые моментально всасываются в кровь.

В силу пристрастия к цифровым гаджетам современные дети часто имеют ухудшенное зрение. Для его восстановления рекомендуем дважды в неделю употреблять финики. Они снизят утомляемость глаз, повысят остроту зрения, уменьшат вероятность наступления куриной слепоты.

Финики в рационе малышей

Считается допустимым давать детям финики с 1–1,5 лет. Особых споров период их введения в рацион малышей не вызывает, правда, специалисты рекомендуют учитывать индивидуальность ребенка, его склонность к аллергии, в том числе на экзотические продукты. В нашу страну финики завозят в виде сухофруктов. Наши рекомендации:

  • в первые приемы фиников порция должна быть минимальной — не более 5 г;
  • перед подачей рекомендуется распарить плод в течение 10–15 минут;
  • продолжительное термическое воздействие на финики недопустимо, так как может привести к разрушению полезных минералов и витаминов;
  • эти плода — замечательный наполнитель к кашам.

Внимание! До 2 лет не стоит предлагать ребенку финики с косточками и без предварительного пропаривания.

Рисовая каша с финиками

Это блюдо рассчитано на деток старше года. Продукты: 1 стакан крупы, 300 мл молока (воды), 15 фиников, соль — по вкусу, 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление. Рис тщательно промыть и забросить в кипящее молоко. Промыть финики под проточной водой, вырезать косточки, положить к рису, проварить в течение 20–25 минут на малом огне. Заправить сливочным маслом, после чего оставить томиться — 10 минут вполне достаточно. Подавать в теплом виде.

Финиковый кисель

Прекрасный вариант полдника для деток старше 2 лет. Продукты: 100 г фиников, 0,5 л воды, 25 г сахара (можно обойтись и без него), 20 г крахмала, 1 г лимонной кислоты (лучше заменить несколькими каплями лимонного сока).

Приготовление. Промытые плоды залить кипятком, после чего варить до полного размягчения. Отлить воду, перетереть через сито, добавить лимонную кислоту и сахар. Завершающий этап — заправить крахмалом и тщательно перемешать, после чего остудить до комнатной температуры.

Финиковые сырники

Отличный завтрак для малышей от 3 лет и старше. Продукты: 150 г творога, 100-125 г пшеничной муки, 1 яйцо, соль на кончике ножа, 2–3 плода фиников, 1 чайная ложка сахара.

Приготовление. Финики поместить в посудину, залить холодной водой, после чего варить до размягчения. Отцедить, охладить, измельчить блендером, после чего полученную массу поместить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и варить на протяжении 7-10 минут, а затем остудить. К перетертому через мелкое сито творогу добавить яйцо, финиковую массу, соль и муку. Замесить тесто, сформовать шарики, сплюснуть их, чтобы получились красивые кружочки толщиной до 2 см. Жарить на растительном масле.

Меры предосторожности

При определенных проблемах со здоровьем финики кушать нельзя:

  • при диабете — может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови;
  • при язве желудка и патологиях кишечника — необходима консультация доктора;
  • они вредны всем, кто не переносит фруктозу;
  • некачественные финики могут стать причиной недомогания.

Детям в день можно не более 5–7 фиников, при интенсивных нагрузках — до 10. Важно! После употребления плодов рекомендуется чистить зубы, чтобы избежать кариеса.

Помимо необходимых малышу витаминов и минералов, финики могут обеспечить растущий организм «мгновенной» энергией. Это особенно важно для ослабленных, недоношенных детей и тех, кто недавно перенес вирусную/бактериальную инфекцию.

Фото: Depositphotos.com. Автор: norgallery.

Пищевая ценность

Созревшие плоды богаты простыми сахарами, такими как фруктоза и декстроза. Попадая в организм ребенка, они практически мгновенно превращаются в энергию и придают малышу силы. Содержат питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и нормального развития крохи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector