Диета после крапивницы для детей

Диета при крапивнице у ребенка: что можно и чего нельзя кушать, каким должно быть детское питание?

Крапивница — это болезнь, возникновение которой зачастую вызывает аллергия ребенка на какую-нибудь пищу. Она встречается часто — примерно каждый четвертый человек когда-то испытывал ее проявления на себе.

Крапивницей часто заболевают маленькие дети. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты допустимо включать в рацион заболевшего ребенка и что необходимо исключить из его меню. Также мы узнаем, как нужно питаться после того, как болезнь прошла.

Почему при крапивнице необходимо изменить рацион?

Диета при крапивнице у детей — это вынужденная мера. Сыпь, которая появляется на теле ребенка, сигнализирует о превышении гистамина в его организме. Наша цель — прекратить его выработку путем исключения из меню продуктов, вызывающих его избыток.

Что можно есть ребенку при крапивнице?

Выясним, каким должно быть питание детей при крапивнице. Прежде всего подчеркнем, что в период, когда болезнь находится в острой фазе, нельзя вводить в меню малыша никакие новые продукты, даже если они не являются аллергенными.

Чем же можно кормить малыша? В меню детей при крапивнице могут входить следующие продукты:

  • Крупы. Отдавайте предпочтение кашам, не содержащим глютен: рисовой, кукурузной и гречневой. Варите их на воде. Исключите манную кашку, так как она только усугубит проявления крапивницы.
  • Овощи — в свежем, вареном или тушеном виде. Лучше выбирать такие: цветная капуста, брокколи, кабачки, огурцы. При этом следует исключить овощи ярких цветов: помидоры, тыкву, морковь.
  • Кисломолочные продукты. Можно давать ребенку кефир, нежирный творог без добавок, йогурт без консервантов и фруктовых топпингов.
  • Хлеб без дрожжей из цельных злаков или с добавлением отрубей, лучше немного подсушить его перед подачей.
  • Мясо нужно выбирать диетическое. Можете приготовить ребенку мясо кролика, грудку курицы, индейку или нежирную говядину. Мясо следует отварить или потушить.
  • Фрукты. Включайте в рацион яблоки, груши, абрикосы и бананы. Когда у вашего малыша острое состояние, лучше ограничиться зелеными яблоками в запеченном виде. Это и вкусно, и максимально полезно при болезни.
  • Картофель нужно давать в ограниченном количестве.
  • Ограничьте соль, сахар и сливочное масло.
  • Пить ребенку можно чистую воду, компот из сухофруктов. Периодически заваривайте зеленый чай.

Запрещенные продукты.

Родителям важно знать, чего нельзя есть их детям при крапивнице. Диета не приведет к результату, если ребенок ест те продукты, которых следует категорически избегать, поэтому родителям нужно следить за питанием ребенка и не разрешать ему нарушать диету, даже если он просит «чего-то вкусненького».

Из рациона необходимо убрать следующие продукты питания:

  • сладости — мед, шоколад, кондитерские изделия;
  • напитки: какао, молоко, кофе, магазинные соки с красителями, которые долго хранятся;
  • цитрусовые, а также фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цветов;
  • мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжей;
  • продукты с консервантами и с искусственными добавками;
  • под запретом жирная еда и соусы на основе майонеза и кетчупа, приправы, острое и копченое;
  • исключите грибы и орехи, они трудно усваиваются.

Если у вас совсем маленький ребенок 1-2 лет, вам легко соблюдать эти ограничения. Если же заболели дети постарше, придется пересмотреть существующий рацион. Запреты действуют до того момента, пока не станет понятно, какой продукт вызвал болезнь.

Как нужно питаться после того, как болезнь отступила?

После того, как крапивница пройдет, ребенку надо придерживаться прежнего питания первый месяц, новые продукты вводить постепенно во избежание повторных проявлений болезни. Нужно понемногу включать в меню овощи ярких цветов, вначале морковь и тыкву, позже можно вводить в рацион ребенка клубнику, томаты. Фруктами желательно кормить сезонными.

Аллерген не рекомендуется кушать ни при каких обстоятельствах. Кроме того, не следует давать ребенку продукты с добавками и консервантами.

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Крапивницей называют синдром, включающий ряд патологических изменений кожи и слизистых оболочек в результате чувствительности к каким-либо провокаторам (триггерам). Чаще всего это аллергены – вещества, воспринимающиеся иммунной системой как чужеродные; контакт с ними запускает каскад защитных реакций. Диета при крапивнице у взрослых и детей является частью стандартной схемы терапии, поэтому следует знать основные правила планирования рациона.

Зачем нужна диета?

Вместе с пищей в организм человека могут поступать аллергены – как причинно-значимые (то есть являющиеся провокаторами реакции со стороны кожи), так и потенциальные (вероятные триггеры). И если рацион не корректировать, остается актуальным высокий риск рецидива (повторения) эпизода крапивницы даже после успешного купирования (прекращения) «первой волны» симптомов.

Конечно, диета – не единственный способ лечения. Однако она принадлежит к классу элиминационных мероприятий – методов, направленных на устранение соприкосновения с аллергенами и, таким образом, препятствование запуску иммунной реакции. При разумном сочетании с приемом лекарственных препаратов можно добиться отличных результатов терапии.

Принципы планирования рациона

Гипоаллергенная диета при острой крапивнице должна быть строгой: из меню исключаются все продукты, обладающие высоким потенциалом провокации реакции иммунной чувствительности. После улучшения состояния рацион можно расширять, но не сразу: если какая-то еда была запрещена, ее вводят с осторожностью (один вид в день).

Если причиной крапивницы является конкретный пищевой продукт, от него следует полностью отказаться.

Люди могут сталкиваться с сыпью на коже после употребления молока, рыбы, цитрусовых, арахиса; как бы ни была полезна в общепринятом смысле еда-провокатор, ее нужно исключить из рациона на постоянной основе. В этом случае речь идет уже не о гипоаллергенной, а об элиминационной диете, являющейся базовым методом нелекарственной терапии. Придерживаться ограничений в питании нужно, как минимум, несколько недель; точный срок устанавливается по рекомендации врача.

Человек, страдающий аллергией, должен получать полноценное питание. Вынужденный отказ от продуктов с высоким провоцирующим потенциалом не означает голодание, поэтому важно следить за суточной калорийностью меню и составлять его так, чтобы пациент ел разнообразную и сбалансированную пищу.

Что можно есть при крапивнице?

Для начала следует понимать, что иммунная чувствительность формируется индивидуально. И даже потенциально безопасные, редко провоцирующие реакцию виды пищи могут обусловить симптомы. Поэтому, используя общие рекомендации, нужно наблюдать, как отвечает на изменение рациона организм больного. Разрешенный список продуктов включает:

  1. Крупы (рисовая, овсяная, перловая и т.д. – за исключением манной).
  2. Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт без добавок).
  3. Овощи и фрукты светлоокрашенных сортов (тыква, кабачки, капуста, яблоки, груши).
  4. Сыр без орехов, специй.
  5. Макароны.
  6. Хлеб.
  7. Растительное масло.

По мере улучшения состояния разрешается нежирное мясо (курица, индейка, говядина), сливочное масло, сезонные овощи и фрукты с яркой кожурой (огурцы, яблоки, ягоды). Питаться следует 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что нельзя есть?

Питание при крапивнице подразумевает отказ от таких продуктов как:

  • цитрусовые;
  • томаты;
  • орехи;
  • арахис;
  • консервы;
  • икра красная, черная;
  • рыба;
  • креветки, крабы;
  • овощи и фрукты с яркой окраской;
  • приправы, соусы;
  • чипсы, сухарики;
  • грибы;
  • острый сыр;
  • сухофрукты;
  • полуфабрикаты;
  • яйца;
  • мед;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • колбасные изделия.

Нежелательно даже пробовать блюда, считающиеся экзотическими для местности проживания.

Это ананасы, авокадо, различные дары моря, некоторые виды орехов. Важно исключить еду с добавками: красителями, ароматизаторами. Так, хотя жевательная резинка не имеет пищевой ценности, от нее лучше отказаться. Цветные йогурты с кусочками фруктов и орехов тоже под запретом.

Читать еще:  Лечить понос маленького ребенка

При аллергии волдыри (уртикарии) появляются каждый раз при контакте даже с минимальным количеством провоцирующего вещества. Поэтому важно учитывать не только блюда, но и напитки, на которые многие люди не обращают внимания при планировании диеты. Разрешается:

  • вода (минеральная без газа, очищенная кипяченая);
  • чай (черный, зеленый без добавок, кусочков фруктов и специй, без молока);
  • кефир, йогурт;
  • ряженка;
  • компот из сезонных светлых фруктов и ягод.

Чтобы расстаться с зудящей сыпью, взрослым пациентам нельзя пить:

  1. Кофе.
  2. Какао.
  3. Пакетированный и свежевыжатый сок.
  4. Алкоголь.
  5. Молоко.
  6. Газированные напитки.
  7. Различные коктейли.
  8. Компот из ярких фруктов, кураги, чернослива, изюма.

Нужно чутко следить за составом рациона – только так получится предотвратить опасные аллергические реакции.

Диета при крапивнице у детей

Чтобы устранить симптомы и предотвратить повторное возникновение сыпи, правильный рацион обязателен: чем младше больной, тем выше риск тяжелой реакции.

Что можно кушать при крапивнице у ребенка?

Диетическое питание малыша на грудном вскармливании зависит от меню матери – а ей, в свою очередь, рекомендуются и запрещаются те продукты, которые уже перечислены в предыдущих разделах. Ограничения меню должны соблюдаться ведь период сохранения естественного кормления. Если же требуется применение смесей, отдается предпочтение безмолочным высокогидролизованным вариантам (Нутрилак, Фрисопеп).

Если возраст ребенка позволяет принимать пищу самостоятельно, следует давать:

  • неяркие овощи и фрукты;
  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты;
  • курица, говядина – с осторожностью.

Из напитков разрешают некрепкий чай, отвар шиповника (при хорошей переносимости), компот из сезонных неярких фруктов и ягод.

Запрещенные продукты

Диета при крапивнице у ребенка не должна включать следующие виды пищи:

  1. Яйца.
  2. Рыба.
  3. Арахис.
  4. Соя.
  5. Пшеница.
  6. Ракообразные.
  7. Орехи.
  8. Клубника.
  9. Томаты.
  10. Цитрусовые.
  11. Земляника.
  12. Мед.
  13. Икра.
  14. Чипсы, сухарики.
  15. Шоколад.
  16. Полуфабрикаты.
  17. Злаки.
  18. Пищевые добавки.

Из рациона грудничка нужно убрать белки коровьего молока (БКМ) как наиболее значимый аллерген для детей раннего возраста.

Важно помнить, что этот компонент может присутствовать в разной еде: например, в сладостях, напитках. Если чувствительность к БКМ доказана, ограничивают также кисломолочные продукты. Можно использовать растительное, но не сливочное масло. Запрещены йогурты и творожки, которые содержат фрукты, орехи, хлопья, шоколад, пищевые добавки.

Планировать меню при крапивнице у ребенка или взрослого проще, располагая наглядными примерами состава рекомендованных блюд. Конечно, описать все разрешенные варианты в одном разделе нельзя, поэтому уделим внимание самым популярным рецептам.

Паровые сырники

  • творог предпочитаемой жирности;
  • сметана;
  • сахар;
  • мука;
  • яйцо.

Сырники разрешены для употребления в периоде ремиссии (отсутствия симптомов крапивницы). Они подаются, как правило, на завтрак, хотя могут использоваться и в качестве десерта после обеда или самостоятельного ужина.

Разбейте яйцо (1шт) в миску и разотрите белок и желток с сахаром (2 ст.л), смешайте с 0,4 кг творога. После этого внесите в получившуюся массу муку (3 ложки), добейтесь однородной консистенции. Сформируйте приплюснутые шарики небольшого размера и поместите в емкость над паром (или в чашу мультиварки). Готовьте в течение 25 минут. Перед подачей на стол полейте сметаной.

Рис с яблоками

Этот рецепт подойдет для взрослого и детского меню. Каша представляет собой отличный завтрак или ужин. Потребуются такие ингредиенты как:

  1. Круглый рис, предварительно промытый – 1 стакан.
  2. Вода – в два раза больше объема крупы.
  3. Яблоко зеленое – половинка.
  4. Немного соли.

В составе нет молока, хотя классический рецепт обязательно его включает. Однако гипоаллергенная диета не позволяет использовать этот компонент. Как действовать? Сначала промойте и отварите рис. Он должен быть мягким. Затем следует порезать яблоко на мелкие кусочки и добавить к каше – готовить под крышкой на медленном огне еще 5 минут. Посолить. Настоять четверть часа и подавать на стол.

Суп вегетарианский

Подойдет для включения в меню в остром периоде аллергической реакции. Требуется взять:

  • картофель – пара штук;
  • морковь (при переносимости) – столько же;
  • цветная капуста – разобрать небольшой овощ на соцветия;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода;
  • крупа (рис, гречка, овсянка – по вкусу);
  • соль.

Можно вносить в такой суп вместо крупы макароны. Зажарку не делают. Все овощи чистят и нарезают произвольно, но лучше мелко. Кипятят воду и по очереди добавляют в нее картофель, морковь, капусту и другие ингредиенты. Варят до готовности. Солят. При переносимости можно добавить черный перец, лавровый лист, сушеную зелень.

Блюда стоит подвергать термической обработке, так как при этом в них разрушаются аллергены.

Вещества-провокаторы, содержащиеся в растительной пище, часто неустойчивы к высокой температуре. Поэтому, даже если пациент не переносит свежий овощ или фрукт, в тушеном или отварном виде он становится безопасным. Однако следует учитывать, что аллергены могут быть в бульоне – если готовится суп или рагу, нужно выбирать только разрешенные компоненты

Овощное рагу на пару

Полезное блюдо, которое может употребляться самостоятельно или в качестве гарнира к мясу либо другой пище. Хотя компоненты, которые могут провоцировать реакции, исключают (томаты, болгарский перец), разрешается использовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • цветная капуста или брокколи;
  • кабачок.

Все овощи моют и чистят. Нарезают произвольно, крупными кусочками. Смазывают растительным маслом и солят. Готовят на пару (в том числе в чаше мультиварки) 20 минут. По желанию и переносимости можно добавлять небольшое количество сушеной зелени (укроп, петрушка).

Что такое сестринский уход при крапивнице и в чем он заключается.

Почему в послеродовом периоде развивается крапивница.

Механизм развития болезни и о том, как можно заразиться недугом.

Все про особенности высыпаний при крапивнице.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей

Появление мелких зудящих волдырей по всему телу можно связать с воздействием целого ряда факторов, но у большинства людей крапивница – это проявление пищевой аллергии. Неотъемлемой же частью длительного комплексного лечения является диета, которой следует придерживаться несколько недель. Она носит гипоаллергенный характер и составляется врачом для каждого случая индивидуально. Каким правилам подчиняется питание при крапивнице у детей и взрослых и почему важно соблюдать диету?

Что такое гипоаллергенная диета при крапивнице

Когда в организм попадает раздражитель (чужеродный белок), начинается выработка антител, захватывающих тучные клетки и провоцирующих их разрушение. Результатом данного процесса становится высвобождение гистамина – биологически активного вещества, которое способствует расширению сосудов, повышению проницаемости их стенок и клеточных мембран. Через них в подкожно-жировую клетчатку проникает жидкость, что и приводит к появлению симптомов крапивницы:

  • мелких красных высыпаний в виде волдырей;
  • отечности;
  • шелушения кожных покровов;
  • зуда;
  • раздражения.

Спровоцировать крапивницу могут пища, пыльца, химикаты, лекарственные препараты и даже ультрафиолетовое излучение, но во всех ситуациях пациенту, помимо исключения аллергена, требуется для улучшения состояния соблюдать диету. Из продуктов питания в организм поступает естественный гистамин, поэтому его количество для снижения риска усугубления клинической картины (в некоторых случаях осложнением становится анафилактический шок) нужно максимально уменьшить. Дополнительно гипоаллергенная диета:

  • помогает определить пищевой раздражитель, если он неизвестен;
  • переводит состояние больного из острое в хроническое.

Разрабатывать гипоаллергенную диету при крапивнице должен врач (обратиться можно к дерматологу или к аллергологу), поскольку важно выявить причину возникшей проблемы. При пищевой этиологии (природа происхождения), когда известен конкретный раздражитель, помимо его исключения из рациона нужно соблюсти 2 диеты – гипоаллергенную и элиминационную (специфическую). В остальных случаях подразумевается применение только базовых (общих) правил:

  • Завести дневник питания: записывать реакцию на каждый новый продукт, появившийся в рационе после завершения острой стадии крапивницы. Обязательно указывается время приема пищи, ее объем, срок, через который возникли неприятные симптомы (если они появились).
  • Вводить новый продукт 1 раз в 2–3 дня, не допуская попадания в рацион нескольких потенциально опасных элементов.
  • Готовить еду самостоятельно – не использовать магазинные полуфабрикаты. Это касается не только пельменей, отбивных, наггетсов, но и фарша, в который подмешиваются специи и иные вкусовые добавки. Покупайте только ингредиенты, не прошедшие обработку (не измельченные, не превращенные в пюре, не выжатые, как пакетированные соки). У большинства людей пищевая крапивница – это реакция на консерванты, ароматизаторы, красители.
  • Не пренебрегать чистой водой – симптомы крапивницы пройдут быстрее. Рекомендованный объем на сутки составляет 1,5–2 л. Соки, компоты, чай и иные напитки сюда не входят.
  • Не допускать переедания: старайтесь выходить из-за стола с легким ощущением голода, кладите небольшие порции – так вы избежите перегруза пищеварительного тракта и снизите степень выраженности возможного негативного отклика со стороны иммунной системы (если в пище окажется аллерген).
  • Избегать жарки, не злоупотреблять запеканием – гипоаллергенная диета предполагает варку, тушение и пропаривание продуктов.
  • Принимать дополнительно витамины, если диета строгая. Дополнительно используйте энтеросорбенты (связывают и выводят токсины), делайте акцент на клетчатку в рационе.
  • Максимально снизить количество употребляемой соли: для взрослых не больше 6 г в сутки, для детей – 2 г.
  • Если продукт попадает в список запрещенных, он не должен присутствовать в рационе даже в минимальных дозах (пример: маргарин как ингредиент теста).
Читать еще:  Понос у ребенка симптомы

Не пытайтесь перейти к привычному питанию сразу же, когда стихнут симптомы крапивницы: строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться 2 недели, пока обострение не пройдет полностью. Медленное расширение рациона будет длиться еще 4 недели, но если крапивница хроническая – диета рассчитана на полгода. Специфические схемы питания предполагают пожизненное следование им, если организм не перестал со временем реагировать на аллерген. Учитывайте, что данные рекомендации – общие и примерные: точные сроки и правила всегда обязательно обговариваются с врачом.

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

В первые 2–3 дня, когда клиническая картина ярко выражена (пик обострения), рекомендовано проводить голодание, если к нему нет противопоказаний – болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, беременности, грудного вскармливания. После питание при крапивнице в период обострения предполагает очень скудное меню, составленное из:

  • термически обработанных фруктов и овощей зеленого и белого цвета (желательно из запекать или готовить на пару);
  • кисломолочных продуктов;
  • отварного мяса и птицы (добавить через 2–3 дня после выхода из голодания).

Постепенно в гипоаллергенный рацион вводят хлеб, фруктовые соки, компоты без сахара. Свежие фрукты разрешены через неделю-полторы и только из списка безопасных, представленного ниже. Когда крапивница переходит в хроническую форму (периоды обострения и ремиссии будут чередоваться), меню становится разнообразнее, но обязательно исключается главный раздражитель и перекрестные аллергены. Их списки изучаются отдельно, привести все наименования для каждого случая не представляется возможным.

Диета при крапивнице у детей

Особо внимательно следует подойти к вопросу составления гипоаллергенного рациона у малышей, поскольку они крапивницей страдают чаще взрослых ввиду несовершенства иммунной системы и пищеварительного тракта. У грудничка основным питанием является материнское молоко, поэтому строгой диеты придется придерживаться матери. Если применяется искусственное вскармливание, покупайте только гипоаллергенные смеси и следите за реакцией на каждую из них. Еще несколько моментов детской диеты:

  • При обострении крапивницы запрещено вводить новые продукты, если ребенок находится на стадии перехода к более разнообразному, чем только молоко, меню. Ранее не опробованные искусственные смеси тоже запрещены, а прикорм желательно «понизить на ступень»: убрать последние добавленные элементы.
  • У детей старше 1,5 лет диета при аллергической крапивнице выглядит как и у взрослых – для них актуальны те же правила и ограничения, только соблюдаться они должны с большей строгостью.
  • Супы готовить только на овощном бульоне, овощи и фрукты использовать белого или зеленого цвета. Постепенно добавлять желтые, оранжевые, красные (в указанном порядке).
  • Картофель перед началом термической обработки следует вымачивать 12 часов, но данный продукт считается нежелательным для детского питания.

Что можно есть при крапивнице

После ослабевания симптомов острой стадии меню постепенно расширяется. К растительной пище добавляют крупы и иные источники углеводов, нежирное мясо, поэтому рацион гипоаллергенной диеты становится разнообразным. Перечень допустимых при крапивнице продуктов не слишком длинный, но не лишает организм важных питательных веществ, витаминов и минералов:

  • Творог (0–9%) и сметана (10–20%), мягкие неострые сыры, кисломолочные напитки: ряженка, кефир, натуральный йогурт (следите за составом), ацидофилин, закваска, простокваша.
  • Крупы и каши на воде из них: пшенка, гречка, овсянка, перловка, рис.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц (у некоторых производителей такие изделия не имеют пометки «лапша», поэтому внимательно изучайте состав).
  • Хлеб зерновой, с отрубями, по возможности без дрожжей, сухарики из него.
  • Нежирное мясо, птица: говядина, крольчатина, индюшатина, курятина.
  • Кабачки, капуста (цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, пекинская), фасоль стручковая, картофель, тыква, огурцы.
  • Яблоки (желательно желтые или зеленые), груши, светлый виноград, черная и белая смородина, черешня, сливы, черника.
  • Петрушка, укроп, цикорий.
  • Сухофрукты (с осторожностью).
  • Галетное печенье, несдобная домашняя выпечка.
  • Оливковое масло для заправки салатов, сливочное.

Что нельзя есть

При крапивнице гипоаллергенное питание составляется с оглядкой на 2 момента: исключить поступление гистамина извне и предотвратить раздражение слизистой пищеварительного тракта. По этой причине из рациона выводят не только продукты-аллергены, но и те, которые могут навредить желудку и кишечнику, простимулировать избыточный выброс желчи:

  • Фрукты и ягоды, имеющие яркий окрас кожуры и мякоти: цитрусовые, абрикосы, дыни, ананасы, хурма, арбузы, гранаты, малина, земляника, клубника, красная смородина.
  • Болгарские перцы желтого и красного цвета, помидоры, щавель, грибы.
  • Любые орехи, семечки.
  • Какао, шоколад и их производные.
  • Кофе, алкоголь, газированные напитки.
  • Консервы, блюда с содержанием уксуса, острых специй, пряностей.
  • Колбасы (вареные и копченые), сардельки, сосиски, ветчина.
  • Жирные, жареные блюда.
  • Рыба жирная, морепродукты, икра.
  • Субпродукты: печень, сердце, желудочки.
  • Бульоны грибные, мясные, рыбные.
  • Яйца.
  • Сдобная выпечка, белый хлеб.
  • Острые сыры.
  • Мед, иные продукты пчеловодства.
  • Молоко.
  • Редис, редька, хрен, горчица.
  • Шпинат, лук, чеснок.
  • Манная крупа.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей старше 1,5 лет выглядит почти одинаково, поэтому представленный ниже пример 3-дневного меню подойдет всем. Рацион составлен для хронической стадии, когда разрешено употребление нежирного мяса, круп, но учитывайте, что это базовая диета, поэтому при наличии известного аллергена некоторые ее продукты могут оказаться для вас под запретом. Примерный план питания при крапивнице:

Регулируем питание детей при крапивнице: описание диеты и разрешенных продуктов

Аллергия на продукты питания – самая распространенная причина появления у детей симптомов крапивницы. Непременным условием быстрого и успешного выздоровления является соблюдение диеты, при которой кормить ребенка нужно только гипоаллергенными продуктами.

Важность диеты для детей

Крапивница – дерматологическое заболевание, сопровождающееся появлением на коже выпуклых светло-розовых волдырей, сильным зудом и жжением. Чаще всего встречается у детей от 6 месяцев до 3 лет. При отсутствии своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму, рецидивы которой могут появляться в течение нескольких лет.

Читать еще:  От чего у ребенка запоры 1 5 месяца

Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь нужно выявить аллерген, который вызвал заболевание. Для этого при появлении у малыша первых симптомов необходимо обратиться к детскому аллергологу или дерматологу.

Если у ребенка диагностируется пищевая крапивница, из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Соблюдать диету необходимо также, когда болезнь вызвана другими причинами: тепло, холод, бытовая химия, синтетические ткани и т п.

По мнению врачей, это позволяет:

  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • предотвратить обострение заболевания.

Кроме того, гипоаллергенное меню позволяет родителям отследить реакцию ребенка на каждый новый продукт и, при появлении симптомов крапивницы, исключить его из рациона.

Переводя малыша на диетическое питание, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • давать ребенку достаточное количество питьевой воды. Вода не только способствует очищению организма от токсичных веществ, образующихся при аллергии, но и активизирует работу почек и выделительной системы. В 6 месяцев малыш должен получать жидкости не менее 140 мл/кг в сутки, в 1 год – 125 мл/кг, в 3 года – 110 мл/кг. Ребенок младшего школьного возраста должен выпивать 1-1,2 л воды в сутки;
  • рацион должен быть сбалансированным и содержать не менее 30% белков, 45% углеводов и 20% жиров. Калорийность продуктов нужно рассчитывать для каждого возраста по специальным таблицам;
  • все продукты должны быть натуральными, качественными и свежими (консервы исключаются);
  • не допустимо присутствие в меню продуктов с пищевыми красителями, ароматизаторами, загустителями и другими химическими добавками;
  • готовить пищу для малыша нужно дома, посещать заведения общественного питания, где в составе блюд могут быть запрещенные ингредиенты (специи, приправы и т п) не следует на весь период диеты;
  • вводить в рацион овощи и фрукты, содержащие витамины, микроэлементы и клетчатку, которая способствует работе пищеварительной системы. При этом следует исключить экзотические фрукты и овощи, отдав предпочтение произрастающим в местности проживания ребенка.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у детей должна продолжаться не менее 30 дней после исчезновения всех симптомов. Затем можно постепенно возвращать продукты, кроме тех, которые спровоцировали заболевание.

Добавлять продукты в меню следует по одному в неделю, внимательно следя за реакцией организма ребенка. Диетологи советуют родителям завести специальный пищевой дневник, куда вносить сведения о том, что съел малыш и не появились ли симптомы крапивницы.

Особенности питания при крапивнице у грудничков

У малюток, находящихся на грудном вскармливании, причиной появления симптомов крапивницы может быть употребление продуктов-аллергенов матерью. Поэтому женщинам на весь период лактации следует придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает употребление таких продуктов:

  • мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны;
  • острые приправы;
  • редис, редька, лук, чеснок;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • цитрусовые.

Количество белого хлеба и сахара нужно сократить на 20%, а соли – на 30%. Вместо цельного молока кормящим матерям лучше употреблять сметану, кефир и другие кисломолочные продукты.

У детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность к аллергии, крапивница может появиться от коровьего молока, которое входит в состав молочных смесей, используемых для прикорма. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и заменить обычные сухие смеси на гипоаллергенные.

Детям до 1 года при появлении признаков пищевой крапивницы рекомендован метод «омоложения рациона» — возвращение на предыдущую ступень питания до полного исчезновения симптомов болезни.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении диетического меню для ребенка, болеющего крапивницей, необходимо сверяться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов, которая приведена ниже.

При приготовлении блюд продукты можно отваривать, тушить или запекать. Давать малышу жареные, копченые, маринованные или соленые блюда запрещается. Следует также ограничить использование соли и сахара и исключить любые специи.

Примерное меню на день

Из списка продуктов, которые может есть при крапивнице ребенок, любая мама приготовит много вкусных и питательных блюд.

Примерное меню на один день может быть следующим.

Завтрак. Пшенная каша с кусочками яблока и груши, отвар шиповника, печенье.

Второй завтрак. Яблоко, запеченное с творогом.

Обед. Суп-пюре из брокколи с сухариками, паровая телячья котлета с тушеными овощами (кабачок, горошек), компот из желтой черешни и груши.

Полдник. Натуральный йогурт, галетные хлебцы.

Ужин. Куриная грудка, тушеная в сметане с рисом, чай, печенье.

Диетологи советуют, как можно больше разнообразить меню малыша, поскольку частое употребление одного, даже гипоаллергенного продукта может спровоцировать обострение крапивницы.

Рецепты для детей

Диетические блюда покажутся ребенку вкуснее, если проявить фантазию и подать их в красивой посуде, украсить зеленью и кусочками фруктов и овощей.

Рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Суп-пюре из брокколи с горошком и сухариками

Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. картофеля среднего размера;
  • 200 г брокколи;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г хлеба с отрубями;
  • немного соли;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, выдержать в воде 30 минут, а затем порезать небольшими кубиками. Добавить брокколи, разобранную на кочешки и горошек. Овощи залить кипяченой водой, посолить, поставить на огонь и варить до мягкости. В самом конце добавить сливочное масло.

Из готового супа достать один кочешок брокколи и несколько горошин. Остальные овощи при помощи блендера превратить в пюре. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке.

Суп вылить в тарелку, украсив кусочком брокколи и горошинами. Посыпать измельченной зеленью укропа. Подавать с сухариками.

Овощной суп-крем

Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. картофеля среднего размера;
  • 100 г цуккини;
  • 100 г цветной капусты;

  • 30 г моркови;
  • 50 мл сметаны;
  • 300 мл овощного бульона;
  • немного соли;
  • зелень петрушки и укропа.
  • Картофель очистить, вымочить в воде, порезать кубиками. С моркови и цуккини снять кожуру и натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия. Все овощи сложить в сотейник, посолить, добавить немного овощного бульона и протушить до готовности.

    Блендером измельчить сваренные овощи до образования однородной массы. Влить оставшийся бульон и сметану, тщательно размешать. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Суп с репой и яблоками

    Для приготовления нужно взять:

    • 150 г репы;
    • 100 г зеленого яблока;
    • 10 г сливочного масла;
    • немного соли;
    • 300 мл овощного бульона.

    Снять с репы кожуру, порезать небольшими дольками и сварить на пару. Яблоко очистить, удалить семена и испечь в духовке.

    Готовую репу протереть через сито, добавить печеное яблоко, посолить. Развести овощным бульоном до консистенции пюре. При подаче в тарелку положить сливочное масло.

    Пшенная каша с тыквой

    Для приготовления нужно взять:

    • 100 г тыквы светлых сортов;
    • 100 г пшена;
    • 10 г сливочного масла;
    • 1 стакан кипяченой воды;
    • 1 чайную ложку сахара.

    Тыкву очистить и натереть на крупной терке, добавить немного воды и припустить до мягкости. Крупу промыть, залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Затем добавить сахар и тыкву и потомить еще 10 минут. В тарелку с кашей положить сливочное масло.

    При гипоаллергенной диете все блюда должны подаваться теплыми, поскольку слишком горячая или слишком холодная пища может спровоцировать обострение заболевание.

    Строгое соблюдение предписанного рациона питания поможет ребенку избавиться от симптомов крапивницы и предотвратит их появление в дальнейшем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector