Можно ли щи годовалому ребенку

Щи из свежей капусты для ребенка (от 1,5 лет)

Многие знают вкус и очень любят полакомиться таким замечательным блюдом, как щи из свежей капусты. Но можно ли давать его ребенку? Насколько это блюдо полезно для маленького организма, с какого возраста лучше начать вводить такой прикорм, и как правильно приготовить щи из свежей капусты?
Давайте разберемся.

Полезные свойства белокочанной капусты

  • Капуста богата солями калия и фосфора, в ее состав входят витамины группы В, витамин С и К. Это позволяет капусте нормализовать обмен веществ в организме, формировать кости и здоровые зубы, улучшать свертываемость крови.
  • Если у ребенка пищевая аллергия, капуста отлично подойдет, чтобы разнообразить рацион малыша.
  • В капусте много белка. В нем содержатся аминокислоты, стимулирующие функции щитовидной железы, почек и надпочечников и положительно влияющие на кроветворение, а также восстанавливающие поврежденные ткани в организме.
  • Капуста богата клетчаткой, которая усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и холестерин.
  • В капусте есть метилметионин (витамин U), который положительно влияет на работу желудка, кишечника и печени.
  • Капуста – продукт низкокалорийный, поэтому если у ребенка есть проблемы с лишним весом, его можно корректировать, давая ему блюда из капусты.
  • Уникальность этого овоща также заключается в том, что он может храниться долгое время и не терять полезные свойства, поэтому капуста незаменима зимой.

Введение в рацион

Так как щи со свежей капустой – блюдо многокомпонентное, организм ребенка необходимо познакомить с каждым составляющим продуктом отдельно. Примерно к 11 месяцам малышу вполне можно предложить попробовать вкусный суп щи из свежей капусты.

Выбор капусты для приготовления

Для приготовления щей необходимо серьезно подойти к выбору продуктов, в частности, главного ингредиента – капусты. В первые годы жизни ребенка его питание должно быть максимально полезным, сбалансированным и свежим. Поэтому покупать любые продукты нужно только в проверенных местах.

Хорошая капуста должна быть плотной, с упругими листьями. Именно у такой капусты будет максимальное количество полезных веществ. Также она не должна иметь никаких пятен и поражений грибком. Запах должен быть свежим и приятным, цвет – белым. Если капуста имеет коричневые оттенки – она несвежая и уже начала портиться.

Советы по приготовлению щей

Существует множество подходов к приготовлению данного блюда для деток, но важно помнить следующее:

  • Зажаривать овощи детям не рекомендуется. До 3-х лет это может только навредить организму вашего малыша.
  • В зависимости от рациона ребенка, можно выбирать, что класть в суп щи, а что нет. Многие рецепты предлагают наличие помидоров, красного перца и специй. Если малыш еще не знаком с этими продуктами или у него аллергия – это не повод не варить щи. Просто не добавляйте эти ингредиенты.
  • Также вы можете самостоятельно выбирать мясо. Это может быть любой вид мяса (курятина, индюшатина, мясо кролика или говядина), кроме свинины, которую не рекомендуют давать детям до 3-летнего возраста.
  • Для начала ребенку можно предложить постные щи из свежей капусты, в дальнейшем в это блюдо можно добавлять более калорийные ингредиенты.
  • Не стоит варить несколько порций. Пища для ребенка должна быть свежей, поэтому предпочтительнее давать только свежеприготовленную еду.
  • Первые блюда для детей варятся на втором бульоне, поэтому мясо необходимо первый раз прокипятить и слить воду.

Летние щи из свежей капусты – рецепт

Вашему вниманию предлагается летний вариант блюда. Он отлично подойдет для детей.

Ингредиенты

  • филе курицы или индюшки – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • картофель – 1 шт;
  • небольшая морковь – 1 шт;
  • лук – 0,5 шт;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • зелень, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Необходимо правильно подготовить все продукты: овощи помыть, очистить от кожуры, мелко порезать.
  2. Мясо хорошо промыть, прокипятить и слить воду.
  3. Картошку следует замочить в воде, чтобы убрать из нее лишний крахмал и нитраты.
  4. Приступаем к приготовлению: в кипящую воду нужно положить мясо и варить 1 час.
Читать еще:  Понос от зубов у детей чем лечить

Приготовление щей со свежей капустой – видео

Посмотрев видео, вы узнаете, как варить щи из свежей капусты с курицей простым и удобным способом. Такой вариант щей подойдет и деткам, которые только будут знакомиться с этим вкусным блюдом, и тем, кто просто любит этот замечательный суп щи.

Первые блюда очень полезны для растущего организма, и щи из свежей капусты занимают немаловажное место в рационе. Это продукт, в котором собраны полезные вещества, необходимые малышу.

Приготовьте для ребенка рассольник с рисом или гороховый суп, томатный суп или куриный бульон. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту

В 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает период, когда грудное молоко или молочная смесь уже не способны полностью удовлетворить потребности его организма. И поэтому в его рацион начинают вводить новую пищу. Первые блюда, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные овощные пюре, приготовленные из кабачка, цветной капусты, брокколи. Некоторые мамы «стороной обходят» белокочанную капусту, считая, что она ухудшает работу пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, колики. Но они не правы. Этот овощ является очень полезным для растущего детского организма и, если соблюдать все правила введения его в рацион, то негативных последствий можно избежать.

Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.

Полезные свойства овоща

Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).

Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:

  • способствует росту и развитию малыша;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
  • положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет зубы, кости;
  • помогает бороться с запорами;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • совершенствует работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых клеток;
  • капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
  • полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
  • способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.

Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование, колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.

Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.

Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.

С какого возраста дают

Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка до года только после его знакомства с другими овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, тыквой. Происходит это приблизительно в 8-9 месяцев.

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

Читать еще:  Окулохель глазные капли инструкция для детей

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

Как выбрать хорошую капусту

Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.

Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.

Рецепты для малышей

Пюре из белокочанной капусты

Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.

Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.

Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.

Тушеная капуста

300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.

Овощное рагу

Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.

Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Паровые котлеты

Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.

Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.

Читать еще:  Курсы по уходу за новорожденным москва

Приготовление щей для ребенка и правильного питания

Существует множество достойных рецептов приготовления щей, которые традиционно готовятся в каждом доме. Во многих из них варится бульон, а для него готовится заправка, в которой чаще всего обжариваются лук, морковь и томатная паста. К сожалению, такие щи не подходят для питания маленьких детей из-за незрелости печени и пищеварительной системы. К тому же пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, печени и желчного пузыря не могут ввести в свой рацион блюда, в которых происходит обжаривание чего-либо.

Приготовление щей по этому рецепту можно отнести к правильному, здоровому питанию детей и взрослых. К тому же употребление еды без обжаривания сохранит ваше здоровье надолго, и вы никогда не узнаете, что такое изжога. Признаюсь, появление детей в нашей семье в корне поменяло наш традиционный стол в хорошем смысле этого слова. Попробую в этом рецепте приготовления щей дополнительно рассказать, как готовить их для диетического питания по медицинским показаниям.
Состав:

  • мясо без жира – 500-700 г,
  • бульон (вода) – 2,5 л,
  • капуста — ¼ часть среднего вилка,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • морковь- 1 большая,
  • сладкий перец красного цвета – 1 шт.,
  • помидоры свежие – 3-4 шт.,
  • картофель – 500 г,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • лавровый лист, специи, соль (по вкусу).

Этого количества продуктов мне хватает для приготовления щей в 5 л кастрюле на всю семью для детей и взрослых. Если готовите щи для одного человека, уменьшите это количество продуктов в 5 раз. Или рассчитайте примерные пропорции на вашу кастрюльку.

Немного предисловия. Многими диетами запрещено употребление насыщенного мясного и костного бульонов. Для диетического меню бульон либо разбавляется водой в пропорции 1:1. Либо в начале варки мяса (примерно через 15-20 минут) бульон полностью сливается, и мясо вновь заливается водой, а потом варится. Педиатры рекомендуют так готовить бульоны для маленьких детей и детей, склонным к пищевой аллергии. В таком случае вы еще и избавляетесь от вредных веществ в мясе, даже если животное лечили антибиотиками. Не всегда же известен путь мяса до прилавка мясной лавки.

После предисловия выбираем подходящий вам метод варки бульона и приступаем. Примерно 1 час варим мясо (для постного и вегетарианского меню, приготовление мясного бульона опускаем). За это время режем капусту, картофель, болгарский перец, лук, часть помидоров. Вторую часть помидоров и морковь трем на терке.

Если за окном зима, то на 100 % капустка жестковата. Советую вам ее вместе с луком присыпать солью и помять. Тогда зимняя капуста быстрее сварится.

Достаем мясо из бульона и нарезаем его на порционные кусочки. Погружаем в кипящий бульон все овощи вместе с отварным мясом, ждем, когда все закипит и варим щи еще 20-30 минут.

За 10 минут до окончания варки солим по вкусу, добавляем лавровый лист и заправляем растительным маслом (1-2 столовых ложки, это может быть душистое подсолнечное, горчичное, оливковое или даже их смесь). Зелень я люблю добавлять свежей прямо в тарелку при подаче щей.

Приготовление щей по этому рецепту гарантирует вам аромат и вкус летних щей. Никакой обжарки и томатной пасты. Эти щи нисколько не уступают во вкусе вашим традиционным щам, плюс польза для здоровья. Совсем маленьким деткам, каким недавно был мой сынок, щи взбить блендером или протереть через сито.

По мере взросления можно просто мять вилкой, оставляя мелкие кусочки для пережевывания. Взрослым подавать щи с зеленью и сметаной. Для маленьких деток рекомендуют сметану прокипятить вместе со щами.

Щи из свежей капусты с картофелем используются в диетах

  • 2, 3, 9, 11, 13, 14, 15;
  • 5, 6 — на воде;
  • 7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — на воде без соли.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector