Можно ли детям давать стевию

Что такое стевия, в чем польза и вред растения, как употреблять подсластитель

Среди приверженцев здорового питания все большую популярность набирает стевия – растение, пользу и вред которого изучают несколько лет.

Химический состав и характеристики стевии

Стевия – кустарник из семейства Астровых высотой до 120 см. На прямых стеблях находятся мелкие ярко-зеленые листья. Цветет белыми или розоватыми цветами. Семена коричневые, мелкие.

Срок вегетации (период от посева до сбора урожая листьев) составляет 16–18 недель, поэтому в малых объемах в России может расти повсеместно – на подоконниках, балконах, дачах в открытом грунте и теплицах. В Сибири и на Урале выращивается в парниках или дома.

В естественной среде медовая трава растет в субтропической части побережья Крыма. Историческими местами произрастания являются Центральная и Южная Америка.

Существует 260 видов и сортов культуры. Лишь один из них окультурен и выращивается на плантациях в промышленных масштабах для получения натурального сахарозаменителя из листьев. Это стевия медовая.

Продукты из растения низкокалорийны, не имеют в своем составе глюкозы, поэтому рекомендованы к употреблению больным диабетом и людям с избыточным весом.

Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозидов, в основном – стевиозида. Он имеет маркировку Е960, входит в состав безопасных добавок. Также в состав медовой травы входят:

  • ребаудиозиды A, С, В;
  • дулкозид;
  • рубузозид;
  • витамины A, E, K, C, P (рутин), PP (никотиновая кислота), группы B;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк, кремний, железо.

Гликемический индекс стевии равен нулю, поскольку растение не содержит глюкозы. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • углеводов – 16 г;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 1,5 г.

Калорийность свежих листьев 18 ккал на 100 г.

Сырое сырье имеет неприятный запах и горький вкус, после переработки напоминает лакричные конфеты. При добавлении в горячий чай или кофе может появляться горчинка.

Формы выпуска подсластителя

Стевия выпускается в нескольких видах, каждый из которых удобен к применению в разных ситуациях:

  • в таблетках – ½ ст. л. заменяет 200 г сахара, а щепотка измельченной в порошок таблетки – 1 ст. л., удобно добавлять в напитки;
  • экстракт сухих листьев – это порошок, поставляемый в больших объемах Японией и Китаем, в количестве на кончике ножа заменяет 1 ч. л. сахара, можно класть в любые блюда;
  • в одноразовых пакетиках – заваривается вместо чая;
  • жидкий заменитель сахара – это экстракт, 2 капли которого заменяют 14 г сахара (это 2 ч. л.).

Сахар из стевии – это сахарозаменитель в виде порошка или таблеток.

Смотрите видеоролик, в котором подробно описывается растение:

Полезные свойства стевии для организма

Стевию можно употреблять как здоровым людям, так и имеющим разные заболевания. Чем полезна медовая трава:

  • теряется лишний вес;
  • быстрее заживают ожоги, раны, ссадины;
  • снижается артериальное давление;
  • меньше риск кариеса и пародонтоза;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается состояние волос и ногтей;
  • ослабевает тяга к алкоголю и курению.

Настойки из стевии помогают бороться с простудой и гриппом, маски помогают при экземе и дерматите, активируют регенерацию клеток, листья способствуют снижению уровня холестерина в крови. Допустимая доза в сутки – 30 мг/кг массы тела.

Польза стевии для диабетиков:

  1. Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендуемые формы для приема – настой, жидкий экстракт или таблетки.
  2. Обладает бактерицидными свойствами, способствует заживлению мелких ран, ссадин и трещин на коже. Для этого поврежденные места нужно смачивать концентрированным настоем травы.

Выпускают разные заменители сахара:

  1. Сукралоза – синтетический заменитель, в 600 раз слаще сахара. Считается одним из безопасных веществ. Максимальная доза – 15 мг/кг массы тела.
  2. Фруктоза – углевод, содержащийся во фруктах, меде, овощах. Слаще сахара в 1,5 раза, но менее калорийный. Перерабатывается только в печени, поэтому при употреблении здоровым человеком более 45 г в сутки возникает нагрузка на орган. Неизрасходованная часть сразу идет в жировой запас.
  3. Эритрит – дынный сахар. Без вкуса и запаха. Внешне похож на сахар, но почти не содержит калорий. Можно сочетать со стевией – ослабляет ее вкус. Считается лучшим сахарозаменителем.
  4. Ксилит – натуральный подсластитель из березы или кукурузы. Выпускается в виде песка.

При отсутствии заболеваний и при разумном употреблении оптимальным для нашего организма будет обычный сахар. Мозг знает, как его переработать и для чего использовать.

В случае необходимости замены можно использовать эритрит, ксилит или стевию. Сукралоза, хоть и считается безопасным продуктом, но является синтетическим соединением.

К просмотру передача Елены Малышевой по теме полезности специи:

Медовая трава при беременности и лактации

Использование стевии во время беременности не противопоказано. Сокращение рафинированного сахара и его замена на продукты из медовой травы снимают сухость во рту и постоянное чувство голода. Растение способствует снижению артериального давления.

Каких-либо специальных научно-лабораторных исследований по воздействии стевии на организм беременной женщины не проводилось. Но коренное население Латинской Америки на протяжении многих веков использует растение как полезное.

Применение стевии при грудном вскармливании не имеет противопоказаний, если нет аллергии на данный продукт. Грудное молоко становится слаще.

Можно ли давать стевию детям

О вреде стевии для детского организма нет данных. Есть рекомендации по включению медовой травы в рацион детского питания для замены сахара. Полезные свойства стевии для детей:

  • профилактика ожирения;
  • профилактика кариеса, так как стевия укрепляет эмаль зубов;
  • сахарозаменители на основе стевии не вызывают привыкания и желания есть больше сладкого.

При этом не стоит давать ребенку стевию постоянно. Трава больше показана детям со склонностью к полноте, сахарным диабетом, имеющим наследственные риски по эндокринным заболеваниям.

Противопоказания и вред натурального сахарозаменителя

Возможные побочные эффекты от приема медовой травы:

  1. Аллергия на стевию. Проявившись даже в легкой форме в виде сыпи, покраснения, зуда, является противопоказанием к дальнейшему приему, поскольку может перерасти в отек гортани или тяжелейший анафилактический шок, что требует реанимационных мероприятий. К такому склонны люди с аллергией на ромашку, хризантему, амброзию, бархатцы.
  2. Проблемы с пищеварением. Проявляются болями в желудке, тошнотой, рвотой, метеоризмом, плохим аппетитом.
  3. Прочие – головокружение, онемение в теле, снижение артериального давления.

Несмотря на все плюсы, прием стевии может иметь опасные последствия. Попадая на язык, продукт, который в 300 раз слаще сахара, вызывает выброс инсулина – вещества для расщепления глюкозы. Но глюкозы не поступает, поэтому через 10 минут уровень сахара крови падает на 2 единицы, что опасно развитием гипогликемического состояния, обморока, комы.

При частом употреблении мозг начинает воспринимать выброс инсулина в ответ на сладкий вкус как ошибку, затратив на это огромные резервы. В результате при попадании обычного сахара не происходит его расщепления, и развивается сахарный диабет.

Читать еще:  Мясные блюда для годовалого ребенка

Применение стевии

Медовая трава применяется для составления различных травяных сборов. Листья стевии являются основой для приготовления настоев, отваров, экстрактов и чая. Перед использованием их высушивают, тщательно размалывают в кофемолке до состояния порошка. 1 ст. л. измельченных листьев заменяет 100 грамм сахара.

Сироп из стевии удобен в использовании. Инструкция, как приготовить и хранить в домашних условиях:

  1. В кастрюлю налить 200 мл воды, положить срезанные побеги и листья. Кипятить 40 минут, накрыв крышкой.
  2. Процедить. Затем упаривать на медленном огне до состояния сиропа – когда жидкость будет стекать с ложки тонкой густой струйкой, а капля перестанет растекаться и не потеряет форму.
  3. Готовый продукт разлить в стеклянные емкости, плотно закупорить, хранить до 1,5 лет. В течение этого времени стевия сохраняет свои полезные свойства.

Более сладкий вкус имеет экстракт, его приготовление:

  1. В 100 мл теплой воды поместить 10 г перемолотых сухих листьев стевии.
  2. Настаивать сутки в тени.
  3. Процедить через марлю.

Вместо воды можно использовать водку. Разлить по флаконам, хранить не более недели. 8 капель заменяют 1 ч. л. сахара.

В кулинарии

Для добавления в пищу стевию применяют в виде:

Сладости с добавлением стевии имеют гораздо меньшую калорийность, чем обычные. Замена сахара экстрактом медовой травы имеет промышленные масштабы. С ней выпускают шоколад и конфеты, например марки ЕСО, «Победа», TRAPA. Встречается и сгущенное цельное молоко, но редко.

Как приготовить самостоятельно сгущенку со стевией:

  1. Смешать 3 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ч. л. порошка стевии и 100 мл молока. Взбить блендером.
  2. Массу вылить в форму, добавить еще 100 мл молока. Варить на паровой бане 9 минут, помешивая через каждые 3 минуты.

Порошок и экстракт стевии можно использовать для выпечки вместо сахара. Рецепты со стевией:

  1. Кекс апельсиновый. Смешать 2 яйца, 2 ч. л. сухого экстракта, 1 ч. л. разрыхлителя, 120 мл кефира, 200 г муки, 75 г подтаявшего масла, цедру апельсина. Попробовать на сладость, при необходимости добавить еще стевии. Выложить в формочки, выпекать 20–25 минут при 180 °С.
  2. Вишневый пирог. Соединить 150 г перемолотой овсянки, 2 яйца, 200 мл йогурта, 20 г какао, 2 г стевиозида. Налить половину теста в форму, сверху выложить 200 г вишни, затем – оставшееся тесто. Выпекать 20–30 минут при 180 °С.

По видео вы можете приготовить печенье:

Варенье можно сварить без сахара, его заменяют стевией. Рецепты для диабетиков:

  1. Помыть, почистить, порезать 1 кг яблок, положить в кастрюлю. Добавить 1 ч. л. стевиозида, разведенного в 120 мл воды. Довести до кипения, охладить. Повторно вскипятить, разложить по банкам.
  2. Вымыть 1,2 кг ягод брусники, ссыпать в емкость. Добавить 1 ст. л. сока лимона, 2,5 ч. л. стевиозида, 150 мл воды и 50 г яблочного пектина. Варить 10 минут, разлить в банки.

Можно ли детям давать сахарозаменители

Неужели десерты теперь должны навсегда исчезнуть из рациона семьи? Разумеется, нет, скажут вам диетологи. Но пояснят: важно выбирать «правильные» сладости.

О том, могут ли десерты с сахарозаменителем претендовать на это звание, читателям «Летидора» рассказала Анна Макарова, сертифицированный фитнес-нутрициолог, эксперт по питанию, автор собственных методик по коррекции фигуры.

Анна Макарова, сертифицированный фитнес-нутрициолог, эксперт по питанию, автор собственных методик по коррекции фигуры

Не секрет, что сахар вызывает скачки уровня глюкозы в крови, что может привести к дисбалансу и, как результат, к хроническим проблемам со здоровьем. Кроме того, этот дисбаланс может повлиять на поведение, внимание и способность ребенка к обучению.

Существуют ли здоровые альтернативы сахара для детей

На рынке представлено много подсластителей, которые можно считать натуральными. Но нужно понимать, что большинство натуральных подсластителей все-таки влияют на уровень сахара в крови.

Когда вы даете своим детям сладости, думайте о жирах и белках высокого качества и задавайтесь вопросом, как замедлить выброс сахара в кровь.

И, конечно, очень важно не сочетать сладкое с основной едой.

Существует несколько нюансов, которые следует иметь в виду, выбирая для детей здоровую альтернативу сахара:

— гликемический индекс продукта

Продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием сахара увеличивают количество глюкозы и инсулина в крови. А это в свою очередь приводит к дисбалансу сахара в крови, воспалению и увеличению веса. Вывод прост: чем ниже гликемический индекс продукта, тем лучше.

— содержание фруктозы в продукте

Цельные фрукты и овощи содержат фруктозу. При употреблении в пищу этих цельных продуктов фруктоза сочетается с необходимым количеством клетчатки, витаминов, минералов и ферментов, которые смягчают любые негативные «сахарные» последствия.

Но не стоит в больших количествах включать в рацион продукты без этих питательных веществ.

Это может привести к увеличению веса и ожирению, хроническому повышению уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.

Каковы рекомендации по использованию сладостей

Советую родителям пристально следить за рационом детей:

  • не давайте маленьким детям (минимум до 3 лет) искусственные сахара;
  • вводите прикорм не ранее 6 месяцев;
  • замените искусственные сахара фруктами в любом виде;
  • приучайте ребенка пить простую воду и не употреблять в пищу детские продукты с добавлением сахара;
  • самостоятельно готовьте мучное (это поможет регулировать количество сахара в блюде);
  • внимательно изучайте состав продуктов с маркировкой «без сахара».

Нет необходимости использовать сахарозаменители, если количество свободных сахаров (это сахар, сиропы, мед, фруктоза) не превышает 5-10% от всей полученной энергии из еды. Но для поддержания здоровья (в том числе здоровья зубов) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать отметку в 5%.

Чем подсластить блюдо

Фрукты, ягоды, сырой мед — это лучшие источники глюкозы и фруктозы. Они обеспечивают печень строительными блоками для создания гликогена — хранилища глюкозы.

Увы, любой сахар не полезен. Наш организм чувствует «обман» — рецепторы также реагируют на сахарозаменители. Поэтому даже сиропы на основе фруктозы (мед, сироп агавы, топинамбура и другие) не являются альтернативой сахару! Это тоже простые углеводы, которые влекут за собой выброс инсулина и при избыточном потреблении приводят к ожирению и сахарному диабету 2-го типа.

Во фруктах и ягодах тоже есть сахар. Но фруктоза из фруктов усваивается намного медленнее благодаря волокнам клетчатки. Кроме того, фрукт — это не обработанный продукт, богатый другими полезными микроэлементами.

Поэтому рекомендовано употреблять фруктозу в виде цельных овощей и фруктов.

Лучшее решение: сократить потребление как обработанного сахара, так и подсластителей путем переподготовки вкусовых рецепторов. Сделать это несложно. Перейдя на рациональное питание, вы удивитесь, как мало нужно сахара, чтобы удовлетворить сладкоежек.

Что приготовить сладкого, но полезного

Шоколадный мусс

Вам потребуется: 3 ст. ложки кэроба, авокадо, банан, 2 ст. ложки лимонного сока.

Как готовить: все смешайте с помощью блендера.

«Живые» конфеты

Читать еще:  Поддержка иммунитета лекарства детям

Вам потребуется: 75 г грецких орехов, 76 г миндаля, 100 г фиников, кокосовая стружка.

Как готовить: орехи замочите на ночь, финики промойте, пробейте в блендере. Сформуйте шарики, обкатайте полученные конфеты в кокосовой стружке.

Оладьи из тыквы

Вам потребуется: тыква, имбирь, 2 яйца, пекан, жидкая стевия по вкусу или 1 ст. ложка кокосового сахара, ванильный экстракт, 1 ст. ложка муки, кокосовое масло для жарки.

Как готовить: натрите тыкву с имбирем, добавьте остальные ингредиенты, обжарьте порционно, украсьте орехами.

Фруктовое мороженое

Вам потребуется: банан, 1 стакан малины, ½ стакана растительного молока, 2-3 финика.

Как готовить: смешайте в блендере, положите получившуюся массу в формочки. Отправьте формочки в холодильник на 5 часов.

Стевия для ребенка. Чем заменить сахар

Самый безопасный, по мнению диетологов, химиков и медиков заменитель сахара на сегодняшний день, это всевозможные производные и вытяжки из листьев кустарника стевии.

Немного истории

Стевия – невысокий кустарник с плотными листьями, родиной которого считается Южная Америка, хотя дикорастущие предки растения до сих пор находят в центральной Америке и Мексике. Американские индейцы – коренное население континента, издавна использовали листья для добавления вкуса и сладости в свои блюда. Испанские конкистадоры отправили травку для изучения на родину и еще в XVI веке ученый-ботаник и медик Стевиус изучил его свойства, насколько позволяли методы того времени. В честь него и был назван сладкий кустарник, а так же основное вещество – стевизод, благодаря которому мы ощущаем сладкий вкус.

В Советский Союз стевия попала в 1934 году после путешествия в Латинскую Америку российского ученого Вавилова.

С 1970 года Япония стала выращивать стевию в промышленных масштабах, желая отказаться от таких заменителей сахара как цикламат и сахарин, у которых был заподозрен канцерогенный эффект. В настоящее время вытяжка стевии используется вместо сахара и его заменителей во многих напитках и продуктах промышленного производста.

В чем сладость и польза стевии

В составе листьев растения почти отсутствуют углеводы, а наши вкусовые рецепторы реагируют на гликозиды стевиоиды, ощущение сладости от грамма экстракта стевии приравнивается к 300 граммам обычного сахара.

В пищу используют как свежие таки и сушеные листья растения, их можно заваривать в виде чая и просто добавлять в различные напитки. Однако, самыой удобной формой является сироп стевии, который получают при продолжительно уваривании листьев с водой. Постепенно вода испаряется и остается только очень сладкий сок. Одной капли такого сиропа достаточно на стакан чая умеренной сладости, такой, которую можно получить, добавив 2-3 ложки сахара.

Химические свойства стевии и ее воздействие на человеческий и детский организм достаточно хорошо изучены и Всемирная Организация Здравоохранения, изучив все имеющиеся исследования вынесла свой вердикт, относительно стевии как сахарозаменителя. Специалисты организации в своем отчете утверждают, что никаких негативных воздействий на организм, по результатам исследований с участием животных и людей, не обнаружено.

Стевия и ее производные способствуют деликатному снижению кровяного давления при гипертонической болезни

Больные сахарным диабетом второго типа обнаружили, что употребление стевии не только не повышает уровень глюкозы в крови, но более того – пусть и не значительно, но снижает его.

В отличие от сахара и синтетических заменителей в составе листьев стевии есть немало полезных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Стевия подходит всем, кто хочет отказаться от сахара по любой причине, но при этом не желает использовать искусственные заменители сахара со всеми их побочными эффектами.

Немного минусов

В 1985 году группа ученых опубликовала результаты своего исследования, по результатам которого стевиол обвинили в проявлении мутагенных свойств. Однако, эти заявления были подвергнуты критике мировой научной общественности, поскольку условия проведения эксперимента были совершенно неподходящими. Более того, повторные эксперименты и попытки обнаружить подобный эффект стевии не увенчались успехом. Таким образом трава была реабилитирована, допущена к употреблению американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) и находится на контроле организации.

Как любой продукт стевия требует умеренности, тем более, что избыток стевизоидов вызывает ощущение горечи вместо сладости.

Таким образом, можно сказать, что стевия – единственное полностью безопасное вещество, которым можно заменить схар детям. От него не развивается кариес, не повышается уровень глюкозы (что важно при диабете) и не откладывается жир. Правда, один минус все же присутствует — привыкание к сладкой пище может помешать малышам полюбить овощи фрукты, но для выпечки он подходит идеально.

Чем заменить сахар ребенку

Сахарный диабет. Советы доктора Комаровского (Видео)

Почему сахар опасен для здоровья?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Сахарозаменитель стевия — полезная альтернатива сахару. Что скрывается в пакете?

Поскольку врачи постоянно призывают снижать количество сахара в рационе, популярностью пользуются подсластители. Более востребованы натуральные добавки с низкой калорийностью. Сахарозаменитель стевия – один их них. Это не просто сладкое вещество, но и полезное. Тем, кто страдает от диабета или на диете, стоит к нему присмотреться повнимательнее.

Что такое сахарозаменитель “Стевия”

Стевия – это растение, ближайший родственник астр. В ней содержатся гликозиды стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Медовую траву, как ее еще называют, можно выращивать на дачном участке, собирать листья и после высушивания добавлять в пищу.

Еще в 70х годах прошлого века растение начали культивировать для получения натуральных подсластителей. В очищенном виде его гликозиды в 250 или 300 раз слаще обычного сахара, внешне от него не отличаются и выглядят как белый порошок, который прекрасно растворяется в воде.

Особенности стевии

Растение содержит много компонентов, поэтому его листья и экстракты из них кроме сладкого обладают еще и горьковатым привкусом. Многие улавливают выраженный травянистый оттенок или сравнивают его с лакрицей.

Такой вкус нравится далеко не всем и к нему привыкают не сразу. Особенно специфический привкус улавливается при добавлении подсластителя в чай или кофе, поскольку при высоких температурах ощущения всегда ярче.

Однако чем выше степень очистки гликозидов медовой травы, тем меньше будет горечи. Поэтому подсластители разных торговых марок имеют свои вкусовые нюансы.

Гликемический индекс

Сладкие вещества растения не углеводной природы, они не включают глюкозу и ее производных, в этом их главная польза. Поэтому стевия вместо сахара подойдет тем, кто страдает от диабета. Ее гликемический индекс равен нулю, она не вызывает изменений показателей крови, не провоцирует скачков сахара.

Лечебные свойства

Растение обладает не только сладостью, но и многими другими полезными качествами за счет наличия в составе витаминов, минералов, дубильных компонентов, эфирных масел. Высушенную листву применяют для:

  • усиления иммунитета и восстановления сил;
  • нормализации работы пищеварительной системы и почек;
  • предотвращения образования опухолей;
  • лечения артритов;
  • снижения холестерина;
  • уменьшения тромбов.
Читать еще:  Поделки из шишек и листьев для детей

За счет наличия антиоксидантов медовая трава помогает долго оставаться молодым и хорошо выглядеть. Для усиления лечебного эффекта стевию сочетают с другими полезными растениями.

Калорийность

Если говорить об очищенном стевиозиде, то он не имеет калорийности вовсе, что идеально при похудении. Высушенные листья обладают незначительной энергетической ценностью, она составляет 18 ккал в 100 г. Для сравнения 100 г сахара привносит в организм практически 400 ккал.

Как получают сахарозаменитель “Стевия”

Для производства добавок применяют измельченную листву, вытяжку растения либо очищенный гликозид. Сахарозаменитель стевия продается в виде:

  • порошка, в том числе фасованного в небольшие пакетики;
  • таблеток;
  • жидкого экстракта (на спирте, глицерине, воде).

Иногда добавляют к вытяжке растения другие подсластители, причем их нередко больше, чем самого экстракта. Кроме того, у одной и той же ТМ есть несколько разновидностей добавок различных по составу. Например:

  • Сахарозаменитель стевия “Фитпарад” содержит в составе эритритол, стевиозид.
  • Добавки novasweet продаются в разных вариантах: как смесь эритрита и экстракта листьев или лактоза плюс вытяжка сладкого растения.
  • Состав “Леовит” – это глюкоза со стевией и производным целлюлозы в роли наполнителя. За счет присутствия углевода (68 г в 100 г) появляется калорийность (272 ккал в 100 г). Но за счет добавки стевиозида достаточно 1 маленькой таблетки, что несет 0,7 ккал, вместо чайной ложки сахара.
  • Сахарозаменитель стевия от “Милфорд” в таблетках имеет основу из лактозы, потом в составе написан экстракт листвы сладкого растения.
  • Добавки “Артемизия” также продаются в таблетированном виде. В линейке продукции присутствует чистый стевиозид, “экстра” из вытяжки сладкого растения с цикорием, а также вариант из смеси стевиозида, цикория, экстракта корня солодки и аскорбиновой кислоты.
  • “Крымская стевия” – это целая линейка добавок в виде таблеток и сиропов из медовой травы с другими лекарственными растениями: боярышником, расторопшей, топинамбуром, котовником, эхинацеей. Также у этой ТМ есть таблетки только из измельченной листвы стевии.

Диетические добавки к рациону подпадают под требования законодательства о продуктах питания. Значит, их состав должен быть перечислен в порядке убывания: какое вещество написано на первом месте – того и больше.

Польза и вред натурального подсластителя

Стевия является достойной заменой сахару. Ее полезные свойства для здоровья обусловлены тем, что:

  • она не содержит углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови;
  • обладает нулевой калорийностью и способствует похудению;
  • не портит зубы, не провоцирует кариес;
  • намного слаще сахарозы, поэтому добавлять в блюда нужно в небольших количествах.

При все этих “плюсах” идеального природного или синтетического подсластителя человечество пока так и не нашло. Уже не одно десятилетие ведется спор о том, является ли стевия канцерогеном или нет. Поскольку однозначных подтверждений вреда нет, стевиозид разрешен как пищевая добавка, его маркируют Е960.

Как и любое вещество, этот подсластитель может спровоцировать аллергию, особенно, если это жидкая форма с ароматизаторами. Перед применением нужно прочитать инструкцию и применять в рекомендуемых дозировках, не превышая их. Иначе полезное вещество быстро станет вредным.

Как употреблять стевию вместо сахара

Натуральный подсластитель хорошо растворяется в воде, поэтому никаких проблем с его использованием нет. Единственное, что нужно учитывать – специфический привкус. Поэтому следует переходить на него постепенно.

Для напитков проще всего применять таблетки, каждой из которых заменяют чайную ложку обычного сахара. Многим нравятся жидкие экстракты с различными ароматами, что создает интересные вкусовые оттенки в напитках. Их нужно добавить несколько капель на чашку.

При замене сахара стевией в кулинарии делают пересчет в рецепте в зависимости от формы ее выпуска. В этом поможет таблица:

Пропорции стевии к сахару

В выпечке медовую траву использовать можно, она не разлагается при высоких температурах, наоборот, в таких многокомпонентных блюдах не чувствуется ее специфический привкус.

На ее основе готовят печенье, диетическую шарлотку и кексы с овощным пюре, а вот дрожжевое тесто сделать не получиться: микроорганизмы стевиозид не сбраживают, оно не взойдет. Также в рецептах понадобиться больше муки за счет того, что подсластителя по объему добавляют меньше, нежели сахара.

Не стоит ждать от выпечки красивой коричневой корочки, вещество не карамелизуется. Варенье длительного хранения получить на подсластителях невозможно, ведь у стевии нет консервирующих свойств, как у значительных доз сахара. Эти нюансы необходимо учитывать.

Применение “Стевии”

Здоровый образ жизни предполагает уменьшение количества сахара в рационе, а в некоторых случаях требуется полный отказ от рафинада. Но организм за долгие годы настолько привыкает к сладкому вкусу, что без него обойтись очень сложно. Поэтому один из вариантов – это заменить сахарный песок натуральным подсластителем.

При похудении или диете

Чтобы снизить вес, необходимо уменьшить в рационе количество быстрых углеводов и общую калорийность. Во многих системах питания, в том числе и популярной диете Дюкана, сахар под запретом.

При беременности

В список ограничений по применению стевии беременность не входит. Если необходимо контролировать вес, то разрешается употреблять натуральные подсластители без превышения рекомендуемых доз, заявленных на упаковке. При грудном вскармливании важно обращать внимание на реакцию ребенка, чтобы не спровоцировать у него аллергию.

При сахарном диабете

Для питания диабетика снижение уровня сахара в крови важный фактор, поэтому любых быстрых углеводов в питании нужно избегать. Стевия в чистом виде не содержит сахаров и калорий, что важно, ведь этому заболеванию часто сопутствует ожирение. Она может использоваться при любой форме диабета.

Единственное, чего стоит избегать, так это добавок, которые кроме стевиозида содержат в своем составе глюкозу. Лучше всего перед покупкой такой продукции проконсультироваться с врачом.

Где купить и как выбрать

Если необходима сама трава для лечебных целей, то ее лучше всего поискать в аптеке. Стоит она недорого, часто продается в пакетиках.

Если нужен заменитель сахара, то он встречается в супермаркетах, но больше всего разновидностей предлагают интернет магазины.

Вот несколько советов, как выбирать продукт:

  • Стоит отдавать предпочтение известным брендам и тем производителям, продавцам, что предоставляют всю необходимую информацию, особенно состав, калорийность.
  • Перечень ингредиентов нужно читать всегда, ведь немало предложений с другими подсластителями или ароматизаторами, особенно среди жидких экстрактов.
  • Если в составе обозначен ребаудиозид и его количество – это хороший признак качества продукции, чем его больше, тем лучше. Такая добавка будет лишена горечи.
  • Продукт в крупной упаковке обойдется дешевле, но “на пробу” лучше купить небольшую пачку. У разных ТМ горьковатый привкус выражен по-разному.

Человек так устроен, что не может жить без сладкого вкуса. Однако большие дозы сахара существенно подрывают здоровье и портят фигуру. Стевия является натуральным заменителем сахара, ее можно применять при диабете, различных диетах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector