Дисбактериоз и аллергия у детей

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Читать еще:  Внутренняя гидроцефалия головного мозга у детей

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Аллергия, иммунитет и дисбактериоз

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Влияние микрофлоры кишечника на иммунную систему организма

Вопрос влияния биологического равновесия в кишечнике на защитные силы организма сегодня волнует множество ученых. В ходе многочисленных исследований ученые смогли определить схему взаимного влияния микроорганизмов и организма, в котором они проживают. Когда в природе сосуществуют совместно два или больше живых тел, это называется симбиозом . Здоровая микрофлора органов пищеварения и человеческий организм живут в состоянии симбиоза. Микроорганизмы, населяющие кишечник, живут, получая неусвоенные человеком остатки пищи, но они приносят пользу человеку, подавляя излишний рост и активность болезнетворных микробов, выделяя некоторые витамины, нужные для организма.

Взаимосвязь между биологическим равновесием в кишечнике и работой иммунитета стала известна ученым не так давно. Схема этого взаимного влияния между бактериями и защитными силами организма обнаруживается при изучении стадий создания микрофлоры кишечника.
Кишечник у только появившегося на свет малыша абсолютно лишен микроорганизмов. Но, как только малыш покидает мамин животик, в кишечник попадают микроорганизмы. Врачи полагают, что микроорганизмы в кишечник попадают малышу с тела мамы, с которой он вплотную общается с момента появления на свет. В связи с этим, здоровая микрофлора малыша невозможна без здоровой микрофлоры мамы.

Появление первых лакто- и бифидобактерий в кишечнике происходит благодаря маминому молочку. В нем есть особые компоненты, активизирующие рост и развитие этих полезных микробов, а также являющиеся их пищей. Иммунитет малыша в момент появления на свет также далек от окончательного формирования.
Развитие этой функции организма идет вместе со становлением биологического равновесия в кишечнике. Желудочно-кишечный тракт и кожные покровы – это два места, в которых иммунная система вплотную сталкивается с микробами. Изначально иммунитет малыша получает уроки взаимодействия с неопасными микроорганизмами, живущими в кишечнике. Но эти уроки очень полезны в последующих встречах с возбудителями болезней.

Читать еще:  Отек головного мозга причины детей

Становление микрофлоры кишечника происходит к трех- пятилетнему возрасту. В этом возрасте рацион малыша полностью соответствует здоровому питанию взрослого человека. Именно к этому возрасту (иногда чуть позже) формируется и защитная функция организма. Под действием постоянного взаимодействия микробов кишечника с защитными силами у малыша вырабатывается хороший иммунитет, который поможет выстоять перед натиском болезнетворных микробов. Но и далее, до самой старости микробы, населяющие кишечник держит «в тонусе» иммунитет человека.

Несколько лет назад исследователи обратили внимание на то, что, невзирая на возможность спровоцировать мощный иммунный ответ, бактерии пищеварительного тракта почти не провоцируют особых реакций защитных механизмов кишечника. Почему так происходит, ученые поняли после детального обследования тканей слизистой кишечника, а также микробного состава органов пищеварения. Ученых поразил тот факт, что клетки слизистой оболочки кишечника и микробы, населяющие его, постоянно передают частички генетического кода друг другу. Таким образом, они приобретают схожие свойства. Именно это и есть ответ на вопрос о лояльности иммунитета к бактериям, населяющим кишечник. Они просто становятся для организма «своими». Этот факт дает объяснение и странному «поведению» некоторых болезнетворных вирусов, которые, проникнув в органы пищеварения, нападают не на клетки слизистой оболочки, а на бактерии, населяющие кишечник, которые помогают эвакуировать их из тела.

Микроорганизмы, населяющие кишечник можно назвать главным звеном защиты органов пищеварения от попадания и размножения в нем патогенных микробов. Защитное действие осуществляется на основе следующей схемы: в первую очередь полезные микробы поедают вещества, которые могли бы пойти в пищу патогенным микробам, лишая последних еды. Во вторую очередь полезные микробы держат в состоянии готовности местный иммунитет и укрепляют слизистую кишечника против проникновения в нее вредоносных микробов. В третью очередь микробы, населяющие кишечник активизируют защитные механизмы в целом.

Дисбактериоз и аллергические проявления

Современные врачи уверены в том, что появление аллергических проявлений (у малышей в особенности) тесно связано с нарушением биологического равновесия в кишечнике. Экзема, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и алиментарная аллергия всегда сочетаются с наличием дисбактериоза кишечника. Появление аллергических реакций у малышей объясняется слишком ранним «возбуждением» защитных сил организма против определенных провоцирующих факторов.
Защитные силы организма малыша проходят становление вплоть до семи- десятилетнего возраста. Несформированность защиты выражается в слишком сильном ответе на воздействие некоторых провоцирующих факторов. То есть, во время контакта с какими-либо аллергенами иммунитет малыша провоцирует чересчур активную реакцию, которая разрушает некоторые ткани и системы собственного тела.

Главным местом, куда попадают провоцирующие факторы, является слизистая оболочка органов пищеварения. В связи с этим изменения усвоения пищи и местного иммунитета слизистой влекут за собой попадание этих факторов в кровь малыша, а также развитие долговременной и стойкой реакции организма, часто перетекающей в аллергию. Именно поэтому в ряд терапевтических мер по устранению аллергии непременно входят препараты для нормализации микробиологического равновесия кишечника.

В целях терапии дисбактериоза необходимо осуществить рационализацию меню и употреблять препараты из группы пробиотиков или пребиотиков ( бактисубтил , линекс, хилак-форте). Терапия дисбактериоза у малышей должна осуществляться только после предварительной консультации специалиста.

Дисбактериоз и аллергия

Взаимосвязь микрофлоры кишечника и иммунной системы организма в последнее время стала предметом многочисленных научных и клинических исследований. В результате ученые и врачи сумели установить принципы взаимодействия между организмом человека и населяющими его микробами. Состояние, при котором имеет место мирное и взаимовыгодное сосуществование двух или более организмов в природе называется симбиозом.

Взаимоотношения нормальной микрофлоры кишечника и организма человека также можно определить как симбиотические: проживающие в кишечнике бактерии растут и размножаются за счет непереваренных остатков пищи съеденной человеком; в свою очередь нормальная микрофлора защищает кишечник человека от агрессии патогенными микробами, а также вырабатывает ряд витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Положительное влияние микрофлоры кишечника на иммунную систему организма было открыто сравнительно недавно. Для того, чтобы лучше понять механизмы взаимодействия между микробами и иммунной системой организма нужно рассмотреть этапы формирования микрофлоры кишечника.

Кишечник новорожденного ребенка стерилен. Однако, уже в первые часы жизни в него проникают первые микроорганизмы. Считается, что микрофлора кишечника и кожных покровов новорожденного заимствуется им у матери, с которой малыш находится в тесных отношениях с первых минут жизни. Поэтому важным условием формирования нормальной микрофлоры ребенка является наличие нормальной микрофлоры матери.

Заселение кишечника ребенка полезными бифидо- и лактобактериями происходит под влиянием материнского молока, а точнее благодаря содержащимся в нем биологически активным и питательным веществам, стимулирующим развитие полезных микробов. В тоже время, на момент рождения, иммунная система ребенка еще окончательно не сформирована.

Созревание иммунной системы происходит параллельно с формированием микрофлоры кишечника. Пищеварительный тракт (равно как и кожа) является местом контакта между микробами и иммунной системой организма. В первое время организм ребенка учится бороться с неагрессивными микробами, населяющими кишечник, которые, однако, имеют много общего со многими опасными микробами.

Формирование микрофлоры кишечника заканчивается к 3-5 годам жизни, когда ребенок переходит на взрослую пищу. К этому времени (или немного позже) созревает и его иммунная система. В результате тесного сосуществования иммунной системы с микрофлорой кишечника в организме ребенка формируется стойкий иммунитет, способный справиться с возбудителями многих болезней. Кроме того, на протяжении всей жизни человека микрофлора кишечника поддерживает его иммунную систему в состоянии постоянной готовности.

Недавно ученными был замечен удивительный факт: несмотря на свою значительную иммуногенность (способность вызвать развитие иммунной реакции) микробы кишечника практически не вызывают никаких видимых возмущений иммунной системы кишечника. Объяснить этот факт помогли тщательные микробиологические исследования микрофлоры кишечника и гистологический анализ тканей кишечника. Оказалось, что в процессе сосуществования ткани кишечника (в особенности слизистая оболочка) и контактирующие с ними бактерии, обмениваются генетическим материалом и становятся «похожими» друг на друга. Поэтому иммунная система организма перестает распознавать бактерии кишечника, как «чужеродные структуры».

Этот поразительный процесс объяснил, например, тот факт, что некоторый вирусы, попадая в кишечник, атакуют не клетки нашего организма, а клетки бактерий («похожие» на эпителий кишечника), с которыми и выводятся из организма.

Читать еще:  Кашель ребенка 2 года лучшее средство

Кишечная микрофлора является одним из основных факторов защиты кишечника от заселения его болезнетворными микробами (наряду с кислотностью желудка и перистальтикой кишечника). Происходит это благодаря трем основным механизмам: во-первых нормальная микрофлора кишечника конкурирует с патогенными микробами за пищу и при этом выделяет ряд веществ, разрушающих болезнетворные микробы. Во-вторых, микрофлора кишечника стимулирует локальный иммунитет и делает оболочку кишечника непроницаемой для множества патогенных микробов. В-третьих, микрофлора кишечника стимулирует общий иммунитет.

Дисбактериоз и аллергические заболевания

На данный момент не существует сомнений в том, что развитие многих аллергических заболеваний (особенно у детей) протекает на фоне изменения состава нормальной микрофлоры кишечника (то есть на фоне дисбактериоза). Так, например, такие заболевания как атопический дерматит, экзема, крапивница, бронхиальная астма, пищевая аллергия у детей протекают параллельно с дисбактериозом кишечника. В основе механизма развития аллергических заболевания у детей лежит ранняя сенсибилизация их иммунной системы по отношению к некоторым аллергенам.

Как уже говорилось выше, иммунная система ребенка формируется только к 7-10 годам. Незрелость иммунной системы детей проявляется ее избыточной реактивностью по отношению к аллергенам, то есть при встрече с чужеродным веществом иммунная система ребенка запускает чрезмерно сильный иммунный ответ, который приводит к поражению собственных тканей организма ребенка.

Основным местом проникновения аллергенов в организм ребенка является слизистая кишечника. Поэтому нарушения пищеварения и защиты слизистой кишечника при дисбактериозе способствуют избыточному проникновению аллергенов в организм ребенка и формированию длительной и стойкой сенсибилизации, которая со временем переходит в то или иное аллергическое заболевание. Вот почему комплексное лечение аллергических заболеваний у детей обязательно включает коррекцию дисбактериоза кишечника.

Для лечения дисбактериоза рекомендуется провести коррекцию режима питания, а также принимать пробиотики (Линекс, Бактисубтил, Хилак Форте и пр.). Лечение дисбактериоза у детей требует обязательного участия компетентного врача.

Лакто и бифидо бактерии Ферросан А/С Бифиформ малыш, порошки с апельсиново-малиновым вкусом, витаминами В1 и В2. — отзыв

Что делать, если у ребенка аллергия? Как справиться с аллергией, дисбактериозом у ребенка? А также ссылки на мои отзывы о всех средствах и питании, которые нам помогли справиться с аллергией.

Я примерно год назад писала отзыв о препарате Бифиформ Бэби — жидкая суспензия для детей до года, которую мы принимали в три месяца. Тот препарат вызвал у нас жуткие побочки и не помог совсем!

У нас очень сильный атопический дерматит, дисбактериоз. Дисбактериоз на стул никак не влиял (жидкого стула не было, запора тоже), но он у нас проявлялся множественной аллергией на продукты, появлялись сразу высыпания на всем теле, кожа начинала «мокнуть». Так с переменным успехом мы боролись до года чем только могли, что-то помогало, что-то нет.

В конце этого отзыва я оставлю ссылки на то, что нам помогло в борьбе с аллергией, а что нет.

Сейчас я могу сказать, что аллергия у нас практически прошла, ребенок ест почти все продукты, кроме молочного и мучного. Раньше нас «сыпало» на все виды мяса, кроме индейки и кролика, на все фрукты, кроме чернослива и так далее.

Когда мы приходили к врачу, нас спрашивали, на что у нас аллергия, проще было ответить, на что ее нет.

Понятно, что я не даю ребенку жареное, колбасу, шоколад, но общий здоровый стол он ест, даже ест помидоры, мандарины в умеренном количестве, курицу, рыбу.

С года мы сидим на безглютеновой диете, подробнее я рассказывала тут.

И параллельно нам посоветовал врач давать курсами Бифиформ Малыш. Я, честно говоря, опасалась его давать, помня о неприятных последствиях после его «собрата» Бифиформ Бэби, но решила попробовать на половине рекомендуемой дозы. Последствий не было, вторую половину я дала через несколько часов вечером, все прошло хорошо.

Препарат представляет собой порошок в пакетике, внутри которого бифидо и лактобактерии и витамины группы В.

Состав отличается от Бифиформ Бэби.

Очень удобно, что препарат нужно давать всего раз в день прямо в еду или напиток, так как мы еще едим смесь, то я даю его сразу с утра после пробуждения вместе со смесью. Порошок имеет приятный вкус апельсина и малины. В смеси почти не заметен вкус его.

Аллергии ароматизатор у нас не вызвал.

Упаковка содержит 21 пакетик, как раз рассчитано на курс 21 день. Вообще производитель рекомендует принимать препарат 5-14 дней, но я всегда даю длительным курсом по 21 дней примерно раз в три месяца, либо вместе с приемом лекарств во время болезни, особенно во время приема антибиотиков.

У моего ребенка заметно улучшилось пищеварение, аллергия в сильных проявлениях прошла. Не могу сказать, что совсем прошла, но она стала очень редкой и слабой, я даже не даю антигистаминные капли.

Например, если я дам ребенку чайную ложку молока, то у него появятся красные пятна на подбородке, но они постепенно пройдут сами. Раньше при попадании капли молока у нас начиналось шелушение и не проходило много дней.

Конечно, не только этот препарат нам помог, но он сыграл очень важную роль при борьбе с аллергией и дисбактериозом.

Конечно, он недешево стоит — более 500 рублей, но я никогда не экономлю на лекарствах для себя, а тем более для ребенка, тем более, что оно эффективное и помогает именно нам!

Другие мои отзывы о том, как мы боролись с аллергией и дерматитом:

1. Питание, которое не вызывает аллергии.

Каша, которую очень любит мой малыш. А также совет, как улучшить вкус каши для ребенка.

Смесь, с которой все начиналось, которая нам помогла улучшить кожу.

Смесь, которая нам подошла. Мы ее едим до сих пор.

Смесь, которую нам назначил врач в первые дни начала дерматита.

Магазин здорового питания, где мы покупаем всякие вкусняшки для ребенка.

Диета, которой мы сейчас придерживаемся (уже 9 месяцев).

Мясо гипоаллергенное.

Пюре овощное — самое первое.

2. Косметика для аллергиков.

Средство для купания — самое крутое средство, постоянно им пользуемся!

3. Лекарственные препараты.

Капли, которые нам очень помогли.

4. Список средств от аллергии с обратным эффектом. Осторожно!

Препарат, который прописывают первым от аллергии все врачи у нас вызвал аллергию.

Витамины, которые вызвали ужасную реакцию.

Бад с неожиданным эффектом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector