Последствия органического поражения головного мозга детей

Органическое поражение головного мозга: причины, симптомы, лечение

Существует много известных заболеваний головного мозга, о которых слышал, наверное, каждый. Например, рассеянный склероз, инсульт или энцефалит, но такое понятие, как органическое поражение головного мозга, зачастую приводит в ступор. Этот термин не прописан в международной классификации болезней, но именно с этих слов начинаются многие диагнозы, связанные с поражением мозга. Что же это такое, каковы симптомы патологии и ее причины?

Органическое поражение головного мозга — это не отдельно взятая болезнь, а необратимый процесс в тканях мозга, который начался по причине развития одного из заболеваний этого органа. Фактически органические изменения в мозговой структуре являются следствием повреждения, инфекции или воспалительного процесса в мозге.

Каковы причины? ↑

Органические поражения могут быть врожденными либо приобретенными, от этого зависит и причина их возникновения. В случае с врожденной «органикой» мозга, причинами такого процесса могут стать, такие факторы:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • инфекционные заболевания беременной;
  • прием алкоголя, наркотических веществ или курение будущей матери;
  • гипоксия плода;
  • тяжелые роды, возможные травмы головы плода во время них;
  • атония матки;
  • прием запрещенных медикаментов во время беременности;
  • генетические поломки и др.

Приобретенные органические изменения в мозге могут возникнуть по ряду других причин, среди них:

  • черепно-мозговые травмы (ушиб или сотрясение мозга, перелом черепа и т.д.);
  • сосудистые патологии: атеросклероз, инсульты, энцефалопатия;
  • стойкие нарушения кровообращения в мозге;
  • инфекционные патологии: менингит, энцефалит, абсцесс;
  • интоксикация наркотическими веществами или алкоголем;
  • болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
  • опухоли мозга;
  • поражение нервной системы вирусом герпеса;
  • васкулит и др.

Степень тяжести течения патологии ↑

Особенность органических поражений в том, что их появление не сопровождается ярко выраженными симптомами. Клиническая картина нарастает постепенно, поэтому многие пациенты могут даже не подозревать о наличии у них подобной проблемы.

Так, если говорить о перинатальном периоде, когда органика у ребенка врожденная, ее симптомы могут возникнуть в дошкольном возрасте или даже в школьном. Чаще всего заболевание сопровождается общей задержкой развития, в том числе речи, памяти и восприятия.

Органическое поражение головного мозга условно делят на три степени, в зависимости от тяжести течения и глобальности патологического процесса. Выделяют три степени:

  • первая, она же легкая степень. В этом случае поражается не более 20% мозговой ткани. Как правило, такие изменения не слишком влияют на обыденную жизнь и могут оставаться незамеченными;
  • вторая степень — средняя. Деструкция мозга достигает от 20 до 50%, в данном случае выражены неврологические симптомы и требуется лечение больного;
  • третья степень — тяжелая. Повреждения достигают 70%, процесс деструкции становится не управляемым. Клиническая картина психо-неврологических нарушений ярко выражена, медикаментозное лечение направленно на поддержание жизнедеятельности человека, но не способна остановить этот процесс.

Клиническая картина ↑

Так как органические поражения — это следствия отдельных патологий мозга и ЦНС, поэтому и клиническая картина может быть обширна разнообразна. Как именно проявится заболевание в конкретном случае говорить сложно, но можно выделить основные группы симптомов, например:

  • очаговые поражения. В эту группу можно отнести все опорно-двигательные нарушения, например, парезы или параличи конечностей, вегетативно-трофические нарушения, атрофия зрительного или лицевого нерва, что сопровождается косоглазием, потерей зрения или перекосом лица;
  • общемозговая симптоматика. Чаще всего она образуется, как следствие перенесенных инфекционных заболеваний мозга, роста опухоли или кисты. Среди этих симптомов: сильные головные боли, рвота не связанная с приемом пищи, обмороки, головокружения, высокое внутричерепное давление, развитие гидроцефалии, последнее преимущественно у детей;
  • психические нарушения. Снижение интеллекта, вплоть до слабоумия, утрата памяти частичная или полная амнезия.
Читать еще:  Детский сироп от простуды

Если рассматривать симптоматику отдельно по каждому заболеванию, она будет разной и скорость нарастания таких симптомов также будет разной. Например, в случае с инсультом, когда нарушается кровообращение в мозге по причине разрыва или закупорки сосуда, симптомы поражения возникают сразу и после того, как устранены последствия инсульта, все равно остаются органические изменения. Зачастую это нарушение дикции, паралич конечностей с одной стороны, нарушения памяти и т.д.

Диагностика ↑

Самыми популярными в последние годы методиками диагностики являются исследования при помощи нейровизуализации. Например, МРТ или агниография с контрастом. Эти инструментальные методы помогаю подробно рассмотреть состояние мозговых структур. МРТ позволяет увидеть наличие:

  • аневризм;
  • опухоли;
  • кисты;
  • определить масштабы поражения, например, после кровоизлияния.

Благодаря агниографии с контрастом можно оценить состояние сосудов. Увидеть места сужения стенок сосудов или их закупорки, а также места разрывов и т.д.

Помимо инструментальных исследований проводят дополнительные тестирования, для определения когнитивных нарушений, таких как ухудшение памяти, концентрации внимания, речи и т.д.

Лечение ↑

Терапия нарушений работы мозга никогда не была простой. Это целый комплекс различных мероприятий, направленных на торможение процессов деструкции и подавление возникшей симптоматики. Лечат не само органическое поражение головного мозга, а патологию, которая ей предшествовала. Во многих случаях, если вовремя начать лечение, вполне можно избежать органического поражения. Конечно, в некоторых случаях они неизбежны даже при своевременном лечении, например, при обширном инсульте в любом случае будут наблюдаться патологические изменения. Они могут быть выражены, как в нарушения речи, памяти или внимания, так и в двигательной активности, зачастую в одностороннем параличе.

При этом лечение в любом случае необходимо. Так как только правильно подобранное медикаментозное лечение, а также физиотерапевтические процедуры, помогут частично облегчить жизнь пациента, и сократить риск рецидива.

Так как органические нарушения носят необратимый характер избавиться от них полностью, увы, не выйдет, лечение в этом случае носит паллиативный характер и является пожизненным.

Относительно препаратов, необходимых для лечения, они назначаются индивидуально, в зависимости от перенесенного заболевания и его последствий. Самостоятельное лечение в данном случае категорически противопоказано и может привести к ухудшению самочувствия больного.

Органические поражения головного мозга, если они были начаты остановить нельзя. Это медленно прогрессирующий патологический процесс, приводящий к дегенеративным изменениям в структуре мозга. Главная задача терапии максимально замедлить данный процесс и уменьшить клинические проявления, мешающие человеку полноценно жить. Органические изменения мозга требуют пожизненной систематической терапии.

Органическое поражение головного мозга у детей

Мозговые клетки весьма уязвимы. На их состояние могут влиять самые различные факторы. Нейроны ребенка отличаются особой ранимостью, поэтому важно знать, что такое органическое поражение мозга у детей, последствия недуга и методы его излечения.

Что это такое

Под понятием органическое поражение головного мозга у детей подразумевают не какую-либо отдельно взятую болезнь, а целый комплекс заболеваний, при которых под воздействием негативных факторов мозговые клетки (нейроны) подвергаются поражению.

В первую очередь происходит нарушение обменных процессов, потом, при отсутствии терапии, нейроны начинают гибнуть. Вследствие этого мозговая деятельность и функционирование ЦНС значительно нарушаются.

Различают 2 вида поражений:

Отличительная черта младенческого диагноза состоит в том, что у данной категории пациентов в большинстве случаев выявляют врожденный недуг, а аномалии обретенной формы присущи людям престарелого или среднего возраста.

Читать еще:  Лечить нос ребенку народными средствами

Ребенку диагноз ОПМ могут выставить уже в самом начале жизни. Первые симптомы становятся заметны у доношенных детей примерно через 7 дней после появления на свет, а у недоношенных – в течение 28 дней.

Существует деление на:

  • Локализованные поражения. Страдает один из типов активности — умственное развитие.
  • Диффузные поражения. Страдают несколько типов активности, например, слух и память.

Причины ОПМ

Поводами к развитию ОПМ выступают факторы, оказывающие влияние на ребенка еще в то время, когда он находился в утробе матери. К опасным относят гипоксию и инфекции, которые перенесла будущая мать, в результате произошло инфицирование плода.

Поражения нейронов может произойти в результате тяжелых родов, во время которых малыш испытал острую гипоксию или травмы головы, полученные во время родов.

Органическое поражение мозга у детей соседствует с иными патологиями — недостаточностью почек. Болезни подвергаются недоношенные дети. ОПМ, обретенное в младенческом возрасте, может выступать как осложнение травмы черепной коробки, возникнуть из-за интоксикации или в результате инфекционной болезни, перенесенной ребенком.

ОПМ может наступить при наличии врожденного сахарного диабета, опухоли в мозговой ткани, недостаточности надпочечников.

Сопутствующими причинами возникновения и прогрессирования ОПМ выступают такие патологии, как порок развития печени и/или почек, сердца.

У грудничков поражение мозга бывает:

  • Аноксическим. Развивается после длительного реанимационного периода (в большинстве случаев фиксируется у недоношенных детей).
  • Резидуально-органическим. При этом некоторые врожденные причины компонуются с остаточными, развившимися, например, после родовой травмы.

Существует и так называемая неуточненная форма, при которой понять, в чем причина гибели клеток, так и не удается.

Симптомы и признаки

Признаки органических поражений бывают весьма различны. Общая картина зависит от нескольких причин. Это и размер очагов поражения, их локализация, интенсивность протекания процесса. Первые симптомы проявляются таким образом:

  • Нет рефлекса сосания или же он слабо выражен.
  • Ребенок, когда родился, не кричит или же кричит очень вяло.
  • Нарушение ритма сердца.
  • Длительный сон, очень беспокойный, с частыми пробуждениями.
  • Спина выгибается.
  • Голова закинута.
  • Косоглазие.
  • «Родничок» пульсирует, имеет выпуклую форму.
  • Монотонный продолжительный плач.
  • Судороги.
  • Скудные эмоции.
  • Замедленные реакции и движения.
  • Срыгивание, рвота.
  • По шкале Апгар фиксируется отметка меньше 7.7.

Не всегда симптомы бывают ярко выражены, проявляется один или два из них, причем слабо. Поэтому родители не могут догадаться, чем вызваны нарушения в поведении младенца.

У детей постарше поражение мозга сопровождаются мигренью, тошнотой, проблемами с памятью и концентрацией внимания, нарушением координации, обмороками, вялостью, стабильно плохим самочувствием.

Диагностика

Заподозрить, что ребенок болен ОПМ, может как педиатр, так и невропатолог. Чтобы подтвердить диагноз либо опровергнуть его, необходимо назначить ряд обследований, в которые входят:

  • Магнитная резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
  • Эхоэнцефалография.
  • Нейросонография.
  • Электроэнцефалография.

Обязательно назначается ультразвуковое исследование мозговых тканей, при котором дополнительно проводится допплеровское обследование особенностей кровоснабжения мозговых структур. Результаты позволят точно определить локализацию и количество очагов поражения.

Еще детям назначается обследование на концентрацию гормонов, количество сахара. Если есть необходимость, проводится ультразвуковое исследование других органов (если присутствует подозрение на пороки развития), взятие ликвора и крови на анализ, консультации смежных врачей.

Родителям учитывать, что выставить диагноз просто «на глаз» не получится. И если невропатолог утверждает, что ребенок болен ОПМ, но при этом не назначает все необходимые обследования, то верить такой диагностике нельзя.

Читать еще:  Глазные капли серебром для детей

Лечение поражений мозга

Существует известное выражение, что нервные клетки не восстанавливаются. Но данное утверждение не совсем верно. Тем более, возможности детского организма к компенсации довольно велики, поэтому грамотно назначенная терапия и правильный уход помогут сгладить негативные проявления, а функции погибших клеток возьмут на себя здоровые нейроны.

В первую очередь терапия направляется на устранение фактора, вызвавшего органическое поражение мозга. Так, если причиной послужила интоксикация, необходимо провести детоксикационную терапию. При наличии инфекции силы направляются на ее лечение. Если ОПМ вызвано гипоксией, необходимо применять кислородные маски, давать ребенку сосудистые препараты и средства, улучшающие кровообращение в мозговых тканях. Комплексная терапия предусматривает прием фармацевтических средств, которые призваны нормализовать кровоток, обеспечивающий ткани кислородом и питательными веществами.

Совместно с основным лечением прописывается массаж, водные процедуры, а детям старшего возраста – физиотерапия и лечебная гимнастика.

Место проведения терапии зависит от степени тяжести заболевания. В особо сложных случаях ребенка помещают в реанимационный корпус, где проводится искусственная вентиляция легких, делается гемодиализ. Если ситуация не настолько серьезная, то лечение может проводиться в условиях стационара или даже дома.

Но родителям стоит запастись терпением, так как в любом случае терапия продолжается довольно длительное время. В этот период ребенок нуждается в качественном питании, прогулках, закаливающих процедурах.

В некоторых случаях бывает показано хирургическое вмешательство, при котором удаляются пораженные сегменты либо присутствующие новообразования.

Прогноз и возможные последствия

Как было сказано выше, большая часть органических поражений мозга хорошо поддается терапии при условии, что диагноз выставлен своевременно, и схема лечения выстроена грамотно. При этом риск возникновения и прогрессирования негативных последствий сводится к минимуму.

Если же произошла гибель значительного количества мозговых клеток, то исход может быть более серьезным. Среди тяжелых последствий выделяют:

  • Гидроцефальный синдром.
  • ДЦП.
  • Слабоумие.
  • Эпилепсию.
  • Астению.
  • Неврозы.
  • Систематические обмороки.
  • Паралич.
  • Проблемы с адаптацией в социуме.
  • Психические расстройства.

Тяжелые формы поражений могут привести к гибели.

Профилактика

Меры профилактики по предотвращению детского ОПМ будущей матери необходимо предпринимать еще во время планирования зачатия и в период беременности. При наличии каких-либо инфекционных заболеваний следует пройти лечение и обследование после него, которое подтвердит отсутствие инфекции.

Обязательно нужно встать на учет в свою женскую консультацию и регулярно проходить медицинские осмотры и обследования, сдавать все назначаемые специалистом анализы.

Если же заражение инфекцией произошло уже после зачатия, об этом необходимо незамедлительно сообщить врачу, чтобы как можно скорее получить помощь.

Важно любыми способами избегать ситуаций, которые грозят плоду интоксикацией и кислородным голоданием. Запрещено употреблять алкоголь, наркотики, курить. Принимать какие-либо медикаменты разрешается только после консультации с врачом, ведущим беременность.

  • Сохранять душевное спокойствие, избегать психоэмоциональных нагрузок.
  • Сбалансировать питание.
  • Принимать витаминные и минеральные комплексы для беременных.
  • Исключить тяжелую физическую работу.
  • Совершать пешие прогулки, желательно в парках, скверах, лесах, избегая загазованных трасс.

Когда ребенок родился, необходимо исключить воздействие на него токсических веществ и предупреждать заражение малыша вирусными инфекциями.

Диагноз органическое поражение мозга ребенка – не приговор, но стимул к действиям. Если врачебная реакция была своевременной, а родители строго соблюдали все рекомендации и правильно ухаживали за ребенком, в 90 процентов случаев удается полностью излечить малыша, а пораженные нейроны его мозга будут успешно компенсированы здоровыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector