Пребиотики препараты для детей

Какие пребиотики лучше выбрать для ребенка?

При нарушениях пищеварения и проблемах с микрофлорой кишечника ребенку назначают разные лекарственные средства, одними из которых являются пребиотики. Как они действуют на детский организм, почему применяются и какими бывают?

Словом «пребиотики» называют разные вещества, которые при попадании в толстый кишечник создают условия, являющиеся благоприятными для нормальной кишечной микрофлоры. Они не перевариваются в верхних отделах ЖКТ. Такие вещества содержатся во многих продуктах питания, а также выпускаются фармацевтической промышленностью в виде лекарственных препаратов (в каплях, таблетированной и других формах).

К пребиотическим веществам относят:

  • Инулин;
  • Лактулозу;
  • Клетчатку (пищевые волокна);
  • Пектин и декстрин;
  • Лактитол;
  • ПАБК;
  • Пантотенат кальция;
  • Галакто-олигосахариды;
  • Хитозан;
  • Глутатион, каротиноиды, селен, убихинон;
  • Сорбит и ксилит;
  • Раффинозу и прочие вещества.

В видео доктор Комаровский расскажет о разнице между пробиотиками и пребиотиками, а также об их полезных функциях.

Показания для употребления

Основным показанием для применения пребиотиков является дисбактериоз кишечника. Такие вещества назначают при запорах, диареях, вздутии живота, хронических болезнях кишечника, пищевых отравлениях, а также после антибиотикотерапии.

Кроме того, пребиотические вещества рекомендуют принимать при:

  • Печеночной энцефалопатии;
  • Раке кишечника;
  • Геморрое;
  • Острых инфекциях;
  • Жировой дистрофии печени.

Их назначают и с профилактической целью, чтобы предотвратить запоры и системные инфекции.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность.
  • Непроходимость кишечника.
  • Галактоземия.
  • Подозрения на аппендицит.
  • Наличие крови в кале.

Назначение пребиотических препаратов при сахарном диабете должно проводиться очень осторожно.

Возможные побочные эффекты

Вследствие приема пребиотиков возможно появление осмотического эффекта в печени. Также случаются нарушения работы ферментов в толстом кишечнике.

Побочным действием некоторых средств с пребиотическим действием бывают колики, понос и метеоризм, однако эти симптомы проходят после коррекции дозы препарата. Редко возможны аллергические реакции.

Отличие от пробиотиков

С пробиотиками вещества с пребиотическим действием роднит лишь похожее название и схожий эффект, поскольку обе группы таких препаратов нормализуют микрофлору в кишечнике. За это их достаточно часто назначают в комплексе. При этом основное отличие заключается в том, что пробиотиками являются живые бактерии-представители кишечной микрофлоры, а пребиотиками – химические соединения, улучшающие их рост и размножение.

По сравнению с пробиотиками вещества с пребиотическим действием влияют сразу на все группы бактерий кишечной флоры. Кроме того, такие вещества не разрушаются в желудке, а доходят до бактерий в кишечнике в принятом количестве, в то время как пробиотики частично разрушаются в среде желудка.

О роли пребиотиков и пробиотиков в жизни ребенка смотрите в видео Союза педиатров России.

Требования к пребиотикам

Чтобы назвать вещество пребиотиком, у него должны быть такие свойства и особенности:

  1. Оно не должно расщепляться и всасываться в желудке и тонком кишечнике человека.
  2. Оно должно использоваться в жизнедеятельности полезных микробов кишечнике, влияя на их метаболическую активность, а также рост.
  3. Оно должно вызывать местный, а также системный ответ организма, результатом которого будет нормализация состава микрофлоры в кишечнике.

Классификация

В зависимости от строения пребиотики могут быть разделены на:

  • Олигосахариды – к ним относят углеводы, состоящие из небольшого числа молекул. Это лактоза, фруктосахариды, лактулоза, галакто-олигосахариды.
  • Полисахариды – представлены углеводами с большим количеством молекул. Это пищевые волокна, инулин.

Также выделяют чистые пребиотики, представляющие собой препараты, в которых содержатся лишь пребиотические вещества. Существуют комбинации пребиотиков и энтеросорбентов, а также пребиотиков и пробиотиков.

Повышают ли иммунитет?

Пребиотические вещества влияют на местный иммунитет в кишечнике, поэтому их применение сказывается на иммунитете организма в целом. Именно потому их рекомендуют принимать при инфекционных болезнях и ухудшении работы иммунной системы.

Принцип действия на организм

Пребиотики оказывают такое воздействие:

  • Увеличивают численность бактерий, относящихся к нормальной микробной флоре кишечника, при этом одновременно уменьшают численность микробов, считающихся условно-патогенной флорой.
  • Угнетают размножение патогенных микроорганизмов, например, шигелл, сальмонелл, листерий и других.
  • Помогают выводить избыток слизи из толстой кишки, а также способствуют более быстрому заживлению повреждений стенок кишечника (ускоряют эпителизацию).
  • Поддерживают кислотность в кишечнике, которая является оптимальной для бактерий, представляющих нормальную флору.
  • Усиливают перистальтику и делают каловые массы более объемными, благодаря чему помогают устранить запоры.
  • Выводят газы из кишечника и уменьшают их образование.
  • Помогают бактериям синтезировать витамины в кишечнике.
  • Стимулируют местный иммунитет.
  • Повышают всасываемость кальция из продуктов питания на 40-60%.
  • Защищают слизистую оболочку толстой кишки от повреждения свободными радикалами.

Для новорожденных

Одним из важных и распространенных пребиотиков является молочный сахар, который присутствует в грудном молоке. Именно благодаря наличию лактозы в мамином молоке органы пищеварения младенца развиваются нормально, заселяясь полезной флорой. Поэтому вскармливание грудью является важным условием для нормализации пищеварительных процессов в кишечнике ребенка. Если по каким-либо причинам оно невозможно, малютке назначают молочную смесь, содержащую и лактозу, и другие пребиотики.

Для более взрослых детей

Полезные микроорганизмы в детском кишечнике используют в пищу преимущественно углеводы, которые не усваиваются в нашем организме, а патологическая флора зачастую питается белком, поэтому в питании подросшего ребенка должно быть достаточно углеводных продуктов, содержащих пребиотические вещества. Их поступление в кишечник вызовет активный рост полезных бактерий, что будет угнетать условно-патогенную и вредоносную флору.

Применение после антибиотиков

Назначенные при инфекционной болезни антибиотики не обладают специфическим воздействием, поэтому они одновременно угнетают и возбудителя инфекции, и полезную микрофлору. Именно поэтому антибиотикотерапия нередко становится причиной дисбактериоза, а пребиотики помогают в возобновлении баланса микроорганизмов в кишечнике. Все пребиотики можно принимать длительное время до того момента, когда неприятные симптомы исчезнут, а состояние нормализуется.

Пребиотики в продуктах

Большинство бактерий, живущих в норме в кишечнике ребенка, используют для жизнедеятельности углеводы и аминокислоты, поэтому их численность зависит от достаточного поступления питательных веществ в кишечник.

Продукты питания содержат натуральные пребиотики в виде олиго- и полисахаридов, клетчатки, аминокислот и других соединений:

  • Молочные продукты включают пребиотик лактозу, важный для размножения лакто- и бифидобактерий в пищеварительном тракте ребенка. Первая лактоза попадает в кишечник малыша с грудным молоком или молочной смесью. Польза от молочных продуктов увеличивается и за счет того, что они поставляют в детский организм и живые бактерии, формирующие кишечную флору.
  • Сырые фрукты и овощи богаты фруктосахаридами. Они практически не перерабатываются кишечником ребенка, но служат питанием для полезных бактерий.
  • Корнеплоды содержат много полисахарида инулина. Это соединение не просто выступает пищей для микроорганизмов в кишечнике, но и снижает уровень холестерина, а также улучшает усвоение кальция.
  • Овощи, злаки и плоды весьма богаты целлюлозой, относящейся к пищевым волокнам. Она совсем не перерабатывается в кишечнике детей, зато важна для размножения полезных микробов и помогает быстрее вывести из пищеварительного тракта вредные вещества. Особенно богаты целлюлозой отруби, морковь, фасоль, смородина, овсяная крупа, апельсины, чернослив, редис, укроп и другие продукты.
Читать еще:  Доктор мом от кашля для детей отзывы

Спасение микрофлоры кишечника и список лучших пробиотиков для детей и взрослых

Что такое пробиотики

Пробиотики являются обширной группой медикаментов, в составе которых содержатся штаммы живых бактерий, составляющих основу естественной микрофлоры человека. Лакто- и бифидобактерии оказывают благотворное влияние на организм: способствуют устранению дисбактериоза, уничтожению патогенных микроорганизмов, выработке витаминов, фолиевой кислоты и биотина, укреплению иммунитета. Пробиотики также называются эубиотиками.

Пребиотики – это химические вещества, которые создают благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры толстой кишки и не всасываются в тонкой. Пребиотики совместимы с антибиотиками, не боятся воздействия желудочного сока, не вызывают побочных действий при передозировке.

Существует отдельная группа, под названием синбиотики, которая включает пребиотики и пробиотики.

В следующем видео врач-диетолог расскажет о том, в чем заключается разница между пробиотиками и пребиотиками.

Когда назначают данные препараты

В большинстве случаев пробиотики назначают при приеме антибиотиков. Последние эффективно устраняют патогенную микрофлору, однако под удар попадают и полезные микроорганизмы.

Медикаменты, которые содержат пробиотики, помогают восстановить естественную микрофлору, а также нейтрализовать токсические соединения, которые вырабатывают патогенные бактерии в процессе своей жизнедеятельности.

Нормальное функционирование кишечника в организме человека – залог крепкой иммунной системы. В этом органе пищеварительного тракта формируются защитные функции организма. Иммуноглобулин A вырабатывается при достаточном количестве полезных бактерий. Антитела защищают мочеполовую, пищеварительную и дыхательную системы.

Полезные свойства пробиотиков:

  • участие в синтезе кислот и витаминов;
  • предотвращение возникновения аллергических проявлений;
  • понижение уровня холестерина;
  • ликвидация кишечных воспалений;
  • устранение различных высыпаний на кожном покрове – при этом улучшается состояние кожи (ознакомьтесь со списком эмолентов от атопического дерматита у детей);
  • помощь организму в выработке витамина K, фолиевой кислоты, биотина (при расщеплении пищи);
  • нормализация обмена веществ;
  • предотвращение появления дисбактериоза;
  • участие в образовании незаменимых аминокислот, высвобождении антиоксидантов;
  • устранение признаков инфекции в кишечнике благодаря борьбе с патогенными микроорганизмами (читайте о симптомах кишечной инфекции и методах лечения).

Для того чтобы выбрать лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, следует определить причину недостатка полезных микроорганизмов, проявляющегося при запоре, метеоризме, СРК, антибиотико-ассоциированном и инфекционном поносе.

Классификация пробиотиков

Рассматриваемые полезные микроорганизмы классифицируются по типу бактерий, по составу, по форме выпуска, а также по поколению.
1

По типу бактерий в своем составе

Бактерии, содержащиеся в пробиотических препаратах:

  1. Бифидобактерии. К этой группе относятся пробиотики для кишечника при запорах (Бифиформ, Бифидумбактерин, Бификол, Пробифор, Бифилиз). Запор у новорожденных лечат при помощи глицериновых свеч – перейдите по ссылке, чтобы узнать, как их использовать.
  2. Лактобактерии. Содержат десятки видов, относятся к группе кисломолочных бактерий (Аципол, Лактобактерин, Биобактон, Ацилакт).
  3. Колисодержащие средства. В состав входит непатогенная кишечная палочка (Бификол, Колибактерин, Биофлор).
  4. Энтерококки. Содержат благотворные бактерии (Бифиформ, Линекс).
  5. Непатогенные дрожжевые грибки и бактерии. Применяются для терапии инфекций ЖКТ, отдельный вид пробиотиков – самоэлиминирующихся антогонистов (Энтерол, Споробактерин, Биоспорин, Бактисубтил, Бактиспорин).

К пробиотикам, содержащим бифидобактерии, относятся Бифиформ и Бифидумбактерин

Бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка населяют в большей мере толстый кишечник, энтерококки – преимущественно, тонкую кишку, в меньшей степени – толстую.
2

По составу

Пробиотики также различаются на несколько типов по составу:

  1. Синбиотики. Такие препараты имеют комбинированный состав, который состоит из пробиотиков и пребиотиков.
  2. Сорбционные. Лучшие пробиотики для выведения токсических веществ из организма человека. Состоят из энтеросорбентов и полезных микроорганизмов.
  3. Монокомпонентные. В составе таких средств содержится только 1 вид бактерий, которые оказывают благотворное влияние на микрофлору.
  4. Метаболические. Состоят из продуктов метаболизма полезных микроорганизмов.
  5. Рекомбинантные. В состав подобных препаратов входят бактерии, полученные в процессе генных модификаций.
  6. Поликомпонентные. Медикаменты, включающие 2 и более вида непатогенных микроорганизмов.

Пробиотик Линекс выпускается в капсулах

По форме выпуска

Препараты выпускаются в нескольких формах:

  • в жидком виде (Трилакт, Биовестин-лакто, Наринэ, Нормофлорин, Лактофлор, Флористин);
  • в кишечнорастворимых капсулах (Линекс, Бифиформ, Аципол);
  • в виде порошков (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин);
  • в сорбционной форме (Бификол Форте, Бифидобактерин, Экофлор).

По поколениям

В фармакологии существует 4 поколения лекарственных пробиотических средств. Список пробиотиков для кишечника по поколениям:

  1. Однокомпонентные медикаменты, в составе которых содержится один вид бактерий:
  • Бифидумбактерин;
  • Мутафлор;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.
  1. В оной таблетке Биоспорина содержится от 100 млн до 2 млрд лиофилизированных бактерий Bacillus licheniformis

    Самоэлиминирующиеся антагонисты, которые содержат дрожжеподобные грибы и споровые бациллы:

  • Энтерол;
  • Споробактерин;
  • Бактистатин;
  • Биоспорин;
  • Бактисубтил.
  1. Многокомпонентные симбиотические лекарства, содержащие биодобавки:
  • Аципол;
  • Бифиформ;
  • Ацилакт;
  • Биовестин-Лакто;
  • Линекс;
  • Бифилиз.
  1. Комбинированные сорбированные бифидосодержащие пробиотические препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами (пробиотики для детей до года):
  • Бифидумбактерин Форте;
  • Флорин Форте;
  • Пробифор.

К однокомпонентным препаратам относятся Бифидумбактерин и Мутафлор

В большинстве случаев огромный выбор препаратов для восстановления нормальной микрофлоры у человека вызывает растерянность при выборе лекарства.

Пробиотики в продуктах

Рассматриваемые микроорганизмы содержатся в некоторых продуктах питания:

  • в кефире, йогурте и другой молочнокислой продукции;
  • квашеной капусте;
  • твороге и сыре;
  • мисо-супе;
  • тофу, соевом соусе;
  • хлебе на закваске;
  • артишоках, репчатом луке, луке-порее;
  • бананах.

Рекомендуется включать перечисленные продукты питания в свой ежедневный рацион. Родителям также важно помнить, что при сахарном диабете у детей необходима диета.

Как принимать средства

В таблице представлены лучшие пробиотики для кишечника для детей по возрастам и взрослых. А в статье по ссылке вы сможете ознакомиться со списком лучших препаратов, содержащих витамин D, которые можно давать грудничкам, дефицит которого ведет к развитию рахита у детей.

Список лучших пробиотиков для детей и их действие

Пробиотики – биологически активные препараты, в состав которых входят живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Пробиотики для детей предупреждают развитие дисбактериоза и оказывают лечебный эффект при проявлениях заболевания. Своевременное назначение пробиотических средств у детей первого года жизни способствует формированию защитных реакций организма против агрессивных факторов патогенной микрофлоры.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

История создания

Первым пробиотиком, которое человечество стало использовать для приготовления лечебных продуктов питания, считается Lactobacillus bolgaricus. Единственный микроорганизм, в названии которого упомянута территория, где он был выделен из клеток растительного происхождения.

Открытие болгарской лактобациллы стало основой производства молочнокислых продуктов, наделенных целебными и отменными вкусовыми качествами. И хотя впервые их приготовлением занялись более 8 тысячелетий назад, технология производства брынзы и йогуртов на отдельных территориях Средней Азии, России и Украины используется до сих пор.

Лекарственные формы

Самые первые пробиотики представлены исключительно сухими культурами микроорганизмов. Для высушивания используется метод лиофилизации. Вначале биоматериал сильно замораживается, а затем в вакуумной камере происходит сушка с испарением всей жидкости. Бактерии не погибают, а переходят в состояние анабиоза – приостановления жизнедеятельности, которая возобновится при более благоприятных условиях.

Преимущество сухих пробиотиков заключается в длительном сроке хранения (в ампулах, таблетках, капсулах или флаконах), который достигает 2 лет. Однако имеются и недостатки. Лиофилизация ослабляет полезные качества бактерий, снижает их способность прикрепляться к эпителию кишечника. Чтобы выйти из анабиоза и начать активную деятельность бактериям, потребуется около 8 часов – время, в течение которого часть из них покинет организм.

Производство жидких форм пробиотических препаратов сохраняет их жизнеспособность в среде, где находятся и продукты обмена микроорганизмов. Свою активность бактерии начинают проявлять уже через пару часов после приема. Жидкие формы пробиотиков легко дозируются в каплях и широко используются в педиатрической практике для лечения детей до года.

Эти препараты отличаются еще одним достоинством. В их состав можно добавлять различные ингредиенты. Например, пребиотики. Они представляют пищу для полезных микроорганизмов, повышают их размножение, колонизацию и эффективные свойства для нормализации биологической среды кишечника.

Ассортимент по группам

Российскими эпидемиологами, педиатрами и биологами одобрено более ста видов лекарственных препараторов, содержащих в составе полезные бактерии для организма ребенка любой возрастной категории. Они могут быть:

  • монокомпонентные , то есть содержать только один вид микроорганизмов: “Бифидумбактерин”, “Лактобактерин”, “Колибактерин”, “Бактиспорин”;
  • поликомпонентные , в состав которых входит несколько видов полезных микроорганизмов: “Бифиформ” (энтерококки и бифидобактерии), “Бификол” (эшерихии коли и бифидобактерии), “Линекс” (лакто- и бифидобактерии, энтерококки), “Бифиформ Малыш” (лакто- и бифидобактерии);
  • комбинированные препараты , включающие микроорганизмы и добавки, усиливающие действие полезных бактерий, то есть пробиотики и пребиотики: “Аципол” (полисахарид кефирных грибков и лактобациллы), “Бифилиз” (лизоцим и бифидумбактерии);
  • сорбированные , представленные зафиксированными на сорбенте колониями бактерий: “Флорин форте” (лакто- и бифидумбактерии, адсорбированные на активированном угле), “Бифидумбактерин форте” (бифидумбактерии на активированном угле).

Монокомпонентные препараты показаны в случае, если точно выявлено недостаточное количество бактерий конкретного вида. Более эффективны в плане активности против вредных микроорганизмов: поликомпонентные и комбинированные пробиотики.

Механизм действия

После приема внутрь препараты пробиотиков, пройдя весь пищеварительный тракт, задерживаются в оптимальной среде толстого кишечника.

Полезные бактерии адгезируются (прикрепляются) на слизистых, образуя колонии клеток одного вида. В результате их жизнедеятельности образуются активные вещества с антибиотическими свойствами, аминокислоты и ферменты. Подавляя рост вредной микрофлоры, они нормализуют моторику кишечника, баланс микрофлоры, синтезируют витамины и вещества, необходимые для повышения иммунитета.

Для новорожденных

Период новорожденности составляет 28 дней, в течение которых организм малыша приспосабливается к новым условиям жизни. Разрыв плодного пузыря, с которого начинаются роды, навсегда лишает его стерильной среды обитания и открывает путь в новый мир. Первыми, с кем встретится новорожденный, будут микроорганизмы.

Невидимки начнут активно расселяться на коже, слизистых и в кишечнике еще во время прохождения ребенком родовых путей. Продолжат образовывать свои семейства-колонии с поступающим в кишечник грудным молоком, воспользуются случаем во время контакта с матерью, медицинским персоналом и предметами ухода.

Среди огромной армии бактерий формировать микрофлору кишечника будут как полезные, так и условно вредные ее представители. Первые – это лакто- и бифидобактерии, а также вид кишечной палочки с нормальными ферментативными свойствами. С первых дней жизни крохи они примут активное участие в процессах переваривания, станут на защиту от вредных микробов и факторов извне, начнут синтезировать витамины и вещества для формирования иммунитета.

Представители второй группы не проявляют свои вредные свойства до тех пор, пока не возникнут подходящие условия для агрессии. И главное из них – уменьшение количества полезных микроорганизмов. Их нишу в кишечнике начнет интенсивно занимать условно-вредная флора (стафилококк, клебсиелла, протей, цитробактер, грибы, кишечная палочка с измененными свойствами), вызывая дисбактериоз.

Искусственное вскармливание лишает ребенка важных микроорганизмов в становлении равновесия кишечной флоры. Это дети из группы риска, склонные к частым заболеваниям, и в первую очередь – к дисбактериозу. Именно поэтому все смеси для искусственного вскармливания обогащены лакто- и бифидобактериями, а рацион новорожденного ребенка, по рекомендации врача, может дополняться кисломолочными смесями.

При необходимости с первых дней жизни показаны пробиотические препараты без содержания лактозы и белка коровьего молока:

  • “Бифиформ Бэби”;
  • “Нормофлорин-Л” (лактобактерии);
  • “Нормофлорин-Б” (бифидобактерии и пребиотик лактит);
  • “Наринэ”;
  • “Ливео Малыш” (бифидобактерии, пребиотик фруктоолигосахарид и вспомогательный компонент из триглицеридов растительного масла): для нормализации стула при запорах.

На фоне лечения антибиотиками

Фото: depositphotos.com. Автор: Lithium366.

Необходимость назначения антибиотиков всегда сопряжена с угрозой возникновения дисбактериоза. Антибиотики не отличаются избирательностью к микроорганизмам. Уничтожая патогенные бактерии, они наносят непоправимый вред полезной микрофлоре кишечника. Как следствие, после лечения возникают признаки дисбактериоза – жидкий стул или тенденция к запорам, вздутие живота, метеоризм, кишечные колики.

Чтобы сохранить равновесие микрофлоры во время приема антибиотиков, целесообразно проводить профилактику дисбактериоза микроорганизмами, устойчивыми к антибактериальным препаратам. Хороший результат дают пробиотики и пребиотики для детей.

Лучше других в педиатрической практике проявил себя “Хилак Форте” без противопоказаний детям с первых дней жизни. Данный пребиотик содержит продукты обмена веществ, которые продуцирует нормальная кишечная микрофлора, вызывает гибель патогенных микробов и освобождает место для развития полезных микроорганизмов.

Из пробиотиков наиболее эффективен “Линекс”. Его состав из лакто-, бифидобактерий и штаммов энтерококков обладает антагонистическим действием по отношению к патогенным микробам и нормализует качественный и количественный состав полезных бактерий.

После приема антибиотиков назначается курс препаратов с благотворным воздействием на кишечную флору. Длительность приема пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков (комплекс пребиотиков и пробиотиков в одном препарате), витаминов с пребиотическими компонентами составляет от 3 до 4 недель.

Хороший эффект для малышей дает назначение “Ливео” с 4 полезными штаммами бактерий в составе, “Линекс”. Список пребиотиков включает “Хилак Форте” и “Пиковит Пребиотик”.

Нормализовать флору кишечника после назначения антибиотиков поможет организация режима питания и его состав. После перенесенных болезней не стоит давать малышу жирную и высококалорийную углеводистую пищу. Соки, фрукты и овощи в рационе принесут больше пользы восстанавливающему силы организму. Богатые растительной клетчаткой, они обеспечат «продовольствием» полезные бактерии, ускорят их рост и помогут быстрее сбалансировать нормальный состав микрофлоры.

Эффективность

Комментарии и отзывы родителей по поводу эффективности лечения дисбактериоза у детей до года и в возрасте нескольких лет неоднозначны. Одни и те же препараты могут оказать чудодейственное действие после трехкратного приема у одного ребенка и не иметь эффекта при длительном лечении у другого.

Ответ на этот вопрос дает «Школа доктора Комаровского». Популярный своими обоснованными выводами, телеведущий, педиатр и кандидат медицинских наук Евгений Комаровский доступно объясняет проблему.

По его мнению, как такового диагноза «дисбактериоз кишечника» не существует. Это состояние является следствием определенной причины, воздействующей на систему пищеварения. Самые распространенные факторы, провоцирующие дисбаланс кишечной микрофлоры:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушение режима питания в качественном и количественном отношении;
  • перемена условий жизни;
  • стрессы.

До тех пор, пока не будет устранена причина, никакие пробиотики, пребиотики или витамины не смогут нормализовать кишечную микрофлору. С целью профилактики дисбактериоза Комаровский рекомендует прежде всего наладить режим питания, исключить кормление ребенка между установленными по времени приемами пищи, вводит в рацион продукты, список которых регламентирован возрастом малыша.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии дисбактериоза кишечника рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс — один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • Бифидумбактерин форте. Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор — в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • Бифиформ. Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector