Значение микроэлементов витаминов в питании ребенка

Значение витаминов для детского организма

Как известно, витамины – это жизнь. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они обеспечивают деятельность нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, головного мозга и скелета. Ежедневное, регулярное поступление витаминов в организм продлевает нашу жизнь.

Значение витаминов возросло вместе с развитием цивилизации, ухудшением экологической обстановки, психическим напряжением. Эти факторы сопровождаются снижением в несколько раз содержания витаминов в продуктах питания. Наши организмы не могут получать достаточного количества витаминов в то время, когда они в этом особенно нуждаются.

В ходе научных исследований установлено, что даже при тщательно сбалансированном питании все потребности в витаминах и минералах не обеспечиваются и достигают только 30%.

Потребность в витаминах

Конечно, витамины нужны всем, больным и здоровым, любого возраста, в любое время года. Но существуют группы людей и ситуации, когда вопросу витаминов следует уделить особое внимание.

Дети. В первую очередь, это дети. Наибольшую потребность в адекватном поступлении витаминов испытывают быстро растущие дети первых месяцев и лет жизни. Малыши первого года жизни особо чувствительны к недостатку витамина D, играющего большую роль в процессе окостенения и образования зубов). Другими важными в детском возрасте витаминами являются: витамин C (иммунитет), витамины группы B (нервная система), витамин A («витамин роста»), фолиевая кислота. Позднее, в школьном возрасте, потребность в витаминах снова повышается в связи с новым толчком роста и повышенной умственной и эмоциональной нагрузкой.

Следующий этап, когда обеспеченность в витаминах также становится важна – это подростковый возраст. У девочек 11-12 лет и мальчиков 12-13 лет начинается половое созревание, в организме происходит много перемен, снова начинается активный рост. В этот период потребность в витаминах может быть даже выше, чем у взрослого человека. Согласно исследованиям, приём поливитаминных препаратов в этом возрасте снижает вероятность возникновения хронических заболеваний и повышает сопротивляемость организма.

Группой риска по дефициту витаминов также является возраст с 14 до 18 лет – время развития самостоятельности и противоречий, которые часто приводят к неправильному питанию и нездоровому образу жизни. Эти факторы влияют на количество поступающих полезных веществ и ухудшают обменные процессы. Но организм продолжает расти, и питание ему всё также необходимо.

Стресс. В результате стресса существенно снижается концентрация витаминов С и Е. Стрессовой может быть любая ситуация: ссора с близким человеком, переезд, перевод в другую школу или садик, развод родителей, рождения братика или сестрички, умственные и физические перегрузки и др. Однако следует помнить, что дополнительный прием витаминов не избавит от стресса.

Болезни. Наличие хронических заболеваний, а также острые заболевания увеличивают потребность организма в витаминах. То же происходит в период эпидемий и во время выздоровления (особенно после приема антибиотиков). Витамины обязательно используются в программе выздоровления детей, часто болеющих простудными заболеваниями>.

Для мозга важны витамины Е, В и С. Особенно велико влияние последнего. Увеличение его концентрации в организме на 50% повышает интеллектуальные возможности на 4 пункта. Излишки этого витамина вымываются из организма.

Есть и другие ситуации, при которых следует тщательнее следить за своим здоровьем, чему легко помогут витамины:

  • нерегулярное и однообразное питание,
  • плохой аппетит;
  • низкий уровень обмена веществ;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Дефицит витаминов

Недостаток витаминов в организме, гиповитаминоз, характерен больше для зимне-весеннего периода, однако даже богатое на овощи и фрукты лето не гарантирует нам поступления витаминов в необходимых количествах.

Организм может испытывать дефицит только одного элемента, но чаще всё-таки встречается недостаток нескольких витаминов. От того, чего именно организму не хватает, зависит проявление гиповитаминоза. Есть некоторые общие характерные моменты:

  • быстрая утомляемость,
  • сонливость,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • головокружения,
  • плохой аппетит,
  • уязвимость к болезням,
  • обострение хронических заболеваний,
  • кровоточивость десен.
  • и др.

По данным американских исследований, дети, имеющие прямой доступ к свежим и натуральным фруктам, ягодам и овощам, растут более крепкими и здоровыми, меньше болеют и лучше развиваются.

Профилактика авитаминозов

Для того, чтобы не довести свое состояние до гиповитаминоза, надо в первую очередь правильно питаться>. «Правильным» с точки зрения обогащения организма витаминами является питание, соответствующее следующим требованиям:

  • пища должна быть разнообразной, должна содержать натуральные продукты – крупы, бобовые, мясо, субпродукты, рыбу, овощи (в том числе листовые), фрукты;
  • употреблять хлебобулочные изделия из муки темной, грубого помола, с отрубями и цельными злаками;
  • как можно чаще применять мороженные и сушеные овощи и фрукты, если нет возможности есть их свежими;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);

использовать мясо с небольшой долей жира;

  • не злоупотреблять продуктами с сахаром и солью;
  • больше готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, меньше – жарить.
  • Существующие 13 незаменимых витаминов делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (остальные). Для поступления из пищи жирорастворимых витаминов необходимо готовить блюда с применением различных жиров. Для получения же водорастворимых в рационе должны присутствовать сырая пища, разнообразные фруктовые напитки, супы.

    Для детей первого года жизни огромное значение имеет продолжительное грудное вскармливание и своевременное введение прикорма. Немаловажен и такой режим дня, при котором ребенок имеет возможность хорошо отдохнуть и провести на воздухе достаточное время. Во время болезней содержание витаминов резко падает, поэтому к методам профилактики гиповитаминозов у детей относится своевременное лечение.

    Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро- и микроэлементов.

    Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Больше всего витаминов сохраняется в замороженных, вымоченных и высушенных овощах и фруктах.

    Об аллергии на витамины

    Есть множество мифов о витаминах. Мнение о том, что витамины часто являются причиной аллергий, вызывает большую обеспокоенность многих родителей.

    Правда в том, что аллергическая реакция на витамины сами по себе развивается в очень редких случаях. Такие острые реакции, как крапивница, удушье и другие, вызываются компонентами, сопровождающими витамины в таблетках. Ведь три четверти содержания драже – это красители, подсластители, стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, формообразующие вещества.

    Тщательный подбор препарата, особое внимание к его составу и знание особенностей реакции на аллергенные вещества у конкретного ребенка помогут избежать многих неприятных ситуаций.

    Значение витаминов для организма огромно: без них нам сложно двигаться, мы будем часто болеть, работа всех наших органов нарушится. Но это совсем не значит, что прием витаминов избавит нас от всех неприятностей. Витамины – это не лекарства. Они лишь помогают организму функционировать.

    Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:

    Питание детей — Микроэлементы

    Их принято разделять на микро- и макроэлементы, в зависимости от содержания в организме и продуктах питания. Потребность человека в микроэлементах: железе, меди, цинке, кобальте — чрезвычайно мала, она измеряется тысячными долями грамма. Потребность в макроэлементах: натрии калии, кальции, фосфоре, магнии — более значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов.

    Читать еще:  Ацц 100 для детей шипучие таблетки инструкция

    Тем не менее, как правило, минеральных веществ хронически не хватает, а это ведет к возникновению различных заболеваний. Вследствие недостатка кальция в сочетании с дефицитом витаминов D, С и группы В увеличивается опасность развития рахита у детей, нарушается формирование скелета и зубов, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.

    Кальций регулирует жизнедеятельность клеток, участвует в процессах свертывания крови, мышечных сокращений без него невозможно осуществление процессов, в которых участвует ряд гормонов.

    Потребность в кальции детей первого года жизни составляет 400–600 мг, детей от 1 года до 7 лет — 800–1000 мг, от 7 до 17 лет — 1100–1200 мг, взрослого человека — 800 мг в сутки.

    Важнейший источник этого минерала — молоко и молочные продукты. 0,5–0,7 л коровьего молока полностью обеспечивают суточную потребность детского организма в кальции.

    Для оптимального усвоения кальция необходимо сочетание его с витаминами D, В2, В6, В12, аскорбиновой кислотой.

    Магний, как и кальций, входит в состав минерального компонента костной ткани, принимает участие во многих процессах обмена веществ. Ферменты, содержащие магний играют важную роль в обеспечении организма энергией, в переносе жизненно важных веществ через клеточные оболочки, синтезе белков и нуклеиновых кислот.

    Потребность взрослого человека в магнии составляет 400 мг в сутки. В период беременности и кормления ребенка грудью она увеличивается до 450 мг. Содержание магния в основных продуктах питания достаточно велико. Особенно богаты им продукты растительного происхождения: они обеспечивают необходимое количество магния, поступающего в организм с пищей. Определенное количество магния поступает в организм с питьевой водой.

    Но поскольку наш рацион зачастую не включает достаточного количества овощей, мы не всегда получаем необходимое количество магния. Это приводит к депрессии, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, склонности к судорогам икроножных мышц. Вследствие длительного недостатка магния усиливается отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшается деятельность сердечной мышцы.

    У детей первых лет жизни именно недостаток магния, который нередко обусловлен нарушением деятельности кишечника, может являться причиной рахита, не поддающегося лечению витамином D.

    Очень важен для человеческого организма и такой микроэлемент, как железо. Являясь составной частью гемоглобина, железо принимает участие в процессах кроветворения и переноса кислорода из легких в ткани организма. Без него невозможно нормальное протекание процесса биологического окисления, обеспечивающего организм энергией.

    Рекомендуемые нормы суточного потребления макро- и микроэлементов для детей и подростков

    О пищевой и биологической ценности жиров, белков углеводов, витаминов написано множество книг и статей. А вот о пищевых волокнах долгое время речь не шла.

    Пищевые волокна — сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Они содержатся в овощах, фруктах, зерновых оболочках злаков (пшеницы, ржи, риса) и в других растениях.

    Пищевые волокна принято делить на шесть видов: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины, лигнин, слизи и камеди.

    Стенки растительных клеток состоят в основном из целлюлозы, иначе говоря, клетчатки. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин — межклеточные углеводы. Слизи получают из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди — из стеблей и семян тропической флоры; в отличие от других пищевых волокон камеди могут растворяться в воде.

    Одно из самых замечательных свойств пищевых волокон — их способность впитывать воду. Так, содержащие значительное количество пищевых волокон сырые морковь яблоко, свекла, капуста в желудке и кишечнике набухают, увеличиваясь в два раза по отношению к своему первоначальному объему. Пшеничные отруби (оболочки зерен) удерживают количество воды, в пять раз превышающее их массу. Иными словами, пищевые волокна обладают гигроскопичностью и что весьма благотворно, разжижают перевариваемую пищу. В свою очередь, размягчаются каловые массы, гораздо более активным становится их продвижение по толстой кишке.

    Введение в рацион оптимального количества пищевых волокон — настоящее спасение для тучных людей, отличающихся чрезмерным аппетитом. Волокна набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи, что создает иллюзию сытости.

    Весьма важно и то, что пищевые волокна помогают избежать многих заболеваний толстой кишки, возникающих из-за того, что ее слизистая оболочка постоянно соприкасается с продуктами обмена веществ, токсинами и канцерогенами. В наше время, когда растет радиоактивное загрязнение окружающей среды, свойство пищевых волокон «охранять» внутреннюю среду организма от поступающих из кишечника токсичных веществ и радионуклидов становится очень важным. Микрофлора кишечника благодаря воздействию пищевых волокон облагораживается, подавляется рост ненужных коли-форм, создаются благоприятные условия для развития полезных лактобацилл.

    Но… нас подводит цивилизация, принесшая человечеству не только жизненный, но и пищевой комфорт. Благодаря современным технологиям пищевая промышленность культивирует выпуск продуктов рафинированных, то есть в большой мере, а то и полностью очищенных от пищевых волокон.

    Подводят нас и вкусовые привычки. Многие любят макароны и другие блюда, не содержащие пищевых волокон. Поэтому важно приучить ребенка с раннего возраста к полезным для него блюдам из овощей, ягод, а также круп. Много клетчатки содержат белокочанная капуста, свекла, морковь, яблоки, черная смородина, малина. Из круп и бобовых — пшено, перловая и овсяная крупы, горох, фасоль, чечевица.

    Наибольшее количество пищевых волокон содержат пшеничные отруби. При склонности детей к запорам, если не помогает коррекция диеты овощами и крупами, можно давать, начиная со второго года жизни, отруби. Их количество зависит от возраста ребенка и состояния желудочно-кишечного тракта. Проконсультируйтесь с педиатром, можно ли дать вашему ребенку отруби и в каком количестве. Отруби готовят следующим образом: суточную дозу заливают крутым кипятком так, чтобы вода покрыла отруби. Через 30–40 минут воду сливают, отруби слегка отжимают. Их можно давать ребенку в течение дня с кефиром, кашей овощными блюдами. Отруби следует приобретать в аптеке. Если вы купили их в магазине, поджарьте в духовке в течение 10 минут при температуре 200 °С и храните в полотняном мешочке на нижней полке холодильника.

    Содержание пищевых волокон в 100 г

    растительных продуктов (в граммах)

    Значение микроэлементов витаминов в питании ребенка

    Наличие в организме ребенка железа оказывает существенное влияние на его познавательную деятельность, речевые навыки, в целом на интеллектуальное развитие малыша и на функционирование многих его органов. Дефицит железа в рационе питания малыша в возрасте до 3-х лет грозит привести к задержке его развития в будущем, в том числе в школьный период. И чтобы не иметь проблем в школе, следует уже сегодня задаться вопросом: достаточно ли в рационе малыша железа?

    Эксперты тщательно исследовали проблему питания российских детей и выяснили: рацион более половины малышей от одного до трех лет недостаточно сбалансирован. Например, у 70 процентов детей в возрасте один два года потребление железа ниже рекомендуемой нормы (дети старше 6 месяцев в сутки должны потреблять 10 мг). У 50 процентов детей такого возраста уровень потребления – менее 7 мг.

    Читать еще:  Амоксиклав детей таблетках инструкция

    Четверть мам при этом знает, что их дети питаются неправильно. Другие мамаши не понимают, что для полноценного развития ребенка в рационе не хватает необходимых минералов и витаминов.

    Каковы причины несбалансированного питания малышей?

    Вроде бы есть масса литературы по питанию, вреде бы на прилавках в достатке овощей, фруктов, других продуктов, богатых железом. Но с другой стороны есть множество «самодеятельных» рецептов и масса псевдоспециалистов, а продукты питания за последние десятилетия заметно потеряли питательную ценность.

    Многие мамы неукоснительно выполняют рекомендации своих бабушек, которые убеждены: для ребенка пищу нужно готовить самостоятельно. Таким образом, мамы преждевременно переводят малышей на «взрослое питание». По мнению педиатров, это как раз и есть причина несбалансированного питания, потому что «взрослой пищи» ребенку для сбалансированного питания недостаточно. Нынче домашние каши и супы, фрукты и овощи не так полезны, как прежде. В них очень низкое содержание минеральных вещество и витаминов.

    Согласно исследованиям японских ученых, в выращенных на плантациях фруктах и овощах содержание каротина и витамина С ниже в десять-двадцать раз по сравнению с дикорастущими сортами. Известно, что с 1914 по 1992 год, например, в капусте содержание железа уменьшилось в два раза, магния – в четыре раза, кальция в — пять раз. В апельсинах за тридцать последних лет железа уменьшилось в четыре раза, витамина А – в десять раз. Содержание фосфора и кальция в яблоках сократилось в два-три раза, железа – в полтора.

    Это результат агрессивных технологий, применяемых в аграрном секторе, и нацеленных на рост урожайности, истощения почвы, современной экологической ситуации и др. Естественно, продукты, выращенные в таких условиях, не имеют необходимой пищевой ценности. Запасов минералов и витаминов в овощах и фруктах едва хватает для взрослого человека.

    А ведь ребенку этих полезных веществ нужно значительно больше. Железа, например, в 5 раз! Желудок малыша крохотный, а его рацион состоит только из «взрослых», практически не содержащих полезных веществ продуктов, потому и возникает дефицит того же железа, например. В свою очередь, это ведет к нарушению обмена веществ и соответственно задержке физического и умственного развития.

    Возвратить в рацион малыша минералы, витамины и ряд других ценных веществ – это задача современной науки. И сбалансированное детское питание, рецептура которого разработана с учетом рекомендаций ученых, с такой задачей справляется.

    Молоко матери — для ребенка является лучшим питанием. Но после прекращения мамой вскармливания малыша грудью уровень полезности питания поддержать крайне трудно. В этот период на помощь и приходят различные детские смеси, назначаемые педиатрами. Сегодня они максимально сбалансированы, по свойствам и составу приближены к молоку матери. Это позволяет растить здорового малыша. Следует подчеркнуть, что безопасность и качество детских смесей, питания жестко контролируется.

    Конечно, хорошо бы ребенка кормить исключительно продуктами домашнего приготовления. Но где гарантия, что сырье, из которого готовятся продукты питания, качественное? Даже выращенные на собственном огороде фрукты и овощи не всегда отвечают требованиям качества и не могут быть полезными ребенку. К тому же при приготовлении пищи в домашних условиях значительная часть минералов и витаминов теряются.

    Каков же в прямом и переносном смысле рецепт «железного» здоровья маленького человечка?

    Кормите ребенка грудью как можно дольше. После вскармливания грудью, кроме продуктов прикорма, в рационе ребенка до 3 лет следует ввести молочную составляющую (детские смеси) — по 500 мл в день. Важно выполнять рекомендации педиатров. Они знают, как верно составить рацион вашего ребенка, чтобы железа и других полезных элементов было в достатке.

    ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

    Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ
    ГУ НИИ питания РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор В.Б.Спиричев

    ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

    В ПИТАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

    Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами, потребность в которых детей различного возраста представлена в таблицах 1 и 2.

    Витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы) относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

    Наиболее известный из них витамин С поддерживает в активном состоянии иммунную систему. Существенно повышает сопротивляемость детского организма простудным и иным заболеваниям.

    Витамины В6, В12 и фолиевая кислота, участвующие в обмене белков и аминокислот, необходимы для нормального роста и обновления всех органов и тканей. Их недостаток ведет к нарушению синтеза гемоглобина, малокровию (анемии).

    Пантотеновая кислота и биотин играют важную роль в обмене жиров и синтезе стероидных гормонов, поддержании в здоровом состоянии кожных оболочек и волосяных покровов.

    Витамин А отвечает за состояние слизистых оболочек и восприятие света глазами. Его недостаток существенно снижает остроту зрения и барьерные функции верхних дыхательных путей, их способность препятствовать проникновению в организм с вдыхаемым воздухом болезнетворных микроорганизмов.

    Витамин D необходим для эффективного усвоения организмом кальция, нормального развития, роста и поддержания в здоровом состоянии скелета и зубов.

    Витамин Е защищает клетки и ткани организма от повреждающего действия радиации и чужеродных веществ, препятствует их преждевременному изнашиванию.

    Железо входит в состав гемоглобина. Его недостаток ведет к малокровию, физической слабости, задержке умственного развития.

    Кальций образует минеральную основу костей и зубов. Его недостаток способствует развитию рахита и остеопороза.

    Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления витаминов детьми различного возраста

    Возрастные группы

    0-12 мес.

    1-3 года

    4-6 лет

    7-10 лет

    11-17 лет

    муж.

    жен.

    С, мг

    А, мкг

    Е, мг

    D, мкг

    Ниацин (РР), мг

    В12, мкг

    Фолиевая кислота, мкг

    Пантотеновая кислота, мг

    Биотин, мкг

    Витамин К, мкг

    Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления макро и микроэлементов детьми различного возраста

    Макро и микро элементы

    Возрастные группы

    0-12 мес.

    1-3 года

    4-6 лет

    7-10 лет

    11-17 лет

    муж.

    жен.

    Кальций, мг

    Фосфор, мг

    Магний, мг

    Железо, мг

    Цинк, мг

    Йод, мкг

    Магний помогает сохранить мышечную силу и выносливость, препятствует повышенной возбудимости детей.

    Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Он необходим для нормального роста, умственного и физического развития детей и подростков.

    Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у человека отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности организма (табл.1, 2).

    Читать еще:  Как научить годовалого ребенка разговаривать

    Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук совместно с региональными учреждениями научно-медицинского профиля, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении микронутриентов, дефицит которых является наиболее распространенным, и одновременно наиболее опасным нарушением питания у значительной части детей.

    Так, при обследовании в летнее время учащихся средних школ г. Екатеринбурга недостаточная обеспеченность витамином С была выявлена у 65 %, В1 – у 40 %, В2 – у 65 % и фолиевой кислотой – у 45 % учащихся. У
    20-40 % обследованных недостаточная обеспеченность достигала степени глубокого дефицита.

    Среди 100 московских школьников, обследованных в марте-апреле 2001г., 38 человек были недостаточно обеспечены аскорбиновой кислотой, у 79 обнаруживался дефицит витамина В2. Недостаток витамина В6 был выявлен у 64, витамина Е – у 22, бета-каротина – у 84 человек.

    Обследование учащихся ПТУ в г.Йошкар-Оле выявило дефицит витамина С у 90%, каротина – у 70%, витаминов В1 и В6 – у 75% обследованных.

    Сходные данные получены при обследовании детей дошкольного и школьного возраста Казани, Уфы, Оренбурга, Норильска, Брянской, Тульской областей и других регионов, в том числе пострадавших от Чернобыльской и Челябинской катастроф.

    Обобщение всех имеющихся данных позволяет охарактеризовать ситуацию с обеспечением детского населения микронутриентами следующим образом:

    1. Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы Ви каротина, т.е. является полигиповитаминозом.

    Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого по обобщенным данным выявляется у 80-90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой. 40-55% испытывают недостаток каротина.

    1. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
    1. У значительной части детей поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.
    2. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением кальция, йода, селена, фтора и ряда других макро- и микроэлементов.
    3. Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей, а является уделом практически всех групп детского населенияво всехрегионах страны.

    Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность подрастающего поколения.

    Роль витаминов и минеральных веществ в детском возрасте особенно велика, что связано с интенсивностью процессов роста, формирования организма ребенка, напряженностью обменных процессов в этот период. Этим определяется и значительно более высокая по сравнению со взрослыми потребность детей в этих незаменимых пищевых веществах в расчете на единицу массы тела. Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела для взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5 мг, для детей 7-10 лет – 2,0 мг, 4-6 лет – 2,5 мг, от 1 года до 3 лет – 3,5 мг, а первых месяцев жизни – 10 мг, т.е. в 10 раз (!) больше, чем у взрослого человека (см.табл.1 и 2).

    Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте самым отрицательным образом сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

    Недостаточное потребление витаминов снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%.

    Недостаток витаминов, особенно выраженный в зимнее время напряженных учебных занятий и весенний предэкзаменационный и экзаменационный периоды, снижает работоспособность, внимание, сосредоточенность учащихся, оказывается фактором, существенно ухудшающим успеваемость. По данным кафедры физиологии и биохимии медицинского факультета Вильнюсского государственного университета, относительная доля неуспевающих учеников среди детей с низким уровнем обеспеченности аскорбиновой кислотой значительно выше, чем среди детей, хорошо обеспеченных этим витамином. Сходные данные получены Московским НИИ гигиены при обследовании учащихся школ-интернатов в Москве.

    Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания, стресс — вносят дополнительный вклад в углубление гиповитаминозов. Практически каждый больной ребенок, если он не получает дополнительно витамины, — это гиповитаминозный больной.

    Подтверждением этому служат результаты выполненных лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН в 1991-1996 гг. исследований витаминного статуса детей различного возраста, находящихся на лечении в стационарах по поводу инсулинзависимого сахарного диабета, целиакии, задержек психического развития, фенилкетонурии (табл.3).

    Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств, течение послеоперационного периода.

    О каком успешном лечебном процессе может идти речь, если при обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%, В1 у 40-45%, В2 у 50-60%, Е у 40-60% больных.

    Не менее чем дефицит витаминов опасно и сочетающееся с ним недостаточное потребление ряда макро- и микроэлементов.

    Недостаточное потребление кальция, особенно в сочетании с дефицитом витаминов D, С и группы В, необходимых для его усвоения, резко повышается риск и тяжесть рахитических изменений, препятствует достижению оптимальной массы и плотности скелета в юношеском возрасте, что предопределяет последующее развитие остеопороза во взрослом и пожилом состоянии.

    Дефицит йода является причиной низкорослости, глухонемоты, нарушений умственного развития и эндемического зоба у детей с риском последующего перехода в рак щитовидной железы.

    Дефицит железа, часто сочетающийся с недостаточным потреблением необходимых для его усвоения витаминов С и группы В, обуславливает широкое распространение скрытых (латентных) и явных форм анемии (малокровия), мышечной слабости, повышенной заболеваемости, отставания в физическом и психическом развитии детей.

    Избыточное потребление поваренной соли (хлорида натрия) увеличивает нагрузку на сердце и почки ребенка, предрасполагает к развитию в дальнейшем сердечно-сосудистых нарушений, гипертензии, рака прямой кишки.

    Широкое распространение полигиповитаминозных состояний, их неблагоприятные последствия для здоровья молодого поколения диктуют настоятельную необходимость принятия широкомасштабных мер по профилактике дефицита микронутриентов у детей как в домашних условиях, так и в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях.

    Содержание витаминов в крови больных детей (инсулиннезависимый сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, нарушения психического развития), обследованных в 1991-96 г. в г. Москве, Нижнем Новгороде и Красноярске.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector