Витамины детей омега кислотами

Витамины с Омега 3 для детей: Орифлейм, Мульти табс, Доппельгерц, Супрадин, Моллер, Пиковит, Велнес. Какие лучше, цены и отзывы

Жирные полиненасыщенные кислоты нужны для нормального развития ребёнка и являются незаменимыми, то есть не синтезируются организмом, а поступают извне. Содержатся в жирных сортах рыбы, которая не всегда подходит для детского питания. Для детей лучший вариант получения Омега-3 – приём каких-либо добавок, препаратов или поливитаминных комплексов с этим элементом в составе.

Роль и польза Омега-3 для детского организма

В книге «Голубые зоны» знаменитый путешественник из США Дэн Бютнер описал 5 географических регионов, средняя продолжительность жизни людей в которых выше, чем в остальных частях света. В том числе 3 острова — греческая Икария, итальянская Сардиния и японская Окинава.

Одна из причин феномена, по его мнению, крылась в том, что в организм людей поступало большое количество омега-3 с повседневной пищей.

Рыба, орехи, растительные масла и морепродукты – основные составляющие рациона жителей «голубых зон». Кроме долгожительства, отличие населения голубых зон – мизерный процент смертности от болезней сердца и онкологических заболеваний.

Омега-3 — это такие жирные полиненасыщенные кислоты: Альфа-линоленовая (ALA, Alpha-Linolenic Acid ), докозагексаеновая (DHA, Docosahexaenoic Acid ) и эйкозапентаеновая (EPA, Eicosapentaenoic Acid).

EPA и DHA имеют животное происхождение, выше всего их концентрация в рыбьем жире. ALA синтезируется растениями, основной их источник для человека – растительные масла, семена чиа, кунжута, тыквы, орех грецкие. От поступившей с пищей альфа-линоленовой кислоты усваивается организмом человека часть в размере около 10%.

Выбирая, какой препарат омега-3 для детей лучше, нужно обратить внимание на источник происхождения ПНЖК – животные источники предпочтительнее.

Омега-3 не вырабатывается человеческим организмом, но необходима для поддержания его функциональности на всех этапах жизни.

  1. Внутриутробное развитие: омега-3 участвует в формировании мозга и сетчатки глаза. Недостаток элемента в рационе беременной женщины увеличивает риск заболеваний зрения и нервной системы у её ребёнка.
  2. Младенчество: увеличивает сопротивляемость организма вирусам, инфекциям. DHA – основная составляющая мембран клеток иммунной системы. Нарушения функциональности защитной системы организма приводит к тому, что у детей, которым не хватало в младенческом возрасте кислот жирных полиненасыщенных, на порядок чаще отмечаются различные аллергические реакции от классического диатеза до атипического дерматита неясного генеза и индивидуальной непереносимости.
  3. Дети от года до 7 лет: сердечно-сосудистая система перегружается в детском возрасте из-за интенсивного роста, EPA и DHA необходимы для нормализации её работы.
  4. Школьники: кроме того, что ПНЖК составляют до 60 % массы головного мозга, они также отвечают и за нормальную работу нервной системы в целом, употребление омега-3 в достаточном количестве способствует стрессоустойчивости, улучшает внимательность, память, развитие мелкой моторики. Нехватка в рационе это важного элемента – одна из причин и повышенной возбудимости и синдрома дефицита внимания.
  5. В подростковом возрасте: в развитии гормональной системы активно участвует омега 3 и недостаток её в пубертатном периоде буквально отражается на лице подростка в виде акне, себореи, дерматитов и прочих проблем с кожным покровом.

Другие полезные свойства омега-3 актуальны для всех возрастных групп:

  • научно доказано, что ежедневное употребление ПНЖК значительно замедляет процесс развития остеопороза, блокируют воспалительные процессы в суставах и общую потерю костной массы;
  • увеличивают выработку гормона счастья (серотонин) и снижают количество кортизола (гормон стресса), таким образом помогают справиться с депрессией и неврозом;
  • улучшают зрение, уменьшает риск возникновения катаракты;
  • нормализуют кровяное давление, ускоряют заживление ран, применяются при лечении и профилактике онкологических заболеваний, у людей, чей рацион богат омега-3, реже встречается тромбофлебит и другие заболевания на фоне возникновения тромбов.

С какого возраста можно принимать?

Вопрос о том, какой препарат омега-3 лучше для детей, необходимо решать с педиатром. Для ребёнка до 2-х лет потребление рыбьего жира или заменяющей его комплекса добавки, может вызывать перебои в работе пищеварительной системы.

Начиная со 2-го месяца жизни, показано применение средств с этим веществом по медицинским показаниям:

  • нарушения в развитии зубной и костных тканей;
  • рахит;
  • дефекты зрения;
  • частые простудные заболевания;
  • проблемы в работе сердца, с сосудами;
  • профилактика атеросклероза.

Назначается добавка в раннем возрасте только врачом, который определяет дозировку и длительность приёма. По достижению 2-3-х лет рекомендуется дополнение рациона омега-3 в составе мульти витаминного комплекса или в виде отдельной добавки ежедневно в течение 30 дней несколько раз за год, с перерывом 3-4 месяца между курсами приёма.

Что лучше омега 3 или рыбий жир?

Рыба не производит EPA и DHA, а синтезирует её из полученной с пищей альфа-линоленовой кислоты. Для производства питьевого медицинского рыбьего жира преимущественно используется печень северных глубоководных сортов рыб, которая почти на треть состоит из жиров.

Содержание полезных веществ в аптечном рыбьем жире:

Омега-3 для детей – какой препарат лучше

Польза омега-3 для детей распространяется на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Они улучшают память, мелкую моторику и когнитивные функции, снижают риск атеросклероза и тромбообразования.

Роль и польза омега-3 для детского организма

Жирные кислоты содержатся в жире, добываемом из печени рыб, маслах семян, не синтезируются в организме. Они принимают участие в метаболизме на всех этапах жизни ребенка:

  1. Эмбриогенез: нормализуют закладку головного мозга и зрительного анализатора. Дефицит кислот приводит к нарушению формирования сетчатки и НС, в результате чего у новорожденного может развиться умственная отсталость, психические расстройства, слепота, ухудшение остроты зрения.
  2. Грудной возраст: повышают функциональную активность иммунокомпетентных клеток, снижают риск развития вирусных и бактериальных инфекций.
  3. От года до 7 лет: стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают сократительную способность кардиомиоцитов.
  4. Школьники: повышают резистентность к стрессу, улучшают когнитивные функции и память, стимулируют развитие мелкой моторики.
  5. Для подростков: стабилизируют гормональный фон, снижают риск развития угревой сыпи и дерматитов. Если используется омега, с ребенком не возникнет проблем в подростковый период: компоненты нормализуют психоэмоциональное состояние, предупреждают развитие депрессии, участвуют в половом созревании.
Читать еще:  Детьми средствами различных видов

Регулярное применение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) замедляет прогрессирование остеопороза, предотвращает развитие артрита, истощения организма, потерю костной и мышечной массы. При приеме продуктов, содержащих омега-3, улучшается выработка серотонина, благодаря чему повышается настроение. Одновременно происходит угнетение кортизола — гормона стресса, вызывающего депрессию и беспокойство.

омега-3 способствует нормальному функционированию нервной системы, улучшает память ребенка и развивает мелкую моторику

Пользу ПНЖК подтверждает педиатр — доктор Комаровский Е. О. По его словам, при ежедневном приеме рыбьего жира у ребенка повышается острота зрения, снижается риск помутнения прозрачных сред глаза и развития тромбофлебита. Наблюдается ускорение регенерации открытых ран, улучшается динамика лекарственной терапии раковых опухолей.

Польза омега-кислот отмечается при наличии гипертензии: кислоты стабилизируют кровяное давление и повышают эффективность гипотензивных препаратов.

Показания. Для чего назначают омега-3 детям

Родителям следует узнать, для чего омега-3 детям вводить в рацион. Дефицит полезных соединений обнаруживают при плановой сдаче лабораторных анализов или на фоне лечения хронических патологий. Кислоты необходимы, чтобы предотвратить нарушения в развитии ребенка.

Существуют следующие показания к применению жирных кислот:

  • гиперактивность;
  • частое развитие пищевой аллергии при условии, что родители и близкие родственники не являются аллергиками, и заболевание не может передаваться по наследству;
  • дефицит кислот омега, детские заболевания, такие как паротит, золотуха, рахит;
  • куриная слепота;
  • умственная отсталость, сложности в выполнении интеллектуальных задач;
  • недостаток внимания, нервозность, апатия;
  • расстройство сердечно-сосудистой системы.

для полноценного развития ребенка его организм должен постоянно пополняться жизненно важным элементом — омега-3

Чем грозит нехватка омега-3 у детей

Дефицит омега для малышей грозит развитием следующих негативных последствий:

  • высыхание, шелушение кожного покрова, себорея;
  • тревожность;
  • невозможность сконцентрироваться на поставленной задаче;
  • проявление агрессии, нервозности;
  • алопеция;
  • ломкость ногтей;
  • повышение сывороточного уровня триглицеридов и вредного холестерина, набор веса;
  • сгущение крови, риск развития артериальных и венозных тромбозов;
  • ухудшение памяти.

ПНЖК необходимы для стабилизации работы нервной и эндокринной систем. При недостатке этих веществ возникает гормональный дисбаланс, ухудшается настроение. Перестает вырабатываться серотонин, из-за чего появляется дефицит внимания.

Что лучше омега-3 или рыбий жир

Организм рыб не синтезирует самостоятельно кислоты EPA и DHA. Их печень вырабатывает питательные вещества из альфа-линоленового соединения, которое попадает в желудочно-кишечный тракт с планктоном или водорослями. Для получения жира используется филе и печень глубоководных животных.

Активное применение мышц и органа обусловлено тем, что они на ⅓ состоят из липидов. В то же время в состав жира, добытого из рыб, входит только 8% омега-3. Остальная структура представлена насыщенными жирными кислотами, которые откладываются в теле человека в виде жировой ткани и гликогена про запас.

Специальные биодобавки содержат минимальное количество ненужных продуктов, поэтому считаются лучше, чем рыбий жир. Кислоты ненасыщенного типа легко усваиваются на 90-100%.

В состав БАД и препаратов на основе омега-3 добавляют ароматизаторы, сахар и фруктово-ягодные усилители вкуса, благодаря чему ребенок легко будет принимать продукт. Рыбий жир отличается неприятным маслянистым привкусом, поэтому часто вызывает нежелание детей принимать такой продукт ежедневно. Единственное преимущество натурального состава из печени и филе рыб — это низкая стоимость.

пополнять запас рыбьего жира можно продуктами питания или медицинскими препаратами

В каких продуктах содержится омега-3

Существует 3 вида омега кислот: a-линоленовая (или ALA), эйкозапентаеновая (или EPA), докозагексаеновая (DHA). Они не синтезируются в организме, человек получает их вместе с пищей. Последние 2 относятся к веществам животного происхождения. ALA концентрируется в растительных продуктах, усваивается организмом на 8-10%. Кислоты содержатся в таких продуктах:

Омега — жирные кислоты для здоровья взрослых и роста детей

Витамины омега необходимы для нормальной деятельности организма. Класс соединений поддерживает функционирование иммунной системы, способствует росту клеток, участвует в свертываемости крови. Фармацевтические компании выпускают специальные препараты для взрослых и детей, нуждающихся в дополнительном потреблении омега-3, 6, 9 жирных кислот.

В чем польза омега-3 полиненасыщенных жирных кислот?

К соединениям омега-3 относятся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Велика их роль для взрослых и детей.

Омега-3 жирные кислоты оказывают следующие воздействия:

  • снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • придают здоровый блеск кожным покровам, устраняя дисбаланс гормонов, приводящих к воспалительным процессам;
  • облегчают течение заболеваний суставов, подавляя воспаление;
  • оказывают сопротивление синдрому хронической усталости;
  • благоприятно воздействую при борьбе с эмоциональными расстройствами;
  • способствуют правильному формированию плода при беременности, так как мозг и будущая глазная сетчатка особенно нуждаются с омега-3 кислотах;
  • благоприятно влияют на человека в период депрессии.

Основные источники:

  • рыбий жир и рыба;
  • печень трески, минтая;
  • растительные масла: льняное, рапсовое, масло грецкого ореха и зародышей пшеницы.

В этих продуктах есть и другие витамины. Производные омега-3 жиров полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Соединения способствуют разжижению крови, что так важно для предотвращения образования тромбов.

Установлена способность нормализации работы сердца. Омега-3 кислоты помогают ранам быстрее затянуться. Жиры улучшают состояние кожных покровов при некоторых кожных болезнях. Они принимают участие в передаче нервных импульсов. Один из основных источников – рыбий жир, который можно принимать в капсулах и жидком виде.

О роли омега-6 кислот

Соединения омега-6 входят в группу полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся олеиновая, арахидоновая, и другие. Они содержатся в продуктах питания, которые должны входить в суточный рацион.

Продукты с высоким содержанием:

  • маргарин;
  • майонез;
  • семечки подсолнечника, грецкие орехи, миндаль;
  • индейка и курица;
  • растительные масла;
  • соевые бобы.
Читать еще:  Обструктивный бронхит у детей причины возникновения

Продукты и содержащиеся в них витамины полезны в умеренном количестве. Дефицит омега-6 кислот наблюдается крайне редко, так как перечисленная пища в большинстве случаев человеком употребляется регулярно.

При низкой массе тела у детей вес должен набираться постепенно. Полноценные белковые соединения, сложные углеводы и липиды должны поступать в организм в нужном количестве. Не менее важен правильный режим дня и физическая активность.

При недостаточности возможны нарушения, которые в дальнейшем могут стать причинами серьезных болезней. Дефицит омега-6 кислот способствует развитию экземы и выпадению волос. У детей может задерживаться рост и развитие.

При нехватке соединений омега-6 также возможно нарушение функционирования сердечной мышцы, расстройство нервной системы и пищеварительного тракта. У женщин наблюдается бесплодие.

По мнению ученых, омега-3 кислоты в совокупности с омега-6 кислотами значительно снижают уровень вредного холестерина. В результате снижается риск образования атеросклеротических изменений в сосудах.

При употреблении достаточного количества жирных кислот уменьшаются воспалительные процессы, улучшается деятельность нервной системы. У женщин предментруальный синдром протекает легче.

Как действуют омега-9 кислоты?

Не смотря на то, что данная группа жиров недостаточно изучена, о полезных свойствах известно давно:

  • снижение уровня холестерина в крови, предотвращение оседания холестериновых бляшек на стенках сосудов, благодаря чему снижается вероятность развития атеросклероза и тромбоза;
  • помощь в борьбе с инсулиновой устойчивостью;
  • укрепление защитных сил организма;
  • снижение риска развития рака молочной железы у женщин за счет блокировки гена.

К омега-9 кислотам относится олеиновая кислота. Она есть в продуктах растительного и животного происхождения. Максимальное содержание отмечается в оливковом масле. Не смотря на то, что олеиновая кислота имеет свойство синтезироваться в организме, лучше получать ее с продуктами питания.

При этом пища должна быть легко усвояемой. Она представлена растительными маслами: подсолнечным, миндальным, конопляным, кунжутным, льняным. Источники животного происхождения – жир свиной и говяжий. Небольшое количество омега-9 кислот есть в свинине, мясе птицы.

Ученые смогли доказать то, что олеиновая кислота предупреждает развитие раковых новообразований.

При недостаточности соединения возможны следующие симптомы:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость при физических нагрузках;
  • нарушение пищеварения;
  • сухость кожных покровов, слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей и волос;
  • обострение заболеваний сердечнососудистой системы;
  • ухудшение работы нервной системы;
  • низкая сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам.

При появлении таких жалоб медицинский персонал редко задумывается о том, что их можно объяснить нехваткой омега-9 кислот в организме. Лечение может быть бессмысленным. Достаточно принимать препараты с содержанием жирных кислот и прочие аптечные витамины.

Жирные кислоты для детей

Омега-3, 6, 9 соединения нужны для полноценного роста и развития детей после трех лет. С учетом этого созданы препараты, в составе которого есть компонент. Рекомендуется обогащать рацион такими продуктами, мясо морских пород рыб, грецкий орех, растительные масла.

Перечисленная пища не является лакомством для детей. Поэтому лучше принимать специальные витамины, компенсирующие возможную нехватку омега-3 кислот.

Жирные кислоты отвечают за нормальное развитие сенсорных и моторных функций. Благодаря ним формируются поведенческие функции за счет модуляции нейропередачи. Снижение концентрации соединений в период внутриутробного развития детей влечет за собой нарушение синтеза компонентов развивающегося мозга, что ведет к неустранимому его повреждению.

Для детей и подростков омега кислоты незаменимы. В период новорожденности они нужны для улучшения координации, формирования внимания и специальных навыков. Дети, в организм которых регулярно поступают омега-3 кислоты, менее подвержены развитию астмы.

Рост и развитие головного мозга невозможны при дефиците. Чаще младшее поколение получает полезные вещества в виде рыбьего жира, витаминных комплексов, пищевых добавок. К каждому средству прилагается инструкция. Для роста и развития детей в любом возрасте нужны витамины и минералы.

Препараты с жирными кислотами

Витамины и минералы должны поступать в организм регулярно. Часто даже полноценное питание не дает возможность полностью удовлетворить потребность. С учетом этого фармацевтические компании выпускают специальные препараты.

  • Пиковит Омега 3 для детей. Здесь есть витамины группы В, Д, А. Уникальный состав способствует улучшению усвоения омега-3 кислот, которые также входят в состав препарата. Комплекс предназначен для детей старше 3 лет. Инструкция описывает полезные свойства входящих в состав витаминов.
  • Витрум Кардио Омега-3. Препарат с витамином Е рассчитан для пациентов, у которых отмечается нарушение липидного обмена. Капсулы помогают уменьшить риск развития инсульта и инфаркта, обеспечивают профилактику атеросклероза.
  • Доппельгерц Омега-3. Эффективное средство для профилактики инфаркта, часто возникающего из-за атеросклероза. Комплекс содержит витамин Е, рыбий жир из лосося, вспомогательные вещества. Не предназначен для детей до 14 лет.

Не смотря на то, что существует много препаратов, содержащих омега кислоты, самым действенным средством является рыбий жир. Он назначается взрослым и детям.

Омега-3, 6, 9 кислоты – отличное средство для предотвращения многих болезней, правильного роста в развития! Полноценное питание, занятия физкультурой, правильно подобранный комплекс – вот что нужно для здоровья и долголетия.

Все лучшее – детям! Как выбрать омега-3 для своего ребенка

Почему омега-3 важны для детей?

Для полноценного роста и развития человеческого организма необходим целый комплекс питательных микронутриентов и витаминов. Среди них особое место занимают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Интерес к ним с каждым днем возрастает, и это не удивительно.

Дело в том, что они являются незаменимыми для функционирования нашего организма на протяжении всей жизни, а в детском возрасте их наличие (и количество) в рационе – чрезвычайно критично.

В природе существует два основных вида ПНЖК: омега-6 и омега-3. Обе этих кислоты необходимы организму, но, учитывая современный рацион (состоящий в основном из животных продуктов, круп и овощей), проблем с потреблением первой мы практически не испытываем. К сожалению, этого нельзя сказать об омега-3: дефицитом этих кислот, по данным НИИ питания РАМН, страдает 80% детей.

Из чего состоят омега-3?

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК, или DHA)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, или EPA)
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК, или ALA)

Почему нам необходимы омега-3 кислоты?

  • Они являются строительным материалом мембран всех клеток организма и особенно ценны для правильного формирования клеток головного мозга и органов зрения. Особенно важно это для детей: омега-3 обеспечивают правильный рост и развитие тканей мозга, стимулируют интеллектуальное развитие и поддерживают зрение (что особенно важно в «цифровой век»).
  • Повышают внимательность и концентрацию. Регулярный прием суточной дозировки омега-3 влияет на успеваемость детей в школе за счет улучшения когнитивных функций (Fuentes-Albero M., Детский центр психического здоровья, Испания, 2019).
  • Влияют на выработку серотонина – «гормона радости», поэтому могут быть средством профилактики депрессии и синдрома дефицита внимания.
  • Обеспечивают правильную работу сердечно-сосудистой системы, т. к. входят в состав мембран клеток эндотелия сосудов. ПНЖК сохраняют их гладкими и поддерживают нормальный кровоток.
  • Способствуют нормализации жирового обмена и могут предотвратить развитие ожирения. В журнале The Journal of Nutrition были опубликованы данные исследования, показавшего, что дети, употребляющие достаточное количество омега-3, имеют больший процент мышечной массы и меньший процент жира по сравнению со сверстниками.
  • Обеспечивают профилактику воспалительных изменений слизистых, в частности пародонта (Chee B., University of Adelaide, Australia, 2016), что способствует сохранению здоровья зубов, а также поддерживают нормальное состояние кожи и волос.
  • Очень важное для детей свойство омега-3 ПНЖК – дозозависимое воздействие на иммунитет. Для часто болеющих детей использование омега-3 может существенно улучшить ситуацию, поскольку в небольших дозах омега-3 стимулируют иммунный ответ. Плюс к этому они обладают выраженным противовоспалительным действием. В то же время при избыточной активности иммунитета (например, при аллергических реакциях) омега-3 в высоких дозах, наоборот, способствуют нормализации (снижению) иммунного ответа.

Где содержатся омега-3 кислоты?

Основным источником омега-3 является рыба жирных сортов (например, лосось и форель), морепродукты, семечки (льна, тыквы), орехи (грецкие), а также авокадо, соевые бобы, спаржа, шпинат, семена чиа, белая фасоль и другие растительные продукты.

Омега-6 содержатся в основном в растительных маслах (виноградных косточек и зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, соевом), семенах и орехах.

Важно помнить, что главное – баланс между обеими ПНЖК. По рекомендации ВОЗ для новорожденных детей и дошкольников оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 должно быть 3:1, у школьников – 5:1. Максимально допустимое – 10:1, но при современном характере питания у большинства детей это соотношение составляет 20–25:1.

Почему важен баланс?

Биологически активные вещества, образующиеся в организме из омега-6 и омега-3, регулируют одни и те же процессы, но в большинстве своем обладают разнонаправленным действием. Поэтому избыток одного из классов всегда приводит к сбою всех функций организма.

Так, например, омега-6 запускают воспалительный процесс, образуя особые вещества, а ПНЖК омега-3 влияют на его торможение. Поэтому избыток омега-6 может привести к развитию хронических воспалений, а омега-3 позволит вовремя его завершить без ущерба для здоровья. Избыток ПНЖК омега-6 может привести к повышению артериального давления. Омега-3 кислоты, участвующие в синтезе особых веществ, напротив, способствуют расслаблению сосудистой стенки, тем самым снижая артериальное давление.

Сегодня омега-6 чаще встречаются в нашем рационе, чего не скажешь об омега-3, поэтому детям необходимо восполнять дефицит последних с помощью специальных добавок. Причем они должны содержать докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты сразу в готовом виде, чтобы организм начал использовать их немедленно.

Сколько капсул омега-3 принимать в день?

Суточную потребность ПНЖК у детей мы подробно рассмотрели в статье «Мегаполезные омега-3». Сейчас лишь кратко напомним, что, по данным института НИИ питания РАМН, для детей от 1 года до 14 лет рекомендуется употреблять ПНЖК в дозировке 0,8–1% от суточной калорийности.

Для ребенка 3–10 лет необходимо около 400 г фруктов и овощей в день, а рыбы – не менее 300–350 г 2-3 раза в неделю. Давайте представим, может ли съесть ребенок такое количество рыбы, чтобы получить дневную норму ПНЖК омега-3? В реальности сделать это достаточно сложно, потому что:

  • далеко не все дети любят рыбу;
  • большая часть рыбы выращивается на специализированных фермах с использованием комбикорма (это снижает пищевую ценность конечного продукта и ухудшает химические показатели);
  • длительная транспортировка и замораживание уменьшает количество омега-3 (в замороженной рыбе содержание ПНЖК снижается вдвое);
  • полиненасыщенные жирные кислоты очень быстро окисляются, соответственно, в готовом блюде их может быть совсем немного (даже щадящая термическая обработка оставляет лишь 30–35% от изначального уровня омега-3 в свежей рыбе).

Получается, что даже 1000 мг омега-3 в день – это не 100% от потребности детского организма. Такая дозировка подходит, если малыш часто употребляет морскую рыбу. Если же рыба в вашем рационе бывает только раз в месяц, то тогда доза омега-3 должна составлять 1500–2000 мг в сутки.

Как выбрать качественные омега-3 кислоты?

К вопросу выбора рыбьего жира нужно подойти максимально серьезно. В первую очередь следует обращать внимание на качество и степень очистки продукта. Лучшим выбором по этому критерию станут высокоочищенные концентраты ПНЖК, получаемые из дикой морской рыбы северных широт.

Поэтому можно смело сказать, что при употреблении концентратов ПНЖК, а не рыбьего жира, мы получаем очищенную омега-3, безопасную и с известным содержанием полезных компонентов.

Давайте рассмотрим таблицу с популярными добавками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector