Витамины детей весенний период

Какие витамины пить весной?

Весенний авитаминоз является проблемой многих людей. Обусловлено это неправильным питанием и потерей витаминов во фруктах и овощах, которые продаются в супермаркетах. Что делать в таком случае и как улучшить состояние, можно узнать в данной статье.

Как бороться с весенним авитаминозом?

С первыми лучами солнца весной пробуждается природа, активизируются процессы в человеческом организме. Поэтому существенно усиливается потребность в жизненно важных компонентах. Особенно это касается витаминов. В весенний период их сильно не хватает, что приводит к частым простудам и тому, что все хронические недуги дают о себе знать. Чтобы избежать этого, помочь себе «выкарабкаться» из вялого болезненного состояния, следует обратить особое внимание на продукты питания и комплексные витаминные средства.

От правильного выбора препарата зависит многое. Каждый состав имеет свои особенности и набор определенных витаминов и минералов. Чтобы максимально быстро достичь желаемого результата, следует знать какие комплексы лучше покупать.

Основные симптомы авитаминоза и его последствия

Весенний авитаминоз – это состояние, обусловленное недостаточным поступлением в человеческий организм важных веществ из основного источника – питания. Суточная потребность в витаминах рассчитывается в миллиграммах. Казалось бы, это так мало. Но нехватка одного и тем более нескольких веществ, приводит к существенным сбоям в организме, провоцирует опасные болезни.

Витамины замедляют или ускоряют процессы, в зависимости от своей природы. Они выступают в роли своеобразных регулировщиков в системах. Если преобразование и усваивание протеинов, липидов или углеводов будет происходить слишком медленно или чересчур быстро, организм не сможет правильно работать.

Симптомы нехватки витаминов в организме:

  • вялость, быстрая утомляемость;
  • перепады настроения, раздражительность, депрессия;
  • шелушение кожи, ее сухость, высыпания;
  • проблемы с волосами, их выпадение, ломкость;
  • ногти медленно растут, ломаются, слоятся;
  • склонность к простудам, низкая сопротивляемость болезням;
  • недосыпание, сбои сна;
  • плохой аппетит, тяга к какому-либо продукту питания;
  • слабость, головокружение.

Если вовремя не лечить авитаминоз, то все эти симптомы будут только усиливаться, а в организме начнутся более серьезные сбои.

Первым, при отсутствии правильных доз витаминов, рушится иммунитет. Если нет защитного барьера, то болезни начнут наваливаться одна за другой. Элементарная простуда станет затяжной и может привести к осложнениям в виде воспаления легких или бронхита. Авитаминоз без должного лечения вызывает патологии сердечно-сосудистой системы, сбои в работе нервных структур. Также из-за нехватки витаминов страдают кости, они становятся ломкими, мышечная масса истощается, претерпевает изменения и механизм дыхания.

Необходимые человеку витамины и минералы в весенний период

Список нутриентов, которые играют важную роль в функционировании человеческого организма, довольно внушительный.

Для нормальной жизнедеятельности нужны такие витамины:

  • A – обеспечивает остроту зрения, контролирует состояние кожи;
  • C – гарантирует высокий иммунитет и сопротивляемость простудным и другим болезням;
  • D – отвечает за прочность костной ткани, здоровый вид ногтей и волос;
  • E – проводит детоксикацию организма, борется со свободными радикалами;
  • Витамины группы B – регулирует процессы метаболизма различных веществ, работу сердца, обеспечивает устойчивость нервной системы к стрессам.

Не менее важно, кроме витаминов обеспечивать организм достаточными количествами минералов, таких как кальций и калий, железо, а также фосфор и цинк. Без них невозможен синтез ферментов и гормонов в организме, образование новых клеток.

Потребность в этих веществах неодинакова для всех. В зависимости от пола, возраста, общего состояния организма и наличия тех или иных заболеваний формируется необходимое их количество для конкретного человека.

Для взрослого мужчины более значимыми являются витамины В2, В6 и В12, ведь они придают силу, бодрость, укрепляют мышцы. Для женщин важны те вещества, которые обеспечивают привлекательный внешний вид. Аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, В обеспечат здоровье волосам, коже и ногтям. У людей преклонного возраста наблюдается повышенная потребность в антиоксидантах. Поэтому для них особенно важны витамины А, С, Е и D. Для малышей, которые активно растут, требуются витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин.

Полезные источники витаминов и минералов в продуктах питания

Главным поставщиком минералов и витаминов является пища. Это натуральный и потому самый полезный источник. Ее можно употреблять без особых ограничений, не боясь передозировки по полезным веществам.

Продукты питания животного происхождения

Важно включать в рацион продукты животного происхождения, ведь в них сконцентрировано множество полезных нутриентов – минералов и витаминов, не говоря об аминокислотах. Мясные продукты являются отличным источником витаминов группы В, из рыбы организм получит достаточное количество витамина D. Также запасы этих веществ человек может пополнить за счет регулярного употребления яиц и печени.

Помимо вышеперечисленных компонентов в мясе содержится много различных микро- и макроэлементов. Лидирующие позиции по концентрации фосфора принадлежат рыбе и морепродуктам. Еще они богаты на фтор, цинк, селен, хром и медь.

Чтобы обеспечивать насыщение организма витаминами и минералами, рекомендуется кушать молочные продукты и яйца ежедневно, а мясные и рыбные блюда включать в рацион трижды в неделю, не менее.

Растительные источники витаминных веществ и минералов:

  1. Крупы, а также хлеб привнесут витамины группы В, обеспечат хромом, соединениями фосфора, меди, марганцем.
  2. Зелень богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, много в ней витамина К.
  3. Фрукты и овощи поставляют каротин и аскорбиновую кислоту, из минералов – калий и кальций и много других полезных веществ, без которых пережить зиму и не заболеть будет тяжело.
  4. Орехи богаты жирами, при помощи которых витамины и минералы лучше усваиваются.

Все виды орехов, а также фрукты и овощи весной необходимо употреблять каждый день в повышенной дозировке. Они отлично подойдут в роли питательного и полезного перекуса.

Витаминно-минеральные комплексы для женщин весной

Разнообразное и полноценное меню требует немало усилий и времени, ведь приходится готовить разные блюда и сочетать в них много ингредиентов, покупать постоянно овощи и фрукты. К сожалению, не все продукты отличаются высоким качеством, поэтому содержат не так уж и много витаминов и минералов. Врачи настоятельно советуют после зимы и ранней весной принимать курсом поливитаминные средства, от 2 до 6 недель. Их в аптеках представлено много видов, каждый из которых ориентирован на своего потребителя с учетом пола, возраста.

Комплексы для девушек весной:

  1. Дуовит. Состав препарата скомбинирован из витаминов и минералов таким образом, чтобы все системы и органы должным образом функционировали при его приеме. Быстрый темп жизни и постоянные стрессы сильно сказываются на здоровье женщин. А если к этому прибавить диеты, то без витаминного комплекса женскому организму не обойтись. Дуовит обеспечит прилив сил, бодрость, хорошее настроение.
  2. Перфектил. Комплекс витаминов этого препарата позволит избавиться от шелушения кожи, ее чрезмерной сухости, позаботится о здоровье ногтей и волос. Также он борется с преждевременным старением и проявлениями авитаминоза.
  3. Компливит. Специальная разновидность для прекрасной половины всех возрастов, также подходит для будущих мам. Полезные вещества препарата регулируют состав крови и работу нервной системы. Витамины заботятся о красоте локонов и кожных покровов, придают легкость, силы, бодрость.
  4. Элевит. Специальная разработка для беременных с увеличенной дозировкой важного витамина – фолиевой кислоты. Без витамина В9 невозможно правильное развитие плода.
  5. Ревит и Ундевит. Недорогие и при этом эффективные препараты. Ревит можно использовать как взрослым, так и детям. Ундевит – вариант только для взрослых. Он подходит пожилым людям. Оба препарат доказали свою эффективность на протяжении многих лет.
  6. АлфаВит Косметик. Состав этого препарата направлен на восстановление кожного покрова, ногтей, волос. Есть разновидность специально для мужчин, состав которой регулирует потенцию, а также усиливает физическую силу, выносливость.
  7. Витрум. Он рекомендован для взрослых, особенно при весеннем авитаминозе. Отлично защищает от вирусных инфекций, укрепляет защитные силы организма. Существуют разновидности для женщин различных возрастов: Витрум Бьюти для девушек, а тем, кому за 50 – Витрум Центури. Найти подобный препарат можно в любой аптеке.
Читать еще:  Витамины детей омега кислотами

Также для улучшения состояния можно использовать витамины не только в форме таблеток, но и в виде ампул. Колоть подобные средства нужно только после консультации доктора, соблюдая все правила и рекомендации.

Какие витамины лучше принимать мужчинам весной?

Алфавит. Специальная мужская разновидность этого комплекса разработана так, чтобы избавиться от авитаминоза, а также для общей поддержки организма. Данный препарат является хорошим средством для получения энергии. Имеет капсульную форму выпуска. Их необходимо употреблять в определенные часы. Алфавит для мужчин обеспечивает достаточную дозу различных витаминов, в том числе каротина. Также капсулы содержат лютеин, аргинин и минеральные компоненты.

Аевит. Эти витамины включают в себя два наиболее сильных антиоксиданта – витамин А и токоферол. Они помогут при вялости, общей слабости, снижении иммунитета. Также Аевит – отличный помощник при авитаминозе и после различных инфекционных болезней, простуд. Препарат назначают пациентам при послеоперационной реабилитации.

Дуовит Энергия. Это средство не только восполняет нехватку витаминов в организме, но и повышает работоспособность, умственную активность. Если употреблять капсулы регулярно, то это станет отличной профилактикой авитаминоза, предотвратит постоянную усталость.

Витаминный комплекс подойдет тем, кто испытывает депрессивные состояния, не регулярно питается или занят на физически тяжелых работах.

Витаминные комплексы для детей весной

Практически все родители наблюдают симптомы авитаминоза у своих деток весной. В это время овощи и фрукты, продающиеся в магазинах, уже частично утратили свои питательные свойства, надеяться на их помощь не стоит. В аптеке несложно выбрать поливитаминный детский комплекс. Препараты, которые разработаны для самых маленьких, отличаются по набору витаминов.

Детям до пяти лет лучше давать такие поливитаминные комплексы:

  • Мульти-табс Беби;
  • Киндер Биовиталь гель;
  • Алвитил;
  • Пиковит;
  • Центрум детский.

Для ребенка после 5-ти лет предпочтительнее взять Олиговит, детский Алфивит, Центрум, Витрум, а также Мульти-табс классик. По результатам тестирований, которые провел один из исследовательских институтов США, их признали наиболее оптимальными.

Не следует забывать и о детях возрастом старше 12 лет. Они также в зоне риска. Весной у школьников существенно снижается внимание, детям тяжело сосредоточиться, падает успеваемость. Чтобы устранить авитаминоз и активизировать мозговую деятельность, специально созданы такие витаминные препараты, как Вита Мишки и Мульти-табс В-комплекс.

Особенности приема поливитаминных препаратов

Аптечные витаминные комплексы нужно обязательно пить по правилам, иначе пользы от них будет мало.

Вот несколько особенностей, которые надо учитывать:

  1. Если выпивать в сутки более 3 чашек крепкого кофе или принимать содержащие кофеин препараты, то они разрушат витамин В.
  2. Курение из-за содержания никотина нейтрализует полезные свойства витаминов А, Е, аскорбиновую кислоту.
  3. Алкогольные напитки блокирую действие витамина группы В и А.
  4. Ацетилсалициловая кислота, хоть и является хорошим помощником в борьбе с температурой, но уменьшает количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов А и В.
  5. Из-за приема снотворных препаратов организм не усваивает В12, D, А, Е.
  6. Антибиотики – враги полезных веществ группы В, если их употреблять, то после курса лечения следует пропить поливитаминные капсулы.
  7. Не рекомендуется одновременно принимать витамин К, который способен сгущать кровь, и вещества – антикоагулянты, которые ее разжижают.
  8. Избыток витамина А может спровоцировать выкидыш.

Прием витаминных препаратов как дополнение к рациону в весенний период предотвратит появление признаков авитаминоза, а в случае его возникновения – быстро устранит все неприятные симптомы. Не следует заниматься самолечением, лучше проконсультироваться у терапевта перед их применением.

Как поддержать здоровье ребенка в начале весны?

В начале весны заканчивается запас витаминов, накопленных в организме за лето и осень. Это приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению настроения. Особенно часто такие проблемы касаются детей. Ведь у ребенка растущий и несформированный организм. Как справиться с этой проблемой? Может быть, употреблять витаминно-минеральный комплекс? Да, и это тоже важно. Но прежде всего, нужно наладить питание. Ребенку всегда необходимо максимально разнообразное и полезное питание, а в этот период оно особенно важно.

Радуга на тарелке

Для нормального развития ребенку нужны белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. То есть, в рационе должны быть все полезные продукты. Особенно важны такие витамины, как С, А, D, Е и В9.

При недостатке витамина А снижается сопротивляемость организма инфекциям. А если не хватает витамина D, то возникает хроническая усталость и общая слабость, настроение изменяется в худшую сторону. Витамин А можно найти в молоке, сливочном масле, абрикосах, тыкве, яичном желтке, печени, рыбьем жире. Витамин D содержится в печени, икре, рыбьем жире. Эти продукты должны быть в меню регулярно.

Что касается витамина С, его дефицит тоже ослабляет иммунитет, а также способствует ухудшению памяти, потере аппетита, раздражительности. Где содержится этот витамин? Конечно, больше всего аскорбиновой кислоты находится в шиповнике. Поэтому отвары и настои шиповника – это самый простой способ насытить организм ребенка этим ценным витамином. А еще аскорбиновая кислота содержится в цитрусах, черной смородине, яблоках, капусте.

Фолиевая кислота или витамин В9 – это еще одно необходимое ребенку вещество в холодный период года. Помогает витамин поддерживать пищеварительную систему в нормальном состоянии, избавляет от бессонницы и депрессии. Содержится В9 в кукурузе, зеленых листовых овощах, дыне, яйцах, печени.

Конечно, надо включать в рацион и другие витамины. Кроме того, в меню обязательно должны быть белки. В частности, рыба. Разные сорта рыбы содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они помогают справиться с хронической усталостью, избежать резкой смены настроения, повысить выносливость и повышают умственную активность. Мясо тоже должно быть в меню, но в меньшем количестве, чем в зимнее время.

Углеводы в меню должны быть сложными, так как быстрые углеводы вызывают усталость. А этот неприятный симптом и так беспокоит в феврале и начале марта. А вот сложные углеводы – крупы, цельнозерновой хлеб – это прекрасный способ обеспечить организм ребенка достаточным количеством энергии и сил, а также улучшить настроение.

Важными элементами являются железо, фосфор и кальций. Дефицит железа приводит к анемии, слабости, а недостаток кальция и фосфора – к постоянной слабости, потере аппетита и снижению иммунитета. Эти элементы можно найти в молочных продуктах, рыбе, сухофруктах и орехах, злаках, яйцах.

Подробное меню

Как составить меню, чтобы все ценные элементы были в рационе ребенка? Это несложно. Нужно просто внимательно изучать списки, которые показывают, в каких продуктах содержится то или иное вещество. А после подобрать блюда, которые любит ребенок, и в которых есть ценные элементы.

Вот примерное меню на один день:
• завтрак: овсянка, вареное яйцо, яблоко и чай;
• перекус: сухофрукты, орешки, йогурт;
• обед: куриный суп, тушеная рыба, салат из капусты, два кусочка хлеба, компот из абрикосов;
• полдник: творожная запеканка с фруктами;
• ужин: тыквенные рулетики с печенью, апельсин, какао;
• перед сном: кефир и цельнозерновая булочка.

Читать еще:  Моноцитов крови ребенка 2

Конечно, меню может быть и другим, все зависит от предпочтений ребенка. Например, если ребенок не любит вареное яйцо, можно сделать омлет с овощами. Или, например, заменить тыквенные рулетики с печенью печеночными оладьями и запеченной тыквой с медом.

Полезные рецепты

Вот несколько вкусных блюд, которые помогут поддержать здоровье малыша.

Печеночные рулетики
200 г куриной печени пропустить через мясорубку или взбить блендером. Добавить яйцо и пару ложек молока, массу посолить, добавить соду на кончике ножа. Затем добавить муку, чтобы тесто было, как жидкая сметана. Выливать на сковороду тесто в виде средних блинчиков и быстро обжаривать с двух сторон. Затем в блинчик поместить рубленый чеснок и укроп или петрушку, а также тертый сыр. После блинчик свернуть рулетиком.

Уха в духовке
Мелко нарезать две морковки и половину луковицы, потомить на медленном огне. Затем сложить в жаропрочную кастрюлю 150 г форели, нарезанной кусочками, одну картофелину, нарезанную мелкими кубиками, лук с морковью и один томат, разрезанный пополам. Залить все 300 мл воды и поставить в духовку на сорок минут при 180 градусах. Затем достать и добавить лавровый лист. Через десять минут уха будет готова.

Десерт с тыквой
Два больших куска тыквы запечь. С одного апельсина снять цедру. Готовую тыкву нарезать кубиками и смешать с цедрой и двумя ложками меда. Выжать сок с апельсина и перемешать. Запекать в духовке еще минут двадцать, периодически перемешивая. При подаче посыпать корицей.

Конечно, кроме правильного питания важен еще режим дня и физическая активность. Не забывайте, что ребенок должен достаточно находиться на свежем воздухе, если погода позволяет.

Как пополнить организм ребенка витаминами в зимне-весенний период

В зимне-весенний период сокращается ассортимент овощей и фруктов, нет свежей зелени и ягод, а сохранившиеся овощи и плоды значительно обедняются витаминами в процессе хранения. Например, такой повседневный продукт питания, как картофель, содержит очень мало витамина С. Уже к декабрю содержание его снижается наполовину и составляет не более 10 мг в 100 г. Кроме того, витамин С теряется в процессе варки.

Важным источником витамина С в зимнее время является капуста. Хорошего качества свежая белокочанная капуста содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны. В отличие от картофеля, она сохраняет витамины почти без снижении в течение 7—8 месяцев. В зимне-весенний период детям дают салат из свежей или квашеной капусты. Правильно заквашенная капуста с рассолом сохраняет 70— 80 % исходного количества витамина С.

С самой ранней весны, как только появится зеленый лук, детям дают его постоянно в любой прием пищи. Зимой его можно выращивать дома на подоконниках. Зеленый лук содержит 30—40 мг витамина С, 2 мг каротина, 1 мг витамина Е, 0,1 мг витамина В1, 18 мкг фолиевой кислоты. Он очень богат солями калия (259 мг), железа (1 мг) и превосходит все овощи и фрукты по содержанию кальция (100 мг). Лук — важный компонент многих салатов.

Богатые витамином C шиповник и черная смородина. Их необходимо заготавливать для зимы. Черная смородина, перетертая с сахаром, содержит примерно 80—100 мг этого витамина. Две чайные ложки обеспечат 80% дневной потребности в витамине С ребенка 3—6 лет. Это количество смородины достаточно для приготовления стакана вкусного напитка, который лучше дать в два приема к основному питанию, как бы провитаминизировать весь прием пиши. Отвары из шиповника в зимне-весенний период должны обязательно включаться в рацион детского питания. Шиповник содержит много биофлавоноидов (витамин Р), что в сочетании с витамином С представляет активный биологический комплекс. Он содержит в 100 г съедобной части: каротина (6,7 мг), витамина Е (4,3 мг), РР (1,5 мг), B1(0,5 мг), а по содержанию витамина В2(0,84 мг) превосходит все овощи и плоды в 10—15 раз. Плоды шиповника очень богаты железом: в 100 г свежих плодов шиповника содержится 11,5 мг железа, в сухих — 28 мг. Стакан отвара шиповника (из 20 г плодов) восполняет витаминный состав рациона и обогащает его железом (32 % суточной потребности).

Ценный источник витамина С — цитрусовые: апельсины 60 мг, грейпфруты — 45 мг, лимоны — 40 и мандарины — 38 мг (в 100 г съедобной части). Витамин С в них, как и в капусте, хорошо сохраняется до весны. Во всех этих продуктах содержится и витамин Р (рутин), который повышает усвояемость витамина С.

Соки, безусловно, очень полезны для детей. Они содержат органические кислоты, биологически ценный комплекс Сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), минеральных солей и микроэлементов. Однако они не могут быть основным источником витамина С. Так, в 100 мл яблочного и виноградного сока витамина С всего 2 мг, сливового — 4 мг, айвового, вишневого — по 7,4 мг. Несколько больше витамина С в томатном соке — 10 мг, но к весне содержание его также снижается.

Соки детям давать надо, но одновременно следует позаботиться и о других источниках витамина С.

Определенные трудности в зимне-весенний период возникают и в обеспечении детского организма витамином А. Детям дошкольного возраста его требуется в сутки 0,5 мг. Это количество должно покрываться как самим витамином А (не меньше чем на 1/3 суточной потребности), так и каротином, который в организме превращается в витамин А. В повседневных продуктах питания — молоке, сметане, масле сливочном, желтках куриного яйца — в зимнее время этого витамина мало.

Реальным источником каротина зимой является морковь. В красной моркови содержится до 9 мг каротина. Поэтому в зимнее время морковь должна быть ежедневным продуктом потребления детей.

Ранней весной много и витамина С, и каротина наряду с зеленым луком содержит крапива, которую можно использовать для салатов и супов.

Богата витамином А печень. Самое высокое содержание его в говяжьей печени — 8,2 мг в 100 г, в свиной — 3,45 мг, в тресковой — 4,4 мг. 10—15 г говяжьей печени в день покрывают суточную потребность в этом витамине. Витамин А обладает свойством откладываться в организме «про запас». Поэтому блюдо из 100 г печени даже раз в неделю дает возможность пополнить его дефицит, что очень важно для ослабленных и часто болеющих детей.

Кроме витамина А, в печени много витаминов группы В, железа и других кроветворных микроэлементов, много фосфора и высокое содержание полноценных белков. Однако детские учреждения не всегда могут удовлетворить свои заявки на печень, поэтому родителям нужно позаботиться о приготовлении блюд из печени в домашних условиях. Лучше готовить оладьи — они нежнее, мягче, чем печень, приготовленная куском, и дети их едят более охотно. Можно также приготовить паштет, но его необходимо запечь и хранить в холодильнике не более 12 ч.

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и лечение сезонного авитаминоза у детей

Кровоточивость дёсен, частые простуды, снижение зрения и резкие перепады настроения — лишь часть симптомов весеннего авитаминоза у детей. Казалось бы, современное изобилие продуктов питания, наличие свежих овощей и фруктов в свободном доступе даже зимой должны такую проблему оставить в далёком прошлом. Однако на практике весной педиатры фиксируют нехватку витаминов у каждого второго ребёнка. К счастью, лечение и профилактика авитаминозов не составляют сложности. Специалисты Coral Travel разобрались во всех тонкостях данного вопроса.

Читать еще:  Витамины для развития памяти детей

Авитаминоз и гиповитаминоз: а в чём разница?

Весенний авитаминоз — привычное и широко употребляемое понятие, под которым люди ошибочно подразумевают любую нехватку витаминов. Однако в медицине степени дефицита имеют свои названия.

  • Авитаминоз — это болезненное состояние, когда в организме полностью отсутствует какой-либо витамин. При отсутствии нескольких витаминов или группы используется термин полиавитаминоз. В Украине встречается крайне редко.
  • Гиповитаминоз — это частичная недостаточность, которая возникает при нарушении соответствия между поступлением и расходованием витаминов.

В нашей стране педиатры фиксируют только два типа авитаминоза у детей: витамина D и В12. В таких случаях назначается курс лечения специальными препаратами. В случае с гиповитаминозом проводится коррекция питания, прописывается индивидуальная диета, а также назначаются витаминно-минеральные комплексы или отдельные группы витаминов.

10 причин весеннего гиповитаминоза у детей

Витамины — это низкомолекулярные соединения, которые поступают в организм из повседневных продуктов питания. Однако тепловая обработка и предварительная очистка, неправильное хранение и приготовление лишают продуктов необходимых питательных веществ. Ребёнок не всегда соглашается кушать свежие овощи и зелень, поэтому весенний дефицит витаминов у детей наблюдается чаще и более выраженный.

Рассмотрим все возможные причины развития гиповитаминоза.

  1. Несбалансированный детский рацион, избыток жирной и высококалорийной пищи — главная причина дефицита витаминов.
  2. Дисбактериоз и нарушение обменных процессов в организме.
  3. Плохая усвояемость витаминов. Так как витамины поступают с пищей, их усвоение напрямую зависит от правильной работы органов пищеварения. Любые нарушения работы и заболевания системы ЖКТ ведут к гиповитаминозу.
  4. Избыточное потребление сахара.
  5. Неправильное и длительное хранение свежих овощей и фруктов. Витамины имеют свойство разрушаться, поэтому под конец зимы в продуктах остаются в мизерном количестве. Усиливает процесс их распада также хранение на свету и при комнатной температуре.
  6. Повышенная работа иммунной системы в холодный период года.
  7. Плохая экология, загрязнённый воздух больших городов. Вредные вещества, которые поступают в организм вместе с кислородом, блокируются клетками иммунной системы. В регионах с неблагоприятной экологической ситуацией детский иммунитет работает постоянно в усиленном режиме. Это ведёт к быстрому расходованию запаса витаминов.
  8. Интенсивный рост и развитие детского организма.
  9. Приём лекарственных препаратов, антибиотиков.
  10. Недостаток прогулок на свежем воздухе и малое количество солнечных дней, что ведёт к дефициту витамина D.

Симптомы гиповитаминоза у детей

Коварство гиповитаминоза в том, что на первых стадиях развития он протекает практически бессимптомно. Многие признаки настолько незначительные и неприметные, что их трудно признать тревожными звоночками. Однако даже небольшое шелушение или покраснение кожи, которое легко принять за аллергическую реакцию, может говорить о дефиците этих жизненно важных веществ.

Любые изменения привычного состояния ребёнка, проявление внешних недомоганий являются поводом, чтобы обратиться к врачу.

Общие симптомы:

  • быстрая утомляемость и снижение внимания;
  • ухудшение памяти;
  • нервозность, раздражительность;
  • беспричинная апатия и плаксивость;
  • нарушение сна: бессонница или чрезмерная сонливость;
  • отсутствие аппетита, расстройства пищеварения;
  • бледность кожи, шелушение или покраснение кожных покровов;
  • ломкость ногтей, выпадение волос, крохкость зубов;
  • снижение иммунитета, частые простуды;
  • отставание в росте и развитии, мышечная слабость, судороги.

Все витамины важны, все витамины нужны

Каждый витамин в организме играет конкретную роль, поэтому его дефицит имеет свой признак или несколько. Зная эти особенности, можно чётко определить тип гиповитаминоза и ускорить решение проблемы.

  1. Витамин А. Ретинол отвечает главным образом за регенерацию кожи и слизистых оболочек. Его недостаток приводит к снижению остроты зрения, возникает сумеречная слепота. Слизистая глаз становится более чувствительной к раздражителям, появляется краснота и легкое жжение. Кожа шелушится, у грудных детей отмечаются опрелости, стоматит. Также при дефиците ретинола повышается вероятность заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Витамин С.Аскорбиновая кислота регулирует многие функции организма, в частности отвечает за рост и восстановление тканей, сосудов, костей. Недостаток отражается сильной чувствительностью сосудистой системы. Ребёнку достаточно лишь слегка удариться или прижать кожу, как сразу возникают синяки. При дефиците страдает иммунная система, появляются мышечная слабость, кровоточивость дёсен, ломкость зубов и костей.
  3. Витамины группы В.Участвуют в обменных процессах и регулируют работу нервной системы. При их недостатке дети становятся раздражительными, капризными, плохо спят. Также дефицит витаминов В приводит к анемии и к дерматиту. Наиболее ранние проявления выражаются в потере аппетита, тошноте, запоре, позднее — в нервных нарушениях. Гиповитаминоз В3 вызывает задержку роста и чрезмерное прибавление массы тела.
  4. Витамин Д.Единственный витамин, который образуется при ультрафиолете и не поступает с пищей. При его нехватке страдает костная ткань, волосы, ногти. У малышей развивается заболевание рахит, происходит задержка роста, деформация черепа, искривление позвоночника и костей. Кроме того, витамин Д стимулирует иммунную систему и необходим для синтеза гормона радости. Весной при его дефиците дети часто болеют, у них нарушается сон, отмечается чрезмерная потливость.

Основным методом лечения гиповитаминоза у детей является коррекция рациона и приём витаминно-минеральных комплексов. Однако аптечные препараты не рекомендуется использовать бесконтрольно. Витамины должны назначаться педиатром на основании общего осмотра ребёнка и результатов анализа. Избыток веществ так же опасен, как и их дефицит.

Витаминов в современных аптеках огромное количество. Каждый тип имеет свои особенности и преимущества.

  • Желейные пастилки, гели — удобные для приёма и для дозирования, легко жуются. Высвобождение действующих веществ происходит в ротовой полости, не оказывают никакого побочного действия на желудок.
  • Сиропы, капли — витамины находятся в растворённом виде, поэтому легко и быстро усваиваются. Изготавливаются преимущественно на основе сахарного раствора и не требуют добавления консерванта. Из недостатков отмечается сложность дозировки.
  • Таблетки, капсулы, драже — лёгкие в дозировке, отсутствуют консерванты, но есть вспомогательные вещества для удержания формы.

При выборе вида витаминов нужно учитывать возраст ребёнка:

  • детям до года предназначены только капли, гели, сиропы;
  • от 1 до 4 лет — жевательные пастилки, гели, порошки;
  • старше 4 лет — драже, таблетки, капсулы.

Профилактика

Не существует одного продукта, который содержит в себе все вещества. Поэтому профилактика заключается в сбалансированном питании, а также в поддержании активного здорового образа жизни. Педиатры также рекомендуют регулярно наблюдаться у врача.

Важные правила:

  1. Зимой необходимо максимально использовать свежие, а также замороженные фрукты, овощи и ягоды без термической обработки.
  2. Кушать фрукты в цельном виде.
  3. Основа детского питания — злаки. Каши должны присутствовать в рационе каждый день. Желательно добавлять качественное сливочное масло и сухофрукты.
  4. Молочные продукты должны составлять 40% всего дневного меню. Предпочтительнее кисломолочные: кефир, ряженка, сметана, творог с высоким показателем жирности.
  5. Обязательное наличие в меню красного и белого мяса, морской рыбы.
  6. Не менее 250–300 грамм свежих фруктов каждый день.
  7. Свежие салаты из капусты, моркови и свеклы, заправленные растительным маслом (кунжутное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное), и с добавлением свежей зелени.
  8. По возможности ребенок должен каждый день бывать на свежем воздухе и гулять не менее 15 минут в солнечные дни.

Помните, что гиповитаминоз — это ещё не болезнь, но он вызывает серьёзные нарушения работы органов и систем детского организма. Недостаток витаминов ведёт к замедлению роста и ухудшению развития малышей, вызывает недуги и патологии.

Кровоточивость дёсен, частые простуды, снижение зрения и резкие перепады настроения — лишь часть симптомов весеннего авитаминоза у детей. Казалось бы, современное изобилие продуктов питания, наличие свежих овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector